Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, водителях, любителях ЗОЖ и даже верующих. Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, стоит разобраться, чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного, и так ли оно безопасно и действительно ли не содержит спиртов, как утверждают производители.

Параметры пива

Несмотря на название «нулёвочка» не может похвастаться нулевым содержанием алкоголя. В РФ крепость этого напитка достигает 0,5%, кстати, именно столько алкоголя может содержаться в квасе, кумысе, айране. Даже кефир содержит спирт в объеме до 0,2%. Так что на вопрос — можно ли пить «нулёвочку» за рулем, ответ однозначный лучше не стоит, как и квас. На реакции водителя такое количество этанолов не скажется, но в случае остановки водителя сотрудниками ДПС могут возникнуть. Бутылка безалкогольного пива, употребленная непосредственно перед проверкой профессиональным алкотестером, обеспечит результат в 0,2-0,4 промилле в зависимости от веса человека. С такими показаниями вполне можно лишиться прав, так что лучше не рисковать.

Особенно внимательно стоит относиться к «нулёвочке» зарубежного производства, поскольку в некоторых странах допустимый предел содержания алкоголя достигает 1,5%. Так что перед употреблением стоит ознакомиться с информацией на упаковке.

В отличие от обычного алкогольного пива безалкогольное официально не относится к алкогольным напиткам, а значит, доступно в продаже без ограничений. Но принимать лекарства до и после употребления такого напитка не стоит.

Как производят пиво без алкоголя

Как алкогольное, так и безалкогольное пиво изготавливается по аналогичной технологии, так в чем разница? Техпроцесс безалкогольного пива имеет дополнительный этап для снижения количества этанолов поэтому такой напиток дороже.

Существует несколько способов для избавления от алкоголя в напитке:

  • прерывание брожения — оно абсолютно идентично технологии приготовления обычного пива за исключением одного нюанса: процессы брожения протекают при низких температурах. Так что в результате количество алкоголя, который является результатом жизнедеятельности дрожжей, невелико. Единственный минус вкус, который сильно отличается от ординарного пива. Разнообразные вкусовые добавки исправляют ситуацию, не менее активно применяются ароматизаторы, пенообразователи и консерванты.
  • выпаривание алкоголя такая технология подразумевает температурное воздействие на готовое обычное пиво, так что этанол просто испаряется. Получившийся вкус также далек от идеала, поэтому и тут применяются вкусовые добавки.
  • мембранная фильтрация в этом случае также готовый напиток пропускают через фильтры, размер ячеек в которых сравним с размером молекул. Это позволяет отсеивать крупные молекулы этанола, сохраняя вкусовые свойства пива. Этот вариант наиболее затратный и требует наличия специального оборудования, специалистов, а потому применяется только на крупных предприятиях.

Рецепты приготовления домашнего пива без содержания алкоголя также существуют. Поскольку регулировать температуру процессов в домашних пивоварнях не представляется возможным, можно приготовить напиток из ячменного солода, хмеля, мальтозы и сахара, исключив дрожжи. Так что имея в наличии домашнюю пивоварню, например Люкссталь 7m, вполне можно приготовить такой напиток дома самостоятельно. Что касается условий и срока хранения домашнего пива без алкоголя, то из-за отсутствия дрожжей, т. е. естественного консерванта, он невелик. В любом случае свежесть напитка можно определить с помощью пены слой должен быть не менее 2 см в течение 2 минут.

Помимо стандартного пенного напитка существуют рецепты яблочного и даже сливочного безалкогольного пива (именно, которое пили герои «Гарри Поттера»), которые популярны в Англии. Но на самом деле такие напитки относятся к пиву лишь условно, поскольку в числе ингредиентов значатся мороженое, молоко, карамель или яблочный сок, имбирь и даже кока-кола, а вот хмель и солод отсутствуют.

Вред безалкогольного пива

Безвредность «нулёвочки» – не более чем рекламный слоган, так что даже этот продукт стоит вводить в рационс оглядкой на свое самочувствие. Несмотря на то, что содержание алкоголя в напитке понижено, но полностью негативное действие этанола не исключено. Так что людям, которым запрещен алкоголь (беременность, заболевания сердца, печени, сахарный диабет и пр) его пить противопоказано.

Не стоит забывать и о разнообразных химических добавках, так что пивная безалкоголка также не соответствует требованиям любителей ЗОЖ.

Кстати, комбинация этанола и токсичных химических добавок при заболеваниях печени обеспечивает более существенный урон этому органу, чем только этанол в обычном пиве.

Как показывает практика, разнообразие безалкогольного пива и напитков, которые входят в эту категорию, велико. Но чтобы получить безопасный для здоровья вариант, имеет смысл сделать его самостоятельно. Оценив отзывы о домашних пивоварнях, можно приобрести подходящий агрегат и приготовить пиво с различными вкусами, но без алкоголя.

Кстати, наличие небольшого количества алкоголя делает безалкогольное пиво запрещенным для закодированных. Даже если 0,5-1,5% спирта не вызовет у такого человека химической реакции организма, то риск психологического срыва из-за иллюзии вседозволенности очень большой.

Читайте также

Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива “Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3 см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотная капсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”.  А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну […]

Аэрация пивного сусла

Дрожжи, как и все живые организмы, при размножении и питании дышат. Во время кипения весь кислород из сусла улетучивается. Именно поэтому пивовары проводят аэрацию сусла перед брожением, после фильтрации и охлаждения до 27оС. Или, попросту, насыщают сусло кислородом, чтобы дрожжи быстрее размножились и сбраживали сахара активнее, полнее, быстрее и без лишних примесей. Как обычно выполняют […]

10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво. Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см) Для начала, немного “азбуки”: как налить пиво, чтобы не пенилось.  Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных […]

Комментарии