Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво: понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие от пива?

Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в мире, кроме России. В данную категорию у нас попадает пиво, в состав которого более, чем на 20%, входят несоложенное зерно и прочие посторонние добавки. Неосоложенное зерно (непророщенное) — это норма для истинного пива, однако его доля невелика и добавляется оно для придания напитку разных вкусовых качеств (но никак не в целях экономии, как некоторые могут предположить). Под другими добавками подразумеваются патока (полученная на основе мальтозы или крахмала), подсластители, ароматизаторы.

Истинное же пиво готовится на основе солодового сусла, пивных дрожжей, хмеля и воды. И никаких дополнительных компонентов. Этим пиво отличается от пивного напитка — в нем отсутствуют любые сторонние ингредиенты.

Термин “хмелепродукты” в составе, приписанном на этикетке, означает хмель и это не нужно рассматривать как сторонние добавки. Но если Вас смущает состав современного пива, можете попробовать сварить любимый пенный напиток самостоятельно.
Сделать это можно даже в обычной (но большой) кастрюле, или в баке самогонного аппарата (некоторые дистилляторы даже комплектуются ситом для затирания солода, как, например Люкссталь 7m) Но можно ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях и выбрать агрегат под личные запросы.


Так что же лучше — пиво или пивной напиток?

Слово “добавки” смущает нас своей ненатуральностью, однако если это, например, подсластитель, и данный пивной напиток Вы употребляете не чаще пары раз в неделю, то большого вреда этот компонент не нанесет. А уж о вкусах не спорят — это факт известный. Вкусно — пейте.

Вот мы и разобрались, в чем разница между пивом и пивным напитком. Ответим теперь на пару часто задаваемых вопросов о конкретных марках:

Чем отличается пивной напиток от пива “Козел”?

Велкопоповицкий козел (темный) — это пивной напиток. В его составе дополнительно присутствует сахар. А вот светлый лагер этой же марки не имеет добавок и считается поэтому именно пивом.

Чем отличается пивной напиток от пива “Миллер”?

А вот Miller — это и есть пивной напиток в чистом виде. В его состав входит патока (крахмальная), и поэтому он не может считаться истинным пивом.

Воспользуйтесь одним из рецептов приготовления домашнего пива, тогда Вы гарантированно будете знать, что из себя представляет напиток в Вашем бокале. Условия и сроки хранения домашнего пива практически ничем не отличаются от условий для промышленных образцов, поэтому Вы можете не переживать за приложенные усилия — они обязательно окупятся.

Читайте также

Как измерить крепость пива в домашних условиях

Начинающие пивовары нередко спрашивают, как измерить алкоголь в пиве. К сожалению, провести точные измерения количества спирта при помощи ареометра-спиртометра нельзя. Строго говоря, этот прибор определяет количество сахара и спирта в любом водном растворе и подойдет только для водки, ректификата. Пиво, кроме воды и сахара, содержит еще хмелевые смолы, несбраживаемые сахара, белки, спирт, плотностью меньше воды. […]

Отличие пива верхового и низового брожения

Прежде чем рассказывать про сакраментальное верховое и низовое брожение пива и отличия, вспомним, как вообще его делают.  Разбуженные (активированные) в закваске дрожжи начинают размножаться,  подъедать сахара в сусле, вырабатывать спирт и углекислый газ. Когда колония дрожжей съедает все сахара, брожение заканчивается. Отжившие свое дрожжи погибают.  А теперь — непосредственно о том, чем отличается пиво верхового […]

Чем отличается стаута от пива

Если Вы не являетесь завсегдатаем пивных баров или еще не разобрались в классификации пивотеки, то слова вроде “лагер”, “портер”, “стаут” или “эль” могут немного запутать. Что из них является пивом, и чем отличается, например, стаут от обычного пива? Во-первых, нужно отметить, что стаут — это и есть пиво. Точнее — это так называемый пивной стиль. […]

Комментарии