Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара. Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 и 1:5.

Какой гидромодуль выбрать для зерновой браги?

Ведь мы знаем, что в ней содержится крахмал, а не сахар в чистом виде. Необходимо пересчитывать крахмал на сахар.

Для браги из сахарного песка считается нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сырья. Но часть этанола неизбежно уходит в потери при разделении фракций. В итоге выход получается в районе 490 мл с одного кг сахара.

Что касается зерновых, то с ними ситуация следующая:

Сырье (из расчета на 1 кг) Выход спирта 96%
Сахарный песок 510
Крахмал (кукурузный, картофельный) 720
Рис 590
Гречиха (зеленая, ядрица) 470
Пшеница 430
Овес 420
Рожь 410
Пшено 410
Ячмень 340

Мы видим, что “чистого сахара” с килограмма зерна будет меньше. Это обусловлено тем, что зерно помимо крахмала содержит белки, жиры и другие вещества. К тому же мала вероятность того, что крахмал осахарится на все 100%.

Поэтому теоретически для зерновой браги воды понадобится меньше, но нужно учесть потери воды на испарение при варке сусла.

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице

Для “горячего” осахаривания крахмала в рецептах зерновой браги используют гидромодуль 1:4. Реже — 1:3.

Гидромодуль для зерновой браги на кодзи

Гидромодуль 1:3 можно применить в рецептах браги для самогона на ферментах. Например, в случае с кодзи, а также с ферментами А и Г.

Учитывайте также, что рис очень гигроскопичен, поэтому для него можно взять соотношение 1:4

Гидромодуль солодовой браги

Поскольку здесь нет значительных потерь на испарение, то можно использовать соотношение 1:3.

Как мы видим, гидромодуль для зерновой браги принципиально не отличается от общих принципов подбора гидромодуля. На конечный выход продукта будет влиять тип дрожжей, а также потери при перегонке. Чтобы снизить последние, рекомендуем пользоваться современными высокотехнологичными колоннами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m).

Читайте также

Технология осахаривания ферментами: горячее и холодное

Для того, чтобы сделать самогон из зерна или крупы, необходимо превратить крахмал из их состава в сахар. Процесс этот называется осахариванием. Можно осахаривать крахмалосодержащее сырье при помощи солода, а можно использовать готовые синтезированные ферменты. Амилосубтилин и глюкаваморин работают в паре и представляют собой жидкие ферменты для осахаривания. В виде порошка же обычно поставляются аналоги японских […]

Что делать чтобы брага не скисла

Скисание браги — неприятное событие. От характерного запаха уксуса не спасает даже перегонка, и напиток сразу теряет в привлекательности и качестве. Что делать, чтобы брага не скисла? сначала разберемся, почему это происходит. Причины скисания В большинстве случаев виновниками становятся уксусные бактерии: именно они при условии доступа кислорода начинают перерабатывать этанол в уксусную кислоту и воду. […]

Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чтобы получить брагу, необходимо прибегнуть к помощи дрожжей. Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт. Однако дрожжей существует несколько видов. Обычно для рядовой сахарной браги используют обычные прессованные хлебопекарные дрожжи. Существует также не один рецепт браги на дрожжах “Саф-Левюр”, которые тоже являются хлебопекарными. Существуют еще дрожжи винные. Однако все эти типы […]

Комментарии