Почему появляется пена при перегонке браги

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора).

Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление большого количества пены чревато потерей части объема браги, расплескиванием, расколом стеклянной бродильной емкости и другими неприятными моментами.

В каких случаях появляется пена на браге? Рассмотрим все возможные варианты.

На каких этапах может появиться много пены в браге

Неконтролируемое пенообразование может произойти на двух этапах:

  • первые сутки брожения, когда процесс идет очень интенсивно;
  • непосредственно в процессе перегонки при нагревании браги (кипение).
Начальное брожение браги.

При брожении пенообразование характерно для:

  • определенных видов сырья (горох, некоторые фрукты (персики, сливы), некоторые зерновые). Именно свойства самого сырья становятся причиной того, почему на ржаной браге много пены;
  • случаев, когда дрожжей взято в избытке. Процессы жизнедеятельности дрожжевой культуры и так идут интенсивно, а если в объеме их слишком много — это будет чревато обильным пенообразованием вследствие выделения большого количества углекислоты;
  • хлебопекарных дрожжей. При этом обильную пену дают именно прессованные дрожжи, тогда как при использовании сухих дрожжей эта проблема возникает редко. В этот же пункт попадают некачественные дрожжи;
  • случаев, когда в помещении слишком жарко.

Также пена “полезет” через край и в случае, если с дрожжами, сырьем и температурой все в порядке, но брага залита “под горлышко”. Всегда оставляйте пустой объем от ¼ до ⅓ от общего объема бродильной емкости именно под образование пены.

Пена при перегонке браги образуется, если:

  • выбраны некачественные или неподходящие дрожжи. Например, хлебопекарные и универсальные дрожжи вероятнее вызовут вспенивание, нежели спиртовые или винные;
  • в основе браги находится сырье, которое будет давать пену (те же виды, что были указаны выше).

В норме пена в небольших количествах все равно будет образовываться при нагревании. Важно, чтобы для нее опять же оставалось место, и она не забрасывалась в паропровод. Оставляйте четверть (или даже треть) объема перегонного куба пустой, так же, как и при брожении.

Старайтесь не допускать пенообразования при перегонке и внимательно следите за температурным режимом. Попадание пены в паропровод вызовет помутнение напитка, особенно это актуально для случаев, когда пришлось своими руками сделать самогонный аппарат классической конструкции.

Осветлившаяся брага.

Как решить возникшую проблему

  1. Если вспенивание вызвано повышенной активностью дрожжей, то лучшим решением будет проводить предварительное разбраживание культуры.
  2. Отмеряйте точное количество дрожжей, выбирайте подходящий для данного типа сырья вид (спиртовые, винные, дикие, хлебопекарные дрожжи).
  3. Соблюдайте температурный режим, оптимальный для процессов брожения (18-24°С).
  4. Для сырья, склонного к пенообразованию, оставляйте побольше свободного места в бродильной емкости, запаситесь пеногасителями. Я использую Софексил.
  5. Обеспечивайте равномерный и постепенный нагрев браги при перегонке, по возможности проводите процедуру осветления перед перегонкой, не допускайте попадания бражного осадка в перегонный куб.

Читайте также

Особенности перегонки густой браги

Никому не хочется очищать пригоревший куб мочалкой и строительным миксером, ремонтировать кухню после взрыва или выбрасывать оборудование. Поэтому приступая к перегонке густых браг стоит подумать о нюансах технологии. Рассказываем, как справится с густой брагой. Если очень кратко, то можно отдать предпочтение в оборудовании именно пароводяному котлу (ПВК). После этого вы забудете про проблемы перегона густой […]

Хранение браги: как хранить, сколько, где, можно ли

Случается, что брага отбродила, а перегонять ее некогда — у вас дела, хлопоты, путешествие или командировка. Если брагу не перегнать, в ней начнутся патологические процессы: постепенно подъедят все и погибнут дрожжи, набродив максимум сивушных масел;  разовьются другие бактерии, грибы, плесень, делая брагу кислой или горькой; осадок сырья (ягод, фруктов, зерна) начнет гнить. В любом случае […]

Сколько дрожжей для самогона нужно на 5 кг сахара?

Стандартная пропорция — это 20 грамм дрожжей на 1 кг сахара. То есть на 5 кг нам понадобится 100 грамм дрожжей. Но здесь есть несколько нюансов, связанные с самими дрожжами. Они ведь бывают разные: спиртовые, турбо, хлебопекарные и т. д. А производителей сколько… Не пересчитать. В этой публикацией я расскажу вам, как можно сэкономить на […]

Комментарии

Adblock
detector