Скисает брага что делать?

Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию.

Почему скисает брага

Виной появлению резкого уксусного запаха являются уксуснокислые бактерии. Именно они перерабатывают этанол (этиловый спирт) в уксусную кислоту. Соответственно, в ходе этого процесса крепость браги падает, и при крайних случаях перегонять брагу не имеет смысла: выход будет просто ничтожно мал.

Но для того, чтобы начался процесс скисания, необходим доступ кислорода к поверхности жидкости. Без кислорода процесс окисления этилового спирта до уксусной кислоты невозможен. Именно поэтому так важны герметичность бродильной емкости и наличие гидрозатвора (или “сигнальной перчатки”). На первых порах брожение протекает интенсивно, и выделяющийся в больших количествах углекислый газ выталкивает кислород от поверхности браги. Поэтому в первые дни брага не скиснет и в отсутствие гидрозатвора. Но по ходу снижения интенсивности брожения кислород из воздуха начинает попадать в брагу, и уксуснокислые бактерии разворачивают свою жизнедеятельность. Попасть в саму брагу они могут как с сырьем, так и со стенок не слишком чистой бродильной емкости, а также с рук. Поэтому важно соблюдать чистоту и без необходимости не лазить под крышку емкости (не впускать воздух вовнутрь, особенно после нескольких дней брожения).

Всегда проверяйте герметичность емкости после закладки браги: подуйте в гидрозатвор с наружного конца и посмотрите, не сифонит ли воздух из-под крышки. Если гидрозатвор исправен и емкость герметична, то брага не скиснет даже после того, как брага полностью перебродит.

Начало скисания: что делать

Характерный запах уксуса появляется уже в первые 24 часа с начала процесса скисания. Важно этот момент не пропустить, потому что в зависимости от условий брага может скиснуть самое быстрое за трое суток (но обычно процесс полного скисания занимает больше времени). Брожение в этом случае останавливается довольно резко, а из приоткрытой крышки явственно и резко разит уксусом. Вкус браги будет также кислым (даже скулы сводит), но важно помнить при этом, что легкая кислинка — это вариант нормы. Скисшую же брагу ощущаешь на вкус безошибочно.

Если Вам пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, то к скисанию могут привести некачественные материалы и необработанные сварные швы перегонного куба. В этом случае окисление будет иметь химическую природу. Внимательно отнеситесь к выбору металла и технологии сварки.

Что делать, когда скисает зерновая брага (а также брага из любого другого сырья):

  1. Определяем масштаб бедствия: в первые сутки брагу еще можно уберечь, если запах уксуса выражен не сильно.
  2. О продолжении брожения речи не идет, спасаем, что есть.
  3. Жидкость отделить от осадка, если он не сформирован, то процедить через несколько слоев марли.
  4. Провести осветление браги, затем перегнать ее на спирт-сырец.

    Лучше будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) из надежных материалов, чтобы исключить химические процессы окисления при самой перегонке

  5. Определить крепость сырца, рассчитать содержание абсолютного спирта.
  6. Отмерить по 2 грамма пищевой соды на каждые 100 мл абсолютного спирта.
  7. Сырец разбавить до крепости 18-20 градусов, внести в него соду и тщательно перемешать.
  8. Оставить емкость под крышкой на три часа, после чего еще раз перемешать (“выгнать” остатки углекислого газа) и приступить к дробной перегонке.

Читайте также

Что делать чтобы брага не скисла

Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит. Причины скисания В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. […]

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, […]

5 методов как погасить пену в браге

Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан). И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и […]

Комментарии