Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 до 15 суток). Также по банкам можно разлить пенный напиток, сваренный по рецептам приготовления домашнего пива.

Как наливают пиво в банки

Пиво — напиток газированный, поэтому чем небрежнее его наливать, тем больше образуется пены. На деле для процесса не столь важно, куда и из чего наливается пенное. Важно количество углекислоты в пиве.

Как правило, банка предназначается для хранения, а не для употребления напитка, поэтому нужно добиться того, чтобы пены при розливе было минимум. Идеально наливать пиво в трехлитровую банку при помощи “крана-палки”. Это шланг с длинной (около 30-40 см) трубкой — “палкой” — из нержавеющей стали, по которой подается пиво. Конец “палки” устанавливается на дно банки ближе к стенке. В самом начале банку лучше придержать под углом около 45 градусов. Пиво подается достаточно медленно, поток регулируется компенсатором на кране. Среднее время наполнения трехлитровой банки — около 2 минут. Так удобно наливать бойлерное пиво в банку, когда исходная емкость — танк или другая специализированная. Домашнее пиво из бродильной емкости таким способом наливать чаще всего невозможно.

Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют о том, что некоторые модели укомплектованы кранами для розлива. Например, пивоварня марки Люкссталь 7 позволяет осуществлять процесс брожения прямо в баке, оснащенном сливным краном. Однако чаще всего на простых моделях приходится потрудиться при розливе, чтобы пены образовалось по минимуму. Пиво, сваренное в домашних условиях, обычно имеет среднюю степень газации, поэтому если разливать его аккуратно, банка будет заполнена почти под горлышко.

Как правильно наливать пиво в банку в домашних условиях

Из бродильной емкости большого объема пиво можно перелить при помощи гибкого шланга. При этом важно не “зацепить” осадок, поэтому входной конец шланга нужно держать в средней части толщи жидкости. Единственный минус способа — сложность регулирования скорости потока. Но и тут можно приноровиться: меняйте высоту расположения банки-приемника, держите ее под углом 45 градусов, пока пиво не приблизится к горлышку. Старайтесь наливать напиток вдоль стенки, чтобы струя не вспенивала весь объем.

Помните, чем медленнее идет поток, тем меньше будет пены!

Читайте также

Чем отличается стаута от пива

Если Вы не являетесь завсегдатаем пивных баров или еще не разобрались в классификации пивотеки, то слова вроде “лагер”, “портер”, “стаут” или “эль” могут немного запутать. Что из них является пивом, и чем отличается, например, стаут от обычного пива? Во-первых, нужно отметить, что стаут — это и есть пиво. Точнее — это так называемый пивной стиль. […]

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного

Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива. Пастеризация — кратковременное нагревание пива до 68-72оС, которое предотвращает размножение бактерий и дрожжей в пиве.  Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация […]

Чем отличается пиво от пивного напитка. Что лучше

Уже сама фраза “пивной напиток” закладывает сомнения относительно “истинности” напитка. Согласитесь, что пиво — оно и в Африке пиво: понятно, как и из чего оно варится. А вот что такое пивной напиток и в чем его отличие от пива? Само понятие “пивной напиток” не существует нигде в мире, кроме России. В данную категорию у нас […]

Комментарии