Отличие эля от обычного пива

Пиво варят по разным рецептам во всех уголках мира — основой для этого пенного напитка может быть кукуруза, рис, картофель, агава и пр. Для европейцев традиционное пиво должно быть сварено из ячменя и хмеля. Но человеку, не разбирающемуся в особенностях пивоварения, сложно разобраться чем отличается эль от обычного пива.

С точки зрения современной классификации алкогольных напитков этот вопрос некорректен, поскольку эль является одной из разновидностей пива.

отличие эля от пива

Но современный эль существенно отличается от того напитка, который пили во всех тавернах и на пирах в Англии в Средневековье. Тот старинный эль был сварен без применения хмеля — вместо этого консерванта использовали так называемый грюйт. Такая смесь специй и трав вываривалась в сусле и обеспечивала необходимый оттенок вкуса солода. Применение хмеля в пивоваренной промышленности в XV веке обусловило появление нового напитка, который называли пивом.

В XVIII века эти слова полностью изменили свое значение — в настоящее время в категорию «пиво» входят:

  • эль,
  • лагер,
  • экспериментальные сорта.

Все они производятся с использованием различных видов дрожжей и ячменного/ржаного сусла. Чаще всего при изготовлении эля используется грюйт, но некоторые производители добавляют и хмель — фактически это позволяет отнести такой эль к лагеру. Вообще, единой классификации пивных напитков не существует — производители используют самые разные ингредиенты, так что категория экспериментальных сортов не уменьшается.

Чаще всего напиток из ячменя и грюйта можно встретить в качестве так называемого крафтового пива, которое производится на частных предприятиях небольшими партиями исключительно для ценителей. Впрочем, при желании получится приготовить эль и дома — для этого можно использовать аппарат марки Люкссталь 6.

Особенности техпроцесса пивоварения

Чтобы понять, в чем разница между пивом и элем, стоит разобраться в особенностях технологического процесса приготовления этих напитков.

Как производится лагер

Родиной лагера является Бавария и Богемия — на современной карте эти страны называются Германия или Чехия. Для приготовление такого напитка используются дрожжи низового брожения Saccharomyces carlsbergensis. Их особенность состоит в том, что после ферментации они опускаются на дно емкости. Низкая температура брожения в пределах 4-15 градусов Цельсия требует достаточно сложного оборудования, в частности, охладителей, что усложняет процесс производства. Также охладители потребуются и для длительной выдержки по окончании брожения — она осуществляется при температуре 0 градусов Цельсия. Далее лагер осветляется и, если это предусмотрено техпроцессом, насыщается углекислотой. Домашнее пиво обходится без таких добавок, но чтобы получить качественнный продукт, перед покупкой агрегата обязательно ознакомьтесь с отзывами о домашних пивоварнях.

Как производится эль

При приготовлении эля используются дрожжи верхового брожения Saccharomyces cerevisiae, которые активизируются при температуре 15-25 и даже 27 градусов. По окончании процесса ферментации дрожжи не опускаются на дно, а продолжают оставаться на поверхности. В качестве консерванта, как было указано выше, в классическом напитке используются травы. Но многие производители используют и хмель, в результате чего эль приобретает горьковатый привкус.

За счет высокой температуры брожения эль отличается более ярким, богатым вкусом из-за интенсивного выделения эфирных соединений и натуральных ароматизаторов, в частности, появляются фруктовые нотки. Готовый продукт разливается по бочкам, в которых выдерживается и дозревает при температурном режиме 10–12 градусов Цельсия.

Поскольку в техпроцессе не требуется охлаждение, то себестоимость производства эля, как и стартовые затраты на организацию производства существенно меньше, чем у пива. Это также является одной из причин популярности эля в Англии. Но в отличие от пива эль не пастеризуют и не фильтруют, так что срок годности напитка с большим количеством живых микроорганизмов невелик — но это самое настоящее «живое» пиво.

эль и пиво в чем разница

Как определить эль от пива по вкусу: чем они отличаются

В отличие от эля содержание сахара в лагере меньше — дрожжи начинают употреблять питательные вещества из сусла уже при 8 градусах Цельсия, так что за период брожения поглощают почти все, что могут обнаружить в бродильном чане, а хмель добавляет горечь. Так что готовый лагер отличается менее сладким вкусом и меньшим количеством вкусовым ноток с обязательным присутствием горчинки. Лагер традиционно подают охлажденным.

Эль не только более насыщенный по вкусу, содержит меньше углекислого газа и менее крепкий по содержанию алкоголя. Легкие дрожжи любят тепло, а потому начинают перерабатывать сахар в спирт и углекислый газ только при достижении 15 градусов. Вообще, изначально эль и не был алкогольным напитком и предназначался исключительно для утоления жажды. Чтобы напиток смог раскрыть все эти нотки, эль редко подается охлажденным — его надлежит пить пить комнатной температуры.

Впрочем, все это только теория, сортов эля и пива множество — они могут быть разной плотности и крепости, отличаются по вкусу, а потому отличить на вкус лагер от эля не всегда получается.

Можно ли сварить эль дома?

Поскольку эль веками готовили кустарным способом, то и на современной кухне вполне можно приготовить такой напиток, правда, для этого понадобится домашняя пивоварня. Впрочем, если вы хотите побаловать себя лагером или элем с самыми разными оттенками вкуса, можно приобрести такой агрегат. В любом случае пивоварение — дело хлопотное. Процесс приготовления даже быстрых сортов займет около 4 недель, кстати, именно эти сорта чаще всего предлагают в пабах. На некоторые разновидности эля придется потратить до 4 месяцев.

Что касается рецептов приготовления домашнего пива, то начать стоит с самых простых — именно такой представлен в видеорецепте. Еще больше рецептов на любой вкус вы найдете в этом разделе.

Как правильно хранить пиво

Что касается условий и срока хранения домашнего пива, то приготовленный эль можно держать в прохладном темном погребе до 3-6 месяцев. В правильно приготовленном пиве на дрожжах верхового брожения без фильтрации и пастеризации сохраняется достаточное количество дрожжей, которые играют роль стабилизатора и подавляют процессы окисления. Также длительность хранения зависит от крепости напитка и может доходить до нескольких лет. Как вариант, можно использовать холодильник, но только для непродолжительного хранения — в этом агрегате элю очень холодно и он может помутнеть.

Ответственные пивовары всегда проверяют сроки хранения опытным путем. Для этого специально в журнале пивовара напротив рецепта необходимо указать результаты дегустации пива, сделанные на разных сроках хранения.

Читайте также

Температурные паузы при затирании солода для пива

Домашнее пивоварение состоит из экспериментов, проб, ошибок и открытий. Каждый рецепт уникален. Температурные паузы тоже зависят от типа, состава и свойств соложеного и несоложеного зерна, которое пивовар собирается затирать.   Классические температурные паузы при затирании солода для пива Первая, кислотная  В зависимости от вложенного солода, продолжается 15-70 минут при температуре 35-45оС. Помогает затору стать более кислым […]

Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемой сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.  Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Еговарят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода составляет […]

Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво: понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие от пива? Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в мире, кроме России. В данную категорию у нас […]

Комментарии