Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела, хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутся патологические процессы:

  • постепенно подъедят все и погибнут дрожжи, набродив максимум сивушных масел; 
  • разовьются другие бактерии, грибы, плесень, делая брагу кислой или горькой;
  • осадок сырья (ягод, фруктов, зерна) начнет гнить.

В любом случае брага или станет непригодной к использованию, или самогон из нее получится невкусным, сивушным.

Может ли брага вообще ждать и как долго можно хранить брагу?

Можно ли хранить брагу?

Да, но важно ее грамотно подготовить к хранению: 

  1. Проверить, завершилось ли брожение при помощи горящей спички или измерения остаточного сахара. 
  2. Снять с осадка, перелив в продезинфицированную емкость.
  3. Осветлить любым доступным способом. Методы осветления можно посмотреть в рецептах браги для самогона.
  4. Герметизировать емкость гидрозатвором или крышкой. 
  5. Разместить в прохладном, темном месте. 

Где хранить брагу?


Там, где можно поддерживать температуру не выше 13-14оС (погребе, гараже, подвале, холодильнике).

Как хранить готовую брагу после брожения?

Плотно закрытой, в прохладном месте. Если в браге остались сахар и живые дрожжи, при температуре выше 14оС, может начаться вторичное брожение. Поэтому брагу лучше поместить под гидрозатвор, чтобы давление вырабатываемого углекислого газа не разорвало емкость.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Срок хранения браги в холодильнике(погребе) — до 6 месяцев. Следует учитывать, что после полугодового хранения вкус самогона будет несколько хуже, ввиду окислительных и иных реакций.

Сколько можно хранить готовую брагу после брожения

Нет универсального срока, все зависит от соблюдения чистоты при изготовлении, качества подготовки к хранению и температуры. Чем лучше охлаждена брага и чем она светлее, тем дольше хранится.

Сколько можно хранить сахарную брагу

При герметизации, даже в тепле — до полутора месяцев, потому что в ней мало сырьевых осадков и взвеси. Самая нестойкая в плане хранения брага — зерновая. 

Как хранить брагу до перегонки в тепле?

Если прохладное место для большой бродильной емкости в вашей квартире отсутствует, можно сохранить ее и в тепле одним из двух способов:

  • Снять с осадка, отфильтровать, осветлить и пастеризовать брагу — прогревать 1 час при температуре до 60°C или 30 минут при температуре 70-80°C. Герметично закрыть и поставить на хранение.
  • Измерить содержание спирта и довести его до 16-18%,чтобы прекратить жизнедеятельность дрожжей  и бактерий. Для этого нужно добавить чистый спирт или водку в сахарную брагу, или фруктовый дистиллят — во фруктовую брагу. То есть, сырье браги и спирта должно быть одинаковым, чтобы не испортился вкус после перегонки. Важно посмотреть на упаковке, насколько толерантны к спирту дрожжи, которые применили для изготовления браги. Если они погибают при 21% спирта, значит добавлять придется больше.

По несложной формуле можно рассчитать, сколько именно добавлять спирта:

V = объем браги * (желаемое содержание спирта  – настоящее содержание спирта) / (крепость добавляемого спирта (водки) – желаемая крепость).

Перегнать любую брагу и чисто отделить все фракции поможет аппарат с диоптром и термометром в узле отбора, медной сеткой от соединений серы. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7

Если вы давно собирались купить новый аппарат и не знаете, какой предпочесть, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах, оставленные обычными любителями домашнего алкоголя. Выберите набор функций, который вам подойдет больше, и наслаждайтесь вкусным дистиллятом или водкой.

Читайте также

Вакуумная дистилляция браги для самогона

Ваш спирт может стать совершеннее, мягче, ароматнее, чище и вкуснее. Поможет в этом вакуумная дистилляция самогона, которая была разработана для нефтеперерабатывающей промышленности. Она, в противовес обычной, атмосферной, реальна, и совсем не так сложна, как считают некоторые винокуры. Что такое вакуумная дистилляция браги? Дома — это  перегонка при пониженном атмосферном давлении. Правильнее называть ее именно низкоатмосферной. […]

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат , то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся […]

Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой

Посолим брагу перед перегонкой? Как это “зачем добавлять соль при перегонке браги”? Чтобы брага была чище и вкуснее. Сейчас все поясним. Зачем добавлять соль в брагу перед перегонкой Как утверждает физика, чем солонее раствор, тем выше его температура кипения. И чем больше разница в температуре кипения жидкостей, тем проще и быстрее получается их разделить. Это […]

Комментарии