Условия и сроки хранения домашнего пива


Как известно, в консервированном баночном пиве “жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое “живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого пива совсем иные. Если пиво покупное разливное, то дома оно будет жить не более трех суток и обязательно в холодильнике. Что же касается условий хранения домашнего пива, то здесь все будет зависеть от сноровки пивовара при его приготовлении.

В чем отличие домашнего пива?

А специфика его в том, что оно, как правило, непастеризованное и нефильтрованное. Следовательно, в нем продолжаются некоторые ферментативные процессы, а также в небольшом количестве находятся дрожжевые клетки. Зачастую, полнота вкуса и аромата домашнего пива проявляются не сразу после приготовления, а через несколько недель или даже месяцев (при условии, что соблюдена стерильность и пиво не скисло за это время). Чем выше градус, тем дольше напиток будет пригодным к употреблению: этиловый спирт является естественным консервантом.

Если Вы планируете всерьез заняться домашним пивоварением, то удобнее будет воспользоваться мини-пивоварней, нежели подручными емкостями. Однако перед покупкой обязательно нужно изучить отзывы о домашних пивоварнях, чтобы выбрать оптимальный вариант по комплектации и цене.

Как хранить домашнее пиво?

Условия и срок хранения домашнего пива будут зависеть от типа напитка и старания пивовара:

  • чем выше крепость, тем дольше срок хранения;
  • если в пиво при сливании с осадка попала взвесь дрожжей, то напиток мутнеет, а срок хранения уменьшается;
  • постоянное хранение в холодильнике вызывает помутнение напитка и незначительное ухудшение вкусовых качеств;
  • идеальное место для хранения домашнего пива — погреб (темное прохладное место);
  • идеальная тара — темное стекло, в пластике пиво хранится чуть хуже.

После того, как пиво отбродило и было розлито в тару на хранение, оно должно дозреть. Занимает этот процесс от 3 до 28 (иногда и более) суток. В это время идут процессы карбонизации (насыщения углекислотой) за счет незначительного повторного брожения. При этом может появляться дрожжевой осадок, и это нормально.

Срок хранения живого домашнего пива в бутылках будет зависеть также и от типа примененных дрожжей: дрожжи верхового брожения увеличивают срок хранения по сравнению с низовыми. Также присутствие небольшого количества дрожжей в нефильтрованном домашнем пиве препятствует активизации процессов окисления, выступая в роли стабилизатора.

Для варки пивного сусла как нельзя лучше подойдет многофункциональный аппарат Люкссталь 7. Он оснащен для этого всем необходимым сразу в базовой комплектации, а также с ним вы сможете готовить не только пиво, а вообще любые домашние алкогольные напитки!

В целом, при приготовлении пенного напитка по рецептам домашнего пива оно будет храниться в среднем от трех месяцев до полугода, если соблюдать определенные правила:

  • храните бутылки строго вертикально;
  • храните пиво обязательно в темном месте;
  • соблюдайте температурный режим (идеально — от 10 до 12°C);
  • в холодильнике храните только уже открытую бутылку, поскольку длительное хранение закупоренных бутылок в холодильнике (ниже 8°C) приводит к помутнению и ухудшению вкусовых качеств;
  • при розливе пива на хранение нужно выждать минуту перед закупоркой пробки (углекислота вытеснит атмосферный воздух), а потом плотно пригнать пробку.

К сожалению, точно установить, в какой момент домашнее пиво дозревает и приобретает максимально приятные вкусовые свойства, а также определить крайний срок хранения живого пива (в пластиковой бутылке и стекле) можно только эмпирическим путем. Для этого проводятся периодические дегустации, а их результаты записываются. Придется здорово попрактиковаться и узнать много полезных нюансов о том, как сварить пиво дома, чтобы порадовать себя и близких великолепным пенным напитком.

Как проверить качество пива?

Хорошее домашнее пиво имеет следующие свойства:

  • при наливании образуется плотная пена;
  • слой пены имеет толщину не менее 4 мм;
  • пена держится на поверхности не менее 4 минут;
  • пенный след остается на стенках.

В испорченном пиве:

  • пена не образуется;
  • присутствует ощутимый кислый запах.

Читайте также

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, что пастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскую технологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напитка и стабилизировать его вкус.   Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание.  Какие взвеси есть в только что отбродившем пиве: Остатки дрожжей. Если их […]

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Комментарии