Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. Если же брага перебродит, то начнет скисать, образуются лишние ненужные нам вещества, которые испортят органолептику конечного напитка.

Первые три признака готовности браги одинаковы вне зависимости от сырья. Рассмотрим их.

1. Определение готовности браги по вкусу
Брага не должна быть сладкой на вкус. Даже привкуса сладости не должно быть. Его наличие говорит о том, что дрожжи не успели переработать весь сахар. Вкус должен быть горьким. Если же сладость во вкусе присутствует, но газ (по следующему пункту) перестал выделяться, вероятнее всего, дрожжей было недостаточно, и они погибли, не переработав весь сахар. Также, возможно, не была выдержана оптимальная для брожения температура (18-28°С): при более низкой температуре дрожжи теряют активность, а при более высокой погибают. Добавьте новую порцию дрожжей, если брага сладкая, и отследите температурный режим.

2. Определение готовности браги по ее виду и звукам
Готовая брага не пенится, не пузырится. Дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют углекислый газ, которым и обусловлено наличие пены (активного газообразования) в процессе брожения. Газ может выделяться настолько интенсивно, что можно услышать шипение. В готовой браге дрожжи и продукты их жизнедеятельности оседают на дне, а верхний слой жидкости заметно светлеет.

3. Проверить готовность браги по горению спички
Как было отмечено выше, в процессе брожения выделяется большое количество углекислоты. Поднесите зажженную спичку или лучинку к поверхности браги: пламя не гаснет — брожение прекратилось. Если пламя погасло — выделение углекислого газа продолжается, а значит продолжается и брожение.

4. Время готовности браги
Время готовности будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на время готовности браги влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно.

Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней)
Зерновая брага: 3-7 дней
Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель
Брага из варенья: 5-10 дней

Как определить готовность браги для самогона профессиональным способом?

Если в Вашем хозяйстве наличествует ареометр, или сахаромер (виномер) (прибор для определения плотности жидкости), то можно определить готовность так:

  1. отобрать 200 мл браги из бродильной емкости;
  2. процедить через ватно-марлевый фильтр или фланель и опустить в полученную жидкость ареометр;
  3. брага готова, если показания ареометра ниже 1,002 (соответствует содержанию 1% сахара)

Для перегонки готовой браги Вам понадобится самогонный аппарат, купить который начинающему винокуру предпочтительнее, нежели собирать самому (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов). Надежный функциональный аппарат сделает перегонку браги приятным необременительным процессом. А уж качество итогового продукта позволит проявить фантазию в различных рецептах домашнего самогона.

Читайте также

Оптимальная температура для перегонки браги

Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит. Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и […]

Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно […]

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования. И вот два самых распространенных способа сделать это Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании […]

Комментарии

  • ПетЯ

    А если брага чуть сладкая, но уже не выделяется газ ее можно перегонять или обязательно добавлять еще дрожжи?

    16:59 01.05.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Перегонку осуществлять можно, однако выход спирта будет меньше

      17:03 01.05.2017
      Ответить
    • Алексей

      Еще вариант снять брагу с осадка и добавить дрожжей немного. А вообще надо смотреть, иногда газа выделяется мало, что гидрозатвор молчит, но под крышкой копится, т.е. брожение еще вяленько, но идет

      09:49 08.05.2017
      Ответить
  • Начинающий

    Слышал что брагу осветлять нужно, чем и как это сделать можно?

    20:36 14.05.2017
    Ответить
    • Алексей

      1-2 столовых ложки бентонита на 10 л браги. Бентонит можно приобрести в специализированном магазине для самогоноварения или просто купить наполнитель для кошачьего туалета без отдушек. Бентонит — природный материал, глина

      12:15 17.05.2017
      Ответить
  • Аля

    О, я еще классный способ знаю, надо заварить литр крепкого каркаде, только не дешевого)). Потом фильтруешь, выливаешь в брагу и вуаля! Цвет рубиновый, красивый! Но для пшеничного самогона не подойдет, запах становится странный(((

    15:32 15.06.2017
    Ответить
    • Илья Муромец

      А с какой целью такой способ к браге применяется?

      13:18 16.06.2017
      Ответить
      • Метр

        Ну видимо чтобы потом настойки или остальное можно было не подкрашивать, а сразу добавлять ингредиенты для аромата и вкуса.

        12:38 18.06.2017
        Ответить
        • Илья Муромец

          Так ведь при перегонке отделяются спирты. Что головы, что тело, что хвосты. Они, как правило, из любой браги получаются прозрачными и бесцветными, какого бы цвета не было сырье

          16:39 18.06.2017
          Ответить
  • Николай Александрович

    Я проверяю старым дедовским способом по перчатке, ну и из вышеперечисленных в статье, это второй способ – нет бурления – значит готова!

