Аэрация браги для самогона при брожении

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости.

Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении?

Зачем нужна аэрация браги для самогона

Ошибочно считается, что перемешивание браги ускоряет процесс брожения и выделения дрожжами спирта. Конечно, дыхание дрожжей происходит за счет кислорода, но для этого достаточно его исходного содержания в воде. Теперь вспомним, для чего на бродильной емкости устанавливается гидрозатвор: именно для предотвращения попадания внутрь воздуха. Чем больше кислорода, тем больше процессов окисления, тем больше спирта превращается в уксус. К тому же с воздухом могут попасть в брагу молочнокислые бактерии, что также может привести к порче браги.

В случае с рецептом сахарной браги, возможно, последствия не будут слишком печальными, но если в качестве сырья используются ягоды или фрукты, то риск наличия на них уксуснокислых дрожжей возрастает. А эти микроорганизмы при доступе кислорода превращают спирт в уксус практически мгновенно.

Перемешивание браги происходит само собой и без доступа воздуха: пузырьки углекислоты увлекают за собой дрожжевые клетки из толщи вверх, а затем они снова постепенно оседают.

Не стоит также тревожить дрожжевой осадок. Дело в том, что этанол является консервантом, и накапливающаяся концентрация замедляет жизнедеятельность дрожжей. Поскольку этиловый спирт легче воды, то он концентрируется в верхней части толщи браги, благодаря чему внизу дрожжи спокойно продолжают работать. Если взболтать осадок, брожение пойдет медленнее.

Но почему же у тех, кто перемешивает брагу, процесс брожения проходит быстрее? Потому что среда закисляется быстрее, часть спирта превращается в уксусную кислоту. Брожение останавливается, но не за счет того, что закончился сахар, а за счет закисления среды.

А как же правильно?

Таким образом, получается, что аэрация браги для самогона вредна, а вовсе не полезна. Лучше всего не мешать процессам происходить с той скорость, с которой они и должны протекать. Дополнительный кислород никак не помогает дрожжам, а наоборот, увеличивает риск окислительных процессов. А вот воду перед приготовлением браги проаэрировать как раз можно. Этого будет достаточно для того, чтобы дрожжам хватило кислорода для дыхания. Провести можно и аэрацию сусла перед внесением дрожжей. Но когда процесс брожения уже запущен, лучше будет не влезать в него лишний раз.

Сейчас многие самогонные аппараты позволяют проводить брожение прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Этим обеспечивается надежная герметичность прилегания крышки и гидрозатвора

Читайте также

Какие дрожжи лучше использовать для браги под самогон

Видов дрожжей в природе существует великое множество. Для производства спиртных напитков в домашних условиях используются несколько определенных типов дрожжей: пивные дрожжи; пекарские дрожжи (прессованные и сухие); спиртовые дрожжи; винные дрожжи; дикие дрожжи; кодзи. Последние обитают на поверхности фруктов и ягод, и при правильном подходе можно увеличить их количество и успешно применить их для браги. Но […]

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара. Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Комментарии