Как пить горькую настойку

В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”.

Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. Их подают комнатной температуры, разливают по стопочкам и выпивают залпом. Пряные и горькие настойки являются прекрасным аперитивом, но все же не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Легкие закуски перед первым тостом прекрасно дополнят алкоголь.

Будьте осторожны при употреблении напитков, приготовленных по рецептам домашних настоек на лекарственных травах. Не злоупотребляйте ими, ограничьтесь одной-двумя рюмками. То, что в малой дозе есть лекарство, в большой дозе может стать ядом.

Чем разбавить

Не обязательно употреблять горькую настойку в чистом виде. Например, пряный напиток можно дополнить цитрусовым или томатным соком, яблочным фрешем, газированной минеральной водой или тоником. В горькую настойку с перцем добавляют водку, виски, вермуты или бальзамы (последние — несколько капель для усиления аромата). Все же постарайтесь, чтобы в смеси преобладала именно настойка, а не добавляемый компонент.

Разбавление подойдет и в том случае, если настойка имеет терпкий вкус, хотя по рецепту не должна. Почему настойка горчит? Этому может быть несколько причин, в том числе чересчур длительное настаивание, слишком крепкая начальная спиртовая база, некачественный самогон. Если горечь незначительная, то добавление дополнительных ингредиентов способно нивелировать эти “лишние” нотки.

Чтобы не возникло проблем с алкогольной основой для настоек, лучше использовать крепкий самогон собственного производства. Современное оборудование позволяет получать напитки качеством не хуже, а иногда и лучше заводского (например, колонный аппарат Luxstahl 8m).

Горькие или сладенькие настойки на ваш взгляд? 🙂

С чем употреблять

Как пить горькую настойку, чтобы и вкус раскрылся, и удовольствие от трапезы было полным? Запомните: травяные настойки больше подходят для холодных блюд, а горькие ягодные — для горячих.

Например, рябиновые и брусничные напитки хороши в качестве аперитива перед мясными блюдами: шашлыком, отбивными, жареным мясом. Терпкие травы (полынь, калган, анис, зверобой) подходят для холодного мяса и закусок. Горькие настойки на орехах, имбире, лимоне хороши со всеми видами птицы и с дичью. К рыбе же подойдут пряные настойки и наливки.

Придерживайтесь основного правила: чем настойка горче и крепче, тем раньше ее необходимо подавать к столу.

Настойка “Горький лист”: как пить

Напиток представляет собой сербский травяной ликер. Его употребляют в чистом виде или со льдом в промежутках между сменой блюд или в завершении трапезы. Обладает богатым послевкусием, но чтобы распробовать напиток, понадобится употребить около 50 мл.

Настойка горькая “Вереск Тверская”: как пить

Данный напиток подходит как в качестве аперитива, так и для сопровождения сытного застолья: к горячим мясным блюдам, соленьям, запеканкам, выпечке с мясной начинкой, пельменям, сытным салатам и горячим закускам.

Читайте также

Особенности питья сладких настоек

Когда делаешь для себя, ничего не жалеешь, ни фруктов-ягод, ни сахара. И в результате такой щедрости иногда получается сироп. Слишком сладкая настойка — тоже не подарок, пить ее трудно даже дамам. Ягодная сладкая настойка может даже желироваться. Рассказываем, как это исправить, но не испортить. Что делать если настойка получилась слишком сладкая? К сожалению, нет доступного […]

Как из настойки сделать наливку в домашних условиях

Настойка — это не наливка. Настойка, с точки зрения стандартизации и технологии, всего лишь полуфабрикат. Разумеется её можно пить, но на производстве именно из настоек делают ликеры, наливки. Настойка — это спиртованный морс (сок+вода+спирт) или выдержанный с натуральными добавками спирт с водой. Она может быть сладкой и несладкой, даже горькой, крепостью до 40%. Ее делают […]

Чем отличаются настойки, наливки и ликеры друг от друга

Чем отличается наливка от настойки и ликера? Эти напитки действительно очень похожи. Согласно ГОСТ 7190-2013 “Изделия ликероводочные” их различают по содержанию сахара, спирта, кислоты.   Чем отличается наливка от настойки? Наливка — ягодный или фруктовый напиток, крепостью 18-20о и сахаристостью 25-40 г/100 см3. Наливки готовят из полуфабрикатов и добавок: спиртованных соков и морсов, натуральных красителей, спирта, […]

Комментарии

Adblock
detector