5 методов как погасить пену в браге

Остановить пену в браге — задача, с которой сталкиваются многие винокуры. Особенно часто она возникает у тех, кто еще только начинает освоение этого поприща и совсем недавно купил самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m). И действительно, при активном брожении идет интенсивное образование углекислого газа, что и приводит к вспениванию.

Сбить пену в браге бывает нужно для того, чтобы жидкость не выплеснулась наружу, поскольку это и отмывать придется, и запах соответствующий, да и продукт теряется.

Не путать с вареньем: если начать перемешивать брагу, то это приведет только к еще большему пенообразованию! Убрать пену с браги этот способ не поможет, поскольку перемешивание активизирует брожение, что приводит только к усугублению ситуации.

Иногда брагу ставят сразу в перегонном кубе, тогда нужно особо тщательно следить за тем, чтобы пена не “сбежала”, поскольку неотмытые остатки браги на стенках и днище снаружи начнут пригорать. Если Вы хотите сделать самогонный аппарат своими руками и планируете ставить брагу прямо в перегонном кубе, то предусмотрите заранее чуть больший его объем, чтобы избежать выплескивания.

Чем гасить пену в браге

Есть несколько проверенных способов, которые помогут справиться с бражным “вулканом”:

  1. Профилактика расплескивания — соблюдение объемов. Бродильную емкость нужно заполнять на ⅔ (максимум — ¾) объема в зависимости от сырья. Активно пенится брага на горохе — заполняйте емкость только на ⅔ объема. В этом случае будет место для пены, и сбивать ее не придется. Если же объем превышает требуемые значения, то часть браги можно слить. Только будьте готовы, что при активном брожении переливать часть браги означает чуть более активное пенообразование в процессе переливания: ее будет очень легко расплескать, да и запах в помещении будет стоять специфический.
  2. Физический метод — понижение температуры. При температуре в помещении ниже 18°C брожение замедляется. Если обеспечить браге температуру среды от 8 до 16°C, то можно выиграть время и сбегать, например, за пеногасителями, которые будут описаны ниже. Когда емкость с брагой будет перенесена снова в тепло (18-28°C), то брожение возобновляется, а значит, появляется и пена.
  3. Накрошить на поверхность обычное печенье. Один из лучших и проверенных вариантов, чем можно погасить пену в браге при брожении. Самое простое печенье без ароматизаторов и добавок отлично подойдет для этой цели. Небольшое печеньице (одна штука на каждые 10 л браги) нужно раскрошить, а затем присыпать им пену. Крошки способствуют лопанью пузырьков, и пена спадает, а затем исчезает. При этом само печенье никак не вредит браге и конечному напитку.
  4. Как погасить пену в браге при помощи растительного масла? Нужно смазать горлышко и края емкости. Как вариант, можно просто добавить одну чайную ложку растительного масла на каждые 10 л браги (налить по поверхности тонкой струйкой). Масло также не влияет на качество продукта в дальнейшем.
  5. Применить кефир или сметану. Кефир предпочтительнее. Одну-две столовых ложки кисломолочного продукта на каждые 10 л браги разливают тонкой струйкой по поверхности. Именно поэтому со сметаной получится сложнее, поскольку она гуще. Брагу это не испортит, метод экологичный.
  6. Крайний случай: менее экологичный вариант — детский шампунь. Содержит, как правило, минимум химии, но все же она есть. Одну столовую ложку шампуня разводят в стакане воды, полученный раствор льют тонкой струей по поверхности браги.

Таким образом, усмирить пену на начальных этапах брожения довольно просто, и в случае с применением печенья, масла и других продуктов вспенивание повторно не начинается. Важно не прозевать момент активного пенообразования, а это происходит, как правило, в течение первых суток после закладки браги.


Читайте также

Как правильно осветлить брагу желатином перед перегонкой

Использование пищевого желатина — один из самых экологичных методов осветления браги. При этом желатин оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, никак не влияя на вкус и аромат исходного сырья. Поэтому желатин идеально подходит для осветления фруктовых и ягодных браг. Осветление браги необходимо, чтобы остатки дрожжей и сырья не пригорели. Если Вы планируете сделать самогонный […]

Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно […]

Гидромодуль для сахарной браги

От правильного гидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждый самогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении и самогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5. Самый надёжный вариант это 1 кг сахара к 4 литрам воды. […]

Комментарии

  • PAVEL

    Я возможно вас удивлю, чему и сам был удивлён не меньше , также как и вы борясь с данным недугом и не имея всего выше перечисленного ( Два первые варианта приемлемы, но остальные очень сильно влияют на конечное содержание спирта в вашем конечном сусле для перегона.) Ну вообщем мне надоело писать и Вот вам новый способ ; на 35л. браги (фляга) 1кг. пшеницы или овса или других похожих злаков, но они должны быть на половину грязными, то есть с шелухой и разными другим (семенами, соломка) всё это приветствуется и способствует пеногашению в момент её выступления на поверхность . Павел Кайгародов 2019.12.13. P.S. Запомните, что брарага простоявшая на пшенице всегда в 1и1.5-в 1и2 раза сильнее (секрет).

    00:01 14.12.2019
    Ответить

Adblock
detector