Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин

Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой браги крахмал осахаривают длительным нагреванием (крахмал разрушается на молекулы глюкозы) или просто используют сразу солод (проросшее зерно, в котором природным путем выработались ферменты для расщепления молекул крахмала).

Однако “горячий” способ достаточно трудоемкий. Можно пойти по более простому “холодному” пути, но для этого понадобятся специальные ферменты: амилосубтилин и глюкаваморин. Роль первого — расщеплять молекулы крахмала на более мелкие фрагменты, а второй отвечает за переработку этих фрагментов в простые сахара. Рецепт браги на ферментах занимает значительно меньше времени, да и по стоимости они получаются соизмеримы.

Для приготовления браги из зерна понадобятся оба фермента и термометр!

Фермент амилосубтилин: инструкция по применению, рабочая температура

На 1 кг крахмального сырья (мука, молотое зерно, рис, крахмал) понадобится 4 грамма амилосубтилина. Сначала готовят затор: сырье небольшими порциями насыпают в кипящую воду, перемешивают и отключают нагрев. В затор, остуженный до 80°С, вносят навеску амилосубтилина и снова тщательно перемешивают. Оставляют затор остывать при комнатной температуре до 65°С. Процесс осахаривания крахмала начинается.

Фермент глюкаваморин: инструкция по применению, рабочая температура

Когда затор остыл до 65°С, наступает очередь глюкаваморина. Его берут из того же расчета — 4 грамма на один кг сырья. Фермент вносят в затор и тщательно перемешивают до равномерного распределения. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 3-4 часа. За это время завершается процесс осахаривания крахмала. В остывший до температуры 27-30°С затор можно добавлять воду, сахар (если предусмотрено рецептом) и дрожжи.

В зависимости от рецепта и дрожжей брага бродит от недели до трех. Готовую брагу перед перегонкой осветляют на холоде или при помощи бентонита. Перегонку зерновой браги лучше осуществлять на надежном современном аппарате (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7), который позволяет точно разделять фракции

Читайте также

Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин за “конечным продуктом” сбегать куда проще. Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум […]

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат , в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что […]

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно. Почему перестала бродить брага Для начала определимся — […]

Комментарии