Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третий додумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекой от истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету. О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения, существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть из них закрепилась по незнанию, часть — по воле политиков и хитрых маркетологов. Рассмотрим наиболее популярные высказывания и разберемся, верны ли они.

Итак, пиво: мифы и реальность.

Миф 1: бутылочное пиво хуже разливного

Задумайтесь на секунду: промышленная пивоварня производит пиво отдельно для розлива в кеги и в бутылки. Чушь? Совершенная. Пиво разливают в ту и другую тару из одного танка. Однако вкусовые качества напитка действительно могут отличаться, только не за счет качества самого напитка, а за счет степени и способа газирования при розливе в баре. Степени карбонизации пива “на розлив” контролирует бармен, а вместо углекислоты можно использовать азотную смесь, что тоже изменит вкусовое восприятие пенного напитка.

Миф 2: холодное пиво вкуснее

Данное суждение противоречит законам физики и биологии: при низкой температуре жидкости вкус и аромат распознаются значительно хуже. Соответственно, отведав ледяного пива, Вы вряд ли сможете оценить по достоинству его вкусовые качества. Газировка и газировка. В жаркий день, конечно, хочется прохладительных напитков, но не переборщите и помните: оптимальная температура для пенного — около 13-15, но никак не ниже 12 градусов Цельсия.

Миф 3: пиво бывает двух типов — темное и светлое

Это неверно. Пиво классифицируется по типу используемых дрожжей: “верхового брожения” — эли, и “низового брожения” — лагеры. Первые бродят при температуре около 18°С, а вторые — при 10°С. При этом лагеры еще дополнительно дозревают энное количество времени при 0°С. Цвет напитка говорит лишь о способе обработки исходного сырья, но не более.

Миф 4: евролагер — это не есть хорошо

Евролагеры — это светлые наиболее популярные, несколько однотипные марки пива. И для большинства потребителей этих напитков, не имеющих ярко выраженного букета вкуса и аромата, вполне достаточно. Это не хорошо и не плохо, просто на вкус и цвет все фломастеры разные.

Миф 5: темное пиво более крепкое, чем светлое

Чуть выше мы уже выяснили, что цвет пива зависит не от крепости, а от используемого сырья. В частности, темный цвет получают добавлением жженого или карамелизованного солода. Тем более, темные сорта с низкой плотностью довольно широко распространены. Поэтому светлое может быть запросто крепче темного, как и наоборот.

Миф 6: крепкие сорта пива дополнительно доводят спиртом

Спирт в пиве появляется естественным путем в результате жизнедеятельности дрожжей. Пивные дрожжи способны выдержать крепость среды до 12,5%, а при превышении этого порога их “работа” останавливается. Крепковато для пива, не правда ли? Самые крепкие сорта пива производятся с применением более стойких дрожжей, а процесс брожения протекает до 1,5 лет. Ну а чтобы добавить спирт в пиво, его нужно сначала из чего-то получить. Но в этом нет нужды — дрожжи и так выполняют норму с лихвой. Скорее, наоборот: пиво иногда приходится разбавлять водой до нужных значений крепости.

Если Вас терзают сомнения относительно качества промышленных пенных напитков, то всегда можно попробовать сварить пиво дома. Выбор домашних пивоварен сейчас достаточно широк, и даже некоторые производители самогонных аппаратов комплектуют свои модели всем необходимым для варки пивного сусла, например Люкссталь 8m.

Миф 7: срок хранения “настоящего” пива не превышает трех суток

“Живое пиво” — это непастеризованный напиток, в котором еще живы дрожжи. Но если Вы хоть раз обращали внимание на рецепты приготовления домашнего пива, то знаете, что существует этап дозревания, при котором дрожжи бродят себе в закрытой таре минимум с месяц. Живое? Живое. Хранится? Да легко! Все дело в том, что пиво “на розлив” действительно может быстро испортиться, но только если в него попадут посторонние микроорганизмы. И если с санитарными условиями в ларьке или баре не все в порядке, то конечно, напиток испортится. Но и то, возможно, продержится дольше трех суток. Поставщик подстраховывает себя, указывая короткий срок хранения: если Вы, принеся покупку домой, оставляли бутылку открытой, неаккуратно обращались с ней, задели горлышко грязными руками, то это вероятнее всего приведет к быстрой порче продукта.

Миф 8: производители хитрят и делают порошковое пиво

Якобы, так быстрее. Но на самом деле “порошок” — это солодовый экстракт, и применяют его чаще в домашних условиях для мини-пивоварен (об этом можно почитать в том числе в отзывах о домашних пивоварнях). И надо заметить, что солодовый экстракт (заменитель солода) надо сперва еще произвести, и стоит он значительно дороже, чем простой солод. Поэтому пивоварням просто со всех сторон невыгодно применять такой способ только лишь ради экономии времени. Тем более в век достаточно высокой конкуренции и борьбы за качество продукта.

Миф 9: пиво промышленного производства напичкано консервантами и другой химией

Откроем маленький секрет: во всем пиве (даже домашнего производства) есть консерванты! Имена им этанол и углекислый газ. Они имеют маркировки согласно стандартам: Е1510 и Е290 соответственно. Также хмель и горькие альфа-кислоты обладают антисептическими свойствами. Поэтому дополнительно примешивать  к пиву химию (которая еще и стоит денег) ради сохранности не имеет смысла.

Миф 10: пиво содержит женские гормоны

Пиво действительно содержит фитоэстрогены, которые попадают туда из хмеля. Они являются растительным аналогом женских половых гормонов. Однако фитоэстрогены содержатся и в других растительных продуктах, например, в фасоли (в ней их даже больше, чем в хмеле). На 100 л пива же при производстве, как правило, используется всего от 100 до 300 граммов хмеля. И хотя гормоны — вещества крайне активные, и дают эффект даже в малых дозировках, для нарушения обмена веществ потребуется выпить внушительное количество литров пива.

Миф 11: от пива растет живот и полнеют

Само по себе пиво не содержит большого количества калорий. Если уж на то пошло, то в сладких газировках калорий намного больше. Однако пиво, во-первых, пробуждает аппетит, а во-вторых, его принято закусывать достаточно высококалорийными продуктами: чипсами, орешками, морепродуктами. И вот здесь пиво выступает в роли “проводника” излишних калорий в организм.

Миф 12: пиво следует закусывать солеными закусками и рыбой

Само по себе хорошее пиво — это тонкий вкусовой букет, и оно не нуждается в сопровождении закусками с ярко выраженными вкусами (а соль является самым известным усилителем вкуса). К качественному пиву хорошо подходят несоленые сыры, например, моцарелла. В странах с высокой культурой “пивного пития” пенный напиток стараются не употреблять на голодный желудок, а если сочетают его с трапезой, то это зависит от сорта напитка.

Читайте также

Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять

Как определить, что пиво испортилось?  Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному. Главное помнить золотое правило: если сомневаешься, то лучше выбросить. Ваше здоровье не стоит испортившейся бутылки пива, каким бы дорогим и вкусным нон не было. Как […]

Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях). Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно? Можно ли […]

Как правильно наливать пиво из бочонка

Когда компания собирается большая, пива тоже требуется много. И в таких случаях удобным вариантом становится бочонок пива на 5 литров. Но такая тара — это не привычная бутылка, как наливать пиво из бочонка без пены? На самом деле для появления пены неважно, откуда и куда Вы наливаете пиво. Степень вспенивания будет зависеть от степени газации […]

Комментарии

Adblock
detector