Рецепт приготовления браги из клубники (земляники) в домашних условиях
Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон.
Рецепт приготовления браги клубники и земляники ничем не отличается
Перед приготовлением рецепта браги из клубники (земляники) в домашних условиях необходимо решить для себя два вопроса: какие дрожжи использовать и добавлять ли сахар. Ягоды клубники имеют на своей поверхности дикие дрожжи, которые позволят обойтись без добавления культурных дрожжей. Зреет такая брага долго (от 20 до 50 дней), но зато клубничный аромат дистиллята на таких дрожжах будет максимально выражен.
Также эта ягода сама по себе довольно сладкая, но из 1 кг клубники выход самогона крепостью 40 градусов будет примерно 50 мл. Поэтому имеет смысл для увеличения выхода напитка сахар в рецепте браги из клубники (земляники) все же использовать, но в разумных количествах.
Почему в разумных? Чтобы в итоге ягодный аромат сохранился и не получилась сахарная брага с добавлением клубники (земляники).
Рецепт браги из клубники (земляники)
Ингредиенты:
- клубника/земляника — 5 кг
- чистая вода — 15 л
- сахарный песок — 2-3 кг
- дрожжи (если используются) — 15 граммов сухих или 80 граммов прессованных
Приготовление браги:
- Если используются дикие дрожжи, ягоды не мыть. От пыли можно аккуратно очистить сухой тряпкой.
- Ягоды размять до состояния пюре, поместить в бродильную емкость.
- Влить туда же воду, насыпать сахар и внести активированные дрожжи (если используются).
- Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и перенести ее в теплое темное помещение.
- В первые два-три дня необходимо перемешивать сусло чистой мешалкой.
- Брага на культурных дрожжах созревает за 7-12 дней.
- Готовая брага имеет горький вкус без привкуса сладости и не выделяет газа, а дрожжи и клубничная масса находятся на дне емкости.
При перегонке браги из клубники (земляники) важно не загубить характерную органолептику сырья. Для таких целей лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), который позволяет качественно разделять фракции при перегонке. Оптимальным решением может стать, например, колонна с дефлегматором. Пользовательские отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей Вы можете найти на порталах и форумах о самогоноварении.
Мягкий клубничный (земляничный) самогон великолепен в качестве самостоятельного напитка, но может при желании быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.
Комментарии
Ароматный наверно получается! Надо сделать будет сезон скоро
Вот уже много лет занимаюсь перегонкой самогона, и, по-моему, лучше рецепта, чем из клубники не нашел! Летом запасаюсь ягодой, а зимой наслаждаемся по всем праздникам! Только мой совет, измельчать не блендером, а толкушкой и руками! Сырье получается намного лучше!
Блендер — робот бездушный! 🙂 Все правильно, надо с душой. Руку приложил — и вкус совсем иной. Смешно? А вот проверьте!
Слушайте, правда, совершенно разный вкус. Когда руками делаешь, более насыщенный привкус что ль получается. Спасибо за совет !
А я разницы не заметил, что руками, что блендером! Может у тебя особый секрет?
Да, семейная тайна!))))
Ну не будь занудой! Делись тайной! А я пока пойду поищу, где бы клубники столько взять! Осень, таки
Ну как так не мыть ягоды?! Ну там же зараза всякая! Ее же обрабатывают, да и ползает по ней всякая зараза! А вообще, такую ценность лучше в чай, чем в брагу! Я решил просто потом ароматизировать земляничным листом. Гораздо лучше, и не так дорого!
Дурной совет вообще неправельный