Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 до 15 суток). Также по банкам можно разлить пенный напиток, сваренный по рецептам приготовления домашнего пива.

Как наливают пиво в банки

Пиво — напиток газированный, поэтому чем небрежнее его наливать, тем больше образуется пены. На деле для процесса не столь важно, куда и из чего наливается пенное. Важно количество углекислоты в пиве.

Как правило, банка предназначается для хранения, а не для употребления напитка, поэтому нужно добиться того, чтобы пены при розливе было минимум. Идеально наливать пиво в трехлитровую банку при помощи “крана-палки”. Это шланг с длинной (около 30-40 см) трубкой — “палкой” — из нержавеющей стали, по которой подается пиво. Конец “палки” устанавливается на дно банки ближе к стенке. В самом начале банку лучше придержать под углом около 45 градусов. Пиво подается достаточно медленно, поток регулируется компенсатором на кране. Среднее время наполнения трехлитровой банки — около 2 минут. Так удобно наливать бойлерное пиво в банку, когда исходная емкость — танк или другая специализированная. Домашнее пиво из бродильной емкости таким способом наливать чаще всего невозможно.

Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют о том, что некоторые модели укомплектованы кранами для розлива. Например, пивоварня марки Люкссталь 8m позволяет осуществлять процесс брожения прямо в баке, оснащенном сливным краном. Однако чаще всего на простых моделях приходится потрудиться при розливе, чтобы пены образовалось по минимуму. Пиво, сваренное в домашних условиях, обычно имеет среднюю степень газации, поэтому если разливать его аккуратно, банка будет заполнена почти под горлышко.

Как правильно наливать пиво в банку в домашних условиях

Из бродильной емкости большого объема пиво можно перелить при помощи гибкого шланга. При этом важно не “зацепить” осадок, поэтому входной конец шланга нужно держать в средней части толщи жидкости. Единственный минус способа — сложность регулирования скорости потока. Но и тут можно приноровиться: меняйте высоту расположения банки-приемника, держите ее под углом 45 градусов, пока пиво не приблизится к горлышку. Старайтесь наливать напиток вдоль стенки, чтобы струя не вспенивала весь объем.

Помните, чем медленнее идет поток, тем меньше будет пены!

Читайте также

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

Как отказаться от пива и перестать его пить мужчине и женщине

Пиво является слабоалкогольным напитком, однако его чрезмерное употребление может привести к значительным проблемам со здоровьем: нарушениям пищеварения, сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с либидо. Набор лишнего веса при употреблении пива, скорее, имеет составной эффект. Как правило, пиво закусывают высококалорийными снеками: орешки, чипсы, жирная рыба. А фитоэстрогены (женские гормоны растительного происхождения) попадают в пиво из хмеля, и хотя […]

Как измерить крепость пива в домашних условиях

Начинающие пивовары нередко спрашивают, как измерить алкоголь в пиве. К сожалению, провести точные измерения количества спирта при помощи ареометра-спиртометра нельзя. Строго говоря, этот прибор определяет количество сахара и спирта в любом водном растворе и подойдет только для водки, ректификата. Пиво, кроме воды и сахара, содержит еще хмелевые смолы, несбраживаемые сахара, белки, спирт, плотностью меньше воды. […]

Комментарии