Чем отличается стаута от пива

Если Вы не являетесь завсегдатаем пивных баров или еще не разобрались в классификации пивотеки, то слова вроде “лагер”, “портер”, “стаут” или “эль” могут немного запутать. Что из них является пивом, и чем отличается, например, стаут от обычного пива?

Во-первых, нужно отметить, что стаут — это и есть пиво. Точнее — это так называемый пивной стиль. Вообще все пиво делится на эли и лагеры — по типу используемых дрожжей (верхового и низового брожения соответственно). А вот далее типы делятся на стили, а те уже в свою очередь на сорта. Таким образом, в основе стаут по типу своему может быть элем или лагером. Но отличие стаута от пива “классического” заключается в следующем: стаут варится на основе жженого солода. Ввиду этой особенности стаут имеет темный цвет. В составе сусла — 80% солода и 8% ячменя (в другом пивном стиле — портере — их несколько меньше, да и солод там используется не жженый. Кстати, в рецептах приготовления домашнего пива часто можно встретить оба этих пивных стиля). И по вкусу отличается стаут от пива в его классическом виде: стаут обладает кофейными или шоколадными нотками и сладковатым “карамельным” привкусом.

Итак, вот в чем основная разница между стаутом и пивом классическим:

  • готовится из жженого солода
  • имеет сладковатый привкус
  • в аромате присутствуют нотки шоколада/кофе
  • массовая доля солода до 80%, ячменя — 8%

Если Вы планируете варить стаут самостоятельно, то в первые разы готовьте его на основе лагера (применяются дрожжи низового брожения). Согласно данным об условиях и сроках хранения домашнего пива лагеры хранятся дольше. В остальном особенности затирания сусла и брожения не отличаются от типовых. Для получения качественного напитка лучше использовать пивоваренное оборудование, нежели простую кастрюлю. При выборе техники обращайте внимание на отзывы о домашних пивоварнях: некоторые модели по сути своей являются простыми ферментерами, и сусло в них не сваришь. Если покупать пивоварню слишком накладно, а попробовать домашнего “пенного” хочется, то можно выбрать альтернативный путь и сварить сусло в баке самогонного аппарата (при его наличии). Некоторые производители домашних дистилляторов и ректификаторов даже комплектуют свое оборудование приспособлениями для затирания сусла (пример — производитель самогонных аппаратов марки Люкссталь 8)

Читайте также

Как сварить пиво дома без специального оборудования

Считается, что для варки пива в домашних условиях необходима мини-пивоварня. И это действительно удобный во всех отношениях агрегат, благо, производителей много, по цене можно выбрать оптимальный (только сначала не мешает ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях). Но что если хочется сначала вообще понять, стоит ли готовить пенный напиток самостоятельно и насколько это трудозатратно? Можно ли […]

Можно ли и как сварить пиво в алюминиевой кастрюле

Для варки пенного напитка по рецептам приготовления домашнего пива нужна посуда больших объемов. И если домашней пивоварни у Вас нет, то вполне можно использовать кастрюлю или бак солидного литража. О том, как сварить пиво в кастрюле в домашних условиях, мы подробно писали в одной из наших статей. Как правило, такая “посуда” бывает алюминиевой, эмалированной или […]

Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого Чем отличается светлое пиво от темного?  Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались […]

Комментарии