Как правильно наливать пиво из бочонка

Когда компания собирается большая, пива тоже требуется много. И в таких случаях удобным вариантом становится бочонок пива на 5 литров. Но такая тара — это не привычная бутылка, как наливать пиво из бочонка без пены?

На самом деле для появления пены неважно, откуда и куда Вы наливаете пиво. Степень вспенивания будет зависеть от степени газации напитка и только. И если правильно выбрать угол падения струи и скорость потока, то пенообразование можно минимизировать.

Обычно по рецептам приготовления домашнего пива получается напиток средней степени газации. Для варки пива в домашних условиях сейчас адаптированы даже некоторые самогонные аппараты, например, модель марки Люкссталь 8m.

Как наливать пиво из 5-литровой бочки

Как правило, заводские или сделанные вручную пятилитровые бочонки оснащены кранами для розлива. Промышленные образцы могут иметь дополнительно небольшой шланг или носик.

Если бочонок не имеет ни крана, ни носика, то из горлышка налить пиво без большой пенной шапки вряд ли получится. Широкий поток напитка неизбежно приведет к пенообразованию.

Приведем основные принципы того, как правильно наливать пиво из бочонка, оснащенного любым из описанных выше “устройств” для розлива:

  • Наклоните стакан под углом 45 градусов.
  • Подставьте стакан под кран (носик) так, чтобы при подаче напитка струя попадала на середину высоты стенки.
  • Немного приоткройте кран, чтобы пиво лилось медленно небольшой струей.
  • Скорость можно слегка увеличить, пена будет появляться, но ее не должно быть много.
  • Наполните стакан до половины, после чего верните его в вертикальное положение. Долейте напиток до конца, при этом образуется пенная шапка высотой 2-4 см.

Пенная шапка раскрывает аромат пива, поэтому в идеале она должна присутствовать. Однако слишком медленный налив может привести к ее отсутствию, а слишком быстрый (или неправильно подобранный угол падения струи) — к образованию слишком большой “пивной головы”.

Нужно помнить:

  • в специальный пивной бокал “правильно” наливать пиво проще;
  • домашнее пиво в зависимости от рецепта может пениться по-разному, придется приноровиться.

Те же принципы будут лежать в основе розлива пива в тару на хранение после брожения. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели оснащены кранами для слива, поэтому ориентируйтесь на скорость потока напитка.

Читайте также

Кройценинг — карбонизация пива суслом

Дображивание, созревание — это процесс, который протекает после розлива. Дрожжи подъедают остаток сахаров, набраживают углекислый газ, округляют вкус и погибают, избавляя пенное от дрожжевого привкуса.  Все прекрасно, но для дображивания нужен сахар. Если все сахара в молодом пиве расщеплены, пиво будет слишком пустым и слабогазированным. Поэтому для дображивания в ферментере или бутылке дрожжам добавляют праймер […]

Ирландский мох для осветления пива. Как использовать, сколько добавлять

Осветляют пиво на стадии приготовления сусла, брожения и после его завершения. Осветление проводят холодом, фильтрацией и добавками. Одна из добавок — мох, который повсеместно используют западные пивовары. Ирландский мох, красные водоросли двух видов, на латыни Chondrus crispus или Euchema cottonii,  содержит  К-каррагинан. Это вещество используют, как загуститель (агар-агар), поскольку оно связывает белки. Зачем использовать ирландский […]

Чем отличается лагера от пива

Карты напитков баров, а также форумы и страницы в сети пестрят словами “эль”, “лагер”, стаут”, “портер”. И вроде бы все они имеют отношение к пиву. Какая разница между этими напитками и чем, например, отличается лагер от обычного пива? Проведем небольшой ликбез. Говорить об отличии лагера от пива некорректно, поскольку лагер — это и есть пиво. […]

Комментарии