Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара.

Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 и 1:5.

Какой гидромодуль выбрать для зерновой браги?

Ведь мы знаем, что в ней содержится крахмал, а не сахар в чистом виде. Необходимо пересчитывать крахмал на сахар.

Для браги из сахарного песка считается нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сырья. Но часть этанола неизбежно уходит в потери при разделении фракций. В итоге выход получается в районе 490 мл с одного кг сахара.

Что касается зерновых, то с ними ситуация следующая:

Сырье (из расчета на 1 кг) Выход спирта 96%
Сахарный песок 510
Крахмал (кукурузный, картофельный) 720
Рис 590
Гречиха (зеленая, ядрица) 470
Пшеница 430
Овес 420
Рожь 410
Пшено 410
Ячмень 340

Мы видим, что “чистого сахара” с килограмма зерна будет меньше. Это обусловлено тем, что зерно помимо крахмала содержит белки, жиры и другие вещества. К тому же мала вероятность того, что крахмал осахарится на все 100%.

Поэтому теоретически для зерновой браги воды понадобится меньше, но нужно учесть потери воды на испарение при варке сусла.

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице

Для “горячего” осахаривания крахмала в рецептах зерновой браги используют гидромодуль 1:4. Реже — 1:3.

Гидромодуль для зерновой браги на кодзи

Гидромодуль 1:3 можно применить в рецептах браги для самогона на ферментах. Например, в случае с кодзи, а также с ферментами А и Г.

Учитывайте также, что рис очень гигроскопичен, поэтому для него можно взять соотношение 1:4

Гидромодуль солодовой браги

Поскольку здесь нет значительных потерь на испарение, то можно использовать соотношение 1:3.

Как мы видим, гидромодуль для зерновой браги принципиально не отличается от общих принципов подбора гидромодуля. На конечный выход продукта будет влиять тип дрожжей, а также потери при перегонке. Чтобы снизить последние, рекомендуем пользоваться современными высокотехнологичными колоннами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).


Читайте также

Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры. В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Хлебопекарные — самые доступные, но […]

Особенности перегонки фруктовой браги

Фруктовая брага — самая ароматная, нежная, вкусная, пьется очень легко, при правильном сбраживании и перегонке даже не требует закуски, но…. Ее изготовление было и остается самым капризным и проблемным процессом. Можно сказать, что перегонка фруктовой браги — экзамен на мастерство самогонщика, который пройдут далеко не все. Даже с зерновой брагой справится несколько легче, хотя и […]

Первая перегонка сахарной браги (на примере Люкссталь 8М)

На первый взгляд первая перегонка браги — это самое простое, что можно сделать. Включил максимальный нагрев, подал воду на охлаждение, перегнал и забыл. Сам я гоню самогон уже около 5 лет, но недавно я обновил свое оборудование и приобрёл Люкссталь 8М — https://luxstahl.com/. И уже на первой перегонке у меня возникли проблемы. Дело в том, […]

Комментарии

Adblock
detector