Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот. 

В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).  

Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости от погоды и условий выращивания.

Единица измерения горечи пива

Горечь измеряется двумя единицами: 

  • IBU — международные единицы горечи, от 1 до 120;
  • EBU — европейской единице горечи.

Единицы горечи — это количество изогумулона, образующееся из альфа-кислоты при варке хмеля. 

Горечь сортов пива обычно бывает такой:

  • американский светлый лагер — 8-12;
  • английский биттер — 30-40;
  • индийский пайль эль (IPA) — 60-80;
  • двойной или имперский пайль эль — 80-100;
  • барливайн — 70-120;
  • стаут — 30-50;
  • шотландский эль — 10-20;
  • портер — 20-40 единиц.

Измерение горечи пива

Измерить горечь пива точно можно методом спектрофотометрии. Пивовары не измеряют, а рассчитывают ее. 

Расчеты проводят в 3 этапа. Сначала вычисляют коэффициент горечи.  

Коэффициент = (Вес хмеля * К-во альфа-кислот в хмеле) / (Объем сусла * 0.1).

Содержание альфа-кислоты можно посмотреть в инструкции производителя. Если рецепт включает хмель разных сортов, для каждого количество горечи надо рассчитывать отдельно, затем складывать значения 

Для вычисления горечи пива сначала считают, сколько ее теряется во время кипячения. Для этого плотность пива по ареометру переводят в плотность по гидрометру при помощи таблицы 1:

Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,50
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,04010,0012,251,09523,75
5,001,04110,5012,501,09724,25
5,251,04311,0012,751,09824,50
5,501,04511,5013,001,10025,00
5,751,04712,0013,251,10225,50
6,001,04912,5013,501,10426,00
6,251,05113,0013,751,10526,25
6,501,05313,5014,001,10726,75
6,751,05514,0014,251,10927,25
7,001,05614,5014,501,11127,75
7,251,05814,7514,751,11328,25

Затем смотрят, сколько составят потери по таблице 2, с учетом времени кипячения и плотности:

Далее считают непосредственно горечь:

Горечь = Коэффициент  * Потери горечи  

Простой вариант расчета тоже есть 

Если вам некогда заниматься расчетами вручную, есть более простой путь. Во-первых, можно варить по точным рецептам, в которых уже указана горечь будущего пива. Во-вторых, можно использовать для расчетов специальные программы-калькуляторы.  Достаточно набрать в поисковой строке “калькулятор хмелевой горечи” и выбрать сайт, который вам понравится. 

И если прямо сейчас вы думаете, как будете фильтровать хмелевый брух после варки, посмотрите пивоварни-колонны-дистилляторы Люкссталь 6.

Чем эти универсальные аппараты хороши для пивовара? Термометром для температурных пауз. Нержавеющей сталью варочника. И решетчатым вторым дном. Оно поможет легко, одним движением вымывать крахмал из дробины при осахаривании,  фильтровать брух и дробину после варки.

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и лично убедитесь в полезных качествах аппарата.

Читайте также

Как и чем измерить плотность пива в домашних условиях

Она бывает начальной и конечной. От нее зависят насыщенность вкуса, тело и процент спирта в пиве. Что такое плотность, чем и как ее измерить — расскажем далее. КП, НП или просто плотность пива: единицы измерения Плотность — то же самое, что и экстрактивность любой жидкости. Это содержание экстракта, сухих веществ после выпаривания влаги.  Начальную плотность […]

Отличие эля от обычного пива

Пиво варят по разным рецептам во всех уголках мира — основой для этого пенного напитка может быть кукуруза, рис, картофель, агава и пр. Для европейцев традиционное пиво должно быть сварено из ячменя и хмеля. Но человеку, не разбирающемуся в особенностях пивоварения, сложно разобраться чем отличается эль от обычного пива. С точки зрения современной классификации алкогольных […]

10 способов как правильно разливать пиво

Розлив вручную, из кега, через кран или через донышко — существует масса способов налить пиво. Давайте поговорим о том, как правильно наливать пиво. Как наливать пиво без пены (с шапкой на 2-4 см) Для начала, немного “азбуки”: как налить пиво, чтобы не пенилось.  Охладить пиво до температуры подачи (ее обычно указывают на этикетке). Для темных […]

Комментарии