Гидромодуль для зерновой браги на пшенице, кодзи

Гидромодуль — важнейшая пропорция для браги, поскольку от него зависит оптимальный выход продукта и “хорошее самочувствие” дрожжей. Гидромодуль представляет собой начальное соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле. Обычно указывается количество литров воды на 1 кг сахара.

Самое распространенные соотношение — 1:4 (4 л воды на каждый кг сахара). Однако также часто встречаются варианты 1:3 и 1:5.

Какой гидромодуль выбрать для зерновой браги?

Ведь мы знаем, что в ней содержится крахмал, а не сахар в чистом виде. Необходимо пересчитывать крахмал на сахар.

Для браги из сахарного песка считается нормой выход 550-600 мл абсолютного спирта с одного килограмма сырья. Но часть этанола неизбежно уходит в потери при разделении фракций. В итоге выход получается в районе 490 мл с одного кг сахара.

Что касается зерновых, то с ними ситуация следующая:

Сырье (из расчета на 1 кг) Выход спирта 96%
Сахарный песок 510
Крахмал (кукурузный, картофельный) 720
Рис 590
Гречиха (зеленая, ядрица) 470
Пшеница 430
Овес 420
Рожь 410
Пшено 410
Ячмень 340

Мы видим, что “чистого сахара” с килограмма зерна будет меньше. Это обусловлено тем, что зерно помимо крахмала содержит белки, жиры и другие вещества. К тому же мала вероятность того, что крахмал осахарится на все 100%.

Поэтому теоретически для зерновой браги воды понадобится меньше, но нужно учесть потери воды на испарение при варке сусла.

Гидромодуль для зерновой браги на пшенице

Для “горячего” осахаривания крахмала в рецептах зерновой браги используют гидромодуль 1:4. Реже — 1:3.

Гидромодуль для зерновой браги на кодзи

Гидромодуль 1:3 можно применить в рецептах браги для самогона на ферментах. Например, в случае с кодзи, а также с ферментами А и Г.

Учитывайте также, что рис очень гигроскопичен, поэтому для него можно взять соотношение 1:4

Гидромодуль солодовой браги

Поскольку здесь нет значительных потерь на испарение, то можно использовать соотношение 1:3.

Как мы видим, гидромодуль для зерновой браги принципиально не отличается от общих принципов подбора гидромодуля. На конечный выход продукта будет влиять тип дрожжей, а также потери при перегонке. Чтобы снизить последние, рекомендуем пользоваться современными высокотехнологичными колоннами (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).


Читайте также

Гидромодуль для браги на разных дрожжах

Правильно подобранный гидромодуль — залог успеха самогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всего три), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей. В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, […]

Как правильно осветлить сахарную брагу перед перегонкой

Как и в любом другом деле, новички в самогоноварении начинают с азов. Самая простая брага готовится из сахара, воды и дрожжей, и даже опытные винокуры частенько используют этот рецепт для получения “простого и понятного” самогона. Для перегонки браги необходимо купить самогонный аппарат . Но чтобы при перегонке не добавилось вредных и сильно пахучих веществ, брагу […]

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Комментарии

Adblock
detector