Условия и срок хранения хмеля

Ароматический или горький хмель – штука ценная, незаменимая в пивоварении, но очень нежная. Урожай стареет сразу после сбора: горькие альфа-кислоты, полифенолы и душистые эфирные масла благополучно разрушаются. Процесс ускоряется при неправильном хранении хмеля. Старый хмель придает пенному запах воска, сыра, мыла, серы и других, менее приятных вещей. Поэтому сразу после доставки очередной партии начинается борьба за сохранение кислот и эфиров. 

Как правильно хранить хмель

Прежде всего, нужно справиться с теплом, кислородом и солнечным светом. Тепло, особенно в сочетании с влажностью, вызывает рост бактерий и плесени. Кислород и свет запускают процессы окисления, разрушительно действующего на ценные смолы и масла. Особенно чувствительны к хранению ароматические сорта, поэтому перед заказом ингредиентов почитайте о том, какой выбрать хмель для вашего пива.

Условия хранения хмеля

В идеале это прохладное, темное помещение, на стеллажах, отдельно от сильно пахнущих веществ и продуктов. Можно — в фабричной упаковке, заполненной азотом, углекислым газом, или в вакууме. Если такого места нет — в холодильнике, в герметичном контейнере, банке, либо плотном, многослойном пакете с застежкой «zip-lock». Можно взять пакеты из-под растворимого кофе или приобрести новые. Целлофан не подойдет, потому что пропускает не только свет, но и воздух. Полезным будет бытовой прибор для вакуумирования и подходящая упаковка. А вот быстро удалить хмель из сусла после кипячения поможет фальшдно, вставка в варочник. Есть аппараты, в которых такая вставка идет в комплекте. Например, Люкссталь 8m.

Срок хранения хмеля

Срок годности хмеля зависит от индекса окисления и температуры хранения. Эти два показателя нередко указывают на упаковке производители. Индекс — процент кислот, которые сорт теряет за полгода при 20оС. В пивоваренной промышленности сырье, потерявшее 50% альфа-кислот считается некондиционным и не используется. При отрицательных температурах старение замедляется и любой сорт стареет в три раза дольше. Поэтому условия хранения хмеля гранулированного или в шишках одинаковы: необходима темнота и температура ниже 3оС.

Так, срок годности хмеля гранулированного в холодильнике достигает 2-3 лет, в морозильной камере – 4-5 лет. Многие хранят хмель именно в морозилке.

Хранение капризных и нежных шишек хмеля в холодильнике продолжается всего 6-12 месяцев. Их не рекомендуют плотно спрессовывать, чтобы не повредить зерна лупулина. В наших материалах вы найдете больше информации о том, как выбрать хмель для пива.

Опытные пивовары сразу после доставки фасуют гранулы и соцветия в пакеты порциями на 1-2 варки, по 30-60 г.

Когда срок хранения хмеля истек, а применить его хочется, нужно попробовать прокипятить порцию в воде. Если аромат не противный, можно сварить бельгийский ламбик или пшеничное пенное, которым требуется специально выдержанный хмель, с сырным ароматом. Как сделать ламбик или вайсбир расскажут рецепты домашнего пива.

Как нельзя хранить хмель

Дольше срока годности на свету, в тепле, в открытом пакете, во влажных помещениях с повышенной температурой (на кухне). 

Читайте также

Замерзающее пиво. Ответы на самые популярные вопросы

Всем естествоиспытателям, чей пытливый ум и торопливость не дают остудить пиво в холодильнике, посвящается эта статья. Итак, вопрос: замерзнет ли пиво в холодильнике, как быстро и можно ли пить замерзающее пиво? Если очень кратко: если вы допустили замерзание пива в морозилке, то лучше его сразу же отправить в мусорное ведро или же на перегонку в […]

Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия) женских растений содержат: альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, обеззараживающие, улучшающие пенообразование и пеностойкость; дубильные вещества (танины), осаждающие белки сусла; эфирные ароматические масла и понемногу смол, белка, минералов и углеводов. Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые вы собираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые […]

Чем отличается разливное пиво от бутылочного. Какое пиво лучше

Любителей пенного напитка наверняка интересует вопрос – чем отличается разливное пиво от бутылочного? Действительно, несведущий человек вряд ли может заметить разницу между двумя видами напитка. Но отличия есть, давайте разберемся. 1. Срок годности На этот критерий будет влиять пастеризовано пиво или нет. Пастеризация – это тепловая обработка (нагревание и быстрое охлаждение), увеличивающая срок годности напитка. […]

Комментарии

Adblock
detector