Как пить горькую настойку

В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. Их подают комнатной температуры, разливают по стопочкам и выпивают залпом. Пряные и горькие настойки являются прекрасным аперитивом, но все же не рекомендуется употреблять их на пустой желудок. Легкие закуски перед первым тостом прекрасно дополнят алкоголь.

Будьте осторожны при употреблении напитков, приготовленных по рецептам домашних настоек на лекарственных травах. Не злоупотребляйте ими, ограничьтесь одной-двумя рюмками. То, что в малой дозе есть лекарство, в большой дозе может стать ядом.

Чем разбавить

Не обязательно употреблять горькую настойку в чистом виде. Например, пряный напиток можно дополнить цитрусовым или томатным соком, яблочным фрешем, газированной минеральной водой или тоником. В горькую настойку с перцем добавляют водку, виски, вермуты или бальзамы (последние — несколько капель для усиления аромата). Все же постарайтесь, чтобы в смеси преобладала именно настойка, а не добавляемый компонент.

Разбавление подойдет и в том случае, если настойка имеет терпкий вкус, хотя по рецепту не должна. Почему настойка горчит? Этому может быть несколько причин, в том числе чересчур длительное настаивание, слишком крепкая начальная спиртовая база, некачественный самогон. Если горечь незначительная, то добавление дополнительных ингредиентов способно нивелировать эти “лишние” нотки.

Чтобы не возникло проблем с алкогольной основой для настоек, лучше использовать крепкий самогон собственного производства. Современное оборудование позволяет получать напитки качеством не хуже, а иногда и лучше заводского (например, колонный аппарат Luxstahl 7).

С чем употреблять

Как пить горькую настойку, чтобы и вкус раскрылся, и удовольствие от трапезы было полным? Запомните: травяные настойки больше подходят для холодных блюд, а горькие ягодные — для горячих. Например, рябиновые и брусничные напитки хороши в качестве аперитива перед мясными блюдами: шашлыком, отбивными, жареным мясом. Терпкие травы (полынь, калган, анис, зверобой) подходят для холодного мяса и закусок. Горькие настойки на орехах, имбире, лимоне хороши со всеми видами птицы и с дичью. К рыбе же подойдут пряные настойки и наливки.

Придерживайтесь основного правила: чем настойка горче и крепче, тем раньше ее необходимо подавать к столу.

Настойка “Горький лист”: как пить

Напиток представляет собой сербский травяной ликер. Его употребляют в чистом виде или со льдом в промежутках между сменой блюд или в завершении трапезы. Обладает богатым послевкусием, но чтобы распробовать напиток, понадобится употребить около 50 мл.

Настойка горькая “Вереск Тверская”: как пить

Данный напиток подходит как в качестве аперитива, так и для сопровождения сытного застолья: к горячим мясным блюдам, соленьям, запеканкам, выпечке с мясной начинкой, пельменям, сытным салатам и горячим закускам

Читайте также

Какая должная быть крепость спирта для настоек

Домашние алкогольные настойки — отдельное поле для творчества. Это могут быть как десертные сладкие, так и горькие настойки, а также лечебные снадобья, способные помочь при многих заболеваниях. Часто в рецептах домашних настоек применяется самогон, поскольку крепости водки не всегда хватает для получения нужного вкуса. Давайте разберемся, какой в действительности должна быть крепость спирта для настоек. […]

Как разбавить крепкую настойку

Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они […]

Мацерация домашних настоек

Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре  15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества.  К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает […]

Комментарии