Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет гидромодуль для браги из фруктов или ягод?

Гидромодуль для фруктовой браги

Содержание сахара во фруктах очень сильно разнится в зависимости от их вида. К тому же, во многих из них уже содержится вода в большом количестве (сочные фрукты). Таким образом, для приготовления фруктовых браг расчет соотношения сахар:вода сделать сложно.

Иногда воду не добавляют вовсе или совсем в небольшом количестве (около 250 мл на 1 кг содержащейся во фруктах фруктозы). Это допустимо для очень сочных плодов вроде мандаринов, арбузов (хотя технически арбуз — это ягода), дынь и других.

Самый простой путь — приготовить пюре из фруктов и измерить сахаристость при помощи сахаромера (специального ареометра со шкалой измерения концентрации сахара). Комфортное содержание сахара для большинства дрожжей — 13-15%. И уже ориентируясь на показания сахаромера можно добавлять нужное количество воды. Если концентрация сахара в сусле ниже 13%, то добавлять воду не имеет смысла.

Гидромодуль для ягодной браги

То же самое относится и к ягодным брагам. В зависимости от сладости и вида ягод понадобится разное количество воды. Чем сахара меньше, тем меньше будет гидромодуль. Однако зачастую для увеличения выхода конечного продукта во многих рецептах браги для самогона к ягодам (да и к фруктам) добавляют сахар. Тогда на каждый килограмм сахара в обязательном порядке нужно добавить 4 л воды (гидромодуль 1:4 считается самым оптимальным).

Но что делать, если по рукой нет ни одного ареометра? Придется рассчитать гидромодуль теоретически, делая поправку на регион проживания и сорт фруктов/ягод. Данные для расчетов приведены в таблице ниже.

Гидромодуль для яблочной браги

Приведем пример расчета для яблочной браги. Пусть мы взяли сладкие яблоки с содержанием сахара 20% в 100 мл сока (примерно 20 мг сахара). Из 10 кг яблок получим примерно 6 л сока. Значит, в этом объеме содержится примерно 1200 мг сахара (0,0012 кг). Для шести литров жидкости этого достаточно, воду точно можно не добавлять. Однако и выход самогона получится небольшим. По рецепту браги из яблок можно на 30 кг яблок взять 20 л воды, 4 кг сахара (гидромодуль получится между 1:5 и 1:4) и 100 граммов сухих дрожжей.

Помните, что яблоки в результате брожения дают повышенное содержание метанола в браге. Отбирайте больший объем голов. Лучше всего перегонку делать на аппарате, позволяющем с высокой точностью разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Гидромодуль для браги из варенья

Чаще всего при варке варенья добавляют сахар из расчета 1:1 (сахар:сырье). Т.е. на каждый литр варенья приходится около 500 граммов сахара. Лучше всего в этом случае рассчитывать гидромодуль по сахару как 1:5 (на каждые 2 литра варенья 10 литров воды), тогда с учетом сахара из самих ягод (фруктов) получится гидромодуль между 1:5 и 1:4.


Читайте также

Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не […]

Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее […]

Оптимальная температура для перегонки браги

Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит. Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и […]

Комментарии

Adblock
detector