3 причины почему скисает брага

При приготовлении любых домашних блюд и заготовок случаются казусы. И в самогоноварении, конечно, тоже не бывает без происшествий. Часто бывает, что если случается сделать самогонный аппарат своими руками, то приходится и много раз доделывать и перекраивать. Но и с главным сырьем — брагой — тоже случаются неудачи.

Почему скисает брага и можно ли это предотвратить?

Обо всем по порядку.

В основе скисания браги лежит процесс превращения молекул этанола и кислорода в уксусную кислоту и воду. А занимаются этим превращением уксусные бактерии. Именно они, поглощая этиловый спирт, выделяют молекулы уксусной кислоты. Но этим бактериям необходим кислород, без которого они не смогут перерабатывать этанол. И в этом кроется причина того, почему брага скисла: в бродильную емкость есть доступ кислорода.

Причин тому может быть несколько:

  • отсутствие гидрозатвора или его неправильная установка;
  • нарушение герметичности емкости (не плотно пригнанная крышка);
  • излишнее любопытство винокура, постоянно открывающего емкость.

На начальных этапах брожение идет активно и выделяется много углекислого газа, который вытесняет с поверхности весь кислород. И потому брага не киснет даже при отсутствии гидрозатвора. Но по мере того, как активность брожения снижается, кислород (если у него есть доступ в емкость) появляется у поверхности жидкости, где его начинают поглощать уксусные бактерии.

Чем более кислой становится среда, тем хуже работают дрожжи, постепенно теряя активность и выпадая в осадок. Таким образом брожение может вообще остановиться, и происходит это как правило внезапно. Если брага начала киснуть, то характерный уксусный запах появляется уже на первые сутки с начала процесса скисания. Прокиснуть полностью брага может минимум за 3-4 дня, но общий срок может достигать и трех недель.

Откуда берутся уксусные бактерии в браге

Как правило, попадают они в брагу с остатками сырья (плохо промытые, необработанные емкости), или с самим сырьем (фрукты, ягоды, зерновые). Поэтому в чистых хорошо обработанных емкостях без доступа кислорода сахарная брага не скисает даже после прекращения брожения. Заражение может произойти и другими видами бактерий: молочнокислыми или маслянокислыми, но в этом случае брагу останется только вылить. В случае уксуснокислых бактерий ситуацию еще можно спасти на начальных этапах скисания.

Можно ли перегонять кислую брагу

Если брага только начала киснуть, то спирта в ней еще достаточно для того, чтобы ее перегонять. Только спирт-сырец, полученный после первой перегонки, нужно будет “нейтрализовать” пищевой содой или мелом. Даже если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6 или с сухопарником марки Москва) — технологичный и современный, — то он все равно не поможет избавиться от уксусной кислоты. Ну а если брага ощутимо скисла, то смысла в перегонке нет совсем.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу желатином перед перегонкой

Использование пищевого желатина — один из самых экологичных методов осветления браги. При этом желатин оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, никак не влияя на вкус и аромат исходного сырья. Поэтому желатин идеально подходит для осветления фруктовых и ягодных браг. Осветление браги необходимо, чтобы остатки дрожжей и сырья не пригорели. Если Вы планируете сделать самогонный […]

Оптимальная температура для перегонки браги

Залог качества напитка на выходе — соблюдение температурного режима во время перегонки браги. В целом, весь процесс получения самогона из браги построен на разнице температуры кипения веществ, из которых она состоит. Нужный нам компонент — это этиловый спирт. Температура кипения спирта — 78,4 градуса, у воды (100 градусов). Именно за счет этой разницы жидкости и […]

Как узнать что брага скисла

Самогоноварение — процесс творческий, требующий времени и качественных ресурсов. Просто купить самогонный аппарат — это еще половина дела, важно правильно приготовить брагу, чтобы было, что на этом аппарате перегонять. И нет ничего хуже потраченных впустую усилий и загубленного сырья. Понять, что брага скисла, можно почти сразу: обычно даже суток бывает достаточно, чтобы появились признаки закисания. […]

Комментарии