Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, водителях, любителях ЗОЖ и даже верующих. Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, стоит разобраться, чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного, и так ли оно безопасно и действительно ли не содержит спиртов, как утверждают производители.

Параметры пива

Несмотря на название «нулёвочка» не может похвастаться нулевым содержанием алкоголя. В РФ крепость этого напитка достигает 0,5%, кстати, именно столько алкоголя может содержаться в квасе, кумысе, айране. Даже кефир содержит спирт в объеме до 0,2%. Так что на вопрос — можно ли пить «нулёвочку» за рулем, ответ однозначный лучше не стоит, как и квас. На реакции водителя такое количество этанолов не скажется, но в случае остановки водителя сотрудниками ДПС могут возникнуть. Бутылка безалкогольного пива, употребленная непосредственно перед проверкой профессиональным алкотестером, обеспечит результат в 0,2-0,4 промилле в зависимости от веса человека. С такими показаниями вполне можно лишиться прав, так что лучше не рисковать.

Особенно внимательно стоит относиться к «нулёвочке» зарубежного производства, поскольку в некоторых странах допустимый предел содержания алкоголя достигает 1,5%. Так что перед употреблением стоит ознакомиться с информацией на упаковке.

В отличие от обычного алкогольного пива безалкогольное официально не относится к алкогольным напиткам, а значит, доступно в продаже без ограничений. Но принимать лекарства до и после употребления такого напитка не стоит.

Как производят пиво без алкоголя

Как алкогольное, так и безалкогольное пиво изготавливается по аналогичной технологии, так в чем разница? Техпроцесс безалкогольного пива имеет дополнительный этап для снижения количества этанолов поэтому такой напиток дороже.

Существует несколько способов для избавления от алкоголя в напитке:

  • прерывание брожения — оно абсолютно идентично технологии приготовления обычного пива за исключением одного нюанса: процессы брожения протекают при низких температурах. Так что в результате количество алкоголя, который является результатом жизнедеятельности дрожжей, невелико. Единственный минус вкус, который сильно отличается от ординарного пива. Разнообразные вкусовые добавки исправляют ситуацию, не менее активно применяются ароматизаторы, пенообразователи и консерванты.
  • выпаривание алкоголя такая технология подразумевает температурное воздействие на готовое обычное пиво, так что этанол просто испаряется. Получившийся вкус также далек от идеала, поэтому и тут применяются вкусовые добавки.
  • мембранная фильтрация в этом случае также готовый напиток пропускают через фильтры, размер ячеек в которых сравним с размером молекул. Это позволяет отсеивать крупные молекулы этанола, сохраняя вкусовые свойства пива. Этот вариант наиболее затратный и требует наличия специального оборудования, специалистов, а потому применяется только на крупных предприятиях.

Рецепты приготовления домашнего пива без содержания алкоголя также существуют. Поскольку регулировать температуру процессов в домашних пивоварнях не представляется возможным, можно приготовить напиток из ячменного солода, хмеля, мальтозы и сахара, исключив дрожжи. Так что имея в наличии домашнюю пивоварню, например Люкссталь 8m, вполне можно приготовить такой напиток дома самостоятельно. Что касается условий и срока хранения домашнего пива без алкоголя, то из-за отсутствия дрожжей, т. е. естественного консерванта, он невелик. В любом случае свежесть напитка можно определить с помощью пены слой должен быть не менее 2 см в течение 2 минут.

Помимо стандартного пенного напитка существуют рецепты яблочного и даже сливочного безалкогольного пива (именно, которое пили герои «Гарри Поттера»), которые популярны в Англии. Но на самом деле такие напитки относятся к пиву лишь условно, поскольку в числе ингредиентов значатся мороженое, молоко, карамель или яблочный сок, имбирь и даже кока-кола, а вот хмель и солод отсутствуют.

Вред безалкогольного пива

Безвредность «нулёвочки» – не более чем рекламный слоган, так что даже этот продукт стоит вводить в рационс оглядкой на свое самочувствие. Несмотря на то, что содержание алкоголя в напитке понижено, но полностью негативное действие этанола не исключено. Так что людям, которым запрещен алкоголь (беременность, заболевания сердца, печени, сахарный диабет и пр) его пить противопоказано.

Не стоит забывать и о разнообразных химических добавках, так что пивная безалкоголка также не соответствует требованиям любителей ЗОЖ.

Кстати, комбинация этанола и токсичных химических добавок при заболеваниях печени обеспечивает более существенный урон этому органу, чем только этанол в обычном пиве.

Как показывает практика, разнообразие безалкогольного пива и напитков, которые входят в эту категорию, велико. Но чтобы получить безопасный для здоровья вариант, имеет смысл сделать его самостоятельно. Оценив отзывы о домашних пивоварнях, можно приобрести подходящий агрегат и приготовить пиво с различными вкусами, но без алкоголя.

Кстати, наличие небольшого количества алкоголя делает безалкогольное пиво запрещенным для закодированных. Даже если 0,5-1,5% спирта не вызовет у такого человека химической реакции организма, то риск психологического срыва из-за иллюзии вседозволенности очень большой.

Читайте также

Как сварить пиво домашних условиях

В последнее время помимо крепкого домашнего алкоголя, приготовленного при помощи самогонного аппарата, популярность приобретает домашнее пиво. Соотечественники порядком подустали от магазинного “суррогата”, который по сути своей является только “пивным напитком”, но никак не живым пивом, содержащим хоть какое-то количество полезных веществ. Реально ли сварить вкусное пиво дома и что для этого необходимо? Давайте разбираться. и […]

Чем отличается крафтовое пиво от обычного

В наши дни существует бесчисленное множество сортов пива. Особенно популярным в последние годы стало так называемое “крафтовое” пиво. Что это такое и в чем разница между обычным и крафтовым пивом? Крафтовое пиво — это пиво, произведенное ремесленной пивоварней. Это подразумевает небольшие объемы производства, определенные принципы и традиции при производстве, уникальные рецептуры, упор на качество продукта, […]

Чем сидр отличается от пива?

Чем отличается сидр от обычного пива? Наверное, проще сказать, чем они похожи — это содержание алкоголя, которое может достигать 6%. Всё остальное, начиная от технологии производства и заканчивая культурой употребления, существенно разнится . Именно поэтому любители пива и сидра разделились на два лагеря. В Англии любителей сидра называют специальным термином Cider Drinker — именно таким […]

Комментарии

  • Владимир

    Статья чрезвычайно полезна

    09:40 14.01.2024
    Ответить

Adblock
detector