3 причины почему скисает брага

При приготовлении любых домашних блюд и заготовок случаются казусы. И в самогоноварении, конечно, тоже не бывает без происшествий. Часто бывает, что если случается сделать самогонный аппарат своими руками, то приходится и много раз доделывать и перекраивать. Но и с главным сырьем — брагой — тоже случаются неудачи.

Почему скисает брага и можно ли это предотвратить?

Обо всем по порядку.

В основе скисания браги лежит процесс превращения молекул этанола и кислорода в уксусную кислоту и воду. А занимаются этим превращением уксусные бактерии. Именно они, поглощая этиловый спирт, выделяют молекулы уксусной кислоты. Но этим бактериям необходим кислород, без которого они не смогут перерабатывать этанол. И в этом кроется причина того, почему брага скисла: в бродильную емкость есть доступ кислорода.

Причин тому может быть несколько:

  • отсутствие гидрозатвора или его неправильная установка;
  • нарушение герметичности емкости (не плотно пригнанная крышка);
  • излишнее любопытство винокура, постоянно открывающего емкость.

На начальных этапах брожение идет активно и выделяется много углекислого газа, который вытесняет с поверхности весь кислород. И потому брага не киснет даже при отсутствии гидрозатвора. Но по мере того, как активность брожения снижается, кислород (если у него есть доступ в емкость) появляется у поверхности жидкости, где его начинают поглощать уксусные бактерии.

Чем более кислой становится среда, тем хуже работают дрожжи, постепенно теряя активность и выпадая в осадок. Таким образом брожение может вообще остановиться, и происходит это как правило внезапно. Если брага начала киснуть, то характерный уксусный запах появляется уже на первые сутки с начала процесса скисания. Прокиснуть полностью брага может минимум за 3-4 дня, но общий срок может достигать и трех недель.

Откуда берутся уксусные бактерии в браге

Как правило, попадают они в брагу с остатками сырья (плохо промытые, необработанные емкости), или с самим сырьем (фрукты, ягоды, зерновые). Поэтому в чистых хорошо обработанных емкостях без доступа кислорода сахарная брага не скисает даже после прекращения брожения. Заражение может произойти и другими видами бактерий: молочнокислыми или маслянокислыми, но в этом случае брагу останется только вылить. В случае уксуснокислых бактерий ситуацию еще можно спасти на начальных этапах скисания.

Можно ли перегонять кислую брагу

Если брага только начала киснуть, то спирта в ней еще достаточно для того, чтобы ее перегонять. Только спирт-сырец, полученный после первой перегонки, нужно будет “нейтрализовать” пищевой содой или мелом. Даже если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) — технологичный и современный, — то он все равно не поможет избавиться от уксусной кислоты. Ну а если брага ощутимо скисла, то смысла в перегонке нет совсем.

Читайте также

Вакуумная дистилляция браги для самогона

Ваш спирт может стать совершеннее, мягче, ароматнее, чище и вкуснее. Поможет в этом вакуумная дистилляция самогона, которая была разработана для нефтеперерабатывающей промышленности. Она, в противовес обычной, атмосферной, реальна, и совсем не так сложна, как считают некоторые винокуры. Что такое вакуумная дистилляция браги? Дома — это  перегонка при пониженном атмосферном давлении. Правильнее называть ее именно низкоатмосферной. […]

Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин

Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой […]

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Комментарии