Какую воду лучше использовать для браги

Вода наряду с сырьем и дрожжами является основным компонентом браги. От качества и температуры воды результат зависит очень сильно. Какую воду использовать для браги можно, а какую нет? Давайте разбираться.

Какого типа воду брать

Вода для браги должна быть чистой — питьевой. Можно использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную (самый дорогой вариант). Водопроводная вода тоже годится, но лучше ее отфильтровать или хотя бы отстоять день-два.

Запомните: для любых рецептов браги для самогона вода должна быть обязательно некипяченая! В процессе кипячения из воды уходит практически весь кислород, и дрожжам “нечем будет дышать”. Также не используют для браги дистиллированную воду: ионы солей также необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов.

Конечно, Вам решать, на какой воде ставить брагу. Многие винокуры отдают предпочтение природным родникам. Считается, что такая вода лучше подходит для грибковых культур. Жесткость воды незначительно, но влияет на активность дрожжей. Слишком высокая жесткость замедляет процессы брожения, а слишком низкая тормозит размножение дрожжей (мало микроэлементов для развития). Лучше придерживаться средних значений данного показателя.

Вопрос, какая вода нужна, не зависит от сырья. Это может быть рецепт браги из сахара, из фруктов/ягод или зерна. Главное, чтобы жидкость была чистой, имела среднюю жесткость и не была бедна кислородом.

Какой температуры должна быть вода для браги

Лучше всего процессы брожения идут при температуре от 22 до 28 градусов (крайние возможные значения — 18 и 30-32 градуса). Дрожжи комфортно развиваются при температуре около 23-25°С. Поэтому именно в воде такой температуры следует разводить дрожжи.

При приготовлении браги объемом от 20 л необходимо учитывать тот факт, что на начальных этапах брожения температура раствора может самопроизвольно повышаться на 3-5 градусов. Важно, чтобы она не превысила допустимый порог и дрожжи не погибли. Не стоит в бродильную емкость заливать воду с температурой, близкой к пороговой (32°С). Иногда приходится даже прибегать к охлаждению емкости с брагой, если процессы идут слишком активно.

Вот и все требования, предъявляемые к воде для приготовления браги. Впоследствии при перегонке вода и соли останутся в баке, поэтому влияет качество воды лишь на жизнедеятельность дрожжей, но не на конечные качества напитка. Максимально чистый самогон можно получить на современных аппаратах, позволяющих точно разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Читайте также

Почему не бродит брага из сахара. Что делать?

Брожение браги для самогона — это процесс переработки дрожжами сахара в этиловый спирт. Кроме того, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют много других веществ. Питательным сырьем для грибков всегда являются сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), а также витамины, азотные и фосфорные соединения (поэтому в некоторых рецептах браги для самогона рекомендуется добавление подкормки). Не всегда процесс […]

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Комментарии