Газируют ли пиво? Чем и зачем это делают

Является ли пиво газированным напитком? Безусловно. Не зря показателем его качества является устойчивая пенная “шапка”. А ведь пенится пиво как раз из-за присутствия в нем углекислого газа.

Сейчас стало популярно варить пиво в домашних условиях, и даже тогда оно все равно получается газированным. Модельный ряд домашних пивоварен достаточно широк, и даже некоторые модели самогонных аппаратов, например Люкссталь 6, комплектуются набором приспособлений для варки пивного сусла.

Но зачем пиво газируют?

Традиционно карбонизация (насыщение напитка углекислым газом) происходит сама собой, естественным путем при “дозревании” напитка, разлитого в тару на хранение. Издавна пиво, “доходившее” в бочках, насыщалось углекислым газом, и именно поэтому пиво именуют “пенным напитком”.  Да и само по себе наличие пузырьков углекислого газа позволяет вкусу лучше раскрыться. Но возможны ли другие варианты? Выясним, чем газируют пиво:

  1. Искусственная карбонизация. Осуществляется, как правило, при помощи баллонов с углекислотой. Например, отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют модели, укомплектованные специальным блоком карбонизации. Но тут важно не переборщить, и сделать напиток не слишком сильно газированным.
  2. Естественная карбонизация. Производится путем добавления сахаров (декстрозы, глюкозы, сахарного сиропа, праймера — молодого сусла) в уже отбродившее сусло. Сахара повторно запускают процесс брожения, поскольку дрожжи никуда из раствора не делись. А в результате брожения как раз и выделяется углекислый газ.

Газируют ли пиво в домашних условиях?

Как правило, всегда. Практически в любом из рецептов приготовления домашнего пива будет указан этап дозревания, в процессе которого и происходит естественная карбонизация. Исключение составят рецепты без использования дрожжей, но в этом случае говорить о том, что напиток является истинно пивом, не приходится.

Условия и сроки хранения домашнего пива обычно подбираются таким образом, чтобы сначала позволить пиву дозреть, а затем уже как можно дольше сохранить вкусовые свойства напитка.

Газированное ли пиво в кеге?

Да, газированное. Тара, в которой находится напиток, никак не влияет на его свойства. Карбонизация пива в кеге может быть как естественного происхождения, так и “принудительного” — это будет зависеть от технологии производства.

Читайте также

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница. Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.  После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. […]

Условия и сроки хранения домашнего пива

Как известно, в консервированном баночном пиве “жизни нет”. Благодаря этому срок его годности довольно велик, оно комфортно себя чувствует при комнатной температуре, но и той самой пользы в виде дрожжей, витаминов и ферментов в нем тоже не наблюдается. Гораздо привлекательнее в этом плане так называемое “живое” пиво: разливное и домашнее. Но и условия хранения живого […]

Как газировать пиво в домашних условиях

Домашнее пивоварение становится все популярнее с каждым годом. И несмотря на то, что среди промышленных производителей конкуренция довольно высока, и каждый стремится повышать качество своего продукта, интерес к “крафтовому” и домашнему пенному напитку только растет. Ценовой диапазон оборудования достаточно широк, и на основе отзывов о домашних пивоварнях не так уж трудно сделать выбор и попробовать […]

Комментарии