Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и

Считается, что для того, чтобы самому сварить пиво дома, необходимо иметь специальное оборудование. Но прежде, чем раскошелиться на это дело, необходимо внимательно изучить отзывы о домашних пивоварнях. Однако, первые разы для пробы можно обойтись и подручными средствами: кастрюлей и стандартной бродильной емкостью (понадобится еще охладитель или ванна ледяной воды, но об этом ниже).

Традиционный рецепт пива включает в себя только четыре ингредиента: хмель, солод, пивные дрожжи и чистую воду. Домашнее пиво получается нефильтрованным и непастеризованным, поэтому и хранится оно, не как магазинное. Условия и срок хранения домашнего пива подразумевают нахождение напитка в закрытой таре при температуре от плюс 2 до плюс 10 до полугода, открытая бутылка хранится при той же температуре не более двух суток.

Итак, рассмотрим один из самых надежных рецептов приготовления домашнего пива.

Оборудование

Конечно, в домашней мини-пивоварне будет проще производить все манипуляции. Мы рекомендуем обратить внимание на аппарат Люкссталь: он оснащен всем необходимым для варки пивного сусла. С ним Вы сможете варить не только пиво, но и вообще любые спиртные напитки. Однако оборудование или возможность его приобрести есть далеко не у каждого. Как сварить пиво дома и обойтись при этом подручными средствами? Вам понадобятся:

  • кастрюля литров на 30-40 без cколов эмали и повреждений;
  • охладитель-змеевик, который поместится в кастрюлю, или просто ванна с ледяной водой, в которую поместится данная кастрюля;
  • емкость для брожения (минимум на 40 л) — пластиковая тара или стеклянная бутыль;
  • обязательно наличие термометра, лучше взять точный цифровой;
  • бутылки для розлива готового напитка;
  • мешочек из неплотной бязи, ситца или марли (в несколько слоев);
  • гибкая трубка от капельницы (ею удобно снимать жидкость с осадка после брожения);
  • ареометр-сахаромер (при наличии);
  • йод

Ингредиенты

Часть ингредиентов для приготовления пива можно подготовить самому, а можно приобрести уже готовые. Солод можно сделать в домашних условиях из зерна, а хмель иногда растет на приусадебных участках. Но если нет возможности, времени или желания этим всем заниматься, то искомые ингредиенты всегда можно купить в специализированных магазинах. Самое главное, на чем не стоит экономить, — это дрожжи.  Выбирайте лучшие и именно пивные.

Итого для приготовления потребуется:

  • 27 литров чистой воды (родниковой, бутилированной или в крайнем случае отстоянной сутки водопроводной);
  • 4 кг ячменного солода (при желании, можно взять пшеничный);
  • 45 граммов хмеля с 4,5%-альфа-кислотностью;
  • 25 граммов пивных дрожжей;
  • по 8 граммов сахара на каждый литр готового пива (разлитого по бутылкам после брожения).

Подготовка к процессу

Все емкости тщательно моются и стерилизуются. Минимум — промываются горячей водой с хозяйственным мылом и просушиваются. Руки перед работой также необходимо как следует вымыть. Заражение сусла любым видом бактерий или диких дрожжей сводит на нет все усилия по приготовлению напитка.

Как сварить пиво в домашних условиях

1.Затираем сусло

Затиранием называется разваривание солода с целью расщепления крахмала на сахара. Перед этим процессом солод нужно измельчить (до консистенции крупы, но не муки). Далее работа ведется следующим образом:

  • в емкость для варки сусла (кастрюлю) налить 25 л воды и нагреть до температуры 80°С;
  • пока нагревается вода, в тканевый мешок поместить измельченный солод;
  • когда вода нагрелась, солод в мешке положить в кастрюлю и выдерживать там полтора часа, поддерживая температуру в диапазоне от 61 до 72°C.

Значения температуры ближе к нижней границе указанного диапазона позволят сделать напиток крепче, а ближе к верхним значениям сусло будет плотнее, что придает напитку более насыщенный вкус, но меньшую крепость (получится около 4% крепости)

  • по истечению полутора часов прогревания солода делается йодная проба: на тарелку наливают чайную ложку сусла и смешивают с каплей йода. Если жидкость окрашивается в синий цвет, это говорит о наличии крахмала. В этом случае сусло прогревают еще 15-20 минут. Если йод не меняет цвета и остается коричневым — сусло готово;
  • в готовом сусле необходимо дезактивировать ферменты. Для этого нагрев необходимо резко увеличить, довести температуру сусла до 78-80°C, выдержать при ней 5 минут и затем снять кастрюлю с плиты;
  • мешок с солодом вынуть, промыть кипяченой водой (объем 2 литра, температура 76-78°C). После промывки воду вылить в сусло.

