Какая должная быть крепость спирта для настоек

Домашние алкогольные настойки — отдельное поле для творчества. Это могут быть как десертные сладкие, так и горькие настойки, а также лечебные снадобья, способные помочь при многих заболеваниях.

Часто в рецептах домашних настоек применяется самогон, поскольку крепости водки не всегда хватает для получения нужного вкуса. Давайте разберемся, какой в действительности должна быть крепость спирта для настоек.

Использование спирта крепостью 40-45 градусов обусловлено тем, что часть веществ из твердых ингредиентов растворяется уже в воде, а другая часть — в спирте. Однако спирт — более полярная жидкость, и он сильнее экстрагирует (вытягивает) все вещества, иссушая те компоненты, что в нем находятся.

Таким образом логично предположить, что правильнее было бы применять более крепкий спирт (в идеале 96%) для приготовления настойки-концентрата, и только затем уже разбавлять его до нужной крепости напитка. Однако это не так.

Все дело в том, что далеко не все вещества из настаиваемых ингредиентов будут приятны в настойке. Например, слишком крепкий спирт вытянет из орехов и косточек ягод значительное количество масел, которые впоследствии при разбавлении настойки водой сделают напиток мутным. Поэтому и применяется такое компромиссное решение, как спирт крепостью 40-45 градусов.

А Вы знали, что коньяк — это тоже настойка? Только настаивается дистиллят “на дубовой бочке”. Аналогом бочки в домашних условиях может послужить дубовая щепа (чипсы). Здесь крепость самогона берется порядка 45-60 градусов, поскольку из твердого дуба спирту меньшей крепости будет сложно “вытянуть” все характерные вещества.

Что касается лекарственных настоек для внутреннего или наружного применения, то здесь важен вовсе не внешний вид, и ставка делается уже на максимальную пользу. Поэтому здесь спирт используют с содержанием чистого этанола от 70 до 96% (например, как в рецептах настойки на чаге.

Помните, что медицинский спирт, в отличие от пищевых его марок, предназначен только для компрессов, растираний и приготовления мазей! И хотя лечебные средства внутрь употребляются покапельно, все же попробуйте использовать для этих целей качественный домашний самогон, приготовленный из хорошего пищевого сырья.

Современное оборудование позволяет изготавливать продукт ничуть не хуже, а зачастую и лучше промышленного (например, присмотритесь к высокотехнологичной модели Luxstahl 8m).

Помните, что итоговая крепость настойки будет несколько меньше изначальной крепости спирта/самогона. Это обусловлено тем, что напиток разбавляется за счет экстрагируемых веществ, и также в небольших количествах спирт испаряется при манипуляциях в процессе приготовления. Узнайте о том, как измерить крепость настойки по итогу настаивания.

Читайте также

Почему настойка стала мутная. Как исправить

Многообразие рецептов домашних настоек поражает воображение. Однако большинство ингредиентов, пригодных для приготовления крепких домашних напитков такого плана, помимо цвета и полезных веществ придают настойке мутный вид. Зачастую это касается ягод и фруктов, некоторых орехов. В чем причины того, что настойка стала мутной? Вариантов может быть несколько. Почему настойка мутная Муть может появиться вследствие того, что […]

ТОП-5 лучших наборов для настоек на самогоне

Найти хороший набор для настаивания в 2024 году — не проблема. Но найти его с качественными ингредиентами и по приятной цене — это уже сложнее. Маркетплейсы завалены неизвестными производителями, а многие популярные производители слишком высоко подняли свой ценник. Я уже не первый год «балуюсь» с наборами для настаивания. Сначала это были просто рыночные пакетики с […]

Рейтинг лучших настоек на самогоне (на ягодах, фруктах, травах)

Настойки в 2023-2024 годах набрали бешеную популярность. Пока в ресторанах и барах нам предлагают продегустировать крафтовые настойки по 170-250 рублей за один шот (30 мл), мы вполне можем в домашних условиях сделать собственные настойки на самогоне. При этом ничуть не хуже, а в некоторых случаях даже лучше. Так как вкусы у людей разные, то какого-то золотого стандарта […]

Комментарии

  • Михаил

    Брага — не имеет стандартов крепости, как правило 3—8 % об. для пивных напитков, 7—16 % об. для винных

    15:14 12.06.2020
    Ответить
  • Олеся

    В России XIX века крепость («доброта») напитков измерялась как в « градусах по Гессу », так и в « градусах Траллеса » (объёмный процент спирта, то же, что и сегодняшний русский градус).

    15:38 13.06.2020
    Ответить

Adblock
detector