Вторая перегонка сахарной браги (на примере Люкссталь 8М)

Перед этим я рассказывал в публикации, что столкнулся со сложностями во время первой перегонки браги в спирт-сырец. По иронии судьбы вторая перегонка прошла вообще без проблем. Но это только из-за того, что я уже начал привыкать к оборудованию и знаю его тонкости. Напомню, что с января 2023 года я работаю на Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/

На мой взгляд, ЛС8М идеально подходит именно для ректификации. В базовой комплектации идут 2 царги со спирально-призматической насадкой и честные 3 дюйма, что позволяет гнать спирт со скоростью до 2,2 литра в час. Для сравнения, на колонне 1,5 и 2 дюйма скорость ограничивается 0,9 и 1,2 литра в час соответственно.

Сегодня я вам расскажу про свой подход к перегонке, а также перечислю основные проблемы, с которыми сталкиваются самогонщики в процессе погона.

Правильная технология второй перегонки

Пошаговая инструкция выглядит так:

  1. Собираем аппарат в режиме ректификации. Это две царги с СПН и узлом отбора по жидкости.
  2. Заливаем спирт-сырец, рассчитываем потенциальный объём голов и тела.
  3. Включаем нагрев, разгоняем аппарат и даём ему 20 минут поработать на себя.
  4. После стабилизации колонны открываем кран на узле отбора и выставляем скорость 20 мл в час (2 капли в секунду). На этой скорости отбираем вредную фракцию, которую впоследствии будем использовать в технических целях (пить её ни в коем случае нельзя).
  5. После отбора голов переходим к телу. Выставляем скорость отбора до 2,2 литра в час. Не забудьте перед этим сменить приёмную ёмкость.
  6. Отбор необходимо прекратить в тот момент, когда температура в НИЖНЕМ термометре начнет подниматься. Это значит, что хвосты уже начинают подбираться к верхней части колонны.
  7. Хвосты мы не отбираем, так как это просто нецелесообразно.

Благодаря большому диаметру колонны, процесс перегонки заметно ускоряется. Впрочем, головы мы отбираем точно так же (очень медленно). С этим ничего не поделаешь.

Где чаще всего возникают сложности?

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание:

  1. С установкой автоматики процесс упрощается, и выход получается больше. Автоматика перекрывает клапан, после чего отбор прекращается. Как только температура опустится до заявленной, клапан снова открывается. Таким образом, вы отберёте весь качественный спирт, а хвосты оставите в перегонном кубе.
  2. Если используете спирально-призматическую насадку, то забивка должна быть правильной. В инструкции у Люкссталь 8М есть инструкция по забивке насадки. Чтобы максимально использовать её возможности, то следует следовать установленным в ней правилам.
  3. Не стоит увеличивать отбор больше 2,2 литра в час, иначе вы сильно потеряете в качестве продукта. Качества спирта не зависит от крепости. При любых раскладах, чем меньше будет скорость отбора, тем качество продукта будет выше.

В качестве автоматики я использую классическую Старт-Стоп W1 от Русской Дымки — https://rdshop.ru/shop/samogonovarenie/drugoe-oborudovanie/avtomatika-start-stop.

Почему в качестве сырья я использую только сахар?

Сахар — это самый дешёвый и доступный для меня вариант. Если бы у меня был свой виноградник, то использовать виноград для меня было бы целесообразнее. А если было поле пшеницы, то и подавно.

Но в городских условиях я отдал предпочтение обычному сахару ТС2. Даже ТС1 в магазинах найти практически невозможно, не говоря уже про сорт Экстра.

Читайте также

Процесс ректификации браги для самогона

Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. […]

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним. Прежде чем переходить к чтению публикации, важно пояснить, что двойная перегонка самогона и грамотное отделение вредных фракций — это лучший способ получить качественный продукт на выходе. Никакое добавление соли, очистка и смягчения самогона не […]

Особенности перегонки фруктовой браги

Фруктовая брага — самая ароматная, нежная, вкусная, пьется очень легко, при правильном сбраживании и перегонке даже не требует закуски, но…. Ее изготовление было и остается самым капризным и проблемным процессом. Можно сказать, что перегонка фруктовой браги — экзамен на мастерство самогонщика, который пройдут далеко не все. Даже с зерновой брагой справится несколько легче, хотя и […]

Комментарии

  • Анатолий

    А нагрев какой? Про самое важное не сказали

    14:18 08.05.2023
    Ответить
  • Ольга

    Здравствуйте. Работала колонна полтора года отлично. Сейчас переслала стабилизироваться, при работе на себя уже на половине мощности идёт в захлеб, так же при отборах если больше 50-55 пяти на тене растет температура и захлеб.Раньше захлеб был только пару раз и то стабилизировалось, чуть уменьшив мощности нагрева.И производительность тела стало меньше процентов на 20-30,раньше все по калькулятору сходилось. Сейчас же сижу и постоянно мониторы температуру в аппарате, воды.. Короче что то пошло не так, только, что? Может кто сталкивался. Подозреваю может Тен чудит

    02:16 01.08.2023
    Ответить
  • Валерий

    Не дает 8М 96.6 даже при скорости отбора 2 литра в час.

    22:05 09.11.2023
    Ответить
    • Виталий

      Стабильно гоню почти год на восьмерке, всегда 96,6% с коррекцией по температуре.

      12:13 14.11.2023
      Ответить

Adblock
detector