Чем отличается светлое пиво от темного. Какое пиво лучше

Борьба света и тьмы: отличия темного пива от светлого

Чем отличается светлое пиво от темного?  Вкусом, цветом, ароматом, а самое главное — сырьем. Цвет пива зависит от зерна, из которого варили пивное сусло. В свою очередь, цвет зерна зависит от его подготовки. Для пивоварения ячмень или пшеницу проращивают и затем подсушивают, чтобы внутри зерна образовались именно те сахара, которые любят поедать дрожжи. 

Светлый солод для пильзенского, венского пива, IPA, получают, подсушивая зерно при температуре 75-77оС. Оно приобретает цвет от светло-желтого до карамельного.

Для изготовления темного солода выбирают ячмень, богатый белком, интенсивно проращивают и сушат при температуре 105оС до красно-коричневого или темно-коричневого цвета. Потемнение солода происходит благодаря реакции Майяра — белки соединяются с углеводами (сахарами) и приобретают коричневый цвет. Доля темного солода в засыпи  темных сортов пива — портеров, стаутов, барливайнов, некоторых лагеров, может достигать 85 процентов. 

Какой цвет придают пиву солода:

  • базовый, светлый (мюнхенский, венский, пльзенский) — золотисто-желтый;
  • специальный (карамельный, меланоидиновый, бисквитный) — от янтарного до светло-коричневого, рубинового, красноватого; 
  • темный (карафа, шоколадный, жареный, жженый) — красновато-коричневый, шоколадный и черный.

Какой вкус придают солода:

  • базовый, светлый — медовый, зерновой;
  • специальный — ореховый, бисквитный, карамельный, сдобный, сухофруктов;
  • темный — копченый, шоколадный, кофейный, жженый, какао, ореховый (зависит от дозировки).

Специальные обжаренные солода добавляют понемногу, чтобы обогатить вкус, цвет и аромат пива и не заглушить все остальные оттенки профиля. Посмотрите, какой процент рекомендуется в рецептах приготовления темного домашнего пива.     

Разница между темным и светлым пивом заключается во вкусе?

Разница между темным и светлым пивом вовсе не в горечи, как многие думают. Горечь зависит от вложенного во время варки горького хмеля. Есть рецепты без добавления горького хмеля. Чаще всего темное пиво сладковато-жженое с легкой горчинкой и обладает шоколадным или кофейным послевкусием. Настоящий мужской десерт.

Какое пиво лучше темное или светлое?

Тем, кто любит зерновой привкус солода, освежающую легкость и питкость, и не любит горчинку и жженые тона, подойдут светлые сорта. Любителям плотного пива, с насыщенным вкусом, жареным, кофейным, шоколадным ароматом и послевкусием — темное пиво.

А самое вкусное пиво получается у тех, кто варит его в пивоварне Люкссталь 8m. Бак из медицинской нержавеющей стали идеально подходит для варки и сбраживания. Термометр вварен на уровне дробины и помогает легко отслеживать температурные паузы. Можно без хлопот варить даже редкие и трудоемкие сорта. Посмотрите сами отзывы о домашних пивоварнях и убедитесь, в полезности и умеренных ценах линейки этих аппаратов. Даже если вы передумаете и решите перегнать брагу, превратив ее в спирт, аппарат поможет в этом. 

Если же вам понадобятся инструкции, советы, информация об условиях и сроке хранения домашнего пива, загляните в раздел статей. Там есть все,чтобы варить с удовольствием и без проблем.  

Читайте также

Чем отличается пшеничное пиво от ячменного. Какое пиво лучше

По сути, разница между ячменным и пшеничным пивом заключается только в применяемом сырье. Ячменное пиво варят преимущественно из ячменного солода. Это самое распространенное пивоваренное зерно, известное еще со времен Древнего Египта.  Пшеничное пиво в разных странах называется Weissbier, Weizen, Witbier. Его варят из смеси ячменного, пшеничного солодов, иногда добавляют немного овсяного солода. Доля пшеничного солода […]

Почему светлое или нефильтрованное пиво получается мутным

Классическое фильтрованное и пастеризованное пиво прозрачное, как слеза, поскольку его пропускают через мощные фильтры и отстаивают. Мутным бывает испорченное и нефильтрованное пиво (не важно, фабричное или домашнее). Давайте разберемся, где одно, а где другое и почему пиво получается мутным. Почему домашнее пиво мутное? Начнем с того, что в пиве всегда присутствуют дрожжевые клетки, взвешенные вещества, […]

Чем отличается лагер от крафта

Многие любители пива не только плохо разбираются в профессиональной терминологии, но и довольно смутно представляют себе производство их любимого напитка. Для полного понимания, чем отличается лагер от крафтового пива, необходимо знать историю и технологию производства этих напитков. Сегодня популярны рецепты приготовления домашнего пива. С помощью аппарата , можно приготовить в домашних условиях не только различные […]

Комментарии

Adblock
detector