Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез.

Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. Это его тип — фундаментальная классификация. Вообще все пиво делится на эли и лагеры (а также еще на пиво спонтанного (дикого) брожения и так называемое гибридное пиво, но о них мы уже писали).

Просто лагеры получают при помощи дрожжей низового брожения, а эли — при помощи верховых дрожжей. Зато можно сказать, чем отличается лагер от пива типа “эль” по вкусу: в элях чаще всего преобладают фруктовые нотки, а лагеры обладают более мягким вкусом, они менее крепкие. В условиях и сроках хранения домашнего пива также отмечается, что сохранность лагеров выше ,чем элей. Вот и вся разница между лагером и пивом типа “эль”.

Что же касается портеров и стаутов, то это уже стили пива. Это следующая ступень классификации, и в основе стиля может быть как эль, так и лагер. И только в рамках стилей уже создаются сорта пива. По рецептам приготовления домашнего пива можно вывести свои собственные уникальные сорта любимого пенного напитка. А сделать это поможет хорошее оборудование.

Если у Вас есть опыт в самогоноварении, то, вероятно, Вы уже знаете, что некоторые модели самогонных аппаратов позволяют использовать бак в качестве сусловарочного котла. Производители даже комплектуют свое оборудование всем необходимым (например, бренд Люкссталь 8m и некоторые другие). Ну а если Вы только начали знакомство с миром пивоварения, то перед приобретением оборудования для дома или в подарок, ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выбрать именно то, что нужно Вам.

Читайте также

Ирландский мох для осветления пива. Как использовать, сколько добавлять

Осветляют пиво на стадии приготовления сусла, брожения и после его завершения. Осветление проводят холодом, фильтрацией и добавками. Одна из добавок — мох, который повсеместно используют западные пивовары. Ирландский мох, красные водоросли двух видов, на латыни Chondrus crispus или Euchema cottonii,  содержит  К-каррагинан. Это вещество используют, как загуститель (агар-агар), поскольку оно связывает белки. Зачем использовать ирландский […]

Как сварить плотное пиво. Рецепт

Есть пиво питкое, с легким телом. Оно освежает в жару, прокатывается по языку легкой, незаметной волной и обладает ненавязчивым вкусом. А есть пиво плотное, которое хочется пить для согревания в мороз, под шашлычок и балычок. Оно само по себе — еда. Густое, с насыщенным и богатым вкусом, сладковатое, сытное. Давайте разбираться, как сделать такое пиво. […]

Отличие пива верхового и низового брожения

Прежде чем рассказывать про сакраментальное верховое и низовое брожение пива и отличия, вспомним, как вообще его делают.  Разбуженные (активированные) в закваске дрожжи начинают размножаться,  подъедать сахара в сусле, вырабатывать спирт и углекислый газ. Когда колония дрожжей съедает все сахара, брожение заканчивается. Отжившие свое дрожжи погибают.  А теперь — непосредственно о том, чем отличается пиво верхового […]

Комментарии