Как правильно наливать пиво из бочонка

Когда компания собирается большая, пива тоже требуется много. И в таких случаях удобным вариантом становится бочонок пива на 5 литров. Но такая тара — это не привычная бутылка, как наливать пиво из бочонка без пены?

На самом деле для появления пены неважно, откуда и куда Вы наливаете пиво. Степень вспенивания будет зависеть от степени газации напитка и только. И если правильно выбрать угол падения струи и скорость потока, то пенообразование можно минимизировать.

Обычно по рецептам приготовления домашнего пива получается напиток средней степени газации. Для варки пива в домашних условиях сейчас адаптированы даже некоторые самогонные аппараты, например, модель марки Люкссталь 7m.

Как наливать пиво из 5-литровой бочки

Как правило, заводские или сделанные вручную пятилитровые бочонки оснащены кранами для розлива. Промышленные образцы могут иметь дополнительно небольшой шланг или носик.

Если бочонок не имеет ни крана, ни носика, то из горлышка налить пиво без большой пенной шапки вряд ли получится. Широкий поток напитка неизбежно приведет к пенообразованию.

Приведем основные принципы того, как правильно наливать пиво из бочонка, оснащенного любым из описанных выше “устройств” для розлива:

  • Наклоните стакан под углом 45 градусов.
  • Подставьте стакан под кран (носик) так, чтобы при подаче напитка струя попадала на середину высоты стенки.
  • Немного приоткройте кран, чтобы пиво лилось медленно небольшой струей.
  • Скорость можно слегка увеличить, пена будет появляться, но ее не должно быть много.
  • Наполните стакан до половины, после чего верните его в вертикальное положение. Долейте напиток до конца, при этом образуется пенная шапка высотой 2-4 см.

Пенная шапка раскрывает аромат пива, поэтому в идеале она должна присутствовать. Однако слишком медленный налив может привести к ее отсутствию, а слишком быстрый (или неправильно подобранный угол падения струи) — к образованию слишком большой “пивной головы”.

Нужно помнить:

  • в специальный пивной бокал “правильно” наливать пиво проще;
  • домашнее пиво в зависимости от рецепта может пениться по-разному, придется приноровиться.

Те же принципы будут лежать в основе розлива пива в тару на хранение после брожения. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели оснащены кранами для слива, поэтому ориентируйтесь на скорость потока напитка.

Читайте также

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

11 способов как правильно пить пиво

Пиво любят многие, но часто пьют его как получится и делают это совершенно напрасно, ведь на вкус этого напитка влияет множество факторов. Например, если пить пенное из горла бутылки крупным глотком, то вкусовые рецепторы не успеют задействоваться – пиво попадет прямиком в пищевод, а значит, и насладиться ароматом не получится. Культура пития во многом зависит […]

Что лучше выбрать эль или лагер

Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, “легкое”, разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие? Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная […]

Комментарии