Первая перегонка сахарной браги (на примере Люкссталь 8М)

На первый взгляд первая перегонка браги — это самое простое, что можно сделать. Включил максимальный нагрев, подал воду на охлаждение, перегнал и забыл. Сам я гоню самогон уже около 5 лет, но недавно я обновил свое оборудование и приобрёл Люкссталь 8Мhttps://luxstahl.com/. И уже на первой перегонке у меня возникли проблемы.

Дело в том, что термометр у ЛС8М находится в гильзе, а не в паровой зоне. Из-за этого его показатели отличаются от тех, к которым я привык. В итоге я гнал эту брагу до 99,5 градуса в кубе, но только на 95 градусах заподозрил неладное.

У меня уже из аппарата льётся дистиллированная вода, спирта никакого нет, а температура до 100 градусов не дошла. Это особенность термометра в гильзе, из-за которого я и принял неправильное решение при первой перегонке. Надо было пораньше крепость померить, а я принимал решение очень долго.

Возникло желание написать статью по первой перегонке, чтобы у вас никаких проблем не возникло.


Как правильно провести первую перегонку браги в спирт-сырец?

Классическая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Наливаем брагу в перегонный куб, но не более 85% от номинального объёма.
  2. Включаем максимальный нагрев (индукционная плита, ТЭН или газовая плита).
  3. Подаём воду на охлаждение.
  4. Перегоняем на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе или до 0% в струе (досуха).
  5. Выключаем нагрев, даём кубу немного остыть, сливаем барду, споласкиваем перегонный куб и на этом заканчиваем весь процесс.

Даже в этом элементарном процессе многие допускают ошибки. В том числе и я. Сейчас я про них расскажу.

Самые популярные ошибки самогонщиков во время первого погона

Я перечислю то, к чему я пришёл за эти несколько лет перегонок.

  1. Брагу нужно гнать до 0 в струе, а не до 99,5 градуса в кубе. Вроде бы смысл один и тот же, но на практике получается по-разному. Работая на разном оборудовании, ориентироваться нужно всё-таки на показания ареометра, а не термометра.
  2. Вода на выходе должна быть тёплой, но никак не холодной или ледяной. Не силен в физике процесса, но судя по качеству продукта и расходу воды, нет никакого смысла делать напор воды сильный. Он должен быть достаточный для того, чтобы охладить пары, но не более.
  3. Чтобы избежать пенообразования, нужно использовать пеногаситель. Я использую Софексил. Купил рублей за 300, его хватает на несколько тонн браги, поэтому мне его на пару лет хватит точно (смотря какой у него срок годности). Брага не бродит с пеной, а также во время перегонки не выскакивает в приёмную ёмкость. Очень хорошая штука, которую всем рекомендую.
  4. Нужно ждать осветления браги. Запаха барды с дрожжами и запаха барды без них — это две разные субстанции. Спирт-сырец тоже пахнет значительно лучше в том случае, если все дрожжи оседают на дно плотной шапкой. Поэтому есть смысл потратить время и дождаться полного осветления.
  5. Нужно продумывать способ перелива браги в перегонный куб. Когда у тебя большие бродильные ёмкости, и они стоят далеко от перегонного куба, то ты начинаешь продумывать логистику. Мне 27 лет и я спокойно переворачиваю ёмкости на 40-60 литров, но даже в моем случае вряд ли я спину этим радую. В идеале нужен насос и шланг, пусть это даже обычная квартира во многоэтажном доме.

А какие еще интересные моменты вы знаете? Что нужно учитывать при первой перегонке браги? Делитесь в комментариях!

Читайте также

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Аэрация браги для самогона при брожении

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости. Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении? Зачем нужна аэрация браги для самогона Ошибочно считается, что перемешивание браги […]

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет […]

Комментарии

Adblock
detector