Рецепт приготовления браги из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон.

Рецепт приготовления браги клубники и земляники ничем не отличается

Перед приготовлением рецепта браги из клубники (земляники) в домашних условиях необходимо решить для себя два вопроса: какие дрожжи использовать и добавлять ли сахар. Ягоды клубники имеют на своей поверхности дикие дрожжи, которые позволят обойтись без добавления культурных дрожжей. Зреет такая брага долго (от 20 до 50 дней), но зато клубничный аромат дистиллята на таких дрожжах будет максимально выражен. Также эта ягода сама по себе довольно сладкая, но из 1 кг клубники выход самогона крепостью 40 градусов будет примерно 50 мл. Поэтому имеет смысл для увеличения выхода напитка сахар в рецепте браги из клубники (земляники) все же использовать, но в разумных количествах. Почему в разумных? Чтобы в итоге ягодный аромат сохранился и не получилась сахарная брага с добавлением клубники (земляники).

Рецепт браги из клубники (земляники)

Ингредиенты:

  • клубника/земляника — 5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • сахарный песок — 2-3 кг
  • дрожжи (если используются) — 15 граммов сухих или 80 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. Если используются дикие дрожжи, ягоды не мыть. От пыли можно аккуратно очистить сухой тряпкой.
  2. Ягоды размять до состояния пюре, поместить в бродильную емкость.
  3. Влить туда же воду, насыпать сахар и внести активированные дрожжи (если используются).
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и перенести ее в теплое темное помещение.
  5. В первые два-три дня необходимо перемешивать сусло чистой мешалкой.
  6. Брага на культурных дрожжах созревает за 7-12 дней.
  7. Готовая брага имеет горький вкус без привкуса сладости и не выделяет газа, а дрожжи и клубничная масса находятся на дне емкости.

При перегонке браги из клубники (земляники) важно не загубить характерную органолептику сырья. Для таких целей лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8), который позволяет качественно разделять фракции при перегонке. Оптимальным решением может стать, например, колонна с дефлегматором. Пользовательские отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей Вы можете найти на порталах и форумах о самогоноварении.

Мягкий клубничный (земляничный) самогон великолепен в качестве самостоятельного напитка, но может при желании быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.

Читайте также

Рецепт приготовления браги из компота в домашних условиях

Тем, кто занимается производством домашнего алкоголя хорошо известно, что брагу можно получить практически из любого сырья. Один из интересных рецептов домашнего самогона — напиток из компота. Особая прелесть рецепта браги из компота — это содержание необходимого для брожения сахара и ароматных ягод и фруктов, которые сыграют роль ароматизаторов. Именно благодаря этому у самогона из компота […]

Рецепт приготовления браги на пророщенной пшенице в домашних условиях

Пшеничный самогон наравне с виноградным является классикой домашнего спиртного. Зерна пшеницы, как и другие злаки, богаты крахмалом, а это углевод. Для того, чтобы получить спирт из зерен, необходимо расщепить крахмал на более мелкие молекулы сахаров. Самый бюджетный способ провести это превращение — прорастить зерно и превратить его в солод: в “пробуждающемся” зерне выделяются ферменты, которые […]

Daniel Taylor, drugs conviction. Рецепт приготовления браги на декстрозе в домашних условиях

Известно, что для получения этилового спирта путем брожения необходимы углеводы, а в идеале — сахара (низкомолекулярные углеводы). Дрожжи в конечном итоге перерабатывают глюкозу (моносахарид), которую “добывают” при помощи ферментов из ди- и олигосахаридов. Именно поэтому в простейшем рецепте сахарной браги сахарный сироп рекомендуется инвертировать: облегчить дрожжам задачу и “разрезать” молекулу сахарозы (дисахарид) на две молекулы: […]

Комментарии

  • Жан-Поль

    Ароматный наверно получается! Надо сделать будет сезон скоро

    12:42 13.05.2017
    Ответить
  • Профи

    Вот уже много лет занимаюсь перегонкой самогона, и, по-моему, лучше рецепта, чем из клубники не нашел! Летом запасаюсь ягодой, а зимой наслаждаемся по всем праздникам! Только мой совет, измельчать не блендером, а толкушкой и руками! Сырье получается намного лучше!

    10:48 17.08.2017
    Ответить
    • Ефим

      Блендер — робот бездушный! 🙂 Все правильно, надо с душой. Руку приложил — и вкус совсем иной. Смешно? А вот проверьте!

      14:07 17.08.2017
      Ответить
      • Михалыч

        Слушайте, правда, совершенно разный вкус. Когда руками делаешь, более насыщенный привкус что ль получается. Спасибо за совет !

        12:05 06.09.2017
        Ответить
    • Григорян

      А я разницы не заметил, что руками, что блендером! Может у тебя особый секрет?

      07:59 20.08.2017
      Ответить
      • Профи

        Да, семейная тайна!))))

        08:06 21.08.2017
        Ответить
        • Григорян

          Ну не будь занудой! Делись тайной! А я пока пойду поищу, где бы клубники столько взять! Осень, таки

          10:45 17.10.2018
          Ответить
  • Антон

    Ну как так не мыть ягоды?! Ну там же зараза всякая! Ее же обрабатывают, да и ползает по ней всякая зараза! А вообще, такую ценность лучше в чай, чем в брагу! Я решил просто потом ароматизировать земляничным листом. Гораздо лучше, и не так дорого!

    09:16 29.10.2018
    Ответить
  • Евгений

    Дурной совет вообще неправельный

    19:09 09.07.2020
    Ответить