Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу. 

Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт?

Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, дрожжи просто не переработают столько нашатырного спирта. Придется сначала нейтрализовать излишки лимонной кислотой. Как проверить, достаточно ли кислоты? В качестве “лакмуса” можно смешать немного браги с фенолфталеином. Он станет малиновым, если брага насыщена остатками азотистых соединений и имеет слабощелочную реакцию. Если фенолфталеин обесцветился — среда нейтральная. После этого можно перегнать брагу. Кстати, все способы исправления дефектов браги и сусла можно посмотреть в нашем разделе рецепты браги для самогона.

Зачем в брагу добавляют нашатырный спирт

Дрожжи нуждаются не только в углеводах, но и в белках, азотистом питании. Азот в сусле питает дрожжи, с ним брожение идет быстрее, активнее и, что немаловажно, до конца. Наброженные “голодными” дрожжами соединения и дрожжевые клетки, которые не завершили свой жизненный цикл, при перегонке становятся источником сивушных масел.  Особенно важно дополнительное питание для сахарной браги, в которой кроме углеводов ничего нет. И для однозначно кислых фруктово-ягодных браг азот лишним не будет.

Обычно для подкормки применяют диаммофос, хлористый аммоний из расчета 0,5 г/л сусла. Есть еще и нашатырный спирт, NH3·H2О или гидроксид аммония — самый простой и копеечный вариант азотистого питания. Дозировка зависит от концентрации раствора: 25%-ный нашатырный спирт добавляют из расчета не более 0,4 мл/л, а 10%-ный — не более 1 мл/л сусла. При такой дозировке сусло для любого алкоголя выбродит до конца и даст минимум сивушных масел.

Подкормка браги нашатырным спиртом

Есть еще один интересный момент в подкормке браги нашатырным спиртом. Ягодная брага может поменять цвет (посинеть, например). Это связано с тем, что пигменты ягод реагируют на изменении кислотности сусла (а нашатырный спирт, как мы помним,  это щелочное соединение). Ничего страшного для здоровья здесь нет, все перегонится, но самогонщик может понервничать. Лучше добавлять нашатырный спирт в сусло, перемешивать и только потом вводить дрожжи.

Даже если ваша брага неприятно пахнет, застоялась или кислит, исправить все недостатки поможет перегонка на аппарате с отбором по пару или жидкости, термометром и хорошей насадкой. Особенно полезны при перегонке фруктовых браг медные насадки, которые нейтрализуют сернистые соединения. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 7m.

Читайте также

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Особенности перегонки густой браги

Никому не хочется отчищать пригоревший куб мочалкой и строительным миксером, ремонтировать кухню после взрыва или выбрасывать оборудование. Поэтому приступая к перегонке густых браг стоит подумать о нюансах технологии. Рассказываем, как справится с густой брагой. Особенности перегонки густой браги Зерновая брага очень напоминает кашу, густую, с частичками дробины и шелухи. Даже если удалить всю дробину и […]

Как правильно слить брагу с осадка

Когда брага отбродила, ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелить брагу через мелкое сито. Практически, если осадка много, он мелкий, легко взмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом не обойтись. Помогут трубки и давление. Как снять брагу с дрожжевого осадка Можно […]

Комментарии