Первая перегонка сахарной браги (на примере Люкссталь 8М)

На первый взгляд первая перегонка браги — это самое простое, что можно сделать. Включил максимальный нагрев, подал воду на охлаждение, перегнал и забыл. Сам я гоню самогон уже около 5 лет, но недавно я обновил свое оборудование и приобрёл Люкссталь 8Мhttps://luxstahl.com/. И уже на первой перегонке у меня возникли проблемы.

Дело в том, что термометр у ЛС8М находится в гильзе, а не в паровой зоне. Из-за этого его показатели отличаются от тех, к которым я привык. В итоге я гнал эту брагу до 99,5 градуса в кубе, но только на 95 градусах заподозрил неладное.

У меня уже из аппарата льётся дистиллированная вода, спирта никакого нет, а температура до 100 градусов не дошла. Это особенность термометра в гильзе, из-за которого я и принял неправильное решение при первой перегонке. Надо было пораньше крепость померить, а я принимал решение очень долго.

Возникло желание написать статью по первой перегонке, чтобы у вас никаких проблем не возникло.


Как правильно провести первую перегонку браги в спирт-сырец?

Классическая инструкция выглядит следующим образом:

  1. Наливаем брагу в перегонный куб, но не более 85% от номинального объёма.
  2. Включаем максимальный нагрев (индукционная плита, ТЭН или газовая плита).
  3. Подаём воду на охлаждение.
  4. Перегоняем на максимальной скорости до 99,5 градуса в кубе или до 0% в струе (досуха).
  5. Выключаем нагрев, даём кубу немного остыть, сливаем барду, споласкиваем перегонный куб и на этом заканчиваем весь процесс.

Даже в этом элементарном процессе многие допускают ошибки. В том числе и я. Сейчас я про них расскажу.

Самые популярные ошибки самогонщиков во время первого погона

Я перечислю то, к чему я пришёл за эти несколько лет перегонок.

  1. Брагу нужно гнать до 0 в струе, а не до 99,5 градуса в кубе. Вроде бы смысл один и тот же, но на практике получается по-разному. Работая на разном оборудовании, ориентироваться нужно всё-таки на показания ареометра, а не термометра.
  2. Вода на выходе должна быть тёплой, но никак не холодной или ледяной. Не силен в физике процесса, но судя по качеству продукта и расходу воды, нет никакого смысла делать напор воды сильный. Он должен быть достаточный для того, чтобы охладить пары, но не более.
  3. Чтобы избежать пенообразования, нужно использовать пеногаситель. Я использую Софексил. Купил рублей за 300, его хватает на несколько тонн браги, поэтому мне его на пару лет хватит точно (смотря какой у него срок годности). Брага не бродит с пеной, а также во время перегонки не выскакивает в приёмную ёмкость. Очень хорошая штука, которую всем рекомендую.
  4. Нужно ждать осветления браги. Запаха барды с дрожжами и запаха барды без них — это две разные субстанции. Спирт-сырец тоже пахнет значительно лучше в том случае, если все дрожжи оседают на дно плотной шапкой. Поэтому есть смысл потратить время и дождаться полного осветления.
  5. Нужно продумывать способ перелива браги в перегонный куб. Когда у тебя большие бродильные ёмкости, и они стоят далеко от перегонного куба, то ты начинаешь продумывать логистику. Мне 27 лет и я спокойно переворачиваю ёмкости на 40-60 литров, но даже в моем случае вряд ли я спину этим радую. В идеале нужен насос и шланг, пусть это даже обычная квартира во многоэтажном доме.

А какие еще интересные моменты вы знаете? Что нужно учитывать при первой перегонке браги? Делитесь в комментариях!

Читайте также

3 причины почему скисает брага

При приготовлении любых домашних блюд и заготовок случаются казусы. И в самогоноварении, конечно, тоже не бывает без происшествий. Часто бывает, что если случается сделать самогонный аппарат своими руками, то приходится и много раз доделывать и перекраивать. Но и с главным сырьем — брагой — тоже случаются неудачи. Почему скисает брага и можно ли это предотвратить? […]

Как пользоваться сахаромером для браги

Виномер-сахаромер — это прибор для измерения % содержания сахара в браге. Прибор подходит как самогонщикам, так и пивоварам, виноделам. Стоит около 100 рублей в любом специализированном магазине. Выглядит примерно так же, как и спиртомер (но это разные вещи). Глубоко убежден, что это один из самых важных приборов в арсенале самогонщика. При низкой стоимости он даёт […]

Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке. Имея хороший самогонный аппарат можно не заниматься фильтрацией и осветлением браги. Достаточно сделать достойную вторую перегонку с отделением вредных фракций (голов и хвостов). Как подготовить брату к перегонке Сначала нужно […]

Комментарии

Adblock
detector