Аэрация пивного сусла

Дрожжи, как и все живые организмы, при размножении и питании дышат. Во время кипения весь кислород из сусла улетучивается. Именно поэтому пивовары проводят аэрацию сусла перед брожением, после фильтрации и охлаждения до 27оС. Или, попросту, насыщают сусло кислородом, чтобы дрожжи быстрее размножились и сбраживали сахара активнее, полнее, быстрее и без лишних примесей.

Как обычно выполняют аэрацию пивного сусла

На производстве сусло готовят в закрытой системе, без доступа кислорода, поэтому после охлаждения его насыщают кислородом до нормативных, указанных в литературе 8-9 мг/л. Для этого кислород распыляют в сусло из расчета 90-150 мл на 1 литр. Чем тоньше распыление, тем лучше растворяется кислород, тем более — в плотном сусле, сваренном по нашим рецептам домашнего пива.  

Дома сусло готовят в присутствии воздуха, поэтому многие пивовары считают достаточной естественную аэрацию при переливе в бродильник и фильтрации осадка через марлю/сито. В крайнем случае, мешают, взбалтывают, трясут или переливают сусло 4-6 раз. Простые, домашние методы позволяют повысить содержание кислорода только до 2-3 O2/л. 

Есть три важных момента, которые стоит учитывать при аэрации.

  • Во-первых, аэрируя сусло, важно не заразить его болезнетворными бактериями. Даже если вся утварь, контактирующая с суслом, продезинфицирована, воздух может стать источником заражения.
  • Во-вторых, избыток кислорода приводит  к окислению и появлению горечи.
  • В-третьих, аэрацию браги на 2-4 день брожения и позже выполнять нельзя, так как с кислородом дрожжи снова начнут размножаться, продуцировать сивушные масла, а без него будут вырабатывают спирт. Это два принципиально разных процесса, аэробный (кислородный) и анаэробный (безкислородный).

Задача пивовара — выбрать удобный и безопасный способ насыщения сусла кислородом. Среди самых популярных — баллон с газом и компрессор. 

Аэрация сусла аквариумным компрессором

Умельцы используют обычный компрессор для аквариума. Роль распылителя выполняет камень для аэрации сусла (аквариумной воды), снабженный штуцером. Камень искусственного происхождения должен быть неокрашенным и сделанным из нержавеющей стали. Распылитель и силиконовую трубку обрабатывают дезраствором, соединяют, опускают в сусло. Для партии объемом в 30 л достаточно выдержать камень 30 минут.  И снова действует тот же принцип: чем мельче пузырьки, тем легче и быстрее насыщается жидкость. Систему лучше дополнить тонким, мембранным фильтром на 0,5 микрон, который пропускает только молекулы воздуха и задерживает любые посторонние частицы.

Аэрация сусла кислородом

Максимальной аэрации — до 12 мг/л O2 можно добиться, если гнать компрессором не обычный воздух, а очищенный медицинский кислород в баллоне. Компрессор подключают к баллону и аэрируют 2-3 минуты. В результате первичное брожение завершается за 2-2,5 дня. Для кислородного баллона нужно будет приобрести соответствующий редуктор, чтобы избежать подтравливания. Кран для этих целей не подойдет. Кислород не должен смешиваться с воздухом или контактировать с любым маслом, это чрезвычайно взрывоопасно! 

Мечтая о новых, сложных и интересных варках, не забудьте о собственной пивоварне, практичной, удобной. Такой, как Люкссталь 8m. В ней легко затирать густые и клейкие пшеничные заторы, ведь фальшдно не даст им прикипеть. Термометр, впаянный в корпус на уровне дробины, поможет точно соблюсти температурные паузы и сварить самое вкусное пиво.

Хотите убедиться в преимуществах лично? Посмотрите  отзывы на домашние пивоварни, оставленные покупателями.

Читайте также

Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и […]

Температурные паузы при затирании солода для пива

Домашнее пивоварение состоит из экспериментов, проб, ошибок и открытий. Каждый рецепт уникален. Температурные паузы тоже зависят от типа, состава и свойств соложеного и несоложеного зерна, которое пивовар собирается затирать.   Классические температурные паузы при затирании солода для пива Первая, кислотная  В зависимости от вложенного солода, продолжается 15-70 минут при температуре 35-45оС. Помогает затору стать более кислым […]

Естественная карбонизация пива в домашних условиях

Ни для кого не секрет, что пиво — напиток газированный. Вкус и аромат излюбленного пенного напитка раскрываются благодаря углекислому газу. Насыщение напитка углекислотой называют карбонизацией. Она бывает двух типов: принудительная (при помощи подачи CO2 под давлением, например, карбонизация пива в кеге) и естественная (путем повторного запуска брожения дрожжей, обычно в домашних условиях или на крафтовых […]

Комментарии

Adblock
detector