Первая перегонка сахарной браги (на примере Люкссталь 8М)
На первый взгляд первая перегонка браги — это самое простое, что можно сделать. Включил максимальный нагрев, подал воду на охлаждение, перегнал и забыл. Сам я гоню самогон уже около 5 лет, но недавно я обновил свое оборудование и приобрёл Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. И уже на первой перегонке у меня возникли проблемы.
Дело в том, что термометр у ЛС8М находится в гильзе, а не в паровой зоне. Из-за этого его показатели отличаются от тех, к которым я привык. В итоге я гнал эту брагу до 99,5 градуса в кубе, но только на 95 градусах заподозрил неладное.
У меня уже из аппарата льётся дистиллированная вода, спирта никакого нет, а температура до 100 градусов не дошла. Это особенность термометра в гильзе, из-за которого я и принял неправильное решение при первой перегонке. Надо было пораньше крепость померить, а я принимал решение очень долго.
Возникло желание написать статью по первой перегонке, чтобы у вас никаких проблем не возникло.
Как правильно провести первую перегонку браги в спирт-сырец?
Классическая инструкция выглядит следующим образом:
- Наливаем брагу в перегонный куб, но не более 85% от номинального объёма.
- Включаем максимальный нагрев (индукционная плита, ТЭН или газовая плита).
- Подаём воду на охлаждение.
- Перегоняем на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе или до 0% в струе (досуха).
- Выключаем нагрев, даём кубу немного остыть, сливаем барду, споласкиваем перегонный куб и на этом заканчиваем весь процесс.
Даже в этом элементарном процессе многие допускают ошибки. В том числе и я. Сейчас я про них расскажу.
Самые популярные ошибки самогонщиков во время первого погона
Я перечислю то, к чему я пришёл за эти несколько лет перегонок.
- Брагу нужно гнать до 0 в струе, а не до 99,5 градуса в кубе. Вроде бы смысл один и тот же, но на практике получается по-разному. Работая на разном оборудовании, ориентироваться нужно всё-таки на показания ареометра, а не термометра.
- Вода на выходе должна быть тёплой, но никак не холодной или ледяной. Не силен в физике процесса, но судя по качеству продукта и расходу воды, нет никакого смысла делать напор воды сильный. Он должен быть достаточный для того, чтобы охладить пары, но не более.
- Чтобы избежать пенообразования, нужно использовать пеногаситель. Я использую Софексил. Купил рублей за 300, его хватает на несколько тонн браги, поэтому мне его на пару лет хватит точно (смотря какой у него срок годности). Брага не бродит с пеной, а также во время перегонки не выскакивает в приёмную ёмкость. Очень хорошая штука, которую всем рекомендую.
- Нужно ждать осветления браги. Запаха барды с дрожжами и запаха барды без них — это две разные субстанции. Спирт-сырец тоже пахнет значительно лучше в том случае, если все дрожжи оседают на дно плотной шапкой. Поэтому есть смысл потратить время и дождаться полного осветления.
- Нужно продумывать способ перелива браги в перегонный куб. Когда у тебя большие бродильные ёмкости, и они стоят далеко от перегонного куба, то ты начинаешь продумывать логистику. Мне 27 лет и я спокойно переворачиваю ёмкости на 40-60 литров, но даже в моем случае вряд ли я спину этим радую. В идеале нужен насос и шланг, пусть это даже обычная квартира во многоэтажном доме.
А какие еще интересные моменты вы знаете? Что нужно учитывать при первой перегонке браги? Делитесь в комментариях!
Комментарии