Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого

Чем отличается светлое пиво от темного?  Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались именно те сахара, которые любят поедать дрожжи. 

Светлый солод для пильзенского, венского пива, IPA, получают, подсушивая зерно при температуре 75-77оС. Оно приобретает цвет от светло-желтого до карамельного.

Для изготовления темного солода выбирают ячмень, богатый белком, интенсивно проращивают и сушат при температуре 105оС до красно-коричневого или темно-коричневого цвета. Потемнение солода происходит благодаря реакции Майяра — белки соединяются с углеводами (сахарами) и приобретают коричневый цвет. Доля темного солода в засыпи  темных сортов пива — портеров, стаутов, барливайнов, некоторых лагеров, может достигать 85 процентов. 

Какой цвет придают пиву солода:

  • базовый, светлый (мюнхенский, венский, пльзенский) — золотисто-желтый;
  • специальный (карамельный, меланоидиновый, бисквитный) — от янтарного до светло-коричневого, рубинового, красноватого; 
  • темный (карафа, шоколадный, жареный, жженый) — красновато-коричневый, шоколадный и черный.

Какой вкус придают солода:

  • базовый, светлый — медовый, зерновой;
  • специальный — ореховый, бисквитный, карамельный, сдобный, сухофруктов;
  • темный — копченый, шоколадный, кофейный, жженый, какао, ореховый (зависит от дозировки).

Специальные обжаренные солода добавляют понемногу, чтобы обогатить вкус, цвет и аромат пива и не заглушить все остальные оттенки профиля. Посмотрите, какой процент рекомендуется в рецептах приготовления темного домашнего пива.     

Разница между темным и светлым пивом заключается во вкусе?

Разница между темным и светлым пивом вовсе не в горечи, как многие думают. Горечь зависит от вложенного во время варки горького хмеля. Есть рецепты без добавления горького хмеля. Чаще всего темное пиво сладковато-жженое с легкой горчинкой и обладает шоколадным или кофейным послевкусием. Настоящий мужской десерт.

Какое пиво лучше темное или светлое?

Тем, кто любит зерновой привкус солода, освежающую легкость и питкость, и не любит горчинку и жженые тона, подойдут светлые сорта. Любителям плотного пива, с насыщенным вкусом, жареным, кофейным, шоколадным ароматом и послевкусием — темное пиво.

А самое вкусное пиво получается у тех, кто варит его в пивоварне Люкссталь 7. Бак из медицинской нержавеющей стали идеально подходит для варки и сбраживания. Термометр вварен на уровне дробины и помогает легко отслеживать температурные паузы. Можно без хлопот варить даже редкие и трудоемкие сорта. Посмотрите сами отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь, в полезности и умеренных ценах линейки этих аппаратов. Даже если вы передумаете и решите перегнать брагу, превратив ее в спирт, аппарат поможет в этом. 

Если же вам понадобятся инструкции, советы, информация об условиях и сроке хранения домашнего пива, загляните в раздел статей. Там есть все,чтобы варить с удовольствием и без проблем.  

Читайте также

Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного

Рассказываем всю правду про отличия охмеленного от неохмеленного экстракта Чем отличается охмеленный экстракт от неохмеленного? Да все просто. Охмеленный солодовый экстракт варили с хмелем, неохмеленный — без хмеля. А теперь все по порядку. Что вообще такое экстракт?  Экстракт — это готовое натуральное концентрированное сусло. Жидкий экстракт похож на мед или сироп консистенцией. Сухой — на […]

Почему и зачем газируют пиво

Почему газируют пиво? Углекислый газ хорошо раскрывает вкусовой букет и в целом делает восприятие вкуса напитка более ярким. Процесс насыщения пенного напитка углекислым газом (или его карбонизация) — это процесс естественный, вызванный жизнедеятельностью дрожжей. В процессе брожения дрожжи поглощают сахара, выделяя среди прочих веществ этанол и углекислый газ. Именно пузырьки СО2 булькают в гидрозатворе в […]

Пиво перестало бродить что делать?

Пивоварение в домашних условиях наряду с самогоноварением приобретает все большую популярность. Все большее число умельцев и любителей стремится брать качество потребляемых алкогольных и слабоалкогольных напитков под собственный контроль. Приготовление пенного напитка в домашних условиях — процесс небыстрый и требующий вложения определенных сил и времени. Мало просто сварить солод и хмель — по любому из рецептов […]

Комментарии