Какая должная быть крепость спирта для настоек

Домашние алкогольные настойки — отдельное поле для творчества. Это могут быть как десертные сладкие, так и горькие настойки, а также лечебные снадобья, способные помочь при многих заболеваниях.

Часто в рецептах домашних настоек применяется самогон, поскольку крепости водки не всегда хватает для получения нужного вкуса. Давайте разберемся, какой в действительности должна быть крепость спирта для настоек.

Использование спирта крепостью 40-45 градусов обусловлено тем, что часть веществ из твердых ингредиентов растворяется уже в воде, а другая часть — в спирте. Однако спирт — более полярная жидкость, и он сильнее экстрагирует (вытягивает) все вещества, иссушая те компоненты, что в нем находятся.

Таким образом логично предположить, что правильнее было бы применять более крепкий спирт (в идеале 96%) для приготовления настойки-концентрата, и только затем уже разбавлять его до нужной крепости напитка. Однако это не так.

Все дело в том, что далеко не все вещества из настаиваемых ингредиентов будут приятны в настойке. Например, слишком крепкий спирт вытянет из орехов и косточек ягод значительное количество масел, которые впоследствии при разбавлении настойки водой сделают напиток мутным. Поэтому и применяется такое компромиссное решение, как спирт крепостью 40-45 градусов.

А Вы знали, что коньяк — это тоже настойка? Только настаивается дистиллят “на дубовой бочке”. Аналогом бочки в домашних условиях может послужить дубовая щепа (чипсы). Здесь крепость самогона берется порядка 45-60 градусов, поскольку из твердого дуба спирту меньшей крепости будет сложно “вытянуть” все характерные вещества.

Что касается лекарственных настоек для внутреннего или наружного применения, то здесь важен вовсе не внешний вид, и ставка делается уже на максимальную пользу. Поэтому здесь спирт используют с содержанием чистого этанола от 70 до 96% (например, как в рецептах настойки на чаге.

Помните, что медицинский спирт, в отличие от пищевых его марок, предназначен только для компрессов, растираний и приготовления мазей! И хотя лечебные средства внутрь употребляются покапельно, все же попробуйте использовать для этих целей качественный домашний самогон, приготовленный из хорошего пищевого сырья.

Современное оборудование позволяет изготавливать продукт ничуть не хуже, а зачастую и лучше промышленного (например, присмотритесь к высокотехнологичной модели Luxstahl 8m).

Помните, что итоговая крепость настойки будет несколько меньше изначальной крепости спирта/самогона. Это обусловлено тем, что напиток разбавляется за счет экстрагируемых веществ, и также в небольших количествах спирт испаряется при манипуляциях в процессе приготовления. Узнайте о том, как измерить крепость настойки по итогу настаивания.

Читайте также

виды настоек Виды домашних настоек на водке, спирту, самогоне

Настойка — алкогольный напиток, изготавливаемый путем настаивания на спирту лекарственных растений, орехов, плодов или пряностей. Применение зависит от компонентов и вида настойки, которая может быть лечебной или просто вкусной.   Виды домашних настоек В зависимости от целей использования выделяют лекарственные настойки (для лечения заболеваний) настойки питьевые алкогольные. Виды спиртовых настоек на самогоне, спирте, водке Изготавливать настойки […]

Как пить горькую настойку

В горьких настойках есть определенная прелесть. Особенную популярность они имеют у мужского общества, однако и некоторые барышни также находят в них свою “изюминку”. Пить горькую настойку крепостью до 45 градусов принято, руководствуясь теми же принципами, что и при распитии водки. Однако имеются и свои нюансы. Например, такие настойки не принято охлаждать, иначе может выпасть осадок. […]

Мацерация домашних настоек

Мацерация настоек — это простое измельчение добавок и настаивание их на питьевом спирте при температуре  15—20°С. Добавками могут быть фрукты и ягоды, орехи и косточки, специи, травы или шишки. Спирт экстрагирует, вытягивает из добавок вяжущие и терпкие танины, душистые эфирные масла, углеводы и кислоты, красящие вещества.  К слову, мацерация бывает горячей и холодной. Горячая подразумевает […]

Комментарии

  • Михаил

    Брага — не имеет стандартов крепости, как правило 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных

    15:14 12.06.2020
    Ответить
  • Олеся

    В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в « градусах по Гессу », так и в « градусах Траллеса » (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний русский градус).

    1
    1
    15:38 13.06.2020
    Ответить

Adblock
detector