Условия и сроки хранения домашнего пива


Как известно, в консервированном баночном пиве “жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое “живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого пива совсем иные. Если пиво покупное разливное, то дома оно будет жить не более трех суток и обязательно в холодильнике. Что же касается условий хранения домашнего пива, то здесь все будет зависеть от сноровки пивовара при его приготовлении.

В чем отличие домашнего пива?

А специфика его в том, что оно, как правило, непастеризованное и нефильтрованное. Следовательно, в нем продолжаются некоторые ферментативные процессы, а также в небольшом количестве находятся дрожжевые клетки. Зачастую, полнота вкуса и аромата домашнего пива проявляются не сразу после приготовления, а через несколько недель или даже месяцев (при условии, что соблюдена стерильность и пиво не скисло за это время). Чем выше градус, тем дольше напиток будет пригодным к употреблению: этиловый спирт является естественным консервантом.

Если Вы планируете всерьез заняться домашним пивоварением, то удобнее будет воспользоваться мини-пивоварней, нежели подручными емкостями. Однако перед покупкой обязательно нужно изучить отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальный вариант по комплектации и цене.

Как хранить домашнее пиво?

Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка и старания пивовара:

  • чем выше крепость, тем дольше срок хранения;
  • если в пиво при сливании с осадка попала взвесь дрожжей, то напиток мутнеет, а срок хранения уменьшается;
  • постоянное хранение в холодильнике вызывает помутнение напитка и незначительное ухудшение вкусовых качеств;
  • идеальное место для хранения домашнего пива — погреб (темное прохладное место);
  • идеальная тара — темное стекло, в пластике пиво хранится чуть хуже.

После того, как пиво отбродило и было розлито в тару на хранение, оно должно дозреть. Занимает этот процесс от 3 до 28 (иногда и более) суток. В это время идут процессы карбонизации (насыщения углекислотой) за счет незначительного повторного брожения. При этом может появляться дрожжевой осадок, и это нормально.

Срок хранения живого домашнего пива в бутылках будет зависеть также и от типа примененных дрожжей: дрожжи верхового брожения увеличивают срок хранения по сравнению с низовыми. Также присутствие небольшого количества дрожжей в нефильтрованном домашнем пиве препятствует активизации процессов окисления, выступая в роли стабилизатора.

Для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет многофункциональный аппарат Люкссталь 7. Он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а также с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

В целом, при приготовлении пенного напитка по рецептам домашнего пива оно будет храниться в среднем от трех месяцев до полугода, если соблюдать определенные правила:

  • храните бутылки строго вертикально;
  • храните пиво обязательно в темном месте;
  • соблюдайте температурный режим (идеально — от 10 до 12°C);
  • в холодильнике храните только уже открытую бутылку, поскольку длительное хранение закупоренных бутылок в холодильнике (ниже 8°C) приводит к помутнению и ухудшению вкусовых качеств;
  • при розливе пива на хранение нужно выждать минуту перед закупоркой пробки (углекислота вытеснит атмосферный воздух), а потом плотно пригнать пробку.

К сожалению, точно установить, в какой момент домашнее пиво дозревает и приобретает максимально приятные вкусовые свойства, а также определить крайний срок хранения живого пива (в пластиковой бутылке и стекле) можно только эмпирическим путем. Для этого проводятся периодические дегустации, а их результаты записываются. Придется здорово попрактиковаться и узнать много полезных нюансов о том, как сварить пиво дома, чтобы порадовать себя и близких великолепным пенным напитком.

Как проверить качество пива?

Хорошее домашнее пиво имеет следующие свойства:

  • при наливании образуется плотная пена;
  • слой пены имеет толщину не менее 4 мм;
  • пена держится на поверхности не менее 4 минут;
  • пенный след остается на стенках.

В испорченном пиве:

  • пена не образуется;
  • присутствует ощутимый кислый запах.

Читайте также

Как правильно наливать пиво из пегаса

Кран Pegas — это устройство беспенной подачи газированных напитков из кеги в пластиковые емкости со стандартным горлышком. В основе пеногашения лежит принцип противодавления: бутылка непосредственно перед розливом заполняется газом с таким давлением, под которым находится сам напиток внутри исходной тары. Таким образом при розливе пузырьки газа из жидкости не выходят на поверхность, поскольку давление скомпенсировано. […]

Отличие пива верхового и низового брожения

Прежде чем рассказывать про сакраментальное верховое и низовое брожение пива и отличия, вспомним, как вообще его делают.  Разбуженные (активированные) в закваске дрожжи начинают размножаться,  подъедать сахара в сусле, вырабатывать спирт и углекислый газ. Когда колония дрожжей съедает все сахара, брожение заканчивается. Отжившие свое дрожжи погибают.  А теперь — непосредственно о том, чем отличается пиво верхового […]

Искусственная карбонизация пива в домашних условиях

Углекислый газ нужен в пиве для того, чтобы раскрыть его аромат и вкус. Именно характерная пенная шапка дает возможность насладиться напитком. Но сам по себе углекислый газ не появится в напитке после того, как сусло полностью отбродило, а разливать недоброженное сусло в тару чревато непредсказуемыми последствиями. Никто не сможет сказать точно, сколько газа в итоге […]

Комментарии