Условия и срок хранения хмеля

Ароматический или горький хмель – штука ценная, незаменимая в пивоварении, но очень нежная. Урожай стареет сразу после сбора: горькие альфа-кислоты, полифенолы и душистые эфирные масла благополучно разрушаются. Процесс ускоряется при неправильном хранении хмеля. Старый хмель придает пенному запах воска, сыра, мыла, серы и других, менее приятных вещей. Поэтому сразу после доставки очередной партии начинается борьба за сохранение кислот и эфиров. 

Как правильно хранить хмель

Прежде всего, нужно справиться с теплом, кислородом и солнечным светом. Тепло, особенно в сочетании с влажностью, вызывает рост бактерий и плесени. Кислород и свет запускают процессы окисления, разрушительно действующего на ценные смолы и масла. Особенно чувствительны к хранению ароматические сорта, поэтому перед заказом ингредиентов почитайте о том, какой выбрать хмель для вашего пива.

Условия хранения хмеля

В идеале это прохладное, темное помещение, на стеллажах, отдельно от сильно пахнущих веществ и продуктов. Можно — в фабричной упаковке, заполненной азотом, углекислым газом, или в вакууме. Если такого места нет — в холодильнике, в герметичном контейнере, банке, либо плотном, многослойном пакете с застежкой «zip-lock». Можно взять пакеты из-под растворимого кофе или приобрести новые. Целлофан не подойдет, потому что пропускает не только свет, но и воздух. Полезным будет бытовой прибор для вакуумирования и подходящая упаковка. А вот быстро удалить хмель из сусла после кипячения поможет фальшдно, вставка в варочник. Есть аппараты, в которых такая вставка идет в комплекте. Например, Люкссталь 8m.

Срок хранения хмеля

Срок годности хмеля зависит от индекса окисления и температуры хранения. Эти два показателя нередко указывают на упаковке производители. Индекс — процент кислот, которые сорт теряет за полгода при 20оС. В пивоваренной промышленности сырье, потерявшее 50% альфа-кислот считается некондиционным и не используется. При отрицательных температурах старение замедляется и любой сорт стареет в три раза дольше. Поэтому условия хранения хмеля гранулированного или в шишках одинаковы: необходима темнота и температура ниже 3оС.

Так, срок годности хмеля гранулированного в холодильнике достигает 2-3 лет, в морозильной камере – 4-5 лет. Многие хранят хмель именно в морозилке.

Хранение капризных и нежных шишек хмеля в холодильнике продолжается всего 6-12 месяцев. Их не рекомендуют плотно спрессовывать, чтобы не повредить зерна лупулина. В наших материалах вы найдете больше информации о том, как выбрать хмель для пива.

Опытные пивовары сразу после доставки фасуют гранулы и соцветия в пакеты порциями на 1-2 варки, по 30-60 г.

Когда срок хранения хмеля истек, а применить его хочется, нужно попробовать прокипятить порцию в воде. Если аромат не противный, можно сварить бельгийский ламбик или пшеничное пенное, которым требуется специально выдержанный хмель, с сырным ароматом. Как сделать ламбик или вайсбир расскажут рецепты домашнего пива.

Как нельзя хранить хмель

Дольше срока годности на свету, в тепле, в открытом пакете, во влажных помещениях с повышенной температурой (на кухне). 

Читайте также

Как газировать пиво в домашних условиях

Домашнее пивоварение становится все популярнее с каждым годом. И несмотря на то, что среди промышленных производителей конкуренция довольно высока, и каждый стремится повышать качество своего продукта, интерес к “крафтовому” и домашнему пенному напитку только растет. Ценовой диапазон оборудования достаточно широк, и на основе отзывов о домашних пивоварнях не так уж трудно сделать выбор и попробовать […]

Как сварить плотное пиво. Рецепт

Есть пиво питкое, с легким телом. Оно освежает в жару, прокатывается по языку легкой, незаметной волной и обладает ненавязчивым вкусом. А есть пиво плотное, которое хочется пить для согревания в мороз, под шашлычок и балычок. Оно само по себе — еда. Густое, с насыщенным и богатым вкусом, сладковатое, сытное. Давайте разбираться, как сделать такое пиво. […]

Может ли испортиться/скиснуть пиво и как это понять

Как определить, что пиво испортилось?  Понюхать, попробовать, посмотреть изменения внешнего вида. Но сначала определиться — что у вас за пиво. “Живое” фабричное, обычное баночное и домашнее пиво ведут себя по-разному. Как понять, что пиво испортилось/скисло? При открывании тары либо совсем нет пены, либо ее выходит неправдоподобно много. На дне бокала образуется осадок. Запах кислый, очень […]

Комментарии