Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Самогоноварение — процесс творческий и не самый простой с точки зрения технологии. Даже правильно организовать процесс брожения нужно уметь. Иногда случается необходимость помимо основных компонентов (сырья, воды и дрожжей) добавлять так называемую подкормку. Для чего она необходима?

Для чего нужна подкормка браги

Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только питание в виде углеводов, но также витамины, микро- и макроэлементы. В особенности необходимы азот и фосфор, ведь они позволяют клеткам синтезировать белок и размножаться. Без такой подпитки дрожжи бродят очень медленно и плохо прибавляют в численности.

Подкормка для браги в домашних условиях нужна только в случае приготовления простой сахарной браги. Фруктово-ягодные и зерновые не нуждаются в этом, поскольку в самом сырье уже содержатся необходимые вещества.

Чем подкормить дрожжи в сахарной браге

Вариантов подкормки для дрожжей в сахарной браге может быть несколько. Рассмотрим самые распространенные способы

Лучшая подкормка для браги из сахара

Самым экологичным и довольно доступным вариантом подкормки является солод. Причем, его можно как купить, так и сделать самостоятельно из пророщенного зерна. На каждые 20 л браги потребуется 500 граммов солода.

Готовим брагу по рецепту браги из сахара с подкормкой:

  • В воду, нагретую до 63°C, небольшими порциями внести сахар и солод при постоянном перемешивании.
  • Выдержать сусло при указанной температуре в течение 5 минут, затем остудить до 28-30°C.
  • Внести в сусло разброженные дрожжи, закрыть емкость крышкой с гидрозатвором.
  • После того, как брага выбродила, можно приступать к ее перегонке.

Предварительно брагу лучше осветлить любым доступным способом, на нашем сайте описаны самые популярные варианты.

Единственный минус использования солода для подкормки браги — временные или финансовые затраты на его получение. В остальном он идеально подходит для этих целей.

Как подкормить брагу химическим способом?

Существуют такие вещества как сульфат аммония и суперфосфат. Применяются они обычно в агропромышленности в качестве удобрений. В качестве минеральной подкормки для браги можно также использовать комплексные удобрения (экогуминат, нитрофоска), а также нашатырный спирт или перегнивший куриный помет. Вещества все эти довольно специфичны и у многих могут вызвать сомнения относительно применения для пищевого продукта. Но не забывайте, что при перегонке все побочные продукты останутся в кубе, особенно, если используется хороший технологичный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

На каждый килограмм сахара в зависимости от выбранного вещества потребуется добавить:

  • сульфата аммония — 2 грамма и суперфосфата — 3 грамма;
  • нашатырного спирта — 2 грамма (1 грамм на 2 литра браги);
  • перегнившего куриного помета — 16  граммов (4-5 гр. на 1 литр браги).

Минеральные подкормки эффективны и позволяют ускорить процесс брожения, однако сторонники экологичных и натуральных продуктов относятся к такому способу негативно.

Подкормка для браги хлебом

Одной буханки черного хлеба хватит на 30 л браги. Метод этот является экологичным и дешевым, но такая подкормка менее эффективна, чем да предыдущих варианта.

Подкормка для дрожжей в сахарной браге изюмом

Хорошим вариантом подкормки будут свежие ягоды или изюм. Сколько нужно изюма? Всего 7-10 штук на каждые 10 л браги. Вместо него можно использовать раздавленный виноград, ягоды клубники, малины и смородины. Можно обойтись даже натуральным фруктовым соком или 100 граммами томатной пасты (на 10 л браги).

Чем подкормить брагу на спиртовых дрожжах

Нужна ли подкормка спиртовым дрожжам? Нужна, если дрожжи обычные. Подойдет любой вариант из описанных выше. Однако если дрожжи в наименовании имеют приставку “турбо”, то подкормка уже входит в состав гранул. 

Еще раз напомним, что каким бы ни был рецепт браги для самогона, подкормка для фруктовой браги не нужна! Фрукты, ягоды (а также зерновые) уже содержат все необходимые элементы, необходимые дрожжам. Ответим еще на несколько популярных вопросов о подкормке:.

Чем подкормить винные дрожжи в сусле?

Винные дрожжи применяются обычно для фруктово-ягодного сырья, поэтому подкармливать их не придется. Если по какой-то причине Вы поставили сахарную брагу на таких дрожжах, то лучше применить “народный” способ и подкормить дрожжи изюмом или ягодами.

Чем подкормить сахарную брагу на сухих дрожжах?

Если дрожжи хлебопекарные или простые спиртовые, то любым способом из описанных выше. Если дрожжи “турбо” — дополнительная подкормка им не нужна.

Читайте также

Технология осахаривания ферментами: горячее и холодное

Для того, чтобы сделать самогон из зерна или крупы, необходимо превратить крахмал из их состава в сахар. Процесс этот называется осахариванием. Можно осахаривать крахмалосодержащее сырье при помощи солода, а можно использовать готовые синтезированные ферменты. Амилосубтилин и глюкаваморин работают в паре и представляют собой жидкие ферменты для осахаривания. В виде порошка же обычно поставляются аналоги японских […]

Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки. Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней […]

Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что […]

Комментарии