Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин

Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой браги крахмал осахаривают длительным нагреванием (крахмал разрушается на молекулы глюкозы) или просто используют сразу солод (проросшее зерно, в котором природным путем выработались ферменты для расщепления молекул крахмала).

Однако “горячий” способ достаточно трудоемкий. Можно пойти по более простому “холодному” пути, но для этого понадобятся специальные ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин. Роль первого — расщеплять молекулы крахмала на более мелкие фрагменты, а второй отвечает за переработку этих фрагментов в простые сахара. Рецепт браги на ферментах занимает значительно меньше времени, да и по стоимости они получаются соизмеримы.

Для приготовления браги из зерна понадобятся оба фермента и термометр!

Фермент амилосубтилин: инструкция по применению, рабочая температура

На 1 кг крахмального сырья (мука, молотое зерно, рис, крахмал) понадобится 4 грамма амилосубтилина. Сначала готовят затор: сырье небольшими порциями насыпают в кипящую воду, перемешивают и отключают нагрев. В затор, остуженный до 80°С, вносят навеску амилосубтилина и снова тщательно перемешивают. Оставляют затор остывать при комнатной температуре до 65°С. Процесс осахаривания крахмала начинается.

Фермент глюкаваморин: инструкция по применению, рабочая температура

Когда затор остыл до 65°С, наступает очередь глюкаваморина. Его берут из того же расчета — 4 грамма на один кг сырья. Фермент вносят в затор и тщательно перемешивают до равномерного распределения. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время завершается процесс осахаривания крахмала. В остывший до температуры 27-30°С затор можно добавлять воду, сахар (если предусмотрено рецептом) и дрожжи.

В зависимости от рецепта и дрожжей брага бродит от недели до трех. Готовую брагу перед перегонкой осветляют на холоде или при помощи бентонита. Перегонку зерновой браги лучше осуществлять на надежном современном аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), который позволяет точно разделять фракции

Читайте также

Гидромодуль для фруктовых и ягодных браг

В одной из наших статей мы подробно разбирали принцип составления гидромодуля. Напомним, что гидромодуль — это соотношение сахара и воды (кг:л), нужное для приготовления браги. Чаще всего данное соотношение используется в трех вариантах — 1:3, 1:4 и 1:5. И если для сахарной браги оптимально взять 4 л воды на каждый килограмм сахара, то каким будет […]

Как правильно слить брагу с осадка

Когда брага отбродила, ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелить брагу через мелкое сито. Практически, если осадка много, он мелкий, легко взмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом не обойтись. Помогут трубки и давление. Как снять брагу с дрожжевого осадка Можно […]

Чем и как подкормить дрожжи в браге в домашних условиях

Самогоноварение — процесс творческий и не самый простой с точки зрения технологии. Даже правильно организовать процесс брожения нужно уметь. Иногда случается необходимость помимо основных компонентов (сырья, воды и дрожжей) добавлять так называемую подкормку. Для чего она необходима? Для чего нужна подкормка браги Дрожжевые клетки — это живые организмы, для нормальной работы которых нужно не только […]

Комментарии