Вторая перегонка сахарной браги (на примере Люкссталь 8М)

Перед этим я рассказывал в публикации, что столкнулся со сложностями во время первой перегонки браги в спирт-сырец. По иронии судьбы вторая перегонка прошла вообще без проблем. Но это только из-за того, что я уже начал привыкать к оборудованию и знаю его тонкости. Напомню, что с января 2023 года я работаю на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/

На мой взгляд, ЛС8М идеально подходит именно для ректификации. В базовой комплектации идут 2 царги со спирально-призматической насадкой и честные 3 дюйма, что позволяет гнать спирт со скоростью до 2,2 литра в час. Для сравнения, на колонне 1,5 и 2 дюйма скорость ограничивается 0,9 и 1,2 литра в час соответственно.

Сегодня я вам расскажу про свой подход к перегонке, а также перечислю основные проблемы, с которыми сталкиваются самогонщики в процессе погона.

Правильная технология второй перегонки

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Собираем аппарат в режиме ректификации. Это две царги с СПН и узлом отбора по жидкости.
  2. Заливаем спирт-сырец, рассчитываем потенциальный объём голов и тела.
  3. Включаем нагрев, разгоняем аппарат и даём ему 20 минут поработать на себя.
  4. После стабилизации колонны открываем кран на узле отбора и выставляем скорость 20 мл в час (2 капли в секунду). На этой скорости отбираем вредную фракцию, которую впоследствии будем использовать в технических целях (пить её ни в коем случае нельзя).
  5. После отбора голов переходим к телу. Выставляем скорость отбора до 2,2 литра в час. Не забудьте перед этим сменить приёмную ёмкость.
  6. Отбор необходимо прекратить в тот момент, когда температура в НИЖНЕМ термометре начнет подниматься. Это значит, что хвосты уже начинают подбираться к верхней части колонны.
  7. Хвосты мы не отбираем, так как это просто нецелесообразно.

Благодаря большому диаметру колонны, процесс перегонки заметно ускоряется. Впрочем, головы мы отбираем точно так же (очень медленно). С этим ничего не поделаешь.

Где чаще всего возникают сложности?

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. С установкой автоматики процесс упрощается, и выход получается больше. Автоматика перекрывает клапан, после чего отбор прекращается. Как только температура опустится до заявленной, клапан снова открывается. Таким образом, вы отберёте весь качественный спирт, а хвосты оставите в перегонном кубе.
  2. Если используете спирально-призматическую насадку, то забивка должна быть правильной. В инструкции у Люкссталь 8М есть инструкция по забивке насадки. Чтобы максимально использовать её возможности, то следует следовать установленным в ней правилам.
  3. Не стоит увеличивать отбор больше 2,2 литра в час, иначе вы сильно потеряете в качестве продукта. Качества спирта не зависит от крепости. При любых раскладах, чем меньше будет скорость отбора, тем качество продукта будет выше.

В качестве автоматики я использую классическую Старт-Стоп W1 от Русской Дымки — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/drugoe-oborudovanie/avtomatika-start-stop.

Почему в качестве сырья я использую только сахар?

Сахар — это самый дешёвый и доступный для меня вариант. Если бы у меня был свой виноградник, то использовать виноград для меня было бы целесообразнее. А если было поле пшеницы, то и подавно.

Но в городских условиях я отдал предпочтение обычному сахару ТС2. Даже ТС1 в магазинах найти практически невозможно, не говоря уже про сорт Экстра.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат , то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся […]

Как правильно осветлить брагу желатином перед перегонкой

Использование пищевого желатина — один из самых экологичных методов осветления браги. При этом желатин оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, никак не влияя на вкус и аромат исходного сырья. Поэтому желатин идеально подходит для осветления фруктовых и ягодных браг. Осветление браги необходимо, чтобы остатки дрожжей и сырья не пригорели. Если Вы планируете сделать самогонный […]

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования. И вот два самых распространенных способа сделать это Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании […]

Комментарии

  • Анатолий

    А нагрев какой? Про самое важное не сказали

    14:18 08.05.2023
    Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте. Работала колонна полтора года отлично. Сейчас переслала стабилизироваться, при работе на себя уже на половине мощности идёт в захлеб, так же при отборах если больше 50-55 пяти на тене растет температура и захлеб.Раньше захлеб был только пару раз и то стабилизировалось, чуть уменьшив мощности нагрева.И производительность тела стало меньше процентов на 20-30,раньше все по калькулятору сходилось. Сейчас же сижу и постоянно мониторы температуру в аппарате, воды.. Короче что то пошло не так, только, что? Может кто сталкивался. Подозреваю может Тен чудит

    02:16 01.08.2023
    Ответить
  • Валерий

    Не дает 8М 96.6 даже при скорости отбора 2 литра в час.

    22:05 09.11.2023
    Ответить
    • Виталий

      Стабильно гоню почти год на восьмерке, всегда 96,6% с коррекцией по температуре.

      12:13 14.11.2023
      Ответить

Adblock
detector