Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез.

Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. Это его тип — фундаментальная классификация. Вообще все пиво делится на эли и лагеры (а также еще на пиво спонтанного (дикого) брожения и так называемое гибридное пиво, но о них мы уже писали).

Просто лагеры получают при помощи дрожжей низового брожения, а эли — при помощи верховых дрожжей. Зато можно сказать, чем отличается лагер от пива типа “эль” по вкусу: в элях чаще всего преобладают фруктовые нотки, а лагеры обладают более мягким вкусом, они менее крепкие. В условиях и сроках хранения домашнего пива также отмечается, что сохранность лагеров выше ,чем элей. Вот и вся разница между лагером и пивом типа “эль”.

Что же касается портеров и стаутов, то это уже стили пива. Это следующая ступень классификации, и в основе стиля может быть как эль, так и лагер. И только в рамках стилей уже создаются сорта пива. По рецептам приготовления домашнего пива можно вывести свои собственные уникальные сорта любимого пенного напитка. А сделать это поможет хорошее оборудование.

Если у Вас есть опыт в самогоноварении, то, вероятно, Вы уже знаете, что некоторые модели самогонных аппаратов позволяют использовать бак в качестве сусловарочного котла. Производители даже комплектуют свое оборудование всем необходимым (например, бренд Люкссталь 7 и некоторые другие). Ну а если Вы только начали знакомство с миром пивоварения, то перед приобретением оборудования для дома или в подарок, ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выбрать именно то, что нужно Вам.

Читайте также

Отличие пива верхового и низового брожения

Прежде чем рассказывать про сакраментальное верховое и низовое брожение пива и отличия, вспомним, как вообще его делают.  Разбуженные (активированные) в закваске дрожжи начинают размножаться,  подъедать сахара в сусле, вырабатывать спирт и углекислый газ. Когда колония дрожжей съедает все сахара, брожение заканчивается. Отжившие свое дрожжи погибают.  А теперь — непосредственно о том, чем отличается пиво верхового […]

Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третий додумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекой от истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету. О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения, существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть […]

Как правильно наливать азотное пиво

Лучшее пиво — это свежее пиво. Хранится пиво под давлением углекислоты, которая имеет свойство растворяться в жидкости при длительном хранении и транспортировке. И поэтому при его доставке на большие расстояния важно, чтобы углекислый газ, находящийся в напитке и раскрывающий его органолептику, не “потерялся”. Решение было найдено: давление внутри тары создается при помощи азота. Он не […]

Комментарии