Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта. 

Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет 25-70 процентов. Пшеница в рецепте может быть соложеной (пророщенной, подсушенной) и не соложеной. Для пшеничного пива есть отдельные штаммы дрожжей, например: Fermentis S33 и WB-06, White Labs WLP300. Чаще всего пшеничное пиво — это эль, а не лагер.То есть его сбраживают дрожжами верхового брожения, при высоких температурах.

Все просто, но дьявол кроется в деталях. Перечислим все отличия пшеничного пива от ячменного.

Цвет и внешний вид

Цвет — то, чем наиболее явно отличается пшеничное пиво от ячменного. Светлое ячменное — густого янтарно-золотистого цвета. Пшеничное — соломенного цвета или светло-золотистого, даже белесое, благодаря взвешенным частицам. Есть и темно-коричневое пшеничное пиво Dunkelweizen (Дункельвайцен), сваренное с обжаренным солодом.

Классическое ячменное пиво после сбраживания фильтруют до прозрачности. Большинство сортов пшеничного — мутные, нефильтрованные. В Германии популярно пшеничное прозрачное, фильтрованное — Kristallweizen (Кристаллвайцен), но это скорее исключение из правил. 

Пшеничное пиво дает более пышную и плотную кремовую пену с мелкими пузырьками.

Ячменное — менее плотную. Ее пузырьки крупнее и она быстрее оседает.  

Подробную технологию изготовления светлого пшеничного можно отыскать на странице рецептов приготовления вкусного домашнего пива.

Вкус и запах 

Светлое пшеничное — летнее, освежающее, тонкое и игристое. В мягком вкусе с кислинкой можно различить ноты меда, банана, апельсинов, трав, цветов, чернослива, пряного кориандра и гвоздики. Белое пшеничное, особенно бельгийское, обладает почти парфюмерным ароматом цветов и фруктов. 

Те, кто пробовал пиво ячменное и пшеничное, ощутили разницу: в пшеничном не бывает выраженной горечи и аромата хмеля. Хмель просто не подходит к изящному профилю Witbier. Ячмень придает пиву более насыщенный,  зерновой вкус, аромат. В большинстве сортов присутствует хмелевая горечь. 

Культура потребления

Пшеничное светлое пиво пьют охлажденным до 7-10оС из высоких и узких бокалов, которые не дают опадать пене.  

Берлинское белое пьют из широких бокалов на высокой ножке, добавляя дольку лимона, или из высоких, с малиновым сиропом и травяной эссенцией.

Температура подачи ячменного пива зависит от сорта. Чем более плотное, полнотелое пиво, тем выше температура подачи:

  • лагеры принято пить охлажденными до 2-4оС;
  • IPA, портер и стауты — до 7-10оС;
  • крепкие стауты, барливайн, эли и бок — до 13-16оС.

Почитайте подробнее о температуре подачи, условиях и сроке хранения домашнего пива в нашей статье.

Какое пиво лучше пшеничное или ячменное

Это дело вкуса. И пшеничное, и ячменное пиво может быть светлым и темным, пряным, ярким и оригинальным, фильтрованным и мутным.  Стоит попробовать разные стили и выбрать любимые.

Более того, можно сварить пиво из любого солода и поэкспериментировать со специями и дрожжами. Универсальный аппарат Люкссталь 8 поможет не ошибиться с паузами при затирании и легко отфильтровать пшеничную дробину. 

Почитайте отзывы о домашних пивоварнях, подберите аппарат на свой вкус и варите самые оригинальные сорта и стили пива.

Читайте также

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Как правильно наливать пиво в стакан и бокал

Кто-то пьет пиво прямо из горлышка бутылки, кто-то предпочитает бокал. Из горла, конечно, проще, но не вполне эстетично. Да и аромат напитка раскрывается именно в бокале, когда присутствует небольшая пенная шапка. Давайте узнаем, как правильно наливать пиво в стакан, чтобы “пивная голова” не занимала половину объема. Итак, нет разницы, откуда и во что Вы наливаете […]

Как правильно наливать пиво из бочонка

Когда компания собирается большая, пива тоже требуется много. И в таких случаях удобным вариантом становится бочонок пива на 5 литров. Но такая тара — это не привычная бутылка, как наливать пиво из бочонка без пены? На самом деле для появления пены неважно, откуда и куда Вы наливаете пиво. Степень вспенивания будет зависеть от степени газации […]

Комментарии