Метод перегонки самогона с водяным паром

Чем хорош пар? Конечно же, избирательностью. Он позволяет четко разделить сложную смесь на составляющие или очистить. Методом перегонки с водяным паром можно очистить самогон или химические смеси, причем, одинаково успешно. В частности, пар помогает самогонщику:

  • удалить из водного, спиртового или иного раствора нежелательные масла, жирные кислоты, эфиры (читай — вездесущие головы);
  • перегнать без проблем густые браги (кукурузную, крахмальную и пр.), которые любят пригорать к донышку и портить букет спирта.

Метод перегонки самогона с водяным паром

Как перегонка с водяным паром реализуется в домашних условиях: 

  1. На плитке нагревается куб с водой, закрытый герметично. 
  2. По трубке пар поступает во второй куб, с брагой или спиртом. 
  3. Второй куб тоже собирают герметично, как для перегонки, с верхней царгой. 
  4. Пар под давлением проходит через трубку и вставленный в нее барботер, прогревает содержимое второго куба и вызывает последовательное испарение спирта. 
  5. Конденсат оседает в холодильнике.

Можно приобрести для этих целей парогенератор — прибор для перегонки с водяным паром  или самогонный аппарат со встроенным парогенератором. 

На чем основана перегонка самогона с водяным паром?

Под действием давления раньше и вместе с водой закипают вещества, обычно кипящие при температуре выше 100оС. Следовательно, перегонка с водяным паром используется для отделения не смешивающихся с водой, растворенных в спирте компонентов.

Схема перегонки с водяным паром

Общая схема дистилляции паром ничем не отличается от обычной перегонки. Некоторые самогонщики заливают в первый, нагревающийся куб не воду, а жидкую часть браги, а во второй куб — растительный остаток, самую густую часть, с косточками, кусочками фруктов или крупой. Выгода очевидна — экономится время и место в кубе, ведь при перегонке паром нельзя заливать более 60% его объема. Пенящаяся брага может уйти вверх и создать избыточное давление.

Вторая перегонка самогона с узлом отбора по пару

Узел отбора по пару позволяет:

  • регулировать количество флегмы — конденсата, уходящего в отбор и в куб;
  • разделять потоки флегмы и пара.

Пар поднимается по царге, а флегма стекает в куб через отдельную трубку. В результате система работает стабильнее, без рывков, связанных с неравномерным нагревом и захватом флегмы паром, да еще и дает максимально крепкий продукт за счет многократного испарения.  Скорость отбора тела и нагрев регулировать не надо. Кстати, узел контроля (отбора) по пару есть в аппаратах Luxstahl 7.

Дробная перегонка самогона с узлом по пару

Узел монтируют до холодильника, после царги с контактными элементами и проводят перегонку, как и обычно.

Температура паров спирта при перегонке браги

Ароматное “тело” собирают от 78 до 96оС в царге. Если вы хотите освежить еще какие-то нюансы, просто загляните в наши подробные рецепты браги для самогона.

Читайте также

Как правильно слить брагу с осадка

Когда брага отбродила, ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелить брагу через мелкое сито. Практически, если осадка много, он мелкий, легко взмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом не обойтись. Помогут трубки и давление. Как снять брагу с дрожжевого осадка Можно […]

Аэрация браги для самогона при брожении

В некоторых рецептах браги для самогона на просторах сети Интернет встречаются рекомендации относительно аэрации браги. Если сказать по-простому — это насыщение браги кислородом за счет перемешивания или прогонки пузырьков воздуха через толщу жидкости. Полезно ли это и нужна ли действительно аэрация браги при брожении? Зачем нужна аэрация браги для самогона Ошибочно считается, что перемешивание браги […]

Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока. Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако […]

Комментарии