Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво: понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие от пива?

Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в мире, кроме России. В данную категорию у нас попадает пиво, в состав которого более, чем на 20%, входят несоложенное зерно и прочие посторонние добавки. Неосоложенное зерно (непророщенное) — это норма для истинного пива, однако его доля невелика и добавляется оно для придания напитку разных вкусовых качеств (но никак не в целях экономии, как некоторые могут предположить). Под другими добавками подразумеваются патока (полученная на основе мальтозы или крахмала), подсластители, ароматизаторы.

Истинное же пиво готовится на основе солодового сусла, пивных дрожжей, хмеля и воды. И никаких дополнительных компонентов. Этим пиво отличается от пивного напитка — в нем отсутствуют любые сторонние ингредиенты.

Термин “хмелепродукты” в составе, приписанном на этикетке, означает хмель и это не нужно рассматривать как сторонние добавки. Но если Вас смущает состав современного пива, можете попробовать сварить любимый пенный напиток самостоятельно.
Сделать это можно даже в обычной (но большой) кастрюле, или в баке самогонного аппарата (некоторые дистилляторы даже комплектуются ситом для затирания солода, как, например Люкссталь 8m) Но можно ознакомиться с отзывами о домашних пивоварнях и выбрать агрегат под личные запросы.


Так что же лучше — пиво или пивной напиток?

Слово “добавки” смущает нас своей ненатуральностью, однако если это, например, подсластитель, и данный пивной напиток Вы употребляете не чаще пары раз в неделю, то большого вреда этот компонент не нанесет. А уж о вкусах не спорят — это факт известный. Вкусно — пейте.

Вот мы и разобрались, в чем разница между пивом и пивным напитком. Ответим теперь на пару часто задаваемых вопросов о конкретных марках:

Чем отличается пивной напиток от пива “Козел”?

Велкопоповицкий козел (темный) — это пивной напиток. В его составе дополнительно присутствует сахар. А вот светлый лагер этой же марки не имеет добавок и считается поэтому именно пивом.

Чем отличается пивной напиток от пива “Миллер”?

А вот Miller — это и есть пивной напиток в чистом виде. В его состав входит патока (крахмальная), и поэтому он не может считаться истинным пивом.

Воспользуйтесь одним из рецептов приготовления домашнего пива, тогда Вы гарантированно будете знать, что из себя представляет напиток в Вашем бокале. Условия и сроки хранения домашнего пива практически ничем не отличаются от условий для промышленных образцов, поэтому Вы можете не переживать за приложенные усилия — они обязательно окупятся.

Читайте также

Дефекты пива (кислое, горькое, вяжет) и причины их возникновения

Готовое или домашнее пиво, соответствующее производственным стандартам, отличается нежным вкусом, кристальной прозрачностью. Оно хорошо пенится, пьянит, но не сильно, хранится продолжительное время. При розливе в стаканы видно, как движутся в жидкости вверх и вниз пузырьки углекислого газа. Но это в идеале. Отклонения говорят о пороках (болезнях, дефектах) пива.  Дефекты вкуса пива и причины их возникновения […]

Температура брожения пивного сусла

Температура брожения сусла зависит от типа дрожжей, который вы используете. Дрожжи верхового брожения создают яркий профиль всевозможных элей и бродят при 18оС или в диапазоне 10-24оС.  Лагеры (пилзнер, хелль, дункель, портер, бок и другие) сбраживают штаммами низового брожения, в среднем, при 10оС. Разные лагерные штаммы бродят в диапазоне 0-15оС. Что если температура брожения сусла пива […]

Как правильно наливать пиво из пегаса

Кран Pegas — это устройство беспенной подачи газированных напитков из кеги в пластиковые емкости со стандартным горлышком. В основе пеногашения лежит принцип противодавления: бутылка непосредственно перед розливом заполняется газом с таким давлением, под которым находится сам напиток внутри исходной тары. Таким образом при розливе пузырьки газа из жидкости не выходят на поверхность, поскольку давление скомпенсировано. […]

Комментарии

Adblock
detector