Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится. 

Как сделать резаное пиво дома 

Порция резаного пива состоит из равных частей темного и светлого. Первый секрет — в плотности. Взгляните на этикетку, там есть показатель “начальная плотность сусла”. Чем она выше, тем плотнее пиво. Чем плотнее пиво, тем четче граница между слоями.

В рецепте резаного пива используют чешские сорта — Крушовица, Велкопоповецкий Козел, ирландские сорта — “Хап” (“Харп”), темный “Гиннес”. 

Существуют варианты со светлым безалкогольным пивом и стаутом. Плотность безалкогольного — всего 1-2 процента, темного стаута -12-20%. Поэтому безалкогольное пиво для нижней части коктейля сильно охлаждают, чтобы оно стало плотнее, “держало” стаут и не смешивалось.

Самое вкусное резаное пиво получается со своим пенным. Посмотрите разнообразные рецепты приготовления домашнего пива и варите любые сорта.

Второй секрет — в том, как наливают резаное пиво.

Чтобы не смешивать слои, надо взять ложку, перевернуть и держа над кружкой (стаканом) через нее налить нарезанное пиво аккуратно, спокойно и не спеша.

Это основной принцип приготовления. Теперь рассмотрим варианты.

Темное внизу

Охлажденный стаут или портер налить до половины кружки или бокала так, чтобы сверху осталась пена высотой 2-3 см. Опустить ложку перевернутой, но не касаться пены. Тонкой струйкой, не спеша, вылить на ложку светлое пиво. Готово!

Светлое внизу

Светлое пиво сильно охладить. Налить на две трети стакана, чтобы пенная шапка была повыше. Дождаться оседания пены. Налить через ложку темное пиво.

Медленный способ приготовления с пеной

Для тех, кто не уверен в результате. Пиво будет выдохшимся, но коктейль получится обязательно. 

Налить половину бокала светлого. Агрессивно взболтать темное, чтобы пены было много. Столовой ложкой, аккуратно, ровным слоем переложить пену в бокал. Дождаться, когда пена осядет.

Быстрый способ

Подойдет, когда надо сделать много порций коктейля. Бокал наклонить, на две третьих налить светлое, чтобы получилось больше густой пены. Сразу, не меняя положение бокала, налить темное до верха. Подождать осаждения пены, долить темного.   

Как сделать резаное пиво “Kozel” (“Козел”)

Взять по 1 банке темного и светлого Велкопоповицкого козла, литровую кружку. Решить, какое пиво будет снизу и охладить его сильнее. Налить через ложку. 

Как пить резаное пиво?

  • Через толстую соломинку, пробуя слои по очереди. 
  • Потягивать, держа конец соломинки на границе темного и свелого.
  • Смешать слои, получив новый вкус.
  • Через край, как обычно. 

Самые вкусные коктейли получаются из домашнего пива. Варите темное или светлое в бюджетной и качественной пивоварне, например — в Люкссталь 8m. Бак из нержавеющей стали послужит варочным котлом и ферментером. Решетчатое дно не даст пристать даже пшеничной дробине. Вваренный термометр четко определит температуру дробины для пауз. 

Оцените преимущества марки самостоятельно — посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и выберите лучшую модель.

Читайте также

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного

Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива. Пастеризация — кратковременное нагревание пива до 68-72оС, которое предотвращает размножение бактерий и дрожжей в пиве.  Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация […]

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

В наши дни существует бесчисленное множество сортов пива. Особенно популярным в последние годы стало так называемое “крафтовое” пиво. Что это такое и в чем разница между обычным и крафтовым пивом? Крафтовое пиво — это пиво, произведенное ремесленной пивоварней. Это подразумевает небольшие объемы производства, определенные принципы и традиции при производстве, уникальные рецептуры, упор на качество продукта, […]

Температурные паузы при затирании солода для пива

Домашнее пивоварение состоит из экспериментов, проб, ошибок и открытий. Каждый рецепт уникален. Температурные паузы тоже зависят от типа, состава и свойств соложеного и несоложеного зерна, которое пивовар собирается затирать.   Классические температурные паузы при затирании солода для пива Первая, кислотная  В зависимости от вложенного солода, продолжается 15-70 минут при температуре 35-45оС. Помогает затору стать более кислым […]

Комментарии

Adblock
detector