Рецепт приготовления браги из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон.

Рецепт приготовления браги клубники и земляники ничем не отличается

Перед приготовлением рецепта браги из клубники (земляники) в домашних условиях необходимо решить для себя два вопроса: какие дрожжи использовать и добавлять ли сахар. Ягоды клубники имеют на своей поверхности дикие дрожжи, которые позволят обойтись без добавления культурных дрожжей. Зреет такая брага долго (от 20 до 50 дней), но зато клубничный аромат дистиллята на таких дрожжах будет максимально выражен. Также эта ягода сама по себе довольно сладкая, но из 1 кг клубники выход самогона крепостью 40 градусов будет примерно 50 мл. Поэтому имеет смысл для увеличения выхода напитка сахар в рецепте браги из клубники (земляники) все же использовать, но в разумных количествах. Почему в разумных? Чтобы в итоге ягодный аромат сохранился и не получилась сахарная брага с добавлением клубники (земляники).

Рецепт браги из клубники (земляники)

Ингредиенты:

  • клубника/земляника — 5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • сахарный песок — 2-3 кг
  • дрожжи (если используются) — 15 граммов сухих или 80 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. Если используются дикие дрожжи, ягоды не мыть. От пыли можно аккуратно очистить сухой тряпкой.
  2. Ягоды размять до состояния пюре, поместить в бродильную емкость.
  3. Влить туда же воду, насыпать сахар и внести активированные дрожжи (если используются).
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и перенести ее в теплое темное помещение.
  5. В первые два-три дня необходимо перемешивать сусло чистой мешалкой.
  6. Брага на культурных дрожжах созревает за 7-12 дней.
  7. Готовая брага имеет горький вкус без привкуса сладости и не выделяет газа, а дрожжи и клубничная масса находятся на дне емкости.

При перегонке браги из клубники (земляники) важно не загубить характерную органолептику сырья. Для таких целей лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва), который позволяет качественно разделять фракции при перегонке. Оптимальным решением может стать, например, колонна с дефлегматором. Пользовательские отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей Вы можете найти на порталах и форумах о самогоноварении.

Мягкий клубничный (земляничный) самогон великолепен в качестве самостоятельного напитка, но может при желании быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Plum brandy or schnapps with fresh and tasty plum Рецепт приготовления браги из сливы в домашних условиях

Использование фруктового сырья в рецептах домашнего самогона практикуется все чаще. Фрукты способны смягчить вкус напитка, известного своей ядрёностью, а также добавить оригинальности привкуса и аромата. Отличным вариантом будет рецепт браги из сливы. Кстати, самогон, для приготовления которого использовали брагу из слив – это популярный напиток в Чехии. Там ему дали название Сливовица и употребляют его […]

Рецепт приготовления браги из черноплодной рябины в домашних условиях

Зачастую вкусовые качества рябины остаются не оцененными, так как многие считают, что плоды этого куста могут быть использованы только в декоративных целях, а в пищу совсем не пригодны. Однако производители домашнего самогона доказывают обратное — брага из черноплодной рябины ими очень высоко ценится, а итоговый продукт получается хорошего качества, прекрасно подходящий для рецептов домашних настоек […]

Рецепт приготовления браги из яблочного сока в домашних условиях

Многие, далекие от самогоноварения люди считают, что брага используется только для перегонки и рецептов домашних настоек на самогоне. Это не совсем так — еще в Древней Руси брагу употребляли наравне с пивом и квасом. Если готовить ее из ягод или фруктов, путем естественного сбраживания, получается легкий алкоголь, который можно употреблять и без перегонки. Один из […]

Комментарии

  • Жан-Поль

    Ароматный наверно получается! Надо сделать будет сезон скоро

    12:42 13.05.2017
    Ответить
  • Профи

    Вот уже много лет занимаюсь перегонкой самогона, и, по-моему, лучше рецепта, чем из клубники не нашел! Летом запасаюсь ягодой, а зимой наслаждаемся по всем праздникам! Только мой совет, измельчать не блендером, а толкушкой и руками! Сырье получается намного лучше!

    10:48 17.08.2017
    Ответить
    • Ефим

      Блендер — робот бездушный! 🙂 Все правильно, надо с душой. Руку приложил — и вкус совсем иной. Смешно? А вот проверьте!

      14:07 17.08.2017
      Ответить
      • Михалыч

        Слушайте, правда, совершенно разный вкус. Когда руками делаешь, более насыщенный привкус что ль получается. Спасибо за совет !

        12:05 06.09.2017
        Ответить
    • Григорян

      А я разницы не заметил, что руками, что блендером! Может у тебя особый секрет?

      07:59 20.08.2017
      Ответить
      • Профи

        Да, семейная тайна!))))

        08:06 21.08.2017
        Ответить
        • Григорян

          Ну не будь занудой! Делись тайной! А я пока пойду поищу, где бы клубники столько взять! Осень, таки

          10:45 17.10.2018
          Ответить
  • Антон

    Ну как так не мыть ягоды?! Ну там же зараза всякая! Ее же обрабатывают, да и ползает по ней всякая зараза! А вообще, такую ценность лучше в чай, чем в брагу! Я решил просто потом ароматизировать земляничным листом. Гораздо лучше, и не так дорого!

    09:16 29.10.2018
    Ответить