Как правильно осветлить брагу желатином перед перегонкой

Использование пищевого желатина — один из самых экологичных методов осветления браги. При этом желатин оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, никак не влияя на вкус и аромат исходного сырья. Поэтому желатин идеально подходит для осветления фруктовых и ягодных браг.

Осветление браги необходимо, чтобы остатки дрожжей и сырья не пригорели. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то можете, конечно, предусмотреть водяную баню для перегонного куба. Но все же быстрее и проще будет брагу осветлить.

Подготовка желатина

Чтобы правильно осветлить брагу желатином в домашних условиях, кристаллы необходимо размочить. На это уйдет около суток.

На каждые 10 литров браги понадобится 2 грамма сухого желатина:

  • На первом этапе кристаллы заливают холодной водой из расчета 400 мл на каждые два грамма.
  • Оставляют набухать на шесть-восемь часов.
  • Затем остатки воды (если остались) сливают, и наливают новую порцию холодной воды в том же объеме.
  • Снова оставляют на 6-8 часов.
  • Затем всю процедуру повторяют ее один раз, после чего по истечении 6-8 часов желатин готов.

Процедура осветления

Если в браге сформировался рыхлый осадок из дрожжей и сырья, лучше всего будет отфильтровать брагу от него. Затем набухший желатин заливают теплой водой в том же объеме, что брали холодную, тщательно перемешивают и выливают смесь в отыгравшую брагу. Емкость закрывают крышкой и оставляют на двое-трое суток. По истечении указанного времени жидкость аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке. Для перегонки фруктовых браг с сохранением вкусоароматических свойств сырья лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — современный и технологичный.

Здесь мы рассказали о том, как осветлить брагу желатином. Это не самый быстрый, но самый экологичный способ. Если нет времени ждать трое суток, то существуют методы, как быстро осветлить брагу, однако не все они подходят именно для фруктово-ягодных браг.

Читайте также

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.  Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт? Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, […]

Чем отличаются спиртовые дрожжи от остальных

Чтобы получить брагу, необходимо прибегнуть к помощи дрожжей. Именно эти микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают сахара в спирт. Однако дрожжей существует несколько видов. Обычно для рядовой сахарной браги используют обычные прессованные хлебопекарные дрожжи. Существует также не один рецепт браги на дрожжах “Саф-Левюр”, которые тоже являются хлебопекарными. Существуют еще дрожжи винные. Однако все эти типы […]

Оптимальная температура брожения браги для самогона

Температурный показатель — важный параметр для процесса брожения. Все дело в том, что дрожжи хорошо “работают” не при любых условиях, и диапазон температур для их комфортного самочувствия достаточно узок. Температуру браги для самогона при брожении нужно поддерживать на заданном уровне постоянно, поэтому следует хорошо ее контролировать. Особенно важно отслеживать показатели термометра на начальных этапах брожения. […]

Комментарии