Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет гидромодуль для браги из фруктов или ягод?

Гидромодуль для фруктовой браги

Содержание сахара во фруктах очень сильно разнится в зависимости от их вида. К тому же, во многих из них уже содержится вода в большом количестве (сочные фрукты). Таким образом, для приготовления фруктовых браг расчет соотношения сахар:вода сделать сложно.

Иногда воду не добавляют вовсе или совсем в небольшом количестве (около 250 мл на 1 кг содержащейся во фруктах фруктозы). Это допустимо для очень сочных плодов вроде мандаринов, арбузов (хотя технически арбуз — это ягода), дынь и других.

Самый простой путь — приготовить пюре из фруктов и измерить сахаристость при помощи сахаромера (специального ареометра со шкалой измерения концентрации сахара). Комфортное содержание сахара для большинства дрожжей — 13-15%. И уже ориентируясь на показания сахаромера можно добавлять нужное количество воды. Если концентрация сахара в сусле ниже 13%, то добавлять воду не имеет смысла.

Гидромодуль для ягодной браги

То же самое относится и к ягодным брагам. В зависимости от сладости и вида ягод понадобится разное количество воды. Чем сахара меньше, тем меньше будет гидромодуль. Однако зачастую для увеличения выхода конечного продукта во многих рецептах браги для самогона к ягодам (да и к фруктам) добавляют сахар. Тогда на каждый килограмм сахара в обязательном порядке нужно добавить 4 л воды (гидромодуль 1:4 считается самым оптимальным).

Но что делать, если по рукой нет ни одного ареометра? Придется рассчитать гидромодуль теоретически, делая поправку на регион проживания и сорт фруктов/ягод. Данные для расчетов приведены в таблице ниже.

Гидромодуль для яблочной браги

Приведем пример расчета для яблочной браги. Пусть мы взяли сладкие яблоки с содержанием сахара 20% в 100 мл сока (примерно 20 мг сахара). Из 10 кг яблок получим примерно 6 л сока. Значит, в этом объеме содержится примерно 1200 мг сахара (0,0012 кг). Для шести литров жидкости этого достаточно, воду точно можно не добавлять. Однако и выход самогона получится небольшим. По рецепту браги из яблок можно на 30 кг яблок взять 20 л воды, 4 кг сахара (гидромодуль получится между 1:5 и 1:4) и 100 граммов сухих дрожжей.

Помните, что яблоки в результате брожения дают повышенное содержание метанола в браге. Отбирайте больший объем голов. Лучше всего перегонку делать на аппарате, позволяющем с высокой точностью разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Гидромодуль для браги из варенья

Чаще всего при варке варенья добавляют сахар из расчета 1:1 (сахар:сырье). Т.е. на каждый литр варенья приходится около 500 граммов сахара. Лучше всего в этом случае рассчитывать гидромодуль по сахару как 1:5 (на каждые 2 литра варенья 10 литров воды), тогда с учетом сахара из самих ягод (фруктов) получится гидромодуль между 1:5 и 1:4.


Читайте также

Можно и нужно ли и осветлять брагу перед перегонкой

Как только Вам посчастливилось купить самогонный аппарат , вопросы относительно технологии приготовления домашнего алкоголя начинают расти в геометрической прогрессии. Мало просто правильно приготовить брагу, нужно еще ее правильно подготовить к перегонке. Для этого брагу снимают с осадка и чаще всего осветляют. Разберемся, для чего это делается. Нужно ли осветлять брагу перед перегонкой Когда брага созрела, […]

Пригорела брага. Что делать и как избежать

Фруктовая, зерновая, овощная брага содержит мелкие частицы исходного сырья, которые трудно отфильтровать окончательно. В зерновых брагах это клейкий белок и остаточные сахара, во фруктовых — пектины и другие сахара. Все эти частички оседают плотным слоем на дно куба. Даже движение прогретой жидкости вверх не мешает ему. Слой осадка потихоньку пригорает. Чем он больше, тем вероятнее […]

Вакуумная дистилляция браги для самогона

Ваш спирт может стать совершеннее, мягче, ароматнее, чище и вкуснее. Поможет в этом вакуумная дистилляция самогона, которая была разработана для нефтеперерабатывающей промышленности. Она, в противовес обычной, атмосферной, реальна, и совсем не так сложна, как считают некоторые винокуры. Что такое вакуумная дистилляция браги? Дома — это  перегонка при пониженном атмосферном давлении. Правильнее называть ее именно низкоатмосферной. […]

Комментарии

Adblock
detector