Аэрация браги для самогона при брожении

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости.

Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении?

Зачем нужна аэрация браги для самогона

Ошибочно считается, что перемешивание браги ускоряет процесс брожения и выделения дрожжами спирта. Конечно, дыхание дрожжей происходит за счет кислорода, но для этого достаточно его исходного содержания в воде. Теперь вспомним, для чего на бродильной емкости устанавливается гидрозатвор: именно для предотвращения попадания внутрь воздуха. Чем больше кислорода, тем больше процессов окисления, тем больше спирта превращается в уксус. К тому же с воздухом могут попасть в брагу молочнокислые бактерии, что также может привести к порче браги.

В случае с рецептом сахарной браги, возможно, последствия не будут слишком печальными, но если в качестве сырья используются ягоды или фрукты, то риск наличия на них уксуснокислых дрожжей возрастает. А эти микроорганизмы при доступе кислорода превращают спирт в уксус практически мгновенно.

Перемешивание браги происходит само собой и без доступа воздуха: пузырьки углекислоты увлекают за собой дрожжевые клетки из толщи вверх, а затем они снова постепенно оседают.

Не стоит также тревожить дрожжевой осадок. Дело в том, что этанол является консервантом, и накапливающаяся концентрация замедляет жизнедеятельность дрожжей. Поскольку этиловый спирт легче воды, то он концентрируется в верхней части толщи браги, благодаря чему внизу дрожжи спокойно продолжают работать. Если взболтать осадок, брожение пойдет медленнее.

Но почему же у тех, кто перемешивает брагу, процесс брожения проходит быстрее? Потому что среда закисляется быстрее, часть спирта превращается в уксусную кислоту. Брожение останавливается, но не за счет того, что закончился сахар, а за счет закисления среды.

А как же правильно?

Таким образом, получается, что аэрация браги для самогона вредна, а вовсе не полезна. Лучше всего не мешать процессам происходить с той скорость, с которой они и должны протекать. Дополнительный кислород никак не помогает дрожжам, а наоборот, увеличивает риск окислительных процессов. А вот воду перед приготовлением браги проаэрировать как раз можно. Этого будет достаточно для того, чтобы дрожжам хватило кислорода для дыхания. Провести можно и аэрацию сусла перед внесением дрожжей. Но когда процесс брожения уже запущен, лучше будет не влезать в него лишний раз.

Сейчас многие самогонные аппараты позволяют проводить брожение прямо в кубе (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). Этим обеспечивается надежная герметичность прилегания крышки и гидрозатвора


Читайте также

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы.И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно. Почему перестала бродить брага Для начала определимся — а […]

Как возобновить брожение браги

Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения отсутствуют. Можно ли возобновить процесс и как это сделать? Причины недоброда и способы […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Комментарии

  • Аноним

    Позабавило, что этанол находится в верхней части затора. Значит диффузию вы отменили?)

    04:58 03.03.2021
    Ответить
  • Аноним

    А можно и поспорить, на самом деле процентов на 80 так и есть, но не 20 надо обсудить.

    09:04 11.03.2022
    Ответить

Adblock
detector