Как правильно осветлить брагу чаем каркаде перед перегонкой

Осветлить брагу перед перегонкой можно различными способами. И хотя эта процедура не является обязательной, даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), начиненный современными технологиями, от пригорания остатков дрожжей при перегонке он вряд ли сможет защитить.

Поэтому лучше максимально удалить твердые фракции из браги, чтобы не испортить конечный продукт. Одним из простых и удобных способов осветления является применение красного чая каркаде.

Перед тем, как осветлить брагу каркаде, нужно убедиться, что чай не содержит отдушек и других компонентов, т.е. в составе должен быть чистый гибискус (еще его называют суданской розой).

Принцип действия красного чая заключается в том, что он делает среду в браге кислой, а дрожжи в ней быстро теряют активность и оседают ко дну. Ничего сложного в методе нет, и правильно осветлить брагу чаем каркаде в домашних условиях не составит труда. Применяется красный чай преимущественно к сахарным и зерновым брагам, но и для фруктово-ягодных (слива, алыча, все красные ягоды) метод подойдет.

Подготовка ингредиентов

На каждые десять литров браги потребуется 70 граммов лепестков. Всю навеску необходимо залить 1-1,5 литрами воды и довести напиток до кипения. До достижения точки кипения его нужно периодически нужно помешивать, чтобы лепестки лучше раскрывались и впитывали воду. Закипевший напиток снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры, затем процедить. Отвар для осветления готов.

Процедура осветления:

  1. Отыгравшую брагу слить с рыхлого осадка, не повреждая его.
  2. Отвар влить в брагу, перемешать.
  3. Оставить брагу в плотно закрытой таре на сутки.
  4. По истечению 24 часов жидкость осторожно слить с осадка и можно приступать к перегонке. Если есть навыки, материалы и желание, то можно попробовать сделать самогонный аппарат своими руками.

Пусть Вас не пугает рубиновый оттенок браги — это никак не скажется на конечном цвете и вкусе напитка.

Если брага сахарная, то есть еще несколько методов, как можно быстро осветлить брагу.


Читайте также

Аэрация браги для самогона при брожении

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости. Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении? Зачем нужна аэрация браги для самогона Ошибочно считается, что перемешивание браги […]

Особенности перегонки густой браги

Никому не хочется очищать пригоревший куб мочалкой и строительным миксером, ремонтировать кухню после взрыва или выбрасывать оборудование. Поэтому приступая к перегонке густых браг стоит подумать о нюансах технологии. Рассказываем, как справится с густой брагой. Если очень кратко, то можно отдать предпочтение в оборудовании именно пароводяному котлу (ПВК). После этого вы забудете про проблемы перегона густой […]

Гидромодуль для сахарной браги

От правильного гидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждый самогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении и самогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5. Самый надёжный вариант это 1 кг сахара к 4 литрам воды. […]

Комментарии

  • Анатолий

    70гр.чая на 10л. Не слишком ли много? Может быть 7гр.на 10л.

    11:53 08.02.2024
    Ответить

Adblock
detector