Газируют ли пиво? Чем и зачем это делают

Является ли пиво газированным напитком? Безусловно. Не зря показателем его качества является устойчивая пенная “шапка”. А ведь пенится пиво как раз из-за присутствия в нем углекислого газа.

Сейчас стало популярно варить пиво в домашних условиях, и даже тогда оно все равно получается газированным. Модельный ряд домашних пивоварен достаточно широк, и даже некоторые модели самогонных аппаратов, например Люкссталь 8m, комплектуются набором приспособлений для варки пивного сусла.

Но зачем пиво газируют?

Традиционно карбонизация (насыщение напитка углекислым газом) происходит сама собой, естественным путем при “дозревании” напитка, разлитого в тару на хранение. Издавна пиво, “доходившее” в бочках, насыщалось углекислым газом, и именно поэтому пиво именуют “пенным напитком”.  Да и само по себе наличие пузырьков углекислого газа позволяет вкусу лучше раскрыться. Но возможны ли другие варианты? Выясним, чем газируют пиво:

  1. Искусственная карбонизация. Осуществляется, как правило, при помощи баллонов с углекислотой. Например, отзывы о домашних пивоварнях показывают, что существуют модели, укомплектованные специальным блоком карбонизации. Но тут важно не переборщить, и сделать напиток не слишком сильно газированным.
  2. Естественная карбонизация. Производится путем добавления сахаров (декстрозы, глюкозы, сахарного сиропа, праймера — молодого сусла) в уже отбродившее сусло. Сахара повторно запускают процесс брожения, поскольку дрожжи никуда из раствора не делись. А в результате брожения как раз и выделяется углекислый газ.

Газируют ли пиво в домашних условиях?

Как правило, всегда. Практически в любом из рецептов приготовления домашнего пива будет указан этап дозревания, в процессе которого и происходит естественная карбонизация. Исключение составят рецепты без использования дрожжей, но в этом случае говорить о том, что напиток является истинно пивом, не приходится.

Условия и сроки хранения домашнего пива обычно подбираются таким образом, чтобы сначала позволить пиву дозреть, а затем уже как можно дольше сохранить вкусовые свойства напитка.

Газированное ли пиво в кеге?

Да, газированное. Тара, в которой находится напиток, никак не влияет на его свойства. Карбонизация пива в кеге может быть как естественного происхождения, так и “принудительного” — это будет зависеть от технологии производства.

Читайте также

Как и какой хмель выбрать для пива

Значение хмеля для пивовара трудно переоценить, ведь шишки (соцветия) женских растений содержат: альфа-кислоты, бета-кислоты, придающие горечь, обеззараживающие, улучшающие пенообразование и пеностойкость; дубильные вещества (танины), осаждающие белки сусла; эфирные ароматические масла и понемногу смол, белка, минералов и углеводов. Выбрать хмель можно по способу внесения, по стилю пива, которые вы собираетесь варить, форме, вкусу и аромату, которые […]

Отличие эля от обычного пива

Пиво варят по разным рецептам во всех уголках мира — основой для этого пенного напитка может быть кукуруза, рис, картофель, агава и пр. Для европейцев традиционное пиво должно быть сварено из ячменя и хмеля. Но человеку, не разбирающемуся в особенностях пивоварения, сложно разобраться чем отличается эль от обычного пива. С точки зрения современной классификации алкогольных […]

Как правильно наливать пиво из пегаса

Кран Pegas — это устройство беспенной подачи газированных напитков из кеги в пластиковые емкости со стандартным горлышком. В основе пеногашения лежит принцип противодавления: бутылка непосредственно перед розливом заполняется газом с таким давлением, под которым находится сам напиток внутри исходной тары. Таким образом при розливе пузырьки газа из жидкости не выходят на поверхность, поскольку давление скомпенсировано. […]

Комментарии

  • avenue18

    мне лично не понравился!!!!!

    1
    1
    19:29 14.05.2023
    Ответить
  • ЛАС Системс

    Вразумительный ответ

    05:23 24.05.2023
    Ответить
  • LasSystems

    Вы не пробовали поискать в google.com?

    08:42 24.05.2023
    Ответить

Adblock
detector