Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее.

КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения

Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги. 

Начальную плотность сусла (НП) измеряют после затирания, охмеления, фильтрации, охлаждения. Эта величина показывает, сколько килограмм экстракта содержится в 10 кг сусла. Как правило, НП сусла светлого пива — 11-13%, темного — 12-20 процентов.  

Плотность измеряется в процентах или градусах по шкале Брикс (°Bx). По значению градусы Брикс и проценты ничем не отличаются. Пример: плотность 100 гр сусла составляет 25°Bx. Это значит, что в 100 гр сусла содержится 25 г или 25 процентов сахара.

Конечную плотность пива (КП) замеряют после главного брожения, когда дрожжи подъели большую часть сахара и белков. Если 1-2 дня плотность держится на уровне 1-3% для светлого и 3-5% для темного пива и не меняется, значит можно разливать его в тару. Точнее о конечной плотности бока или пильзнера можно узнать из рецептов приготовления домашнего пива

Чем измерить плотность пива в домашних условиях?

Сахарометром AC-3. Это прибор, напоминающий градусник, работает по принципу поплавка. Чем  меньше плотность жидкости, тем глубже он погружается.

Как измерить плотность сусла пива: отобрать немного, охладить до 20оС, подождать, пока выйдут пузырьки воздуха. Сухой сахарометр опустить в сусло аккуратно, вертикально. Посмотреть, на какой отметке будет уровень сусла. Дело в том, что жидкость, встречаясь с вертикальной стенкой сахарометра, образует мениск — плавный подъем. Есть приборы, калиброванные на нижнее значение мениска, есть — на верхнее. Если инструкция не сохранилась, нужно ориентироваться на нижнее значение мениска.

как измерить плотность пива

Красная стрелка – верхний мениск, зеленая – нижний.

Если температура сусла меньше или больше 20оС, следует внести поправку в показания. 

Измеряя плотность отбродившего пива, насыщенного углекислым газом, нужно учитывать первые показания прибора. Потом углекислый газ налипает на него и поднимает вверх. Чтобы избавиться от пузырьков, можно аккуратно закрутить прибор вокруг оси и снимать показания, как только он стабилизируется.

Измерение плотности пива ареометром

Если вас интересует, как пользоваться ареометром для измерения плотности пива, то прежде всего учитывайте, что сахарометр — это и есть ареометр. Только он откалиброван с помощью раствора сахарозы. Перечень действий аналогичен описанному выше. Желательно, чтобы ареометр соответствовал ГОСТ.

Измерение плотности пива виномером

Виномер отличается от ареометра и сахарометра только еще одной шкалой для измерения содержания спирта. Виномер точно также погружают в жидкость, как и ареометр. 

Сварить пиво по рецепту любой сложности поможет пивоварня Люкссталь 6. Что в ней хорошего, спросите вы? 

  • Во-первых, качественная нержавеющая сталь.
  • Во-вторых, вваренный термометр для контроля температуры дробины.
  • В-третьих, фальшдно, чтобы дробина не пригорала.
  • В-четвертых,  универсальность — можно варить пиво, самогон, водку, виски. Отзывы о домашних пивоварнях этой марки подтверждают: на них можно не жалея потратить кровные.

Читайте также

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Затирание солода для пива: паузы, способы, секреты

По методу подогрева затора различают 2 способа затирания солода для пива: настойный (инфузионный); отварочный. Настойный способ Настойный способ — все сусло постепенно нагревают до 78оС (это уже завершение, mash out), выдерживая заданные рецептом температурные паузы.  Плюсы:  простота и возможность автоматизации; минимальный контакт сусла с воздухом. Кислород воздуха окисляет полифенолы, в результате чего вкус пива обедняется, […]

Топ 10 лучших домашних пивоварен. Рейтинг 2018/2019

Приготовление домашнего алкоголя приобретает все большую популярность. Касается это не только самогона, но и пива: многим хочется иметь уверенность в качестве напитка. А как известно, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Модельный ряд пивоварен для дома не так широк, как в случае с самогонными аппаратами. И разные производители под словом “пивоварня” могут понимать совершенно разные […]

Комментарии