Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить.

Что делать если настойка получилась слишком сладкая?

К сожалению, нет доступного в домашних условиях физико-химического способа выделения сахара, который бы не “обдирал” букет настойки. Все что можно сделать, это снизить сахаристость разбавлением, купажированием или перегонкой. 

Чем можно разбавить сладкую настойку?

  • Мягкой теплой водой (родниковой, бутилированной типа “Шишкин лес” или “Архыз”), вливая ее понемногу, порциями.
  • Соком ягод или фруктов.

Затем желательно подождать реакции хотя бы пару дней. Разбавление водой снижает содержание кислот и спирта. Откорректировать вкус и крепость можно ректификатом, коньяком, самогоном  и лимонной, винной  кислотой, добавленной из расчета по 1 г на 1 литр. 

Молочные, кофейные, яичные настойки лучше разбавлять только спиртом.

Подробнее о корректировке и правилах настаивания читайте в статье “Рецепты сладких настоек на водке, спирту, самогоне”.

Что еще можно сделать: 

  • Купажировать или попросту смешать переслащенную партию с другой настойкой, приготовленной из тех же ягод, но без сахара, или из другого сырья.  
  • Если настойка крепкая — перегнать. 
  • Если настойка слабоградусная — сбродить заново и перегнать. 

Естественно, большая часть аромата в результате применения последних двух способов будет потеряна.

Как сделать настойку сладкой и не пересластить?

Заядлым сладкоежкам рекомендуется соблюдать норму сахара — 100-200 грамм/литр.  Нежелательно ее превышать.

Если вы делаете настойку на сладких фруктах, меде, сухофруктах, сладком алкоголе, не спешите добавлять сахар или сироп, это всегда можно сделать позже, просто приготовить сироп, смешать и дать постоять. Так же сладкую настойку можно сделать на коньяке, с рецептами сладких настоек на коньяке можно ознакомиться на нашем сайте.

С чем пьют сладкую настойку?

  • С фруктовыми соками, жирными взбитыми сливками (1:1), тоником, минеральной водой или содовой.
  • Смешивают несколько настоек, добавляют ром, виски, спирт, вермут, несколько капель бальзама, мятного или пряного ликера, цедру, корицу, гвоздику.  

Добавлять лед не рекомендуется — вкус потеряет свое очарование и может появиться осадок.

Чем закусывать сладкую настойку?

Орехами, шоколадом, бисквитами, сладкими пирогами, пирожными, крекерами, апельсином, посыпанным корицей, другими фруктами, белым мясом, сырами бри, камамбер.  Здесь следует отметить, что даже в норме настойка содержит очень много сахара и может заменить десерт, дижестив. Обычно ее даже не закусывают.

И конечно же не стоит забывать о тепловом способе настаивания — горячей мацерации. Ее удобнее проводить в кубе с контролем температуры и фальшдном для установки емкостей или выкладки компонентов. Эти опции и приспособления есть, например, в аппарате Luxstahl 8m.

Читайте также

Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга

Чем отличается наливка от настойки и ликера? Эти напитки действительно очень похожи. Согласно ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные” их различают по содержанию сахара, спирта, кислоты.   Чем отличается наливка от настойки? Наливка — ягодный или фруктовый напиток, крепостью 18-20о и сахаристостью 25-40 г/100 см3. Наливки готовят из полуфабрикатов и добавок: спиртованных соков и морсов, натуральных красителей, спирта, […]

Как из настойки сделать наливку в домашних условиях

Настойка — это не наливка. Настойка, с точки зрения стандартизации и технологии, всего лишь полуфабрикат. Разумеется её можно пить, но на производстве именно из настоек делают ликеры, наливки. Настойка — это спиртованный морс (сок+вода+спирт) или выдержанный с натуральными добавками спирт с водой. Она может быть сладкой и несладкой, даже горькой, крепостью до 40%. Ее делают […]

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

Комментарии

Adblock
detector