Чем отличается стаута от пива

Если Вы не являетесь завсегдатаем пивных баров или еще не разобрались в классификации пивотеки, то слова вроде “лагер”, “портер”, “стаут” или “эль” могут немного запутать. Что из них является пивом, и чем отличается, например, стаут от обычного пива?

Во-первых, нужно отметить, что стаут — это и есть пиво. Точнее — это так называемый пивной стиль. Вообще все пиво делится на эли и лагеры — по типу используемых дрожжей (верхового и низового брожения соответственно). А вот далее типы делятся на стили, а те уже в свою очередь на сорта. Таким образом, в основе стаут по типу своему может быть элем или лагером. Но отличие стаута от пива “классического” заключается в следующем: стаут варится на основе жженого солода. Ввиду этой особенности стаут имеет темный цвет. В составе сусла — 80% солода и 8% ячменя (в другом пивном стиле — портере — их несколько меньше, да и солод там используется не жженый. Кстати, в рецептах приготовления домашнего пива часто можно встретить оба этих пивных стиля). И по вкусу отличается стаут от пива в его классическом виде: стаут обладает кофейными или шоколадными нотками и сладковатым “карамельным” привкусом.

Итак, вот в чем основная разница между стаутом и пивом классическим:

  • готовится из жженого солода
  • имеет сладковатый привкус
  • в аромате присутствуют нотки шоколада/кофе
  • массовая доля солода до 80%, ячменя — 8%

Если Вы планируете варить стаут самостоятельно, то в первые разы готовьте его на основе лагера (применяются дрожжи низового брожения). Согласно данным об условиях и сроках хранения домашнего пива лагеры хранятся дольше. В остальном особенности затирания сусла и брожения не отличаются от типовых. Для получения качественного напитка лучше использовать пивоваренное оборудование, нежели простую кастрюлю. При выборе техники обращайте внимание на отзывы о домашних пивоварнях: некоторые модели по сути своей являются простыми ферментерами, и сусло в них не сваришь. Если покупать пивоварню слишком накладно, а попробовать домашнего “пенного” хочется, то можно выбрать альтернативный путь и сварить сусло в баке самогонного аппарата (при его наличии). Некоторые производители домашних дистилляторов и ректификаторов даже комплектуют свое оборудование приспособлениями для затирания сусла (пример — производитель самогонных аппаратов марки Люкссталь 8m)

Читайте также

Как приготовить дрожжевой стартер

При приготовлении пива очень часто дрожжи не вносятся сразу в сусло, а заранее подготавливаются и “разбраживаются” с получением стартера. Что такое дрожжевой стартер? По своей сути он представляет активно растущую дрожжевую культуру с большой концентрацией клеток на мл. Его приготовление позволяет сохранить достаточное количество дрожжевых клеток при внесении в сусло: резкая смена среды при добавлении […]

Кивинг. Что это и для чего делается

Как сделать сладкий сидр и вовремя остановить брожение? Избавится от мути и пектиновых прозрачных кислот при помощи кивинга. Это достаточно сложная процедура, но не всем нравится полностью выброженный, сухой сидр. Да и букет после кивинга лучше. Что такое кивинг Кивинг — технология, которая помогает замедлить брожение и вовремя его прекратить.  Для чего делается кивинг Для […]

Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять

Как определить, что пиво испортилось?  Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному. Как понять, что пиво испортилось/скисло? При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень […]

Комментарии

Adblock
detector