Чем отличается стаута от пива

Если Вы не являетесь завсегдатаем пивных баров или еще не разобрались в классификации пивотеки, то слова вроде “лагер”, “портер”, “стаут” или “эль” могут немного запутать. Что из них является пивом, и чем отличается, например, стаут от обычного пива?

Во-первых, нужно отметить, что стаут — это и есть пиво. Точнее — это так называемый пивной стиль. Вообще все пиво делится на эли и лагеры — по типу используемых дрожжей (верхового и низового брожения соответственно). А вот далее типы делятся на стили, а те уже в свою очередь на сорта. Таким образом, в основе стаут по типу своему может быть элем или лагером. Но отличие стаута от пива “классического” заключается в следующем: стаут варится на основе жженого солода. Ввиду этой особенности стаут имеет темный цвет. В составе сусла — 80% солода и 8% ячменя (в другом пивном стиле — портере — их несколько меньше, да и солод там используется не жженый. Кстати, в рецептах приготовления домашнего пива часто можно встретить оба этих пивных стиля). И по вкусу отличается стаут от пива в его классическом виде: стаут обладает кофейными или шоколадными нотками и сладковатым “карамельным” привкусом.

Итак, вот в чем основная разница между стаутом и пивом классическим:

  • готовится из жженого солода
  • имеет сладковатый привкус
  • в аромате присутствуют нотки шоколада/кофе
  • массовая доля солода до 80%, ячменя — 8%

Если Вы планируете варить стаут самостоятельно, то в первые разы готовьте его на основе лагера (применяются дрожжи низового брожения). Согласно данным об условиях и сроках хранения домашнего пива лагеры хранятся дольше. В остальном особенности затирания сусла и брожения не отличаются от типовых. Для получения качественного напитка лучше использовать пивоваренное оборудование, нежели простую кастрюлю. При выборе техники обращайте внимание на отзывы о домашних пивоварнях: некоторые модели по сути своей являются простыми ферментерами, и сусло в них не сваришь. Если покупать пивоварню слишком накладно, а попробовать домашнего “пенного” хочется, то можно выбрать альтернативный путь и сварить сусло в баке самогонного аппарата (при его наличии). Некоторые производители домашних дистилляторов и ректификаторов даже комплектуют свое оборудование приспособлениями для затирания сусла (пример — производитель самогонных аппаратов марки Люкссталь 8m)

Читайте также

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.  Как сделать резаное пиво дома  Порция резаного пива […]

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее. КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.  Начальную плотность […]

Искусственная карбонизация пива в домашних условиях

Углекислый газ нужен в пиве для того, чтобы раскрыть его аромат и вкус. Именно характерная пенная шапка дает возможность насладиться напитком. Но сам по себе углекислый газ не появится в напитке после того, как сусло полностью отбродило, а разливать недоброженное сусло в тару чревато непредсказуемыми последствиями. Никто не сможет сказать точно, сколько газа в итоге […]

Комментарии

Adblock
detector