Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно будет избавиться, они испортят органолептику: вкус будет кислым. Недоброд же чреват низким выходом спирта, поскольку дрожжи не успеют переработать весь сахар. Однако, оптимальное время брожения зависит от многих факторов, потому ориентироваться исключительно на время будет не вполне корректно. В одной из наших статей мы подробно описывали, как определить готовность браги.

Так сколько настаивать брагу для самогона? Время будет зависеть от используемого сырья и его качества, а также от качества воды, сахара и дрожжей. Не используйте кипяченую воду для приготовления браги: она лишена кислорода, который нужен дрожжам для дыхания. Помимо качества и типа сырья на то, сколько времени настаивать брагу, влияют температурный режим, влажность воздуха и наличие/отсутствие сквозняков. Ввиду такого обилия параметров ориентироваться по времени готовности можно лишь приблизительно. В среднем эта цифра колеблется от 7 до 10 дней.

Ниже приведены примерные сроки брожения браги из разного сырья:

Сахарная брага: 5-14 дней (оптимально 7-10 дней)
Зерновая брага: 3-7 дней
Виноградная брага без использования дрожжей (на “диких” дрожжах): 3- 9 недель
Брага из варенья: 5-10 дней
Брага на персиках: 30-35 дней
Брага на березовом соке: 7-15 дней

Чтобы перегнать полностью созревшую брагу, начинающему винокуру лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), отвечающий стандартам качества. Он сделает перегонку легким необременительным процессом. Качественный самогон позволит Вам в полной мере насладиться органолептикой, а также порадовать друзей и близких вкусными напитками по рецептам домашнего самогона.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не […]

Как быстро осветлить брагу в домашних условиях

В наши дни купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов) можно под любой запрос и кошелек. Самогоноварение не запрещено законом, и все больше ценителей крепких алкогольных напитков переходят на их домашнее производство. Качество получаемого напитка зависит от нескольких параметров. Свою роль играет все: от правильно приготовленной […]

Может ли скиснуть брага

Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Хлынов), Вы изучаете нюансы технологии приготовления и перегонки браги, а может быть, уже поставили брагу бродить. Возможно, Вас насторожил неприятный кисловатый запах. Может ли брага скиснуть? Запросто. Но на то имеются причины, связанные исключительно с действиями винокура. Брага […]

Комментарии

  • Виктор

    А в течении какого срока обычно должно начинаться брожение? Чтобы понять, оно просто еще не началось, или сусло испорчено и оно не начнется?

    22:25 28.04.2017
    Ответить
  • Алкопроф

    В зависимости от сырья и активности дрожжей брожение может начаться как в первые несколько часов после загрузки всех компонентов в бродильную емкость, так и в течение двух-трех дней, но, как правило, не дольше.

    09:37 02.05.2017
    Ответить
  • Обушников Павел

    Ставлю обычно брагу на зерне, и меньше семи дней у меня не получается. Три дня, как в статье – не про мой вариант. От семи и до девяти дней.

    17:15 19.06.2017
    Ответить
    • Виктор Палыч

      Три дня — это про солод, наверное. ТОже зерно, но пророщенное. С ним еще поверю

      11:41 20.06.2017
      Ответить
      • Обушников Павел

        И на солоде пробовал. Неделя! И это еще не учитывая подготовку самого солода. С подготовкой еще неделя.

        11:36 25.06.2017
        Ответить
  • Аркадий

    На горохе три дня. Вот ровно. Но и напиток в итоге сами понимаете… на любителя

    20:10 25.06.2017
    Ответить
    • Сергей

      А не подскажите чем отличие от браги на сахаре?

      15:04 19.10.2017
      Ответить
      • Алкопроф

        В принципе, это один из вариантов рецептов. Несли воспользоваться аквариумным водонагревателем и поддерживать постоянную температуру 28-30 градусов в сахарной браге, то и ее можно будет перегонять через три дня.

        17:00 25.01.2018
        Ответить
  • Ибрагим

    Все верно здесь написано, и даже количество дней. У меня все совпадает, но и готовлю я строго по рецептам, без отступления от рецептуры. Рецепты, кстати, тоже здесь смотрю. Семье нравится.

    12:28 15.07.2017
    Ответить
  • Профи

    Все будет так, только дрожжи берите нормальные, правильные. Винные, или прессованные. С сухими так не получится, они гораздо дольше ходят.

    08:12 20.07.2017
    Ответить
  • Дима

    Я вот почитал, а только не понял, гидрозатвор нужен везде, или я просто крышкой могу накрыть и все? Или просто перчатку натянуть? Пока еще аппарат не купил, вот выясняю все нюансы работы, чтобы не оплошаться потом.

