Как сделать крепкое пиво

Пьется легко, согревает с первого бокала, обладает мягким зерновым вкусом… Вы уже догадались о чем идет речь? Конечно же, о крепком пиве. Мы поговорим о приемах, которые помогают сделать крепкое пиво с содержанием алкоголя  до 17 градусов. И даже выше.

Крепкое пиво держиться на трех базовых столпах: 

  • плотность сусла;
  • особые штаммы дрожжей;
  • длительность брожения.

Это правило: чем крепче и плотнее пиво, тем дольше оно бродит и созревает, вплоть до 6 месяцев. 

Перечень приемов для повышения крепости

Брожение

Есть 2 варианта сбраживания: 

  • Сначала сбраживать 2-3 недели «Safale T-58» или дрожжами для высокоплотного пива типа бельгийского эля и французского “Сейзон”: Mangrove Jacks M27 и М29. Подойдет и штамм «Saflager S-189». 
  • Поместить на холод для осаждения на сутки, снять с осадка, как рассказано в рецептах домашнего пива. Дображивать на штаммах для игристых вин, пока плотность не перестанет падать.
  • Далее сбраживать на спиртовых дрожжах до тех пор, пока дрожжи не “отыграют”, затем продолжить брожение штаммом для игристых вин.

Затирание

Задача: сварить сусло плотностью примерно в 2 раза больше, чем желаемый градус алкоголя. 

Что можно сделать: 

  • Солод для засыпи должен быть модифицированным, эффективным, желательно — импортным. Можно использовать сочетание солодов для сорта Бок и Айсбок: мюнхенский, пильзнер, с добавками карамельного и шоколадного солодов.  Вариант засыпи можно выбрать среди рецептов крепкого эля.
  • Замешать густой зерновой затор с гидромодулем 1:3, чтобы плотность была выше 15%.
  • Паузы выдерживать при помощи парогенератора и обязательно использовать фальшдно для дробины, чтобы не отскребать ее от куба. Фальшдном оснащен, например, куб “Люкссталь-7”. Если нет парогенератора и температура поддерживается добавлением кипятка, то нужно выпаривать сусло. 
  • Еще полезно повысить эффективность затирания применяя отварочный метод. Половину солода залить водой, прогревать 20 минут на каждой паузе в рецепте. Кипятить 30-40 минут, охладить водой до 56-58 градусов и засыпать вторую половину солода. Выдержать паузы в 54, 63, 72оС. 
  • Вываривать. Дать затору покипеть пару часов в конце, перед внесением хмеля, чтобы выпарить воду (определять визуально).
  • Можно поднять плотность сусла искусственно, добавив готовое сгущенное сусло из концентрата или прокипятив с небольшим количеством воды сухой экстракт.

Кроме того, есть еще один технологический прием, который применяют пивовары в разных странах, чтобы сделать пиво крепче.

Добродившее пиво вымораживают при температуре от -1 до -4оС. Когда в емкости образуется кусок льда в центре, его удаляют. Параллельно при понижении температуры остатки дрожжей погибают и выпадают в осадок. Рекомендуется изымать таким способом не более 10% воды, иначе резкий спиртовой привкус испортит букет. Для замораживания удобно использовать прозрачную тару, чтобы визуально контролировать процесс.    

Читайте также

Йодная проба пивного сусла

Соблюдение температурных пауз — самая трудоемкая часть варки, даже со встроенным термометром у пивоварен типа . А главная цель пауз — это осахаривание крахмала.  Осахаривание — это расщепление длинных цепочек крахмала сначала на более короткие цепочки глюкозы, а затем — на простые, растворимые в воде моносахариды, которые могут переработать дрожжи.  Если осахаривание не завершилось, пиво […]

Температура брожения пивного сусла

Температура брожения сусла зависит от типа дрожжей, который вы используете. Дрожжи верхового брожения создают яркий профиль всевозможных элей и бродят при 18оС или в диапазоне 10-24оС.  Лагеры (пилзнер, хелль, дункель, портер, бок и другие) сбраживают штаммами низового брожения, в среднем, при 10оС. Разные лагерные штаммы бродят в диапазоне 0-15оС. Что если температура брожения сусла пива […]

Как правильно наливать пиво из бочонка

Когда компания собирается большая, пива тоже требуется много. И в таких случаях удобным вариантом становится бочонок пива на 5 литров. Но такая тара — это не привычная бутылка, как наливать пиво из бочонка без пены? На самом деле для появления пены неважно, откуда и куда Вы наливаете пиво. Степень вспенивания будет зависеть от степени газации […]

Комментарии