Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез.

Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. Это его тип — фундаментальная классификация. Вообще все пиво делится на эли и лагеры (а также еще на пиво спонтанного (дикого) брожения и так называемое гибридное пиво, но о них мы уже писали).

Просто лагеры получают при помощи дрожжей низового брожения, а эли — при помощи верховых дрожжей. Зато можно сказать, чем отличается лагер от пива типа “эль” по вкусу: в элях чаще всего преобладают фруктовые нотки, а лагеры обладают более мягким вкусом, они менее крепкие. В условиях и сроках хранения домашнего пива также отмечается, что сохранность лагеров выше ,чем элей. Вот и вся разница между лагером и пивом типа “эль”.

Что же касается портеров и стаутов, то это уже стили пива. Это следующая ступень классификации, и в основе стиля может быть как эль, так и лагер. И только в рамках стилей уже создаются сорта пива. По рецептам приготовления домашнего пива можно вывести свои собственные уникальные сорта любимого пенного напитка. А сделать это поможет хорошее оборудование.

Если у Вас есть опыт в самогоноварении, то, вероятно, Вы уже знаете, что некоторые модели самогонных аппаратов позволяют использовать бак в качестве сусловарочного котла. Производители даже комплектуют свое оборудование всем необходимым (например, бренд Люкссталь 8 и некоторые другие). Ну а если Вы только начали знакомство с миром пивоварения, то перед приобретением оборудования для дома или в подарок, ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выбрать именно то, что нужно Вам.

Читайте также

Аэрация пивного сусла

Дрожжи, как и все живые организмы, при размножении и питании дышат. Во время кипения весь кислород из сусла улетучивается. Именно поэтому пивовары проводят аэрацию сусла перед брожением, после фильтрации и охлаждения до 27оС. Или, попросту, насыщают сусло кислородом, чтобы дрожжи быстрее размножились и сбраживали сахара активнее, полнее, быстрее и без лишних примесей. Как обычно выполняют […]

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Температура брожения пивного сусла

Температура брожения сусла зависит от типа дрожжей, который вы используете. Дрожжи верхового брожения создают яркий профиль всевозможных элей и бродят при 18оС или в диапазоне 10-24оС.  Лагеры (пилзнер, хелль, дункель, портер, бок и другие) сбраживают штаммами низового брожения, в среднем, при 10оС. Разные лагерные штаммы бродят в диапазоне 0-15оС. Что если температура брожения сусла пива […]

Комментарии