Как измерить крепость пива в домашних условиях

Начинающие пивовары нередко спрашивают, как измерить алкоголь в пиве. К сожалению, провести точные измерения количества спирта при помощи ареометра-спиртометра нельзя. Строго говоря, этот прибор определяет количество сахара и спирта в любом водном растворе и подойдет только для водки, ректификата. Пиво, кроме воды и сахара, содержит еще хмелевые смолы, несбраживаемые сахара, белки, спирт, плотностью меньше воды. Это мешает бытовым ареометрам-спиртометрам давать корректные показания. 

Если у вас в кладовке нет пикнометра, лабораторного оборудования для водной перегонки или, скажем, газового хроматографа, вы не сможете определить точно, сколько спирта содержится в вашем пиве. 

И все же, как измерить крепость пива в домашних условиях?

Содержание спирта не измеряют, а рассчитывают по конечной и начальной плотности. Проще говоря, надо посчитать, сколько спирта произвели дрожжи из того сахара, что был в сусле. А вот содержание сахара в сусле замеряют как раз ареометром. 

Итак, вам понадобятся 2 показателя:

  • Начальная плотность (НП) сусла — это содержание сахара после варки, охмеления, фильтрации и охлаждения до 20оС. 
  • Конечная (КП) — плотность после брожения и снятия дрожжевого осадка. 

Фактически, плотность — это процент сахара в граммах. 

В рецептах приготовления домашнего пива часто заранее указывается НП и КП. Если в вашем рецепте таких показателей нет, приступим к расчетам. 

Как измерить пиво в градусах

Согласно учебнику пивоварения, из 180 г сахара получается 92 г спирта и 88 г углекислого газа. То есть, спирта получается 51,1 процента. Поэтому на многих форумах пивовары рекомендуют делить начальную плотность на два. Это очень примерный расчет, ведь дрожжи не всегда сбраживают все сахара.

Для обычных и экстраплотных сортов лучше использовать вот такой универсальный калькулятор. Он работает правильнее, чем его копии на русскоязычных сайтах. 

Для тех, кто не разбирается в английском:

Чтобы получить процент спирта, нужно отметить пункт “PlatoоP”, затем задать значение Original Gravity (OG) — НП и Final Gravity (FG) — КП.

Есть 2 варианта расчета: Standart — для пива стандартной плотности; Alternative — для пива повышенной плотности и крепости.

Или можно воспользоваться таблицей плотности пива и потенциального содержания алкоголя:

Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)Алкоголь (%)Плотность по гидрометруПлотность по ареометру (%)
0,001,0020,507,501,06015,00
0,251,0041,007,751,06115,38
0,501,0061,508,001,06315,75
0,751,0082,008,251,06516,25
1,001,0102,508,501,06716,75
1,251,0123,008,751,06917,25
1,501,0143,509,001,07117,75
1,751,0164,009,251,07318,50
2,001,0184,509,501,07518,75
2,251,0205,009,751,07619,13
2,501,0225,5010,001,07819,50
2,751,0246,0010,251,08020,00
3,001,0266,5010,501,08220,50
3,251,0287,0010,751,08421,00
3,501,0307,5011,001,08621,50
3,751,0328,0011,251,08822,00
4,001,0348,5011,501,09022,50
4,251,0369,0011,751,09223,13
4,501,0389,5012,001,09323,25
4,751,04010,0012,251,09523,75
5,001,04110,5012,501,09724,25
5,251,04311,0012,751,09824,50
5,501,04511,5013,001,10025,00
5,751,04712,0013,251,10225,50
6,001,04912,5013,501,10426,00
6,251,05113,0013,751,10526,25
6,501,05313,5014,001,10726,75
6,751,05514,0014,251,10927,25
7,001,05614,5014,501,11127,75
7,251,05814,7514,751,11328,25

А в нашем каталоге вас будет ждать пивоварня Люкссталь 6. Это универсальная “кастрюля” для пивовара, ректификационная колонна для любителей самогона, дистиллятор — для тех, кто может делать виски. Благодаря термометру легко контролировать температурные паузы, а решетчатое второе дно не дает приставать густому затору.

Читайте отзывы о домашних пивоварнях и выбирайте свой аппарат для всего и на любой случай.

Читайте также

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Зачем нужна азотная капсула в банке пива

Если вскрыть банку пива “Гиннес”, можно увидеть пустой пластиковый шарик. Белый, диаметром примерно 3 см, с крошечным отверстием. Это “плавающий виджет” или, попросту, азотная капсула, когда-то запатентованная компанией “Гиннес”.  А зачем в пиве “Гиннес” азотная капсула, спросите вы? Если кратко — для сохранения букета пива с длинным сроком реализации, для стойкости и бархатистости пены. Ну […]

Чем отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного. Какое пиво лучше

Прозрачное, как слеза, фильтрованное, или мутное, но “живое”? Спорить невозможно: это два стиля, два мира, два враждующих лагеря любителей пива. Рассказываем, в чем разница. Чем все-таки отличается фильтрованное пиво от нефильтрованного? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что такое фильтрация.  После завершения брожения в пиве остаются дрожжевые клетки и коллоиды — белки и танины. […]

Комментарии