Как сделать крепкое пиво

Пьется легко, согревает с первого бокала, обладает мягким зерновым вкусом… Вы уже догадались о чем идет речь? Конечно же, о крепком пиве. Мы поговорим о приемах, которые помогают сделать крепкое пиво с содержанием алкоголя  до 17 градусов. И даже выше.

Крепкое пиво держиться на трех базовых столпах: 

  • плотность сусла;
  • особые штаммы дрожжей;
  • длительность брожения.

Это правило: чем крепче и плотнее пиво, тем дольше оно бродит и созревает, вплоть до 6 месяцев. 

Перечень приемов для повышения крепости

Брожение

Есть 2 варианта сбраживания: 

  • Сначала сбраживать 2-3 недели «Safale T-58» или дрожжами для высокоплотного пива типа бельгийского эля и французского “Сейзон”: Mangrove Jacks M27 и М29. Подойдет и штамм «Saflager S-189». 
  • Поместить на холод для осаждения на сутки, снять с осадка, как рассказано в рецептах домашнего пива. Дображивать на штаммах для игристых вин, пока плотность не перестанет падать.
  • Далее сбраживать на спиртовых дрожжах до тех пор, пока дрожжи не “отыграют”, затем продолжить брожение штаммом для игристых вин. Для получения натурального пива используйте только дрожжи проверенных производителей.

Затирание

Задача: сварить сусло плотностью примерно в 2 раза больше, чем желаемый градус алкоголя. 

Что можно сделать: 

  • Солод для засыпи должен быть модифицированным, эффективным, желательно — импортным. Можно использовать сочетание солодов для сорта Бок и Айсбок: мюнхенский, пильзнер, с добавками карамельного и шоколадного солодов.  Вариант засыпи можно выбрать среди рецептов крепкого эля.
  • Замешать густой зерновой затор с гидромодулем 1:3, чтобы плотность была выше 15%.
  • Паузы выдерживать при помощи парогенератора и обязательно использовать фальшдно для дробины, чтобы не отскребать ее от куба. Фальшдном оснащен, например, куб “Люкссталь-7”. Если нет парогенератора и температура поддерживается добавлением кипятка, то нужно выпаривать сусло. 
  • Еще полезно повысить эффективность затирания применяя отварочный метод. Половину солода залить водой, прогревать 20 минут на каждой паузе в рецепте. Кипятить 30-40 минут, охладить водой до 56-58 градусов и засыпать вторую половину солода. Выдержать паузы в 54, 63, 72оС. 
  • Вываривать. Дать затору покипеть пару часов в конце, перед внесением хмеля, чтобы выпарить воду (определять визуально).
  • Можно поднять плотность сусла искусственно, добавив готовое сгущенное сусло из концентрата или прокипятив с небольшим количеством воды сухой экстракт.

Кроме того, есть еще один технологический прием, который применяют пивовары в разных странах, чтобы сделать пиво крепче.

Добродившее пиво вымораживают при температуре от -1 до -4оС. Когда в емкости образуется кусок льда в центре, его удаляют. Параллельно при понижении температуры остатки дрожжей погибают и выпадают в осадок. Рекомендуется изымать таким способом не более 10% воды, иначе резкий спиртовой привкус испортит букет. Для замораживания удобно использовать прозрачную тару, чтобы визуально контролировать процесс. 

Для получения натурального пива используйте только дрожжи проверенных производителей.    

Читайте также

Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот.  В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).   Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости […]

Как правильно наливать пиво в стакан и бокал

Кто-то пьет пиво прямо из горлышка бутылки, кто-то предпочитает бокал. Из горла, конечно, проще, но не вполне эстетично. Да и аромат напитка раскрывается именно в бокале, когда присутствует небольшая пенная шапка. Давайте узнаем, как правильно наливать пиво в стакан, чтобы “пивная голова” не занимала половину объема. Итак, нет разницы, откуда и во что Вы наливаете […]

Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез. Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. […]

Комментарии

Adblock
detector