Рецепт приготовления браги из клубники (земляники) в домашних условиях

Клубника — это, без сомнения, символ лета. Красная, ароматная сладкая ягода растет практически на любом приусадебном участке, да и дикую клубнику на заповедных поляночках знатоки собирают ведрами. И если Вы являетесь поклонником рецептов домашнего самогона из фруктов и ягод, то знаете, что из клубники получается не только замечательное варенье, но и чудесный ароматный самогон.

Рецепт приготовления браги клубники и земляники ничем не отличается

Перед приготовлением рецепта браги из клубники (земляники) в домашних условиях необходимо решить для себя два вопроса: какие дрожжи использовать и добавлять ли сахар. Ягоды клубники имеют на своей поверхности дикие дрожжи, которые позволят обойтись без добавления культурных дрожжей. Зреет такая брага долго (от 20 до 50 дней), но зато клубничный аромат дистиллята на таких дрожжах будет максимально выражен. Также эта ягода сама по себе довольно сладкая, но из 1 кг клубники выход самогона крепостью 40 градусов будет примерно 50 мл. Поэтому имеет смысл для увеличения выхода напитка сахар в рецепте браги из клубники (земляники) все же использовать, но в разумных количествах. Почему в разумных? Чтобы в итоге ягодный аромат сохранился и не получилась сахарная брага с добавлением клубники (земляники).

Рецепт браги из клубники (земляники)

Ингредиенты:

  • клубника/земляника — 5 кг
  • чистая вода — 15 л
  • сахарный песок — 2-3 кг
  • дрожжи (если используются) — 15 граммов сухих или 80 граммов прессованных

Приготовление браги:

  1. Если используются дикие дрожжи, ягоды не мыть. От пыли можно аккуратно очистить сухой тряпкой.
  2. Ягоды размять до состояния пюре, поместить в бродильную емкость.
  3. Влить туда же воду, насыпать сахар и внести активированные дрожжи (если используются).
  4. Сусло тщательно перемешать, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором и перенести ее в теплое темное помещение.
  5. В первые два-три дня необходимо перемешивать сусло чистой мешалкой.
  6. Брага на культурных дрожжах созревает за 7-12 дней.
  7. Готовая брага имеет горький вкус без привкуса сладости и не выделяет газа, а дрожжи и клубничная масса находятся на дне емкости.

При перегонке браги из клубники (земляники) важно не загубить характерную органолептику сырья. Для таких целей лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной Luxstahl 8m), который позволяет качественно разделять фракции при перегонке. Оптимальным решением может стать, например, колонна с дефлегматором. Пользовательские отзывы о самогонных аппаратах подобных моделей Вы можете найти на порталах и форумах о самогоноварении.

Мягкий клубничный (земляничный) самогон великолепен в качестве самостоятельного напитка, но может при желании быть использован в рецептах домашних настоек на самогоне.


Читайте также

Рецепт приготовления браги на бананах в домашних условиях

Банан — сладкий экзотический фрукт (хотя если обращаться к ботанике, то технически это ягода), который легко найти на любом прилавке. Спелый и переспелый банан хранится очень недолго, поэтому ящик бананов можно иногда добыть по смешной цене. А поскольку они еще и содержат много сахара (почти треть от общей массы), то резонно будет использовать их  для […]

Рецепт приготовления браги из дыни в домашних условиях

Дынный самогон отличается мягким, едва уловимым приятным ароматом. И хотя бахчевые (арбуз, дыня) не слишком распространены для производства алкоголя, все же использовать их для этих целей можно. В 1 кг спелой дыни содержится в среднем до 80 граммов сахара. Поэтому если Вы не планируете добавлять сахар, то Вам потребуется около 15 кг подготовленной мякоти, чтобы […]

Рецепт приготовления браги из виноградного жмыха в домашних условиях

В одной из наших статей мы подробно рассказывали, как поставить брагу из виноградного жмыха для приготовления чачи. Виноградный жмых давно стал излюбленным сырьем для браги, поскольку виноград в наше время растет практически повсеместно, а для получения самогона подходят любые, даже кислые, сорта. Поэтому виноград частенько фигурирует в рецептах домашнего самогона. В этой статье поговорим о […]

Комментарии

  • Жан-Поль

    Ароматный наверно получается! Надо сделать будет сезон скоро

    12:42 13.05.2017
    Ответить
  • Профи

    Вот уже много лет занимаюсь перегонкой самогона, и, по-моему, лучше рецепта, чем из клубники не нашел! Летом запасаюсь ягодой, а зимой наслаждаемся по всем праздникам! Только мой совет, измельчать не блендером, а толкушкой и руками! Сырье получается намного лучше!

    10:48 17.08.2017
    Ответить
    • Ефим

      Блендер — робот бездушный! 🙂 Все правильно, надо с душой. Руку приложил — и вкус совсем иной. Смешно? А вот проверьте!

      14:07 17.08.2017
      Ответить
      • Михалыч

        Слушайте, правда, совершенно разный вкус. Когда руками делаешь, более насыщенный привкус что ль получается. Спасибо за совет !

        12:05 06.09.2017
        Ответить
    • Григорян

      А я разницы не заметил, что руками, что блендером! Может у тебя особый секрет?

      07:59 20.08.2017
      Ответить
      • Профи

        Да, семейная тайна!))))

        08:06 21.08.2017
        Ответить
        • Григорян

          Ну не будь занудой! Делись тайной! А я пока пойду поищу, где бы клубники столько взять! Осень, таки

          10:45 17.10.2018
          Ответить
  • Антон

    Ну как так не мыть ягоды?! Ну там же зараза всякая! Ее же обрабатывают, да и ползает по ней всякая зараза! А вообще, такую ценность лучше в чай, чем в брагу! Я решил просто потом ароматизировать земляничным листом. Гораздо лучше, и не так дорого!

    09:16 29.10.2018
    Ответить
  • Евгений

    Дурной совет вообще неправельный

    19:09 09.07.2020
    Ответить

Adblock
detector