Аэрация браги для самогона при брожении

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости.

Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении?

Зачем нужна аэрация браги для самогона

Ошибочно считается, что перемешивание браги ускоряет процесс брожения и выделения дрожжами спирта. Конечно, дыхание дрожжей происходит за счет кислорода, но для этого достаточно его исходного содержания в воде. Теперь вспомним, для чего на бродильной емкости устанавливается гидрозатвор: именно для предотвращения попадания внутрь воздуха. Чем больше кислорода, тем больше процессов окисления, тем больше спирта превращается в уксус. К тому же с воздухом могут попасть в брагу молочнокислые бактерии, что также может привести к порче браги.

В случае с рецептом сахарной браги, возможно, последствия не будут слишком печальными, но если в качестве сырья используются ягоды или фрукты, то риск наличия на них уксуснокислых дрожжей возрастает. А эти микроорганизмы при доступе кислорода превращают спирт в уксус практически мгновенно.

Перемешивание браги происходит само собой и без доступа воздуха: пузырьки углекислоты увлекают за собой дрожжевые клетки из толщи вверх, а затем они снова постепенно оседают.

Не стоит также тревожить дрожжевой осадок. Дело в том, что этанол является консервантом, и накапливающаяся концентрация замедляет жизнедеятельность дрожжей. Поскольку этиловый спирт легче воды, то он концентрируется в верхней части толщи браги, благодаря чему внизу дрожжи спокойно продолжают работать. Если взболтать осадок, брожение пойдет медленнее.

Но почему же у тех, кто перемешивает брагу, процесс брожения проходит быстрее? Потому что среда закисляется быстрее, часть спирта превращается в уксусную кислоту. Брожение останавливается, но не за счет того, что закончился сахар, а за счет закисления среды.

А как же правильно?

Таким образом, получается, что аэрация браги для самогона вредна, а вовсе не полезна. Лучше всего не мешать процессам происходить с той скорость, с которой они и должны протекать. Дополнительный кислород никак не помогает дрожжам, а наоборот, увеличивает риск окислительных процессов. А вот воду перед приготовлением браги проаэрировать как раз можно. Этого будет достаточно для того, чтобы дрожжам хватило кислорода для дыхания. Провести можно и аэрацию сусла перед внесением дрожжей. Но когда процесс брожения уже запущен, лучше будет не влезать в него лишний раз.

Сейчас многие самогонные аппараты позволяют проводить брожение прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8). Этим обеспечивается надежная герметичность прилегания крышки и гидрозатвора

Читайте также

Гидромодуль для сахарной браги

От правильного гидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждый самогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении и самогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5. Расчет гидромодуля для сахарной браги Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще […]

Как правильно осветлить брагу чаем каркаде перед перегонкой

Осветлить брагу перед перегонкой можно различными способами. И хотя эта процедура не является обязательной, даже если Вам довелось купить самогонный аппарат , начиненный современными технологиями, от пригорания остатков дрожжей при перегонке он вряд ли сможет защитить. Поэтому лучше максимально удалить твердые фракции из браги, чтобы не испортить конечный продукт. Одним из простых и удобных способов […]

Подготовка браги к перегонке. Фильтрация браги

После того, как первичное и вторичное брожение завершилось, брага осветлилась, газ перестал заметно выходить на поверхность и сладость ушла, пора начинать подготовку браги к перегонке. Как подготовить брату к перегонке Сначала нужно проверить, в порядке ли брага. Если запах неприятный, кислый, несвежий, значит когда-то была нарушена дезинфекция или брожение замерло, не завершилось. Полный перечень симптомов […]

Комментарии

  • Аноним

    Позабавило, что этанол находится в верхней части затора. Значит диффузию вы отменили?)

    1
    1
    04:58 03.03.2021
    Ответить