Как правильно осветлить брагу чаем каркаде перед перегонкой

Осветлить брагу перед перегонкой можно различными способами. И хотя эта процедура не является обязательной, даже если Вам довелось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), начиненный современными технологиями, от пригорания остатков дрожжей при перегонке он вряд ли сможет защитить. Поэтому лучше максимально удалить твердые фракции из браги, чтобы не испортить конечный продукт. Одним из простых и удобных способов осветления является применение красного чая каркаде.

Перед тем, как осветлить брагу каркаде, нужно убедиться, что чай не содержит отдушек и других компонентов, т.е. в составе должен быть чистый гибискус (еще его называют суданской розой). Принцип действия красного чая заключается в том, что он делает среду в браге кислой, а дрожжи в ней быстро теряют активность и оседают ко дну. Ничего сложного в методе нет, и правильно осветлить брагу чаем каркаде в домашних условиях не составит труда. Применяется красный чай преимущественно к сахарным и зерновым брагам, но и для фруктово-ягодных (слива, алыча, все красные ягоды) метод подойдет.

Подготовка ингредиентов

На каждые десять литров браги потребуется 70 граммов лепестков. Всю навеску необходимо залить 1-1,5 литрами воды и довести напиток до кипения. До достижения точки кипения его нужно периодически нужно помешивать, чтобы лепестки лучше раскрывались и впитывали воду. Закипевший напиток снять с огня, накрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры, затем процедить. Отвар для осветления готов.

Процедура осветления:

  1. Отыгравшую брагу слить с рыхлого осадка, не повреждая его.
  2. Отвар влить в брагу, перемешать.
  3. Оставить брагу в плотно закрытой таре на сутки.
  4. По истечению 24 часов жидкость осторожно слить с осадка и можно приступать к перегонке. Если есть навыки, материалы и желание, то можно попробовать сделать самогонный аппарат своими руками.

Пусть Вас не пугает рубиновый оттенок браги — это никак не скажется на конечном цвете и вкусе напитка.

Если брага сахарная, то есть еще несколько методов, как можно быстро осветлить брагу.

Читайте также

Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно […]

Как правильно осветлить брагу желатином перед перегонкой

Использование пищевого желатина — один из самых экологичных методов осветления браги. При этом желатин оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, никак не влияя на вкус и аромат исходного сырья. Поэтому желатин идеально подходит для осветления фруктовых и ягодных браг. Осветление браги необходимо, чтобы остатки дрожжей и сырья не пригорели. Если Вы планируете сделать самогонный […]

Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура. Брага […]

Комментарии