Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот. 

В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).  

Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости от погоды и условий выращивания.

Единица измерения горечи пива

Горечь измеряется двумя единицами: 

  • IBU — международные единицы горечи, от 1 до 120;
  • EBU — европейской единице горечи.

Единицы горечи — это количество изогумулона, образующееся из альфа-кислоты при варке хмеля. 

Горечь сортов пива обычно бывает такой:

  • американский светлый лагер — 8-12;
  • английский биттер — 30-40;
  • индийский пайль эль (IPA) — 60-80;
  • двойной или имперский пайль эль — 80-100;
  • барливайн — 70-120;
  • стаут — 30-50;
  • шотландский эль — 10-20;
  • портер — 20-40 единиц.

Измерение горечи пива

Измерить горечь пива точно можно методом спектрофотометрии. Пивовары не измеряют, а рассчитывают ее. 

Расчеты проводят в 3 этапа. Сначала вычисляют коэффициент горечи.  

Коэффициент = (Вес хмеля * К-во альфа-кислот в хмеле) / (Объем сусла * 0.1).

Содержание альфа-кислоты можно посмотреть в инструкции производителя. Если рецепт включает хмель разных сортов, для каждого количество горечи надо рассчитывать отдельно, затем складывать значения 

Для вычисления горечи пива сначала считают, сколько ее теряется во время кипячения. Для этого плотность пива по ареометру переводят в плотность по гидрометру при помощи таблицы 1:

Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,50
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,04010,0012,251,09523,75
5,001,04110,5012,501,09724,25
5,251,04311,0012,751,09824,50
5,501,04511,5013,001,10025,00
5,751,04712,0013,251,10225,50
6,001,04912,5013,501,10426,00
6,251,05113,0013,751,10526,25
6,501,05313,5014,001,10726,75
6,751,05514,0014,251,10927,25
7,001,05614,5014,501,11127,75
7,251,05814,7514,751,11328,25

Затем смотрят, сколько составят потери по таблице 2, с учетом времени кипячения и плотности:

Далее считают непосредственно горечь:

Горечь = Коэффициент  * Потери горечи  

Простой вариант расчета тоже есть 

Если вам некогда заниматься расчетами вручную, есть более простой путь. Во-первых, можно варить по точным рецептам, в которых уже указана горечь будущего пива. Во-вторых, можно использовать для расчетов специальные программы-калькуляторы.  Достаточно набрать в поисковой строке “калькулятор хмелевой горечи” и выбрать сайт, который вам понравится. 

И если прямо сейчас вы думаете, как будете фильтровать хмелевый брух после варки, посмотрите пивоварни-колонны-дистилляторы Люкссталь 8m.

Чем эти универсальные аппараты хороши для пивовара? Термометром для температурных пауз. Нержавеющей сталью варочника. И решетчатым вторым дном. Оно поможет легко, одним движением вымывать крахмал из дробины при осахаривании,  фильтровать брух и дробину после варки.

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и лично убедитесь в полезных качествах аппарата.

Читайте также

Брожение пива в кеге под давлением плюсы и минусы

“Зачем нужно брожение пива под давлением?” — кричат одни пивовары. “Вы просто ничего не понимаете, пиво будет мягче!” — восклицают другие. Есть ли плюсы у сбраживания под давлением или это не способ, а просто очередное заблуждение? Сбраживание пива под давлением Брожение под давлением применяют на пивоваренных заводах. Технология рассчитана на большие объемы и специальное оборудование, […]

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница. Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.  После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. […]

Почему светлое или нефильтрованное пиво получается мутным

Классическое фильтрованное и пастеризованное пиво прозрачное, как слеза, поскольку его пропускают через мощные фильтры и отстаивают. Мутным бывает испорченное и нефильтрованное пиво (не важно, фабричное или домашнее). Давайте разберемся, где одно, а где другое и почему пиво получается мутным. Почему домашнее пиво мутное? Начнем с того, что в пиве всегда присутствуют дрожжевые клетки, взвешенные вещества, […]

Комментарии

Adblock
detector