    17:53 23.07.2017
    Ответить
    • Костя

      Гидрозатвор обязателен!

      13:11 29.07.2017
      Ответить
    • Алкопроф

      Просто крышкой закрыть нельзя — нужно куда-то выходить углекислому газу. Просто крышку он в конечном итоге сорвет. В то же время нельзя допустить попадания бактерий и большого количества воздуха в емкость. Поэтому используют гидрозатвор или резиновую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев

      17:02 25.01.2018
      Ответить
  • Ванчо Ваня

    Ну, вот дед у меня ставит на сухих, в среднем 20-21 день где-то выходит. Не знаю, я долго ждать не люблю, ставлю обычно на сахаре, плюс прессованные дрожжи. Ровно 10 дней! Ровно! Так что всё правильно тут пишут. Хотя, сроки в три дня меня лично настораживают. Сам такого не видел, а у меня опыта почти 5 лет, да и дед всю жизнь чего только не гонит. У кого за 3 дня получалось, отзовитесь хоть.

    20:33 26.10.2017
    Ответить
    • Игорь

      На горохе сахарная брага отбродила за 2,5дня. Перегнал дважды и получил 3,2литра 62% самогона. Бродила активно,даже пену гасил печеньем.Я думаю это и за гороха так быстро процесс прошёл.

      18:27 29.11.2017
      Ответить
  • Натали

    Почему на персиках так долго настаивается брага? Никак процесс нельзя ускорить?

    14:37 13.11.2017
    Ответить
    • Алкопроф

      Персики — сырье, содержащее небольшое количество сахара. Поэтому бродит долго. Можно подкормить дрожжи, поддерживать постоянную температуру в районе 25-28 градусов, добавить немного сахара

      17:03 25.01.2018
      Ответить
  • Мастер13

    Полностью согласен с теми скептиками, которые не верят, что хорошую брагу можно настоять за 3 дня. Для меня тоже этот срок очень мал. Я вот всегда настаиваю около месяца, но теперь обязательно последую совету одного из комментаторов и настою ровно 10 дней. До нового года может и не успею, а вот на похмелье после праздников, как раз все будет готово, надеюсь.

    22:57 23.12.2017
    Ответить
  • Гоблин

    Как много единомышленников здесь собралось. Радует то, что есть такое место, где можно научиться чему-то новому или поделиться с кем-то своим опытом. Я пришел к выводу, что в этой жизни надо все пробовать, а уже потом говорить об результате и делать выводы. Обязательно сделаю как-то зерновую брагу, может ей действительно хватит срока до недели, тогда это вообще будет круто.

    16:13 09.01.2018
    Ответить
  • Эдуард

    Конкретных сроков по настаиванию браги у меня нет. Пользуюсь всегда старым проверенным, дедовским методом — по горению спички. Никогда меня еще не подводил. Самогон мой всегда получается отменный и улетает на ура. Только и успеваю новые закваски ставить. Экспериментировал много и не останавливаюсь это делать, ведь каждый раз кто-то придумывает что-то новенькое.

    18:25 14.01.2018
    Ответить
  • Маргарита

    Сахарная брага еще никогда не стояла у меня больше 10-ти дней, а вот из варенья даже было такое, что стояла 12 дней, я даже думала, что уже не получится ничего, но нет, тогда получился отличный самогон из малинового варенья. И еще, с сухими дрожжами процесс явно дольше, поэтому стараюсь всегда использовать прессованные дрожжи, никогда еще не подводили.

    10:01 25.01.2018
    Ответить
  • натали

    А почему на персиках так долго?

    18:00 06.02.2018
    Ответить
  • Семен Петрович

    Есть у меня старинный рецепт браги на зернах, так там строго 6 дней выдержки указано. Вообще соблюдение сроков выдержки – ключ к успеху. Не стесняйтесь пробовать брагу на промежуточном этапе, это поможет Вам выбрать лучший результат на свой вкус. Я очень часто экспериментирую, но все больше убеждаюсь, что старинные рецепты вобрали в себя народную мудрость и опыт поколений.

    07:45 16.03.2018
    Ответить
  • Марк

    спасибо, нашел свой косяк, брал дистилированную воду. Думал, что так будет лучше, а в итоге ничего не произошло…

    15:01 19.07.2018
    Ответить
  • Мирумур

    У меня виноградная быстрее подходит, видимо потому что около печки ставлю. Пара недель и вуаля, без всяких дрожжей.

    19:47 10.11.2018
    Ответить