Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 до 15 суток). Также по банкам можно разлить пенный напиток, сваренный по рецептам приготовления домашнего пива.

Как наливают пиво в банки

Пиво — напиток газированный, поэтому чем небрежнее его наливать, тем больше образуется пены. На деле для процесса не столь важно, куда и из чего наливается пенное. Важно количество углекислоты в пиве.

Как правило, банка предназначается для хранения, а не для употребления напитка, поэтому нужно добиться того, чтобы пены при розливе было минимум. Идеально наливать пиво в трехлитровую банку при помощи “крана-палки”. Это шланг с длинной (около 30-40 см) трубкой — “палкой” — из нержавеющей стали, по которой подается пиво. Конец “палки” устанавливается на дно банки ближе к стенке. В самом начале банку лучше придержать под углом около 45 градусов. Пиво подается достаточно медленно, поток регулируется компенсатором на кране. Среднее время наполнения трехлитровой банки — около 2 минут. Так удобно наливать бойлерное пиво в банку, когда исходная емкость — танк или другая специализированная. Домашнее пиво из бродильной емкости таким способом наливать чаще всего невозможно.

Отзывы о домашних пивоварнях свидетельствуют о том, что некоторые модели укомплектованы кранами для розлива. Например, пивоварня марки Люкссталь 8m позволяет осуществлять процесс брожения прямо в баке, оснащенном сливным краном. Однако чаще всего на простых моделях приходится потрудиться при розливе, чтобы пены образовалось по минимуму. Пиво, сваренное в домашних условиях, обычно имеет среднюю степень газации, поэтому если разливать его аккуратно, банка будет заполнена почти под горлышко.

Как правильно наливать пиво в банку в домашних условиях

Из бродильной емкости большого объема пиво можно перелить при помощи гибкого шланга. При этом важно не “зацепить” осадок, поэтому входной конец шланга нужно держать в средней части толщи жидкости. Единственный минус способа — сложность регулирования скорости потока. Но и тут можно приноровиться: меняйте высоту расположения банки-приемника, держите ее под углом 45 градусов, пока пиво не приблизится к горлышку. Старайтесь наливать напиток вдоль стенки, чтобы струя не вспенивала весь объем.

Помните, чем медленнее идет поток, тем меньше будет пены!

Читайте также

Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия) женских растений содержат: альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, обеззараживающие, улучшающие пенообразование и пеностойкость; дубильные вещества (танины), осаждающие белки сусла; эфирные ароматические масла и понемногу смол, белка, минералов и углеводов. Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые вы собираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые […]

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, […]

Как быстро охладить пиво

Во всех рекомендациях к употреблению пенного напитка значится “пейте охлажденным”. И действительно: холодное пиво приятнее на вкус и дольше сохраняет углекислый газ. Условия и срок хранения домашнего пива обязывают помещать напиток в прохладное место (погреб, холодильник), тогда как магазинное хранится обычно на полках при комнатной температуре. И чаще всего именно покупное пиво приходится в срочном […]

Комментарии

Adblock
detector