Условия и срок хранения хмеля

Ароматический или горький хмель – штука ценная, незаменимая в пивоварении, но очень нежная. Урожай стареет сразу после сбора: горькие альфа-кислоты, полифенолы и душистые эфирные масла благополучно разрушаются. Процесс ускоряется при неправильном хранении хмеля. Старый хмель придает пенному запах воска, сыра, мыла, серы и других, менее приятных вещей. Поэтому сразу после доставки очередной партии начинается борьба за сохранение кислот и эфиров. 

Как правильно хранить хмель

Прежде всего, нужно справиться с теплом, кислородом и солнечным светом. Тепло, особенно в сочетании с влажностью, вызывает рост бактерий и плесени. Кислород и свет запускают процессы окисления, разрушительно действующего на ценные смолы и масла. Особенно чувствительны к хранению ароматические сорта, поэтому перед заказом ингредиентов почитайте о том, какой выбрать хмель для вашего пива.

Условия хранения хмеля

В идеале это прохладное, темное помещение, на стеллажах, отдельно от сильно пахнущих веществ и продуктов. Можно — в фабричной упаковке, заполненной азотом, углекислым газом, или в вакууме. Если такого места нет — в холодильнике, в герметичном контейнере, банке, либо плотном, многослойном пакете с застежкой «zip-lock». Можно взять пакеты из-под растворимого кофе или приобрести новые. Целлофан не подойдет, потому что пропускает не только свет, но и воздух. Полезным будет бытовой прибор для вакуумирования и подходящая упаковка. А вот быстро удалить хмель из сусла после кипячения поможет фальшдно, вставка в варочник. Есть аппараты, в которых такая вставка идет в комплекте. Например, Люкссталь 8m.

Срок хранения хмеля

Срок годности хмеля зависит от индекса окисления и температуры хранения. Эти два показателя нередко указывают на упаковке производители. Индекс — процент кислот, которые сорт теряет за полгода при 20оС. В пивоваренной промышленности сырье, потерявшее 50% альфа-кислот считается некондиционным и не используется. При отрицательных температурах старение замедляется и любой сорт стареет в три раза дольше. Поэтому условия хранения хмеля гранулированного или в шишках одинаковы: необходима темнота и температура ниже 3оС.

Так, срок годности хмеля гранулированного в холодильнике достигает 2-3 лет, в морозильной камере – 4-5 лет. Многие хранят хмель именно в морозилке.

Хранение капризных и нежных шишек хмеля в холодильнике продолжается всего 6-12 месяцев. Их не рекомендуют плотно спрессовывать, чтобы не повредить зерна лупулина. В наших материалах вы найдете больше информации о том, как выбрать хмель для пива.

Опытные пивовары сразу после доставки фасуют гранулы и соцветия в пакеты порциями на 1-2 варки, по 30-60 г.

Когда срок хранения хмеля истек, а применить его хочется, нужно попробовать прокипятить порцию в воде. Если аромат не противный, можно сварить бельгийский ламбик или пшеничное пенное, которым требуется специально выдержанный хмель, с сырным ароматом. Как сделать ламбик или вайсбир расскажут рецепты домашнего пива.

Как нельзя хранить хмель

Дольше срока годности на свету, в тепле, в открытом пакете, во влажных помещениях с повышенной температурой (на кухне). 

Читайте также

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Топ 12 мифов о пользе и вреде пива

Слухами, как известно, земля полнится. Один сказал, другой услышал, третий додумал и пересказал. В итоге информация порой транслируется бесконечно далекой от истины, а ее потребители ленятся проверять факты, принимая все за чистую монету. О пиве, которое широко распространено и очень популярно у всех слоев населения, существует множество суждений. Однако далеко не все они правдивы. Часть […]

Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива “Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3 см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотная капсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”.  А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну […]

Комментарии

Adblock
detector