2. Кипятим сусло

На этом этапе добавляется хмель. Всю навеску хмеля нужно разделить на три равные части

  • сусло в кастрюле довести до кипения и добавить первую порцию хмеля из трех (по нашему рецепту это будет 15 граммов);
  • 30 минут сусло с хмелем подвергать интенсивному кипячению;
  • по истечении 30 минут добавить вторую порцию хмеля и кипятить еще 40 минут;
  • добавить последнюю порцию хмеля и варить еще 20 минут.

3. Охлаждаем сусло

Делать это нужно быстро. Буквально за 15-25 минут нужно остудить сусло до 25°C. Охладить жидкость быстро можно, просто поставив кастрюлю в ледяную воду (в ванну), или при помощи охладителя с конструкцией змеевика (проточная холодная вода подается внутрь спирали змеевика). Быстрое охлаждение нужно для того, чтобы сусло не успело заселиться ненужными микроорганизмами. Сусло с температурой 24-26°C нужно перелить в бродильную емкость.

4. Организуем брожение

Пивные дрожжи необходимо заранее подготовить — разбродить. Делается это примерно за 15-30 минут до внесения их в сусло. Период активации и ее температурный режим будет зависеть от конкретного типа дрожжей, поэтому нужно внимательно изучить инструкцию на упаковке. Также может отличаться и “рабочая температура” дрожжей: дрожжи верхового брожения активны при температуре от 18 до 22°C, а низового — от 5 до 16°C. Пиво получается разным в зависимости от использования одного из этих типов микроорганизмов.

  • К суслу в бродильную емкость внести активированные дрожжи.
  • Перенести емкость в темное помещение с температурой для используемого типа дрожжей.
  • На емкость установить гидрозатвор.

Брожение занимает от 5 до 10 суток. О прекращении брожения свидетельствует отсутствие пузырей в гидрозатворе в течение 18-24 часов. Готовность можно определить также при помощи ареометра-сахаромера. Делается два замера с разницей в 12 часов. Если расхождения в показаниях не превышают десятой доли единицы измерения, то это говорит о завершении брожения.

5. Насыщаем углекислотой

Насыщение углекислым газом (карбонизация) нужна для раскрытия вкуса пива и для образования пены. Происходит она за счет повторной незначительной активации брожения. Делается это при помощи добавления сахарного песка из расчета 8 граммов на литр готового пива. Рассчитанную навеску сахара насыпать в бродильную емкость, не слишком интенсивно перемешать, дать жидкости немного отстояться. Затем при помощи гибкой трубки от капельницы перелить пиво из толщи (примерно середина от уровня жидкости) по бутылкам, расположив выходное отверстие трубки у самого дна бутылки. Уровень пива в таре для хранения не должен доходить 2 см до верхнего края горлышка (если бутылка пластиковая) и 1-1,5 см в случае применения стеклянной тары с бугельной пробкой.

Важно, чтобы дрожжи при переливании не попали в бутылки, это сделает пиво мутным

6. Даем пиву созреть

Бутылки с пивом необходимо выдержать в темноте при температуре 20-25°C 2-3 недели. Раз в неделю их нужно интенсивно встряхивать. По истечении указанного срока бутылки переносят на хранение в холодильник или погреб. Напиток готов к употреблению! Однако, если ему дать выстояться в холоде еще месяц, то  вкус его станет заметно более насыщенным.

Читайте также

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третий додумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекой от истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету. О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения, существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть […]

Топ 10 лучших домашних пивоварен. Рейтинг 2018/2019

Приготовление домашнего алкоголя приобретает все большую популярность. Касается это не только самогона, но и пива: многим хочется иметь уверенность в качестве напитка. А как известно, хочешь сделать хорошо — сделай сам. Модельный ряд пивоварен для дома не так широк, как в случае с самогонными аппаратами. И разные производители под словом “пивоварня” могут понимать совершенно разные […]

Комментарии