Какая должная быть крепость спирта для настоек

Домашние алкогольные настойки — отдельное поле для творчества. Это могут быть как десертные сладкие, так и горькие настойки, а также лечебные снадобья, способные помочь при многих заболеваниях. Часто в рецептах домашних настоек применяется самогон, поскольку крепости водки не всегда хватает для получения нужного вкуса. Давайте разберемся, какой в действительности должна быть крепость спирта для настоек.

Использование спирта крепостью 40-45 градусов обусловлено тем, что часть веществ из твердых ингредиентов растворяется уже в воде, а другая часть — в спирте. Однако спирт — более полярная жидкость, и он сильнее экстрагирует (вытягивает) все вещества, иссушая те компоненты, что в нем находятся. Таким образом логично предположить, что правильнее было бы применять более крепкий спирт (в идеале 96%) для приготовления настойки-концентрата, и только затем уже разбавлять его до нужной крепости напитка. Однако это не так. Все дело в том, что далеко не все вещества из настаиваемых ингредиентов будут приятны в настойке. Например, слишком крепкий спирт вытянет из орехов и косточек ягод значительное количество масел, которые впоследствии при разбавлении настойки водой сделают напиток мутным. Поэтому и применяется такое компромиссное решение, как спирт крепостью 40-45 градусов.

А Вы знали, что коньяк — это тоже настойка? Только настаивается дистиллят “на дубовой бочке”. Аналогом бочки в домашних условиях может послужить дубовая щепа (чипсы). Здесь крепость самогона берется порядка 45-60 градусов, поскольку из твердого дуба спирту меньшей крепости будет сложно “вытянуть” все характерные вещества.

Что касается лекарственных настоек для внутреннего или наружного применения, то здесь важен вовсе не внешний вид, и ставка делается уже на максимальную пользу. Поэтому здесь спирт используют с содержанием чистого этанола от 70 до 96% (например, как в рецептах настойки на чаге. Помните, что медицинский спирт, в отличие от пищевых его марок, предназначен только для компрессов, растираний и приготовления мазей! И хотя лечебные средства внутрь употребляются покапельно, все же попробуйте использовать для этих целей качественный домашний самогон, приготовленный из хорошего пищевого сырья. Современное оборудование позволяет изготавливать продукт ничуть не хуже, а зачастую и лучше промышленного (например, присмотритесь к высокотехнологичной модели Luxstahl 8).

Помните, что итоговая крепость настойки будет несколько меньше изначальной крепости спирта/самогона. Это обусловлено тем, что напиток разбавляется за счет экстрагируемых веществ, и также в небольших количествах спирт испаряется при манипуляциях в процессе приготовления. Узнайте о том, как измерить крепость настойки по итогу настаивания.

Читайте также

Как разбавить крепкую настойку

Испокон веков домашние алкогольные настойки служили украшением праздничного стола и снадобьем от разных недугов. Иногда эти исключительные напитки получаются чересчур крепкими. Обычно это происходит с настойками, в основе которых находится домашний самогон (крепость его зачастую гораздо выше 40%) или с десертными сладкими настойками на водке. Для последних крепость в 40 градусов опасна тем, что они […]

Как исправить и улучшить настойку

Что делать, если настойка не получилась и все в ней “слишком”: слишком горькая, сладкая, резкая, ингредиенты “выпирают” и нет мягкости, питкости, округлости? К сожалению, только повздыхать об экспериментальности домашнего самогоноварения и исправить дефекты настойки. Как понять, что настойка испортилась? Настойка испортилась, если органолептически (на вкус и запах) она вам не нравится.  Причин может быть несколько. […]

Как из настойки сделать наливку в домашних условиях

Настойка — это не наливка. Настойка, с точки зрения стандартизации и технологии, всего лишь полуфабрикат. Разумеется её можно пить, но на производстве именно из настоек делают ликеры, наливки. Настойка — это спиртованный морс (сок+вода+спирт) или выдержанный с натуральными добавками спирт с водой. Она может быть сладкой и несладкой, даже горькой, крепостью до 40%. Ее делают […]

Комментарии

  • Михаил

    Брага — не имеет стандартов крепости, как правило 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных

    15:14 12.06.2020
    Ответить
  • Олеся

    В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в « градусах по Гессу », так и в « градусах Траллеса » (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний русский градус).

    15:38 13.06.2020
    Ответить