Метод перегонки самогона с водяным паром

Чем хорош пар? Конечно же, избирательностью. Он позволяет четко разделить сложную смесь на составляющие или очистить. Методом перегонки с водяным паром можно очистить самогон или химические смеси, причем, одинаково успешно. В частности, пар помогает самогонщику:

  • удалить из водного, спиртового или иного раствора нежелательные масла, жирные кислоты, эфиры (читай — вездесущие головы);
  • перегнать без проблем густые браги (кукурузную, крахмальную и пр.), которые любят пригорать к донышку и портить букет спирта.

Метод перегонки самогона с водяным паром

Как перегонка с водяным паром реализуется в домашних условиях: 

  1. На плитке нагревается куб с водой, закрытый герметично. 
  2. По трубке пар поступает во второй куб, с брагой или спиртом. 
  3. Второй куб тоже собирают герметично, как для перегонки, с верхней царгой. 
  4. Пар под давлением проходит через трубку и вставленный в нее барботер, прогревает содержимое второго куба и вызывает последовательное испарение спирта. 
  5. Конденсат оседает в холодильнике.

Можно приобрести для этих целей парогенератор — прибор для перегонки с водяным паром  или самогонный аппарат со встроенным парогенератором. 

На чем основана перегонка самогона с водяным паром?

Под действием давления раньше и вместе с водой закипают вещества, обычно кипящие при температуре выше 100оС. Следовательно, перегонка с водяным паром используется для отделения не смешивающихся с водой, растворенных в спирте компонентов.

Схема перегонки с водяным паром

Общая схема дистилляции паром ничем не отличается от обычной перегонки. Некоторые самогонщики заливают в первый, нагревающийся куб не воду, а жидкую часть браги, а во второй куб — растительный остаток, самую густую часть, с косточками, кусочками фруктов или крупой. Выгода очевидна — экономится время и место в кубе, ведь при перегонке паром нельзя заливать более 60% его объема. Пенящаяся брага может уйти вверх и создать избыточное давление.

Вторая перегонка самогона с узлом отбора по пару

Узел отбора по пару позволяет:

  • регулировать количество флегмы — конденсата, уходящего в отбор и в куб;
  • разделять потоки флегмы и пара.

Пар поднимается по царге, а флегма стекает в куб через отдельную трубку. В результате система работает стабильнее, без рывков, связанных с неравномерным нагревом и захватом флегмы паром, да еще и дает максимально крепкий продукт за счет многократного испарения.  Скорость отбора тела и нагрев регулировать не надо. Кстати, узел контроля (отбора) по пару есть в аппаратах Luxstahl 8.

Дробная перегонка самогона с узлом по пару

Узел монтируют до холодильника, после царги с контактными элементами и проводят перегонку, как и обычно.

Температура паров спирта при перегонке браги

Ароматное “тело” собирают от 78 до 96оС в царге. Если вы хотите освежить еще какие-то нюансы, просто загляните в наши подробные рецепты браги для самогона.

Читайте также

Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры. В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но […]

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет […]

Сбраживаемые и несбраживаемые сахара

Если почитать на форумах обсуждения самогонщиков, вам покажется, что спирт можно делать из любого сахара. На самом деле это не так. Возможность изготовления браги и самогона из какого-либо сырья зависит от наличия в нем сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Съедобность сахара для дрожжей — вопрос как самогонщиков, так и пивоваров, поскольку из сахара не только делают […]

Комментарии