Как быстро осветлить брагу в домашних условиях

В наши дни купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) можно под любой запрос и кошелек. Самогоноварение не запрещено законом, и все больше ценителей крепких алкогольных напитков переходят на их домашнее производство. Качество получаемого напитка зависит от нескольких параметров.

Свою роль играет все: от правильно приготовленной браги до соблюдения технологии двойной перегонки. И хотя надежность самого агрегата играет роль, даже если Вам довелось сделать самогонный аппарат своими руками, то и на нем можно получить прекрасный напиток. Немаловажным промежуточным этапом является осветление браги перед перегонкой. Делается это для того, чтобы остатки дрожжей и (или) сырья не пригорели и не испортили конечный продукт. Самогоноварение — процесс небыстрый, и осветление тоже отнимает определенное время. Как быстро осветлить брагу в домашних условиях и насколько вообще возможно ускориться?

Перед осветлением брагу необходимо дегазировать — избавить от излишков углекислого газа, иначе при осветлении возможно вспенивание. Дегазировать брагу просто: ее нужно интенсивно перемешивать в течение 5-7 минут. Можно делать это дрелью с насадкой или миксером. При нагревании браги на минимальном огне процесс пройдет быстрее, но для этого брагу необходимо слить с уже образовавшегося рыхлого осадка.

Если нужно быстро осветлить сахарную брагу

Быстрый, но муторный способ осветления — пропустить брагу через фильтровальную бумагу. Однако фильтр при сахарной браге забивается через каждые литра полтора-два (на фруктовых брагах — еще быстрее). Тем не менее, при значительных запасах фильтровальной бумаги и постоянном присутствии винокура управиться с небольшими объемами браги можно довольно быстро.

Также сахарную брагу можно быстро осветлить при помощи лимонной кислоты:

  1. 70 граммов лимонной кислоты на 25 л браги растворить в 2-3 столовых ложках чистой воды. Можно использовать лимонный сок (в одном фрукте содержится около 5-6 граммов кислоты).
  2. Раствор или сок вылить в отыгравшую брагу, хорошо перемешать.
  3. Через 10-12 часов жидкость сливают с осадка и добавляют в нее соду в том же количестве, что и лимонную кислоту. Это нормализует кислотность среды. Оставить емкость на 10 минут открытой, после чего можно приступать к перегонке.

Второй по скорости — бентонит

Бентонит — это сорт белой глины, который хорошо связывает дрожжи. Однако применять его можно только для сахарной или зерновой браг, поскольку вместе с дрожжами он “крадет” все вкусоароматические свойства фруктовой или ягодной браги. Бентониту требуется от 12 до 24 часов, чтобы вывести в осадок все лишнее.

Чтобы быстро осветлить брагу на спиртовых дрожжах (да и на любых других тоже) при помощи бентонита, потребуется:

  1. Взять столовую ложку измельченного бентонита на 10 л браги.
  2. Всю навеску белой глины растворить в 0,5 л горячей (не кипящей) воды. Лучше всего для перемешивания использовать миксер или дрель со специальной насадкой. Комочков быть не должно.
  3. При постоянном перемешивании постепенно влить полученный раствор в брагу, закрыть крышку емкости и оставить ее на 12-24 часа.
  4. Когда брага заметно осветлится, и будет виден оформившийся осадок, аккуратно слить жидкость. Лучше всего делать это при помощи гибкого шланга.
  5. Готово! Можно приступать к первой перегонке.

Все остальные эффективные и проверенные методы занимают примерно одинаковое время — сутки. Это и осветление при помощи чая каркаде, и при помощи желатина. Также возможен вариант выставления браги на холод при температуре от минус двух до минус пяти градусов Цельсия. Но при этом варианте 24 часа — это минимальный срок выдержки.


Читайте также

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.  Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт? Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, […]

Как перегнать брагу без самогонного аппарата

Получить самогон из браги без самогонного аппарата — не такая уж абсурдная идея, как может показаться на первый взгляд. Вооружившись познаниями в простейшей физике и подручными средствами можно сделать перегонку без специального оборудования. И вот два самых распространенных способа сделать это Но прежде чем узнать, как перегнать брагу без самогонного аппарата, нужно учесть: при использовании […]

Барда. Что делать после перегонки и как использовать

Как известно, в результате перегонки браги в самогон получается две или три фракции: головы и спирт-сырец или головы, тело и хвосты. Количество фракций зависит от выбранной Вам стратегии, однако неизменно остается еще одна “фракция” — барда. Это то, что остается в перегонном кубе после завершения процесса перегонки. Обычно барда имеет светло-коричневый оттенок и в ней […]

Комментарии

Adblock
detector