3 причины почему скисает брага

При приготовлении любых домашних блюд и заготовок случаются казусы. И в самогоноварении, конечно, тоже не бывает без происшествий. Часто бывает, что если случается сделать самогонный аппарат своими руками, то приходится и много раз доделывать и перекраивать. Но и с главным сырьем — брагой — тоже случаются неудачи.

Почему скисает брага и можно ли это предотвратить?

Обо всем по порядку.

В основе скисания браги лежит процесс превращения молекул этанола и кислорода в уксусную кислоту и воду. А занимаются этим превращением уксусные бактерии. Именно они, поглощая этиловый спирт, выделяют молекулы уксусной кислоты. Но этим бактериям необходим кислород, без которого они не смогут перерабатывать этанол. И в этом кроется причина того, почему брага скисла: в бродильную емкость есть доступ кислорода.

Причин тому может быть несколько:

  • отсутствие гидрозатвора или его неправильная установка;
  • нарушение герметичности емкости (не плотно пригнанная крышка);
  • излишнее любопытство винокура, постоянно открывающего емкость.

На начальных этапах брожение идет активно и выделяется много углекислого газа, который вытесняет с поверхности весь кислород. И потому брага не киснет даже при отсутствии гидрозатвора. Но по мере того, как активность брожения снижается, кислород (если у него есть доступ в емкость) появляется у поверхности жидкости, где его начинают поглощать уксусные бактерии.

Чем более кислой становится среда, тем хуже работают дрожжи, постепенно теряя активность и выпадая в осадок. Таким образом брожение может вообще остановиться, и происходит это как правило внезапно. Если брага начала киснуть, то характерный уксусный запах появляется уже на первые сутки с начала процесса скисания. Прокиснуть полностью брага может минимум за 3-4 дня, но общий срок может достигать и трех недель.

Откуда берутся уксусные бактерии в браге

Как правило, попадают они в брагу с остатками сырья (плохо промытые, необработанные емкости), или с самим сырьем (фрукты, ягоды, зерновые). Поэтому в чистых хорошо обработанных емкостях без доступа кислорода сахарная брага не скисает даже после прекращения брожения. Заражение может произойти и другими видами бактерий: молочнокислыми или маслянокислыми, но в этом случае брагу останется только вылить. В случае уксуснокислых бактерий ситуацию еще можно спасти на начальных этапах скисания.

Можно ли перегонять кислую брагу

Если брага только начала киснуть, то спирта в ней еще достаточно для того, чтобы ее перегонять. Только спирт-сырец, полученный после первой перегонки, нужно будет “нейтрализовать” пищевой содой или мелом. Даже если купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — технологичный и современный, — то он все равно не поможет избавиться от уксусной кислоты. Ну а если брага ощутимо скисла, то смысла в перегонке нет совсем.


Читайте также

Как правильно осветлить брагу на спиртовых дрожжах перед перегонкой

Осветление браги необходимо для того, чтобы остатки сырья и дрожжей не пригорели в процессе перегонки и не испортили конечный продукт. При этом неважно, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить самогонный аппарат последней модели. Твердые частицы оседают ко дну и начинают гореть, единственный выход для густых браг — водяная баня, но с ней […]

Гидромодуль для браги на разных дрожжах

Правильно подобранный гидромодуль — залог успеха самогонщика. И хотя вариантов гидромодуля для браги не так уж много (всего три), они будут варьироваться в том числе в зависимости от типа дрожжей. В рецептах браги для самогона встречаются разные типы дрожжей. Чаще всего это хлебопекарные (прессованные или сухие), поскольку они наиболее доступные. Но существуют и специальные спиртовые, […]

Метод перегонки самогона с водяным паром

Чем хорош пар? Конечно же, избирательностью. Он позволяет четко разделить сложную смесь на составляющие или очистить. Методом перегонки с водяным паром можно очистить самогон или химические смеси, причем, одинаково успешно. В частности, пар помогает самогонщику: удалить из водного, спиртового или иного раствора нежелательные масла, жирные кислоты, эфиры (читай — вездесущие головы); перегнать без проблем густые […]

Комментарии

Adblock
detector