Какую воду лучше использовать для браги

Вода наряду с сырьем и дрожжами является основным компонентом браги. От качества и температуры воды результат зависит очень сильно. Какую воду использовать для браги можно, а какую нет? Давайте разбираться.

Какого типа воду брать

Вода для браги должна быть чистой — питьевой. Можно использовать родниковую, фильтрованную или бутилированную (самый дорогой вариант). Водопроводная вода тоже годится, но лучше ее отфильтровать или хотя бы отстоять день-два.

Запомните: для любых рецептов браги для самогона вода должна быть обязательно некипяченая! В процессе кипячения из воды уходит практически весь кислород, и дрожжам “нечем будет дышать”. Также не используют для браги дистиллированную воду: ионы солей также необходимы для жизнедеятельности микроорганизмов.

Конечно, Вам решать, на какой воде ставить брагу. Многие винокуры отдают предпочтение природным родникам. Считается, что такая вода лучше подходит для грибковых культур. Жесткость воды незначительно, но влияет на активность дрожжей. Слишком высокая жесткость замедляет процессы брожения, а слишком низкая тормозит размножение дрожжей (мало микроэлементов для развития). Лучше придерживаться средних значений данного показателя.

Вопрос, какая вода нужна, не зависит от сырья. Это может быть рецепт браги из сахара, из фруктов/ягод или зерна. Главное, чтобы жидкость была чистой, имела среднюю жесткость и не была бедна кислородом.

Какой температуры должна быть вода для браги

Лучше всего процессы брожения идут при температуре от 22 до 28 градусов (крайние возможные значения — 18 и 30-32 градуса). Дрожжи комфортно развиваются при температуре около 23-25°С. Поэтому именно в воде такой температуры следует разводить дрожжи.

При приготовлении браги объемом от 20 л необходимо учитывать тот факт, что на начальных этапах брожения температура раствора может самопроизвольно повышаться на 3-5 градусов. Важно, чтобы она не превысила допустимый порог и дрожжи не погибли. Не стоит в бродильную емкость заливать воду с температурой, близкой к пороговой (32°С). Иногда приходится даже прибегать к охлаждению емкости с брагой, если процессы идут слишком активно.

Вот и все требования, предъявляемые к воде для приготовления браги. Впоследствии при перегонке вода и соли останутся в баке, поэтому влияет качество воды лишь на жизнедеятельность дрожжей, но не на конечные качества напитка. Максимально чистый самогон можно получить на современных аппаратах, позволяющих точно разделять фракции (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8).

Читайте также

Как правильно осветлить брагу бентонитом и глиной перед перегонкой

Осветление созревшей браги — процедура необязательная, но весьма желательная. Ведь если Вам уже довелось купить самогонный аппарат , то Вы наверняка планируете приготовление напитков достойного качества. Осветление представляет собой процесс осаждения остатков сырья и дрожжей, чтобы эти твердые частицы не пригорели при перегонке. Чаще всего для этой цели применяют бентонит — сорт белой глины, отличающийся […]

Сбраживаемые и несбраживаемые сахара

Если почитать на форумах обсуждения самогонщиков, вам покажется, что спирт можно делать из любого сахара. На самом деле это не так. Возможность изготовления браги и самогона из какого-либо сырья зависит от наличия в нем сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Съедобность сахара для дрожжей — вопрос как самогонщиков, так и пивоваров, поскольку из сахара не только делают […]

Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела, хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутся патологические процессы: постепенно подъедят все и погибнут дрожжи, набродив максимум сивушных масел;  разовьются другие бактерии, грибы, плесень, делая брагу кислой или горькой; осадок сырья (ягод, фруктов, зерна) начнет гнить. В любом случае […]

Комментарии