Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез.

Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. Это его тип — фундаментальная классификация. Вообще все пиво делится на эли и лагеры (а также еще на пиво спонтанного (дикого) брожения и так называемое гибридное пиво, но о них мы уже писали).

Просто лагеры получают при помощи дрожжей низового брожения, а эли — при помощи верховых дрожжей. Зато можно сказать, чем отличается лагер от пива типа “эль” по вкусу: в элях чаще всего преобладают фруктовые нотки, а лагеры обладают более мягким вкусом, они менее крепкие. В условиях и сроках хранения домашнего пива также отмечается, что сохранность лагеров выше ,чем элей. Вот и вся разница между лагером и пивом типа “эль”.

Что же касается портеров и стаутов, то это уже стили пива. Это следующая ступень классификации, и в основе стиля может быть как эль, так и лагер. И только в рамках стилей уже создаются сорта пива. По рецептам приготовления домашнего пива можно вывести свои собственные уникальные сорта любимого пенного напитка. А сделать это поможет хорошее оборудование.

Если у Вас есть опыт в самогоноварении, то, вероятно, Вы уже знаете, что некоторые модели самогонных аппаратов позволяют использовать бак в качестве сусловарочного котла. Производители даже комплектуют свое оборудование всем необходимым (например, бренд Люкссталь 7m и некоторые другие). Ну а если Вы только начали знакомство с миром пивоварения, то перед приобретением оборудования для дома или в подарок, ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях, чтобы выбрать именно то, что нужно Вам.

Читайте также

Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия) женских растений содержат: альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, обеззараживающие, улучшающие пенообразование и пеностойкость; дубильные вещества (танины), осаждающие белки сусла; эфирные ароматические масла и понемногу смол, белка, минералов и углеводов. Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые вы собираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые […]

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном […]

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Комментарии