    17:14 19.06.2017
    Ответить
  • Новенький

    Супер! Просто супер, как все описали! Теперь я с этим разобрался! А то все думал, как правильно определить, как узнать, нужны ли еще дрожжи. А тут прям на все свои вопросы ответ нашел! Огромное вам спасибо за такие статьи!

    12:33 15.07.2017
    Ответить
  • Ломовой

    У меня виноградная брага на живых дрожжах месяца три ходит! Как у вас так быстро получается?!

    08:13 20.07.2017
    Ответить
    • Постоянный читатель

      Ломовой, вы вот эту статью почитайте https://alcoprof.ru/stati/recepty-bragi/iz-vinograda-dlya-chachi/ , там вообще по первому рецепту от 10 до 30 дней требуется. Я именно так и делаю, получается

      17:54 23.07.2017
      Ответить
      • Ломовой

        Спасибо за наводку! До этой статьи я как-то еще не добрался! Теперь изучил. Буду пробовать! Еще раз спасибо!

        10:02 27.07.2017
        Ответить
  • Нюра

    Не знала о браге из варенья. Надо попробовать как-нибудь . Всегда использовала либо зерна, либо сахар…Что можете сказать о варенье?

    11:05 13.10.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Сахара в нем простые, бродит быстро. Привкус и аромат в итоге — фруктовые или ягодные (смотря из чего варенье)

      17:10 25.01.2018
      Ответить
  • Кристина

    У меня свекор постоянно гонит свой самогон. У него сугубо своя технология и рецепт браги, хотя я ему уже не раз намекала, что можно было бы уже попробовать и что-то новенькое. Но готовность браги для перегона, он проверяет всегда одним из самых незамысловатых способов — по горению спички. У вас такой способ отмечен третьим пунктом. Без лишних заморочек, быстро и достоверно.

    15:28 17.11.2017
    Ответить
  • Васек

    О, у меня сосед всегда проверяет готовность браги по горению спички, очень хороший , простой способ! А мне вообще нравится способ с перчаткой, я его использую

    11:32 02.12.2017
    Ответить
  • Гриша

    Коллеги самогонщики помогите спасти брагу! Стоит уже два дня и никакой совсем реакции. Пены нет совсем, спичка горит. Жалко вылить, сколько денег на сахар потрачено. Очень хочется сэкономить. Традиционный рецепт вода, сахар, дрожжи. Пропорции соблюдены на 100%. Может добавить еще дрожжей или варенья какого-то сладенького. Нужно наверное раскошелиться на ареометр.

    19:57 18.12.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      В таких случаях можно добавить дрожжей (но из другой пачки). Поддерживать температуру 25-28 градусов, воспользоваться азотной подкормкой для дрожжей (например, капнуть нашатырного спирта)

      17:12 25.01.2018
      Ответить
  • Ксюша

    У нас качество браги проверяет муж на вкус, по поводу цвета даже уже и не заморачивается, он уже профессиональный самогонщик, иногда даже страшно становится. Мы выстаиваем около двух месяцев, это наш личный опыт, дает лучшую крепость, брага за это время становится практически прозрачная. Вот только наш совет, берите проверенные обычные хлебопекарские дрожжи, а не спиртовые.

    14:23 05.01.2018
    Ответить
  • Алекс_86

    Опытные самогонщики уже и на запах могут определить готовность сусла, я пока только на вкус. Если брага уже горьковата и не чувствуется сахара, то можно ее считать готовой к перегонке. Мне готовая брага чем- то похожа на квас, можно сказать даже вкусненько. Самый главный ингредиент вода, колодезная вода жестковата. Также готовность определяю по ее внешнему виду, она прозрачная и не шипит.

    21:48 13.01.2018
    Ответить
  • Елена

    Я всегда проверяю готовность браги при помощи спички, никогда не подводил этот способ, поэтому и покупать ареометр вообще не вижу смысла. Могу еще конечно по вкусу попробовать, но это крайне редко, спичка для меня более верный способ. Было такое, что попробовала мне показалось сладким, а муж на следующий день пришел попробовал, ему горчит, а я чуть не вылила всю брагу, думала сухие дрожжи подвели.

    10:17 26.01.2018
    Ответить
  • Серый

    Не знаю почему вопрос готовности браги вызывает у людей такие трудности. Все же просто, как мычание. Самый правильный тест – пару капель на язык. Вкус должен быть горьковато – кислый. Сладости быть не должно. Естественно, до этого, она должна перестать «играть». Даем браге отстояться и осветлиться. Процесс осветления можно ускорить бентонитом, или выставив ёмкость с брагой на холод. Сливаем с осадка и перегоняем. Вот и всё.

    17:46 29.01.2018
    Ответить