Как правильно осветлить брагу чаем каркаде перед перегонкой

Осветлить брагу перед перегонкой можно различными способами. И хотя эта процедура не является обязательной, даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), начиненный современными технологиями, от пригорания остатков дрожжей при перегонке он вряд ли сможет защитить. Поэтому лучше максимально удалить твердые фракции из браги, чтобы не испортить конечный продукт. Одним из простых и удобных способов осветления является применение красного чая каркаде.

Перед тем, как осветлить брагу каркаде, нужно убедиться, что чай не содержит отдушек и других компонентов, т.е. в составе должен быть чистый гибискус (еще его называют суданской розой). Принцип действия красного чая заключается в том, что он делает среду в браге кислой, а дрожжи в ней быстро теряют активность и оседают ко дну. Ничего сложного в методе нет, и правильно осветлить брагу чаем каркаде в домашних условиях не составит труда. Применяется красный чай преимущественно к сахарным и зерновым брагам, но и для фруктово-ягодных (слива, алыча, все красные ягоды) метод подойдет.

Подготовка ингредиентов

На каждые десять литров браги потребуется 70 граммов лепестков. Всю навеску необходимо залить 1-1,5 литрами воды и довести напиток до кипения. До достижения точки кипения его нужно периодически нужно помешивать, чтобы лепестки лучше раскрывались и впитывали воду. Закипевший напиток снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры, затем процедить. Отвар для осветления готов.

Процедура осветления:

  1. Отыгравшую брагу слить с рыхлого осадка, не повреждая его.
  2. Отвар влить в брагу, перемешать.
  3. Оставить брагу в плотно закрытой таре на сутки.
  4. По истечению 24 часов жидкость осторожно слить с осадка и можно приступать к перегонке. Если есть навыки, материалы и желание, то можно попробовать сделать самогонный аппарат своими руками.

Пусть Вас не пугает рубиновый оттенок браги — это никак не скажется на конечном цвете и вкусе напитка.

Если брага сахарная, то есть еще несколько методов, как можно быстро осветлить брагу.


Читайте также

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не […]

Что делать чтобы брага не скисла

Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит. Причины скисания В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. […]

Комментарии

Adblock
detector