Как измерить гореч пива в домашних условиях

Горечь пива зависит от количества вложенного хмеля горьких сортов и содержания в нем горьких альфа-кислот. 

В рецептах приготовления домашнего пива встречаются ароматические (1-5% альфа-кислоты), горькие (6-15%) и очень горькие сорта хмеля (до 25%).  

Для горечи пива имеет значение и длительность варки хмеля, и плотность сусла. Горечь хмеля одного и того же сорта меняется в зависимости от погоды и условий выращивания.

Единица измерения горечи пива

Горечь измеряется двумя единицами: 

  • IBU — международные единицы горечи, от 1 до 120;
  • EBU — европейской единице горечи.

Единицы горечи — это количество изогумулона, образующееся из альфа-кислоты при варке хмеля. 

Горечь сортов пива обычно бывает такой:

  • американский светлый лагер — 8-12;
  • английский биттер — 30-40;
  • индийский пайль эль (IPA) — 60-80;
  • двойной или имперский пайль эль — 80-100;
  • барливайн — 70-120;
  • стаут — 30-50;
  • шотландский эль — 10-20;
  • портер — 20-40 единиц.

Измерение горечи пива

Измерить горечь пива точно можно методом спектрофотометрии. Пивовары не измеряют, а рассчитывают ее. 

Расчеты проводят в 3 этапа. Сначала вычисляют коэффициент горечи.  

Коэффициент = (Вес хмеля * К-во альфа-кислот в хмеле) / (Объем сусла * 0.1).

Содержание альфа-кислоты можно посмотреть в инструкции производителя. Если рецепт включает хмель разных сортов, для каждого количество горечи надо рассчитывать отдельно, затем складывать значения 

Для вычисления горечи пива сначала считают, сколько ее теряется во время кипячения. Для этого плотность пива по ареометру переводят в плотность по гидрометру при помощи таблицы 1:

Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,50
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,04010,0012,251,09523,75
5,001,04110,5012,501,09724,25
5,251,04311,0012,751,09824,50
5,501,04511,5013,001,10025,00
5,751,04712,0013,251,10225,50
6,001,04912,5013,501,10426,00
6,251,05113,0013,751,10526,25
6,501,05313,5014,001,10726,75
6,751,05514,0014,251,10927,25
7,001,05614,5014,501,11127,75
7,251,05814,7514,751,11328,25

Затем смотрят, сколько составят потери по таблице 2, с учетом времени кипячения и плотности:

Далее считают непосредственно горечь:

Горечь = Коэффициент  * Потери горечи  

Простой вариант расчета тоже есть 

Если вам некогда заниматься расчетами вручную, есть более простой путь. Во-первых, можно варить по точным рецептам, в которых уже указана горечь будущего пива. Во-вторых, можно использовать для расчетов специальные программы-калькуляторы.  Достаточно набрать в поисковой строке “калькулятор хмелевой горечи” и выбрать сайт, который вам понравится. 

И если прямо сейчас вы думаете, как будете фильтровать хмелевый брух после варки, посмотрите пивоварни-колонны-дистилляторы Люкссталь 8m.

Чем эти универсальные аппараты хороши для пивовара? Термометром для температурных пауз. Нержавеющей сталью варочника. И решетчатым вторым дном. Оно поможет легко, одним движением вымывать крахмал из дробины при осахаривании,  фильтровать брух и дробину после варки.

Посмотрите отзывы о домашних пивоварнях и лично убедитесь в полезных качествах аппарата.

Читайте также

Как сварить безалкогольное пиво дома

Что из себя представляет безалкогольное пиво? Это отнюдь не газировка “с пивным ароматизатором, идентичным натуральному”. В “безалкогольном” пиве алкоголь все же содержится, только доля его не превышает 0,5%. Получают безалкогольное пиво стандартно тремя способами: из недобродившего сусла (прерванный охлаждением процесс брожения). Такой напиток будет иметь характерный сладковатый привкус; посредством выпаривания спирта из традиционного алкогольного пива. […]

Что лучше выбрать эль или лагер

Как известно, о вкусах не спорят. И это как нельзя более точно относится к пиву: темное, светлое, крепкое, “легкое”, разное. Каждому нравится что-то свое. И поэтому понять, какое пиво лучше выбрать — эль или лагер, — можно, лишь распробовав каждый из них. Но в чем отличие? Эль и лагер — это типы пива. Самая обобщенная […]

Условия и срок хранения хмеля

Ароматический или горький хмель – штука ценная, незаменимая в пивоварении, но очень нежная. Урожай стареет сразу после сбора: горькие альфа-кислоты, полифенолы и душистые эфирные масла благополучно разрушаются. Процесс ускоряется при неправильном хранении хмеля. Старый хмель придает пенному запах воска, сыра, мыла, серы и других, менее приятных вещей. Поэтому сразу после доставки очередной партии начинается борьба […]

Комментарии

Adblock
detector