Как правильно наливать пиво из бочонка

Когда компания собирается большая, пива тоже требуется много. И в таких случаях удобным вариантом становится бочонок пива на 5 литров. Но такая тара — это не привычная бутылка, как наливать пиво из бочонка без пены?

На самом деле для появления пены неважно, откуда и куда Вы наливаете пиво. Степень вспенивания будет зависеть от степени газации напитка и только. И если правильно выбрать угол падения струи и скорость потока, то пенообразование можно минимизировать.

Обычно по рецептам приготовления домашнего пива получается напиток средней степени газации. Для варки пива в домашних условиях сейчас адаптированы даже некоторые самогонные аппараты, например, модель марки Люкссталь 6.

Как наливать пиво из 5-литровой бочки

Как правило, заводские или сделанные вручную пятилитровые бочонки оснащены кранами для розлива. Промышленные образцы могут иметь дополнительно небольшой шланг или носик.

Если бочонок не имеет ни крана, ни носика, то из горлышка налить пиво без большой пенной шапки вряд ли получится. Широкий поток напитка неизбежно приведет к пенообразованию.

Приведем основные принципы того, как правильно наливать пиво из бочонка, оснащенного любым из описанных выше “устройств” для розлива:

  • Наклоните стакан под углом 45 градусов.
  • Подставьте стакан под кран (носик) так, чтобы при подаче напитка струя попадала на середину высоты стенки.
  • Немного приоткройте кран, чтобы пиво лилось медленно небольшой струей.
  • Скорость можно слегка увеличить, пена будет появляться, но ее не должно быть много.
  • Наполните стакан до половины, после чего верните его в вертикальное положение. Долейте напиток до конца, при этом образуется пенная шапка высотой 2-4 см.

Пенная шапка раскрывает аромат пива, поэтому в идеале она должна присутствовать. Однако слишком медленный налив может привести к ее отсутствию, а слишком быстрый (или неправильно подобранный угол падения струи) — к образованию слишком большой “пивной головы”.

Нужно помнить:

  • в специальный пивной бокал “правильно” наливать пиво проще;
  • домашнее пиво в зависимости от рецепта может пениться по-разному, придется приноровиться.

Те же принципы будут лежать в основе розлива пива в тару на хранение после брожения. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели оснащены кранами для слива, поэтому ориентируйтесь на скорость потока напитка.

Читайте также

Необычные названия и сорта пива

Рецепты приготовления домашнего пива могут быть сколь угодно сложными и вычурными, но превзойти нашу подборку необычных сортов пива все равно не получится. Помимо пива из кабачков, помидоров, крапивы, молока крафтовые пивоварни придумывают более экстремальные и странные варианты.  Итак, поехали. Необычные сорта пива Самое крепкое пиво — Snake Wenom Выпущено, что ожидаемо, любителями и производителями виски […]

Где купить солод и хмель для пива

Как только вы решили встать на тернистый, но увлекательный путь домашнего пивовара, у вас возникает вопрос: Где купить солод и хмель для пива? Где вообще берут эти и другие компоненты и как их выбирать? Желательно, чтобы зерно и хмель были качественными и не проделали дыру в бюджете. Итак, есть 3 источника компонентов для пивоварения: Специализированные интернет- […]

Как правильно наливать пиво в банку

Как правило, в банки разливают так называемое бойлерное пиво. Отличается от кегового оно тем, что розлив происходит не на заводе, а на месте продажи непосредственно из пивовоза в бойлер (танк из нержавейки объемом до 1000 л). Такой розлив, к несчастью, не предусматривает идеальных санитарных условий, а значит и сроки хранения такого пива меньше (от 5 […]

Комментарии