Затирание солода для пива: паузы, способы, секреты

По методу подогрева затора различают 2 способа затирания солода для пива:

  • настойный (инфузионный);
  • отварочный.

Настойный способ

Настойный способ — все сусло постепенно нагревают до 78оС (это уже завершение, mash out), выдерживая заданные рецептом температурные паузы. 

Плюсы: 

  • простота и возможность автоматизации;
  • минимальный контакт сусла с воздухом. Кислород воздуха окисляет полифенолы, в результате чего вкус пива обедняется, цвет становится темнее.

При настаивании важно регулярно перемешивать затор, иначе дробина пристанет ко  дну и температура внутри нее будет неравномерной. Затирание пройдет легче в пивоварне Люкссталь 8m с решетчатым фальшдном, на котором лежит дробина.   

Отварочный (декокционный) способ

Отварочный (декокционный) способ помогает экстрагировать вещества из специальных жареных солодов, слабо модифицированного  и несоложеного зерна. Треть или четверть затора сливают, кипятят и вливают обратно, повышая температуру для следующей паузы. Обычно делают 1-3 отварки, но есть рецепты приготовления домашнего пива с 4-5 отварками. 

Плюсы:

  • выше степень растворения и расщепления крахмала,  
  • больше выход сусла и выше его плотность.

Вариация настойного способа — варка густого затора с добавлением порций горячей воды.

Температурные паузы при затирании солода для пива

Паузы при затирании солода для пива — еще один критерий деления способов варки. Пауз может быть 1, 3 и более и, соответственно, различают: 

1. Однопаузное затирание солода для пива

Простой способ, подходит для начинающих. Возможен только с хорошо модифицированным (хорошо пророщенным) солодом, который быстро отдает крахмал суслу. Длительность паузы +60 минут при 65-68оС. В этом диапазоне ферменты  альфа-амилаза и бета-амилаза лучше всего расщепляют сахара.

2. Многопаузное затирание ячменного солода для пива

Самый распространенный вариант —  3-4 основные температурные паузы в пивоварении при затирании солода:

  • белковая, 50-59оС, 15-30 минут;
  • мальтозная, четверть часа в диапазоне 62-65оС;
  • диастатическая, от получаса до полутора часов, 62-70оС;  
  • доосахаривания, 70-75оС, 20-60 минут и йодная проба;
  • деактивация ферментов или завершение — не более четверти часа при 78оС.

Такие паузы — далеко не абсолют. Для каждого стиля пива и вида солода схема затирания будет отличаться, например:

Лагер Пильзнер, солод Пильзнер, 90% засыпи, Карапилс 10%:

  • 50оС, 30 минут;
  • 62оС, 20 минут;
  • 72оС, 20 минут. 

Лагер Мэрцен, Пайль Эль 58%, Карапилс 40%, Кислый солод, 2%:

  • 52оС, 30 минут;
  • 62оС, 20 минут;
  • 72оС, 20 минут. 

Ржаной светлый эль, Пильзнер 40%, Мюнхенский 25%, Ржаной 25%, Карахелль 10%:

  • 45оС, 30 минут;
  • 52оС, 20 минут;
  • 62оС, 20 минут;
  • 72оС, 30 минут.

На сайте вы найдете разные рецепты затирания солода для пива с подробным описанием пауз.

Белковая пауза при затирании солода для пива

Важность осахаривания очевидна — ферменты разламывают нерастворимую молекулу крахмала на простые и растворимые сахара, пригодные для питания дрожжей. А вот зачем нужна белковая пауза? Белок бета-глюкан, словно броня, удерживает крахмал в клетках зерна. При 50-59оС ферменты разрушают связи белка и крахмал переходит в сусло. Остается только осахарить его.

Узкие диапазоны температуры трудно выдержать без специального оборудования. Чтобы не устраивать танцы с термометром возле сусловарочного котла, почитайте отзывы о домашних пивоварнях, выберите модель и контролируйте паузы легко. 

Читайте также

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном […]

Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или […]

Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого Чем отличается светлое пиво от темного?  Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались […]

Комментарии

Adblock
detector