Как быстро осветлить брагу в домашних условиях

В наши дни купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) можно под любой запрос и кошелек. Самогоноварение не запрещено законом, и все больше ценителей крепких алкогольных напитков переходят на их домашнее производство. Качество получаемого напитка зависит от нескольких параметров.

Свою роль играет все: от правильно приготовленной браги до соблюдения технологии двойной перегонки. И хотя надежность самого агрегата играет роль, даже если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то и на нем можно получить прекрасный напиток. Немаловажным промежуточным этапом является осветление браги перед перегонкой. Делается это для того, чтобы остатки дрожжей и (или) сырья не пригорели и не испортили конечный продукт. Самогоноварение — процесс небыстрый, и осветление тоже отнимает определенное время. Как быстро осветлить брагу в домашних условиях и насколько вообще возможно ускориться?

Перед осветлением брагу необходимо дегазировать — избавить от излишков углекислого газа, иначе при осветлении возможно вспенивание. Дегазировать брагу просто: ее нужно интенсивно перемешивать в течение 5-7 минут. Можно делать это дрелью с насадкой или миксером. При нагревании браги на минимальном огне процесс пройдет быстрее, но для этого брагу необходимо слить с уже образовавшегося рыхлого осадка.

Если нужно быстро осветлить сахарную брагу

Быстрый, но муторный способ осветления — пропустить брагу через фильтровальную бумагу. Однако фильтр при сахарной браге забивается через каждые литра полтора-два (на фруктовых брагах — еще быстрее). Тем не менее, при значительных запасах фильтровальной бумаги и постоянном присутствии винокура управиться с небольшими объемами браги можно довольно быстро.

Также сахарную брагу можно быстро осветлить при помощи лимонной кислоты:

  1. 70 граммов лимонной кислоты на 25 л браги растворить в 2-3 столовых ложках чистой воды. Можно использовать лимонный сок (в одном фрукте содержится около 5-6 граммов кислоты).
  2. Раствор или сок вылить в отыгравшую брагу, хорошо перемешать.
  3. Через 10-12 часов жидкость сливают с осадка и добавляют в нее соду в том же количестве, что и лимонную кислоту. Это нормализует кислотность среды. Оставить емкость на 10 минут открытой, после чего можно приступать к перегонке.

Второй по скорости — бентонит

Бентонит — это сорт белой глины, который хорошо связывает дрожжи. Однако применять его можно только для сахарной или зерновой браг, поскольку вместе с дрожжами он “крадет” все вкусоароматические свойства фруктовой или ягодной браги. Бентониту требуется от 12 до 24 часов, чтобы вывести в осадок все лишнее.

Чтобы быстро осветлить брагу на спиртовых дрожжах (да и на любых других тоже) при помощи бентонита, потребуется:

  1. Взять столовую ложку измельченного бентонита на 10 л браги.
  2. Всю навеску белой глины растворить в 0,5 л горячей (не кипящей) воды. Лучше всего для перемешивания использовать миксер или дрель со специальной насадкой. Комочков быть не должно.
  3. При постоянном перемешивании постепенно влить полученный раствор в брагу, закрыть крышку емкости и оставить ее на 12-24 часа.
  4. Когда брага заметно осветлится, и будет виден оформившийся осадок, аккуратно слить жидкость. Лучше всего делать это при помощи гибкого шланга.
  5. Готово! Можно приступать к первой перегонке.

Все остальные эффективные и проверенные методы занимают примерно одинаковое время — сутки. Это и осветление при помощи чая каркаде, и при помощи желатина. Также возможен вариант выставления браги на холод при температуре от минус двух до минус пяти градусов Цельсия. Но при этом варианте 24 часа — это минимальный срок выдержки.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно […]

Почему не бродит брага из сахара. Что делать?

Брожение браги для самогона — это процесс переработки дрожжами сахара в этиловый спирт. Кроме того, дрожжи в процессе своей жизнедеятельности выделяют много других веществ. Питательным сырьем для грибков всегда являются сахара (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), а также витамины, азотные и фосфорные соединения (поэтому в некоторых рецептах браги для самогона рекомендуется добавление подкормки). Не всегда процесс […]

Можно ли пить брагу без перегонки

Бражка — алкогольный напиток, который до сих пор делают и пьют по будням и праздникам в деревнях. Ее главные достоинства — простота изготовления и содержание алкоголя 10-15%. Недостатки — весь “похмельный” букет сивушных масел, от метилового спирта до уксусного альдегида. Все, что набродили дрожжи, расщепляя пектин, сахарозу, кислоты, будет использовано против вас. Похмелье будет тяжелым. […]

Комментарии