Как правильно наливать пиво из бочонка

Когда компания собирается большая, пива тоже требуется много. И в таких случаях удобным вариантом становится бочонок пива на 5 литров. Но такая тара — это не привычная бутылка, как наливать пиво из бочонка без пены?

На самом деле для появления пены неважно, откуда и куда Вы наливаете пиво. Степень вспенивания будет зависеть от степени газации напитка и только. И если правильно выбрать угол падения струи и скорость потока, то пенообразование можно минимизировать.

Обычно по рецептам приготовления домашнего пива получается напиток средней степени газации. Для варки пива в домашних условиях сейчас адаптированы даже некоторые самогонные аппараты, например, модель марки Люкссталь 8m.

Как наливать пиво из 5-литровой бочки

Как правило, заводские или сделанные вручную пятилитровые бочонки оснащены кранами для розлива. Промышленные образцы могут иметь дополнительно небольшой шланг или носик.

Если бочонок не имеет ни крана, ни носика, то из горлышка налить пиво без большой пенной шапки вряд ли получится. Широкий поток напитка неизбежно приведет к пенообразованию.

Приведем основные принципы того, как правильно наливать пиво из бочонка, оснащенного любым из описанных выше “устройств” для розлива:

  • Наклоните стакан под углом 45 градусов.
  • Подставьте стакан под кран (носик) так, чтобы при подаче напитка струя попадала на середину высоты стенки.
  • Немного приоткройте кран, чтобы пиво лилось медленно небольшой струей.
  • Скорость можно слегка увеличить, пена будет появляться, но ее не должно быть много.
  • Наполните стакан до половины, после чего верните его в вертикальное положение. Долейте напиток до конца, при этом образуется пенная шапка высотой 2-4 см.

Пенная шапка раскрывает аромат пива, поэтому в идеале она должна присутствовать. Однако слишком медленный налив может привести к ее отсутствию, а слишком быстрый (или неправильно подобранный угол падения струи) — к образованию слишком большой “пивной головы”.

Нужно помнить:

  • в специальный пивной бокал “правильно” наливать пиво проще;
  • домашнее пиво в зависимости от рецепта может пениться по-разному, придется приноровиться.

Те же принципы будут лежать в основе розлива пива в тару на хранение после брожения. Отзывы о домашних пивоварнях показывают, что многие модели оснащены кранами для слива, поэтому ориентируйтесь на скорость потока напитка.

Читайте также

Когда и сколько добавлять хмеля при варке пива

Какое же сусло без хмеля? Давайте посмотрим, как его вносить и кипятить, чтобы получилось вкусное пиво и когда вносить хмель.  Как варить домашнее пиво из хмеля? Разумеется, пиво вариться не с одним только хмелем, но при его участии. Хмель добавляют в сусло для аромата и горечи. И это два разных вида хмеля. Кроме того, следует […]

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного

Безалкогольное пиво появилось в продаже почти 50 лет назад. Новый напиток позиционировался как безопасная альтернатива алкогольному пиву и предназначался для борьбы с алкоголизмом. Наверное, многие попадали на удочку рекламы, расхваливавшей безалкогольное пиво. Действительно, грамотный маркетинг позволили охватить этой продукцией пивоваренных компаний те категории потребителей, которые раньше были для них недоступны, речь идет о беременных женщинах, […]

Комментарии