Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре.

И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводная вода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой и обернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить на ветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуре способ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.

Есть вариант посложнее, зато результат будет более быстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах, он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этого баллончика, пластиковый контейнер и скотч.

В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотно входила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышка контейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанное отверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики (а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво очень существенно охладится.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 8m, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Как охладить пиво в кегах

Действенный способ, подходит не только для кег, но и для любой другой тары. Как быстро охладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости от количества емкостей) холодной водой пополам со льдом.

Можно еще добавить туда горсти две соли, чтобы лед таял медленнее.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Здесь тоже имеется два варианта:

  • охладить в водоеме;
  • охладить при помощи ткани.

С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочный пакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но не забудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветный напиток сгинет в водной пучине.

Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью (подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и на ветру пиво охладится практически мгновенно.

Читайте также

Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво: понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие от пива? Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в мире, кроме России. В данную категорию у нас […]

Дефекты пива (кислое, горькое, вяжет) и причины их возникновения

Готовое или домашнее пиво, соответствующее производственным стандартам, отличается нежным вкусом, кристальной прозрачностью. Оно хорошо пенится, пьянит, но не сильно, хранится продолжительное время. При розливе в стаканы видно, как движутся в жидкости вверх и вниз пузырьки углекислого газа. Но это в идеале. Отклонения говорят о пороках (болезнях, дефектах) пива.  Дефекты вкуса пива и причины их возникновения […]

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта. Тема элементарная, но для новичков в пивоварении будет очень полезная. Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий […]

Комментарии

Adblock
detector