Чем отличается стаута от пива

Если Вы не являетесь завсегдатаем пивных баров или еще не разобрались в классификации пивотеки, то слова вроде “лагер”, “портер”, “стаут” или “эль” могут немного запутать. Что из них является пивом, и чем отличается, например, стаут от обычного пива?

Во-первых, нужно отметить, что стаут — это и есть пиво. Точнее — это так называемый пивной стиль. Вообще все пиво делится на эли и лагеры — по типу используемых дрожжей (верхового и низового брожения соответственно). А вот далее типы делятся на стили, а те уже в свою очередь на сорта. Таким образом, в основе стаут по типу своему может быть элем или лагером. Но отличие стаута от пива “классического” заключается в следующем: стаут варится на основе жженого солода. Ввиду этой особенности стаут имеет темный цвет. В составе сусла — 80% солода и 8% ячменя (в другом пивном стиле — портере — их несколько меньше, да и солод там используется не жженый. Кстати, в рецептах приготовления домашнего пива часто можно встретить оба этих пивных стиля). И по вкусу отличается стаут от пива в его классическом виде: стаут обладает кофейными или шоколадными нотками и сладковатым “карамельным” привкусом.

Итак, вот в чем основная разница между стаутом и пивом классическим:

  • готовится из жженого солода
  • имеет сладковатый привкус
  • в аромате присутствуют нотки шоколада/кофе
  • массовая доля солода до 80%, ячменя — 8%

Если Вы планируете варить стаут самостоятельно, то в первые разы готовьте его на основе лагера (применяются дрожжи низового брожения). Согласно данным об условиях и сроках хранения домашнего пива лагеры хранятся дольше. В остальном особенности затирания сусла и брожения не отличаются от типовых. Для получения качественного напитка лучше использовать пивоваренное оборудование, нежели простую кастрюлю. При выборе техники обращайте внимание на отзывы о домашних пивоварнях: некоторые модели по сути своей являются простыми ферментерами, и сусло в них не сваришь. Если покупать пивоварню слишком накладно, а попробовать домашнего “пенного” хочется, то можно выбрать альтернативный путь и сварить сусло в баке самогонного аппарата (при его наличии). Некоторые производители домашних дистилляторов и ректификаторов даже комплектуют свое оборудование приспособлениями для затирания сусла (пример — производитель самогонных аппаратов марки Люкссталь 7m)

Читайте также

10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво. Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см) Для начала, немного “азбуки”: как налить пиво, чтобы не пенилось.  Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных […]

Топ 10 лучших домашних пивоварен. Рейтинг 2018/2019

Приготовление домашнего алкоголя приобретает все большую популярность. Касается это не только самогона, но и пива: многим хочется иметь уверенность в качестве напитка. А как известно, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Модельный ряд пивоварен для дома не так широк, как в случае с самогонными аппаратами. И разные производители под словом “пивоварня” могут понимать совершенно разные […]

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

Комментарии