Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез.

Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. Это его тип — фундаментальная классификация. Вообще все пиво делится на эли и лагеры (а также еще на пиво спонтанного (дикого) брожения и так называемое гибридное пиво, но о них мы уже писали).

Просто лагеры получают при помощи дрожжей низового брожения, а эли — при помощи верховых дрожжей. Зато можно сказать, чем отличается лагер от пива типа “эль” по вкусу: в элях чаще всего преобладают фруктовые нотки, а лагеры обладают более мягким вкусом, они менее крепкие. В условиях и сроках хранения домашнего пива также отмечается, что сохранность лагеров выше ,чем элей. Вот и вся разница между лагером и пивом типа “эль”.

Что же касается портеров и стаутов, то это уже стили пива. Это следующая ступень классификации, и в основе стиля может быть как эль, так и лагер. И только в рамках стилей уже создаются сорта пива. По рецептам приготовления домашнего пива можно вывести свои собственные уникальные сорта любимого пенного напитка. А сделать это поможет хорошее оборудование.

Если у Вас есть опыт в самогоноварении, то, вероятно, Вы уже знаете, что некоторые модели самогонных аппаратов позволяют использовать бак в качестве сусловарочного котла. Производители даже комплектуют свое оборудование всем необходимым (например, бренд Люкссталь 8m и некоторые другие). Ну а если Вы только начали знакомство с миром пивоварения, то перед приобретением оборудования для дома или в подарок, ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выбрать именно то, что нужно Вам.

Читайте также

Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого Чем отличается светлое пиво от темного?  Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались […]

Необычные названия и сорта пива

Рецепты приготовления домашнего пива могут быть сколь угодно сложными и вычурными, но превзойти нашу подборку необычных сортов пива все равно не получится. Помимо пива из кабачков, помидоров, крапивы, молока крафтовые пивоварни придумывают более экстремальные и странные варианты.  Итак, поехали. Необычные сорта пива Самое крепкое пиво — Snake Wenom Выпущено, что ожидаемо, любителями и производителями виски […]

Стойкость пены в светлом и темном пиве

Пенная шапка, плотная, стойкая и мелкая — знак того, что пиво сварено правильно, без нарушения технологии. Пена защищает пиво в бокале от окисления и помогает в полной мере прочувствовать все оттенки его букета. Сделать пиво с пенной шапкой не так легко, как кажется. Придется соблюсти ряд условий.  Пеностойкость пива и технология приготовления  Как сделать пену […]

Комментарии

Adblock
detector