Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 до 15 суток). Также по банкам можно разлить пенный напиток, сваренный по рецептам приготовления домашнего пива.

Как наливают пиво в банки

Пиво — напиток газированный, поэтому чем небрежнее его наливать, тем больше образуется пены. На деле для процесса не столь важно, куда и из чего наливается пенное. Важно количество углекислоты в пиве.

Как правило, банка предназначается для хранения, а не для употребления напитка, поэтому нужно добиться того, чтобы пены при розливе было минимум. Идеально наливать пиво в трехлитровую банку при помощи “крана-палки”. Это шланг с длинной (около 30-40 см) трубкой — “палкой” — из нержавеющей стали, по которой подается пиво. Конец “палки” устанавливается на дно банки ближе к стенке. В самом начале банку лучше придержать под углом около 45 градусов. Пиво подается достаточно медленно, поток регулируется компенсатором на кране. Среднее время наполнения трехлитровой банки — около 2 минут. Так удобно наливать бойлерное пиво в банку, когда исходная емкость — танк или другая специализированная. Домашнее пиво из бродильной емкости таким способом наливать чаще всего невозможно.

Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют о том, что некоторые модели укомплектованы кранами для розлива. Например, пивоварня марки Люкссталь 7m позволяет осуществлять процесс брожения прямо в баке, оснащенном сливным краном. Однако чаще всего на простых моделях приходится потрудиться при розливе, чтобы пены образовалось по минимуму. Пиво, сваренное в домашних условиях, обычно имеет среднюю степень газации, поэтому если разливать его аккуратно, банка будет заполнена почти под горлышко.

Как правильно наливать пиво в банку в домашних условиях

Из бродильной емкости большого объема пиво можно перелить при помощи гибкого шланга. При этом важно не “зацепить” осадок, поэтому входной конец шланга нужно держать в средней части толщи жидкости. Единственный минус способа — сложность регулирования скорости потока. Но и тут можно приноровиться: меняйте высоту расположения банки-приемника, держите ее под углом 45 градусов, пока пиво не приблизится к горлышку. Старайтесь наливать напиток вдоль стенки, чтобы струя не вспенивала весь объем.

Помните, чем медленнее идет поток, тем меньше будет пены!

Читайте также

Необычные названия и сорта пива

Рецепты приготовления домашнего пива могут быть сколь угодно сложными и вычурными, но превзойти нашу подборку необычных сортов пива все равно не получится. Помимо пива из кабачков, помидоров, крапивы, молока крафтовые пивоварни придумывают более экстремальные и странные варианты.  Итак, поехали. Необычные сорта пива Самое крепкое пиво — Snake Wenom Выпущено, что ожидаемо, любителями и производителями виски […]

Затирание солода для пива: паузы, способы, секреты

По методу подогрева затора различают 2 способа затирания солода для пива: настойный (инфузионный); отварочный. Настойный способ Настойный способ — все сусло постепенно нагревают до 78оС (это уже завершение, mash out), выдерживая заданные рецептом температурные паузы.  Плюсы:  простота и возможность автоматизации; минимальный контакт сусла с воздухом. Кислород воздуха окисляет полифенолы, в результате чего вкус пива обедняется, […]

Чем отличается живое пиво от обычного (неживого)

Сложно переоценить популярность пива. Золотистый напиток становится атрибутом дружеских встреч, его употребление сопровождает значимые события и просто помогает скоротать вечер. Ассортимент специализированных и обычных торговых точек включает в себя широкое разнообразие сортов и наименований. Помимо привычного светлого и темного пива производители также предлагают попробовать «живой» напиток. Такого типа нет ни в одном технологическом регламенте, что, […]

Комментарии