Как приготовить дрожжевой стартер

При приготовлении пива очень часто дрожжи не вносятся сразу в сусло, а заранее подготавливаются и “разбраживаются” с получением стартера. Что такое дрожжевой стартер? По своей сути он представляет активно растущую дрожжевую культуру с большой концентрацией клеток на мл. Его приготовление позволяет сохранить достаточное количество дрожжевых клеток при внесении в сусло: резкая смена среды при добавлении просто сухих дрожжей может негативно сказаться на их жизнедеятельности. К тому же приготовить дрожжевой стартер нужно хотя бы для того, чтобы проверить жизнеспособность дрожжей.

Иногда сухие дрожжи с истекшим сроком годности еще могут сохранять активность, поэтому в стартере их можно размножить и применить. Однако с жидкими дрожжами этот номер не пройдет: по истечении срока годности клетки в массе своей погибают.

Применение стартера ускоряет сроки брожения и в некоторой степени повышает органолептику итогового напитка за счет быстрого старта брожения во всем объеме сусла. От пивного стиля применение данного хода не зависит, также не играет особой роли то, сухие это пивные дрожжи или жидкие. Стартер помогает дрожжевым клеткам пережить стресс при внесении их в сусло и может быть использован в любом рецепте приготовления домашнего пива.

Есть разница между простой регидратацией сухих дрожжей и приготовлением стартера. Как правило, первая делается по инструкции на пачке и через 20-30 минут дрожжи уже готовы к использованию. Цель регидратации “разбудить” спящие клетки. Задача стартера состоит в том, чтобы не просто активировать, а численно приумножить дрожжевую культуру.

Можно применить стартер и в рецептах браги для самогона. Хороший аналог — изюмная закваска, которая действует за счет культуры диких дрожжей. Главное — это найти изюм, на котором эти грибки не убиты консервантами. Дрожжи культивируются несколько дней, после чего закваска-стартер готова к применению.

Готовим дрожжевой стартер

Проще всего для приготовления стартера использовать прокипяченное (обеззараженное) сусло из предыдущей варки. Но можно и сделать небольшой объем нового сусла.

Делаем на готовом сусле:

  1. полтора литра сусла проаэрировать (интенсивно перемешать) в трехлитровой банке;
  2. внести регидратированне по инструкции дрожжи;
  3. все перемешать, накрыть банку фольгой и убрать в теплое темное место на сутки.

Готовим “с нуля”. Нам понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • регидратированные по инструкции дрожжи;
  • готовый солодовый экстракт — 100 граммов;
  • стеклянная банка на три литра;
  • кастрюля на 5 литров;
  • пищевая фольга.

Как готовить:

  1. Вскипятить воду, внести солодовый экстракт.
  2. Кипятить смесь до тех пор, пока объем не уменьшится до литра.
  3. Остудить сусло до температуры 28-30°С, перелить в банку и хорошо встряхнуть (проаэрировать).
  4. Добавить дрожжи, перемешать, накрыть горлышко банки фольгой и убрать в темное теплое место на сутки.

Готовый стартер можно вносить в сусло, перед этим немного взболтав осадок в банке. Срок годности стартера составляет около недели.

Многие домашние пивоварни позволяют осуществлять брожение прямо в емкости пивоварни. Это позволяют делать даже некоторые самогонные аппараты, оснащенные всем необходимым для варки пива (например, аппарат Люкссталь 8).

Читайте также

Резаное пиво. Понятие, рецепт, как наливать

Если вы думаете, что резаное пиво так назвали из-за способа варки, затирания или подготовки солода, вы ошибаетесь. Резаное пиво — чешский коктейль из темного и светлого пива, налитых в два слоя, словно отрезанных ломтями. Коктейль называют «Black & Tan», он смотрится интересно, пьется вкусно и просто готовится.  Как сделать резаное пиво дома  Порция резаного пива […]

Как газировать пиво в домашних условиях

Домашнее пивоварение становится все популярнее с каждым годом. И несмотря на то, что среди промышленных производителей конкуренция довольно высока, и каждый стремится повышать качество своего продукта, интерес к “крафтовому” и домашнему пенному напитку только растет. Ценовой диапазон оборудования достаточно широк, и на основе отзывов о домашних пивоварнях не так уж трудно сделать выбор и попробовать […]

Чем отличается непастеризованное пиво от нефильтрованного

Начнем с того, что пастеризация и фильтрация — это два разных процесса. Оба входят в заводскую технологию подготовки пива к розливу, помогают увеличить сроки хранения напитка и стабилизировать его вкус.   Фильтрация — удаление взвесей пива, которые создают мутность, портят вкус и вызывают скисание.  Какие взвеси есть в только что отбродившем пиве: Остатки дрожжей. Если их […]

Комментарии