Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела, хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутся патологические процессы:

  • постепенно подъедят все и погибнут дрожжи, набродив максимум сивушных масел; 
  • разовьются другие бактерии, грибы, плесень, делая брагу кислой или горькой;
  • осадок сырья (ягод, фруктов, зерна) начнет гнить.

В любом случае брага или станет непригодной к использованию, или самогон из нее получится невкусным, сивушным.

Может ли брага вообще ждать и как долго можно хранить брагу?

Можно ли хранить брагу?

Да, но важно ее грамотно подготовить к хранению: 

  1. Проверить, завершилось ли брожение при помощи горящей спички или измерения остаточного сахара. 
  2. Снять с осадка, перелив в продезинфицированную емкость.
  3. Осветлить любым доступным способом. Методы осветления можно посмотреть в рецептах браги для самогона.
  4. Герметизировать емкость гидрозатвором или крышкой. 
  5. Разместить в прохладном, темном месте. 

Где хранить брагу?


Там, где можно поддерживать температуру не выше 13-14оС (погребе, гараже, подвале, холодильнике).

Как хранить готовую брагу после брожения?

Плотно закрытой, в прохладном месте. Если в браге остались сахар и живые дрожжи, при температуре выше 14оС, может начаться вторичное брожение. Поэтому брагу лучше поместить под гидрозатвор, чтобы давление вырабатываемого углекислого газа не разорвало емкость.

Сколько можно хранить брагу до перегонки

Срок хранения браги в холодильнике(погребе) — до 6 месяцев. Следует учитывать, что после полугодового хранения вкус самогона будет несколько хуже, ввиду окислительных и иных реакций.

Сколько можно хранить готовую брагу после брожения

Нет универсального срока, все зависит от соблюдения чистоты при изготовлении, качества подготовки к хранению и температуры. Чем лучше охлаждена брага и чем она светлее, тем дольше хранится.

Сколько можно хранить сахарную брагу

При герметизации, даже в тепле — до полутора месяцев, потому что в ней мало сырьевых осадков и взвеси. Самая нестойкая в плане хранения брага — зерновая. 

Как хранить брагу до перегонки в тепле?

Если прохладное место для большой бродильной емкости в вашей квартире отсутствует, можно сохранить ее и в тепле одним из двух способов:

  • Снять с осадка, отфильтровать, осветлить и пастеризовать брагу — прогревать 1 час при температуре до 60°C или 30 минут при температуре 70-80°C. Герметично закрыть и поставить на хранение.
  • Измерить содержание спирта и довести его до 16-18%,чтобы прекратить жизнедеятельность дрожжей  и бактерий. Для этого нужно добавить чистый спирт или водку в сахарную брагу, или фруктовый дистиллят — во фруктовую брагу. То есть, сырье браги и спирта должно быть одинаковым, чтобы не испортился вкус после перегонки. Важно посмотреть на упаковке, насколько толерантны к спирту дрожжи, которые применили для изготовления браги. Если они погибают при 21% спирта, значит добавлять придется больше.

По несложной формуле можно рассчитать, сколько именно добавлять спирта:

V = объем браги * (желаемое содержание спирта  – настоящее содержание спирта) / (крепость добавляемого спирта (водки) – желаемая крепость).

Перегнать любую брагу и чисто отделить все фракции поможет аппарат с диоптром и термометром в узле отбора, медной сеткой от соединений серы. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8

Если вы давно собирались купить новый аппарат и не знаете, какой предпочесть, посмотрите реальные отзывы о самогонных аппаратах, оставленные обычными любителями домашнего алкоголя. Выберите набор функций, который вам подойдет больше, и наслаждайтесь вкусным дистиллятом или водкой.

Читайте также

Метод перегонки самогона с водяным паром

Чем хорош пар? Конечно же, избирательностью. Он позволяет четко разделить сложную смесь на составляющие или очистить. Методом перегонки с водяным паром можно очистить самогон или химические смеси, причем, одинаково успешно. В частности, пар помогает самогонщику: удалить из водного, спиртового или иного раствора нежелательные масла, жирные кислоты, эфиры (читай — вездесущие головы); перегнать без проблем густые […]

Что делать чтобы брага не скисла

Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит. Причины скисания В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. […]

Сбраживаемые и несбраживаемые сахара

Если почитать на форумах обсуждения самогонщиков, вам покажется, что спирт можно делать из любого сахара. На самом деле это не так. Возможность изготовления браги и самогона из какого-либо сырья зависит от наличия в нем сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Съедобность сахара для дрожжей — вопрос как самогонщиков, так и пивоваров, поскольку из сахара не только делают […]

Комментарии