Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее.

КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения

Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги. 

Начальную плотность сусла (НП) измеряют после затирания, охмеления, фильтрации, охлаждения. Эта величина показывает, сколько килограмм экстракта содержится в 10 кг сусла. Как правило, НП сусла светлого пива — 11-13%, темного — 12-20 процентов.  

Плотность измеряется в процентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). По значению градусы Брикс и проценты ничем не отличаются. Пример: плотность 100 гр сусла составляет 25°Bx. Это значит, что в 100 гр сусла содержится 25 г или 25 процентов сахара.

Конечную плотность пива (КП) замеряют после главного брожения, когда дрожжи подъели большую часть сахара и белков. Если 1-2 дня плотность держится на уровне 1-3% для светлого и 3-5% для темного пива и не меняется, значит можно разливать его в тару. Точнее о конечной плотности бока или пильзнера можно узнать из рецептов приготовления домашнего пива

Чем измерить плотность пива в домашних условиях?

Сахарометром AC-3. Это прибор, напоминающий градусник, работает по принципу поплавка. Чем  меньше плотность жидкости, тем глубже он погружается.

Как измерить плотность сусла пива: отобрать немного, охладить до 20оС, подождать, пока выйдут пузырьки воздуха. Сухой сахарометр опустить в сусло аккуратно, вертикально. Посмотреть, на какой отметке будет уровень сусла. Дело в том, что жидкость, встречаясь с вертикальной стенкой сахарометра, образует мениск — плавный подъем. Есть приборы, калиброванные на нижнее значение мениска, есть — на верхнее. Если инструкция не сохранилась, нужно ориентироваться на нижнее значение мениска.

как измерить плотность пива

Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний.

Если температура сусла меньше или больше 20оС, следует внести поправку в показания. 

Измеряя плотность отбродившего пива, насыщенного углекислым газом, нужно учитывать первые показания прибора. Потом углекислый газ налипает на него и поднимает вверх. Чтобы избавиться от пузырьков, можно аккуратно закрутить прибор вокруг оси и снимать показания, как только он стабилизируется.

Измерение плотности пива ареометром

Если вас интересует, как пользоваться ареометром для измерения плотности пива, то прежде всего учитывайте, что сахарометр — это и есть ареометр. Только он откалиброван с помощью раствора сахарозы. Перечень действий аналогичен описанному выше. Желательно, чтобы ареометр соответствовал ГОСТ.

Измерение плотности пива виномером

Виномер отличается от ареометра и сахарометра только еще одной шкалой для измерения содержания спирта. Виномер точно также погружают в жидкость, как и ареометр. 

Сварить пиво по рецепту любой сложности поможет пивоварня Люкссталь 7m. Что в ней хорошего, спросите вы? 

  • Во-первых, качественная нержавеющая сталь.
  • Во-вторых, вваренный термометр для контроля температуры дробины.
  • В-третьих, фальшдно, чтобы дробина не пригорала.
  • В-четвертых,  универсальность — можно варить пиво, самогон, водку, виски. Отзывы о домашних пивоварнях этой марки подтверждают: на них можно не жалея потратить кровные.

Читайте также

Чем отличается стаута от пива

Если Вы не являетесь завсегдатаем пивных баров или еще не разобрались в классификации пивотеки, то слова вроде “лагер”, “портер”, “стаут” или “эль” могут немного запутать. Что из них является пивом, и чем отличается, например, стаут от обычного пива? Во-первых, нужно отметить, что стаут — это и есть пиво. Точнее — это так называемый пивной стиль. […]

Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третий додумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекой от истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету. О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения, существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть […]

Как отказаться от пива и перестать его пить мужчине и женщине

Пиво является слабоалкогольным напитком, однако его чрезмерное употребление может привести к значительным проблемам со здоровьем: нарушениям пищеварения, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с либидо. Набор лишнего веса при употреблении пива, скорее, имеет составной эффект. Как правило, пиво закусывают высококалорийными снеками: орешки, чипсы, жирная рыба. А фитоэстрогены (женские гормоны растительного происхождения) попадают в пиво из хмеля, и хотя […]

Комментарии