Рецепты приготовления сладких настоек на коньяке

Хороший коньяк — вполне себе самостоятельный напиток, не нуждающийся в дополнительной ароматизации или подслащении. Однако не каждый коньяк может считаться хорошим, особенно когда речь идет о недорогих марках. Помочь немного улучшить напиток способны рецепты сладких настоек на коньяке. Также они придутся по вкусу любителям вкусных экспериментов с напитками для застолий и посиделок с друзьями.  

Мы рассмотрим наиболее популярные и проверенные схем приготовления напитков на основе коньяка. В отличие от рецептов сладких настоек на водке, спирту и самогоне здесь не возникнет затруднений с выбором алкогольной основы, главное, чтобы напиток был из проверенного источника, если он домашний.

Рецепт сладкой настойки на клюкве на коньяке

Для настойки понадобятся:

  • литровая банка, полная клюквы;
  • 1 л коньяка;
  • два стакана сахарного песка (можно взять тростниковый);
  • два стакана воды.

Приготовление:

  1. Клюкву собирают спелую, после заморозков или же берут замороженную.
  2. Ягоды нужно ополоснуть (если используются свежие), перебрать, насыпать в банку (лучше взять объем 2-3 л).
  3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить.
  4. Ягоды размять неметаллической толкушкой, залить остуженным сиропом, затем добавить коньяк, закрыть крышку и встряхнуть.
  5. Настаивать в плотно закрытой банке в темном шкафу в течение 10 дней.
  6. Готовую настойку профильтровать через ватно-марлевый фильтр, ягодный жмых отжать.
  7. Дать напитку “отдохнуть” в холодильнике 2-3 дня и можно наслаждаться!

Чем закусывать сладкую настойку? Обычно хорошо подходят к таким напиткам фрукты, сыры, легкие десерты.

Рецепт сладкой настойки на рябине на коньяке

Сладкая рябиновая настойка — классический вариант рябины на коньяке. Сладость скрывает рябиновую горечь, оставляя приятную, едва горьковатую терпкость. Для настойки понадобятся:

  • 500 мл коньяка;
  • 250 граммов ягод рябины;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ванильный сахар (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Красную рябину собирают по осени после первых заморозков. Можно использовать и черноплодную, но смешивать эти два вида не стоит.
  2. Ягоды промыть, снять с гребней, перебрать, растолочь толкушкой.
  3. Сахар подрумянить на сухой сковороде до карамельного оттенка.
  4. Насыпать рябиновую кашицу в банку, добавить сахар и залить коньяком.
  5. Настаивать в темном месте в течение 30-40 дней.
  6. Напиток процедить, ягодный жмых отжать. Можно добавить ванильный сахар.

Узнайте, чем разбавить сладкую настойку, если она получилась приторной

Рецепт сладкой настойки на черносливе на коньяке

Ингредиенты:

  • чернослив крупный мясистый — 10 шт;
  • коньяк — 0,5 л;
  • по 1 шт пряностей: гвоздика, душистый перец (горошек), черный перец (горошек);
  • ванилин — на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Специи размять ножом или в ступке.
  2. Чернослив промыть, залить кипятком на пару минут. воду слить. Можно использовать плоды с косточкой.
  3. К сухофруктам добавить специи, залить все коньяком.
  4. Настаивать в темном месте в течение 10 суток. Периодически встряхивать емкость.
  5. Напиток процедить, дать ему “отдохнуть” в холодильнике пару дней перед дегустацией.

Попробуйте использовать для настойки домашний коньяк. Сейчас на рынке имеются специальные концентраты, способные создать из дистиллята коньяк не за три года, а за несколько дней. За основу берите качественный дистиллят двойной перегонки (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Рецепт сладкой настойки вишни на коньяке

Ингредиенты:

  • 500 граммов спелой вишни;
  • 500 мл коньяка;
  • 100 граммов тростникового сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды помыть, перебрать. Косточки можно не удалять.
  2. Раздавить ягоды толкушкой, пересыпать сахаром.
  3. Залить смесь коньяком и убрать настаиваться в темное место на месяц. Время от времени емкость нужно встряхивать.
  4. Готовый напиток процедить через марлю, дать ему отстояться на холоде 2-3 дня, и можно приступать к дегустации!

Читайте также

Рецепт приготовления напитков для экстрактора сокслета

Аппарат Сокслета предназначен для непрерывной экстракции труднорастворимых веществ из твердых материалов. Винокуры используют этот элемент получения ароматных спиртных напитков с анисом, можжевельником, имбирем, корицей и другими пряностями. Чаще всего устройство применяют для изготовления абсента. Экстрактор Сокслета можно использовать для последующего быстрого приготовления рецептов домашних настоек с применением готовых экстрактов: достаточно просто смешать их с самогоном […]

Рецепт приготовления настойки одуванчика на водке (спирту, самогоне)

Одуванчик — кладезь витаминов и полезных веществ. Особенно он богат инулином, который снижает уровень сахара в крови, способствует очищению организма от токсинов, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Помимо инулина в корне и соке одуванчика содержатся витамины группы В, витамины А, С и Е, микроэлементы и фитофлавоноиды. Все эти полезные вещества можно выделить, приготовив настойку корня одуванчика […]

The syrup of black elderberry Рецепт приготовления настойки из черной рябины (черноплодки) на водке (спирту, самогоне)

Черноплодная рябина, она же по-научному, арония — эта ягода неприхотлива в уходе, дает большой и полезный урожай. Именно поэтому среди производителей домашнего алкоголя эта ягода пользуется большой популярностью. Из нее можно приготовить вкусные и полезные для здоровья напитки. Рецепты настоек из черноплодной рябины состоят из простых и доступных ингредиентов. Плоды черноплодки для настоек можно собирать […]

Комментарии

Adblock
detector