Первая перегонка сахарной браги (на примере Люкссталь 8М)

На первый взгляд первая перегонка браги — это самое простое, что можно сделать. Включил максимальный нагрев, подал воду на охлаждение, перегнал и забыл. Сам я гоню самогон уже около 5 лет, но недавно я обновил свое оборудование и приобрёл Люкссталь 8Мhttps://luxstahl.com/. И уже на первой перегонке у меня возникли проблемы.

Дело в том, что термометр у ЛС8М находится в гильзе, а не в паровой зоне. Из-за этого его показатели отличаются от тех, к которым я привык. В итоге я гнал эту брагу до 99,5 градуса в кубе, но только на 95 градусах заподозрил неладное.

У меня уже из аппарата льётся дистиллированная вода, спирта никакого нет, а температура до 100 градусов не дошла. Это особенность термометра в гильзе, из-за которого я и принял неправильное решение при первой перегонке. Надо было пораньше крепость померить, а я принимал решение очень долго.

Возникло желание написать статью по первой перегонке, чтобы у вас никаких проблем не возникло.


Как правильно провести первую перегонку браги в спирт-сырец?

Классическая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Наливаем брагу в перегонный куб, но не более 85% от номинального объёма.
  2. Включаем максимальный нагрев (индукционная плита, ТЭН или газовая плита).
  3. Подаём воду на охлаждение.
  4. Перегоняем на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе или до 0% в струе (досуха).
  5. Выключаем нагрев, даём кубу немного остыть, сливаем барду, споласкиваем перегонный куб и на этом заканчиваем весь процесс.

Даже в этом элементарном процессе многие допускают ошибки. В том числе и я. Сейчас я про них расскажу.

Самые популярные ошибки самогонщиков во время первого погона

Я перечислю то, к чему я пришёл за эти несколько лет перегонок.

  1. Брагу нужно гнать до 0 в струе, а не до 99,5 градуса в кубе. Вроде бы смысл один и тот же, но на практике получается по-разному. Работая на разном оборудовании, ориентироваться нужно всё-таки на показания ареометра, а не термометра.
  2. Вода на выходе должна быть тёплой, но никак не холодной или ледяной. Не силен в физике процесса, но судя по качеству продукта и расходу воды, нет никакого смысла делать напор воды сильный. Он должен быть достаточный для того, чтобы охладить пары, но не более.
  3. Чтобы избежать пенообразования, нужно использовать пеногаситель. Я использую Софексил. Купил рублей за 300, его хватает на несколько тонн браги, поэтому мне его на пару лет хватит точно (смотря какой у него срок годности). Брага не бродит с пеной, а также во время перегонки не выскакивает в приёмную ёмкость. Очень хорошая штука, которую всем рекомендую.
  4. Нужно ждать осветления браги. Запаха барды с дрожжами и запаха барды без них — это две разные субстанции. Спирт-сырец тоже пахнет значительно лучше в том случае, если все дрожжи оседают на дно плотной шапкой. Поэтому есть смысл потратить время и дождаться полного осветления.
  5. Нужно продумывать способ перелива браги в перегонный куб. Когда у тебя большие бродильные ёмкости, и они стоят далеко от перегонного куба, то ты начинаешь продумывать логистику. Мне 27 лет и я спокойно переворачиваю ёмкости на 40-60 литров, но даже в моем случае вряд ли я спину этим радую. В идеале нужен насос и шланг, пусть это даже обычная квартира во многоэтажном доме.

А какие еще интересные моменты вы знаете? Что нужно учитывать при первой перегонке браги? Делитесь в комментариях!

Читайте также

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы.И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно. Почему перестала бродить брага Для начала определимся — а […]

Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что […]

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Комментарии

Adblock
detector