Как правильно осветлить брагу чаем каркаде перед перегонкой

Осветлить брагу перед перегонкой можно различными способами. И хотя эта процедура не является обязательной, даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), начиненный современными технологиями, от пригорания остатков дрожжей при перегонке он вряд ли сможет защитить. Поэтому лучше максимально удалить твердые фракции из браги, чтобы не испортить конечный продукт. Одним из простых и удобных способов осветления является применение красного чая каркаде.

Перед тем, как осветлить брагу каркаде, нужно убедиться, что чай не содержит отдушек и других компонентов, т.е. в составе должен быть чистый гибискус (еще его называют суданской розой). Принцип действия красного чая заключается в том, что он делает среду в браге кислой, а дрожжи в ней быстро теряют активность и оседают ко дну. Ничего сложного в методе нет, и правильно осветлить брагу чаем каркаде в домашних условиях не составит труда. Применяется красный чай преимущественно к сахарным и зерновым брагам, но и для фруктово-ягодных (слива, алыча, все красные ягоды) метод подойдет.

Подготовка ингредиентов

На каждые десять литров браги потребуется 70 граммов лепестков. Всю навеску необходимо залить 1-1,5 литрами воды и довести напиток до кипения. До достижения точки кипения его нужно периодически нужно помешивать, чтобы лепестки лучше раскрывались и впитывали воду. Закипевший напиток снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры, затем процедить. Отвар для осветления готов.

Процедура осветления:

  1. Отыгравшую брагу слить с рыхлого осадка, не повреждая его.
  2. Отвар влить в брагу, перемешать.
  3. Оставить брагу в плотно закрытой таре на сутки.
  4. По истечению 24 часов жидкость осторожно слить с осадка и можно приступать к перегонке. Если есть навыки, материалы и желание, то можно попробовать сделать самогонный аппарат своими руками.

Пусть Вас не пугает рубиновый оттенок браги — это никак не скажется на конечном цвете и вкусе напитка.

Если брага сахарная, то есть еще несколько методов, как можно быстро осветлить брагу.

Читайте также

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара. Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 […]

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Гидромодуль для сахарной браги

От правильного гидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждый самогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении и самогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5. Расчет гидромодуля для сахарной браги Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще […]

Комментарии