Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара. Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 и 1:5.

Какой гидромодуль выбрать для зерновой браги?

Ведь мы знаем, что в ней содержится крахмал, а не сахар в чистом виде. Необходимо пересчитывать крахмал на сахар.

Для браги из сахарного песка считается нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сырья. Но часть этанола неизбежно уходит в потери при разделении фракций. В итоге выход получается в районе 490 мл с одного кг сахара.

Что касается зерновых, то с ними ситуация следующая:

Сырье (из расчета на 1 кг) Выход спирта 96%
Сахарный песок 510
Крахмал (кукурузный, картофельный) 720
Рис 590
Гречиха (зеленая, ядрица) 470
Пшеница 430
Овес 420
Рожь 410
Пшено 410
Ячмень 340

Мы видим, что “чистого сахара” с килограмма зерна будет меньше. Это обусловлено тем, что зерно помимо крахмала содержит белки, жиры и другие вещества. К тому же мала вероятность того, что крахмал осахарится на все 100%.

Поэтому теоретически для зерновой браги воды понадобится меньше, но нужно учесть потери воды на испарение при варке сусла.

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице

Для “горячего” осахаривания крахмала в рецептах зерновой браги используют гидромодуль 1:4. Реже — 1:3.

Гидромодуль для зерновой браги на кодзи

Гидромодуль 1:3 можно применить в рецептах браги для самогона на ферментах. Например, в случае с кодзи, а также с ферментами А и Г.

Учитывайте также, что рис очень гигроскопичен, поэтому для него можно взять соотношение 1:4

Гидромодуль солодовой браги

Поскольку здесь нет значительных потерь на испарение, то можно использовать соотношение 1:3.

Как мы видим, гидромодуль для зерновой браги принципиально не отличается от общих принципов подбора гидромодуля. На конечный выход продукта будет влиять тип дрожжей, а также потери при перегонке. Чтобы снизить последние, рекомендуем пользоваться современными высокотехнологичными колоннами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8).

Читайте также

Особенности перегонки густой браги

Никому не хочется отчищать пригоревший куб мочалкой и строительным миксером, ремонтировать кухню после взрыва или выбрасывать оборудование. Поэтому приступая к перегонке густых браг стоит подумать о нюансах технологии. Рассказываем, как справится с густой брагой. Особенности перегонки густой браги Зерновая брага очень напоминает кашу, густую, с частичками дробины и шелухи. Даже если удалить всю дробину и […]

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин за “конечным продуктом” сбегать куда проще. Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум […]

Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно […]

Комментарии