Как правильно наливать пиво из бочонка

Когда компания собирается большая, пива тоже требуется много. И в таких случаях удобным вариантом становится бочонок пива на 5 литров. Но такая тара — это не привычная бутылка, как наливать пиво из бочонка без пены?

На самом деле для появления пены неважно, откуда и куда Вы наливаете пиво. Степень вспенивания будет зависеть от степени газации напитка и только. И если правильно выбрать угол падения струи и скорость потока, то пенообразование можно минимизировать.

Обычно по рецептам приготовления домашнего пива получается напиток средней степени газации. Для варки пива в домашних условиях сейчас адаптированы даже некоторые самогонные аппараты, например, модель марки Люкссталь 7.

Как наливать пиво из 5-литровой бочки

Как правило, заводские или сделанные вручную пятилитровые бочонки оснащены кранами для розлива. Промышленные образцы могут иметь дополнительно небольшой шланг или носик.

Если бочонок не имеет ни крана, ни носика, то из горлышка налить пиво без большой пенной шапки вряд ли получится. Широкий поток напитка неизбежно приведет к пенообразованию.

Приведем основные принципы того, как правильно наливать пиво из бочонка, оснащенного любым из описанных выше “устройств” для розлива:

  • Наклоните стакан под углом 45 градусов.
  • Подставьте стакан под кран (носик) так, чтобы при подаче напитка струя попадала на середину высоты стенки.
  • Немного приоткройте кран, чтобы пиво лилось медленно небольшой струей.
  • Скорость можно слегка увеличить, пена будет появляться, но ее не должно быть много.
  • Наполните стакан до половины, после чего верните его в вертикальное положение. Долейте напиток до конца, при этом образуется пенная шапка высотой 2-4 см.

Пенная шапка раскрывает аромат пива, поэтому в идеале она должна присутствовать. Однако слишком медленный налив может привести к ее отсутствию, а слишком быстрый (или неправильно подобранный угол падения струи) — к образованию слишком большой “пивной головы”.

Нужно помнить:

  • в специальный пивной бокал “правильно” наливать пиво проще;
  • домашнее пиво в зависимости от рецепта может пениться по-разному, придется приноровиться.

Те же принципы будут лежать в основе розлива пива в тару на хранение после брожения. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели оснащены кранами для слива, поэтому ориентируйтесь на скорость потока напитка.

Читайте также

Чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного

Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива. Пастеризация — кратковременное нагревание пива до 68-72оС, которое предотвращает размножение бактерий и дрожжей в пиве.  Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация […]

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Йодная проба пивного сусла

Соблюдение температурных пауз — самая трудоемкая часть варки, даже со встроенным термометром у пивоварен типа . А главная цель пауз — это осахаривание крахмала.  Осахаривание — это расщепление длинных цепочек крахмала сначала на более короткие цепочки глюкозы, а затем — на простые, растворимые в воде моносахариды, которые могут переработать дрожжи.  Если осахаривание не завершилось, пиво […]

Комментарии