Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном порядке охлаждать. Ниже поговорим о различных способах снижения температуры напитка в короткий срок.

Как быстро охладить теплое пиво в бутылках без холодильника

Все, что Вам потребуется, — это газета и водопроводная вода. Газету необходимо разорвать на небольшие кусочки, смочить их водой и обернуть бутылки. Идеально, если эти бутылки (или банки) можно выставить на ветер — тогда пиво остынет быстрее. Но и просто при комнатной температуре способ тоже будет работать. Когда бумага высохнет, напиток будет охлажден.

Есть вариант посложнее, зато результат будет более быстрый. Понадобится баллончик сжатого воздуха (ищите в технических магазинах, он применяется для продувки компьютерного “железа” от пыли), трубочка от этого баллончика, пластиковый контейнер и скотч.

В стенке контейнера делается отверстие, чтобы плотно входила трубочка от баллончика. Тара с пивом помещается в контейнер, крышка контейнера плотно приматывается скотчем, трубочка вставляется в проделанное отверстие. Воздух из баллончика подается в трубочку, и благодаря законам физики (а конкретно — закону Джоуля-Томпсона), буквально за 60 секунд пиво очень существенно охладится.

Как очень быстро охладить пиво в морозилке

Способов охлаждения в морозилке два:

  • охладить бокалы;
  • охладить само пиво в бутылках (банках).

С бокалами все просто: поместите их на 10-20 минут в морозилку. В них даже теплое пиво быстро приобретет “кондиционную” температуру.

Охлажденные бокалы создадут особый антураж для употребления домашнего крафтового пива. Если Вы задумывались над тем, чтобы заняться приготовлением пенного напитка в домашних условиях, рекомендуем ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях. В некоторых случаях варить пиво позволяют даже самогонные аппараты, нужно только укомплектовать такой агрегат специальным фальш-дном (ситом). У некоторых современных моделей, например Люкссталь 8m, этот элемент входит сразу в комплектацию.

Чтобы охладить сам напиток при помощи морозилки, то важно отслеживать температуру охлаждаемого пива. Дело в том, что нельзя допускать превращения пива в лед. Застывать оно начинает при температуре около минус 2°С — минус 5°С, поэтому достаточно всего 7-12 минут, чтобы охладить напиток, но не заморозить его. Для ускорения процесса бутылку или банку оборачивают мокрой бумагой и кладут в пакет, после чего помещают в морозилку. Пакетом лучше не пренебрегать, поскольку если бутылка (банка) случайно лопнет, то масштабы разрушений будут не столь фатальны.

Если пиво все же замерзло в лед, то гарантировать прежние вкусовые качества нельзя. Все будет зависеть от состава и качества напитка. Однако не спешите выбрасывать напиток, считая его испорченным. Медленно разморозьте его, переместив в холодильник. Резкая разморозка может привести к выпадению осадка и ухудшению вкусовых свойств пива. Пенное, сваренное по рецептам приготовления домашнего пива, даст осадок вероятнее, чем магазинное фильтрованное.

Как охладить пиво в кегах

Действенный способ, подходит не только для кег, но и для любой другой тары. Как быстро охладить пиво? Нужно наполнить емкость (таз, ванну — в зависимости от количества емкостей) холодной водой пополам со льдом. Можно еще добавить туда горсти две соли, чтобы лед таял медленнее.

Как эффективно охлаждать пиво на природе

Здесь тоже имеется два варианта:

  • охладить в водоеме;
  • охладить при помощи ткани.

С водоемом ничего сложного: тару с пивом в прочный пакет (лучше всего в сетку-авоську или рыболовную сеть), пакет в воду. Но не забудьте привязать его веревкой понадежнее, иначе есть риск, что заветный напиток сгинет в водной пучине.

Второй способ — обернуть бутылку/ банку мокрой тканью (подойдет даже просто носок). Подвесьте носок с бутылкой на ветку в тени, и на ветру пиво охладится практически мгновенно.

Читайте также

Кройценинг — карбонизация пива суслом

Дображивание, созревание — это процесс, который протекает после розлива. Дрожжи подъедают остаток сахаров, набраживают углекислый газ, округляют вкус и погибают, избавляя пенное от дрожжевого привкуса.  Все прекрасно, но для дображивания нужен сахар. Если все сахара в молодом пиве расщеплены, пиво будет слишком пустым и слабогазированным. Поэтому для дображивания в ферментере или бутылке дрожжам добавляют праймер […]

Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и […]

Как правильно разлить домашнее пиво в кеги

Кеги используют для карбонизации, хранения и розлива. Пиво в кегах в домашних условиях дольше хранится, легко транспортируется, приобретает белоснежную шапку пены за 5-7 дней. Осталось разобраться, как его переливать в кег и обратно. Как разлить домашнее пиво в кеги Для начала подают давление и мыльной пеной проверяют герметичность резьбы, прокладок, заменяют бракованные, изношенные.  Полезно держать […]

Комментарии

Adblock
detector