3 причины почему скисает брага

При приготовлении любых домашних блюд и заготовок случаются казусы. И в самогоноварении, конечно, тоже не бывает без происшествий. Часто бывает, что если случается сделать самогонный аппарат своими руками, то приходится и много раз доделывать и перекраивать. Но и с главным сырьем — брагой — тоже случаются неудачи.

Почему скисает брага и можно ли это предотвратить?

Обо всем по порядку.

В основе скисания браги лежит процесс превращения молекул этанола и кислорода в уксусную кислоту и воду. А занимаются этим превращением уксусные бактерии. Именно они, поглощая этиловый спирт, выделяют молекулы уксусной кислоты. Но этим бактериям необходим кислород, без которого они не смогут перерабатывать этанол. И в этом кроется причина того, почему брага скисла: в бродильную емкость есть доступ кислорода.

Причин тому может быть несколько:

  • отсутствие гидрозатвора или его неправильная установка;
  • нарушение герметичности емкости (не плотно пригнанная крышка);
  • излишнее любопытство винокура, постоянно открывающего емкость.

На начальных этапах брожение идет активно и выделяется много углекислого газа, который вытесняет с поверхности весь кислород. И потому брага не киснет даже при отсутствии гидрозатвора. Но по мере того, как активность брожения снижается, кислород (если у него есть доступ в емкость) появляется у поверхности жидкости, где его начинают поглощать уксусные бактерии.

Чем более кислой становится среда, тем хуже работают дрожжи, постепенно теряя активность и выпадая в осадок. Таким образом брожение может вообще остановиться, и происходит это как правило внезапно. Если брага начала киснуть, то характерный уксусный запах появляется уже на первые сутки с начала процесса скисания. Прокиснуть полностью брага может минимум за 3-4 дня, но общий срок может достигать и трех недель.

Откуда берутся уксусные бактерии в браге

Как правило, попадают они в брагу с остатками сырья (плохо промытые, необработанные емкости), или с самим сырьем (фрукты, ягоды, зерновые). Поэтому в чистых хорошо обработанных емкостях без доступа кислорода сахарная брага не скисает даже после прекращения брожения. Заражение может произойти и другими видами бактерий: молочнокислыми или маслянокислыми, но в этом случае брагу останется только вылить. В случае уксуснокислых бактерий ситуацию еще можно спасти на начальных этапах скисания.

Можно ли перегонять кислую брагу

Если брага только начала киснуть, то спирта в ней еще достаточно для того, чтобы ее перегонять. Только спирт-сырец, полученный после первой перегонки, нужно будет “нейтрализовать” пищевой содой или мелом. Даже если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — технологичный и современный, — то он все равно не поможет избавиться от уксусной кислоты. Ну а если брага ощутимо скисла, то смысла в перегонке нет совсем.


Читайте также

Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока. Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако […]

Как пользоваться сахаромером для браги

Виномер-сахаромер — это прибор для измерения % содержания сахара в браге. Прибор подходит как самогонщикам, так и пивоварам, виноделам. Стоит около 100 рублей в любом специализированном магазине. Выглядит примерно так же, как и спиртомер (но это разные вещи). Глубоко убежден, что это один из самых важных приборов в арсенале самогонщика. При низкой стоимости он даёт […]

Чем подкормить дрожжи в браге

Итак, Вам посчастливилось купить самогонный аппарат . Вы решили начать с азов и приготовить что-то, что наверняка получится даже с первого раза. Самая простая брага — это брага из сахара, воды и дрожжей. Казалось бы, на этом все. Но опытные винокуры знают еще один “секретный ингредиент” для оптимизации процессов брожения. И это — так называемая […]

Комментарии

Adblock
detector