Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин

Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой браги крахмал осахаривают длительным нагреванием (крахмал разрушается на молекулы глюкозы) или просто используют сразу солод (проросшее зерно, в котором природным путем выработались ферменты для расщепления молекул крахмала).

Однако “горячий” способ достаточно трудоемкий. Можно пойти по более простому “холодному” пути, но для этого понадобятся специальные ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин. Роль первого — расщеплять молекулы крахмала на более мелкие фрагменты, а второй отвечает за переработку этих фрагментов в простые сахара. Рецепт браги на ферментах занимает значительно меньше времени, да и по стоимости они получаются соизмеримы.

Для приготовления браги из зерна понадобятся оба фермента и термометр!

Фермент амилосубтилин: инструкция по применению, рабочая температура

На 1 кг крахмального сырья (мука, молотое зерно, рис, крахмал) понадобится 4 грамма амилосубтилина. Сначала готовят затор: сырье небольшими порциями насыпают в кипящую воду, перемешивают и отключают нагрев. В затор, остуженный до 80°С, вносят навеску амилосубтилина и снова тщательно перемешивают. Оставляют затор остывать при комнатной температуре до 65°С. Процесс осахаривания крахмала начинается.

Фермент глюкаваморин: инструкция по применению, рабочая температура

Когда затор остыл до 65°С, наступает очередь глюкаваморина. Его берут из того же расчета — 4 грамма на один кг сырья. Фермент вносят в затор и тщательно перемешивают до равномерного распределения. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время завершается процесс осахаривания крахмала. В остывший до температуры 27-30°С затор можно добавлять воду, сахар (если предусмотрено рецептом) и дрожжи.

В зависимости от рецепта и дрожжей брага бродит от недели до трех. Готовую брагу перед перегонкой осветляют на холоде или при помощи бентонита. Перегонку зерновой браги лучше осуществлять на надежном современном аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), который позволяет точно разделять фракции.


Читайте также

Как правильно осветлить брагу кошачьим наполнителем перед перегонкой

Как бы забавно не выглядел заголовок, но правда сурова. Наполнитель для кошачьего лотка может быть использован по иному назначению. А дело все в том, что часто в качестве сорбента для гигиены котиков применяют белую глину — бентонит. А вот это название уже на слуху даже у начинающих винокуров. Бентонит является прекрасным и экологичным сорбентом, что […]

Гидромодуль для сахарной браги

От правильного гидромодуля зависит исход всего мероприятия — об этом знает каждый самогонщик. Этот показатель представляет собой соотношение сахара и воды (кг:л) в сусле до того, как в него добавлены дрожжи. Чаще всего в пивоварении и самогоноварении применяются соотношения сахар:вода 1:3, 1:4 и 1:5. Расчет гидромодуля для сахарной браги Рассчитать гидромодуль для сахарной браги проще […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Комментарии

Adblock
detector