Газируют ли пиво? Чем и зачем это делают

Является ли пиво газированным напитком? Безусловно. Не зря показателем его качества является устойчивая пенная “шапка”. А ведь пенится пиво как раз из-за присутствия в нем углекислого газа.

Сейчас стало популярно варить пиво в домашних условиях, и даже тогда оно все равно получается газированным. Модельный ряд домашних пивоварен достаточно широк, и даже некоторые модели самогонных аппаратов, например Люкссталь 8m, комплектуются набором приспособлений для варки пивного сусла.

Но зачем пиво газируют?

Традиционно карбонизация (насыщение напитка углекислым газом) происходит сама собой, естественным путем при “дозревании” напитка, разлитого в тару на хранение. Издавна пиво, “доходившее” в бочках, насыщалось углекислым газом, и именно поэтому пиво именуют “пенным напитком”.  Да и само по себе наличие пузырьков углекислого газа позволяет вкусу лучше раскрыться. Но возможны ли другие варианты? Выясним, чем газируют пиво:

  1. Искусственная карбонизация. Осуществляется, как правило, при помощи баллонов с углекислотой. Например, отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют модели, укомплектованные специальным блоком карбонизации. Но тут важно не переборщить, и сделать напиток не слишком сильно газированным.
  2. Естественная карбонизация. Производится путем добавления сахаров (декстрозы, глюкозы, сахарного сиропа, праймера — молодого сусла) в уже отбродившее сусло. Сахара повторно запускают процесс брожения, поскольку дрожжи никуда из раствора не делись. А в результате брожения как раз и выделяется углекислый газ.

Газируют ли пиво в домашних условиях?

Как правило, всегда. Практически в любом из рецептов приготовления домашнего пива будет указан этап дозревания, в процессе которого и происходит естественная карбонизация. Исключение составят рецепты без использования дрожжей, но в этом случае говорить о том, что напиток является истинно пивом, не приходится.

Условия и сроки хранения домашнего пива обычно подбираются таким образом, чтобы сначала позволить пиву дозреть, а затем уже как можно дольше сохранить вкусовые свойства напитка.

Газированное ли пиво в кеге?

Да, газированное. Тара, в которой находится напиток, никак не влияет на его свойства. Карбонизация пива в кеге может быть как естественного происхождения, так и “принудительного” — это будет зависеть от технологии производства.

Читайте также

Затирание солода для пива: паузы, способы, секреты

По методу подогрева затора различают 2 способа затирания солода для пива: настойный (инфузионный); отварочный. Настойный способ Настойный способ — все сусло постепенно нагревают до 78оС (это уже завершение, mash out), выдерживая заданные рецептом температурные паузы.  Плюсы:  простота и возможность автоматизации; минимальный контакт сусла с воздухом. Кислород воздуха окисляет полифенолы, в результате чего вкус пива обедняется, […]

Чем отличается живое пиво от обычного (неживого)

Сложно переоценить популярность пива. Золотистый напиток становится атрибутом дружеских встреч, его употребление сопровождает значимые события и просто помогает скоротать вечер. Ассортимент специализированных и обычных торговых точек включает в себя широкое разнообразие сортов и наименований. Помимо привычного светлого и темного пива производители также предлагают попробовать «живой» напиток. Такого типа нет ни в одном технологическом регламенте, что, […]

Дефекты пива (кислое, горькое, вяжет) и причины их возникновения

Готовое или домашнее пиво, соответствующее производственным стандартам, отличается нежным вкусом, кристальной прозрачностью. Оно хорошо пенится, пьянит, но не сильно, хранится продолжительное время. При розливе в стаканы видно, как движутся в жидкости вверх и вниз пузырьки углекислого газа. Но это в идеале. Отклонения говорят о пороках (болезнях, дефектах) пива.  Дефекты вкуса пива и причины их возникновения […]

Комментарии