Как правильно осветлить брагу желатином перед перегонкой

Использование пищевого желатина — один из самых экологичных методов осветления браги. При этом желатин оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, никак не влияя на вкус и аромат исходного сырья. Поэтому желатин идеально подходит для осветления фруктовых и ягодных браг.

Осветление браги необходимо, чтобы остатки дрожжей и сырья не пригорели. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то можете, конечно, предусмотреть водяную баню для перегонного куба. Но все же быстрее и проще будет брагу осветлить.

Подготовка желатина

Чтобы правильно осветлить брагу желатином в домашних условиях, кристаллы необходимо размочить. На это уйдет около суток.

На каждые 10 литров браги понадобится 2 грамма сухого желатина:

  • На первом этапе кристаллы заливают холодной водой из расчета 400 мл на каждые два грамма.
  • Оставляют набухать на шесть-восемь часов.
  • Затем остатки воды (если остались) сливают, и наливают новую порцию холодной воды в том же объеме.
  • Снова оставляют на 6-8 часов.
  • Затем всю процедуру повторяют ее один раз, после чего по истечении 6-8 часов желатин готов.

Процедура осветления

Если в браге сформировался рыхлый осадок из дрожжей и сырья, лучше всего будет отфильтровать брагу от него. Затем набухший желатин заливают теплой водой в том же объеме, что брали холодную, тщательно перемешивают и выливают смесь в отыгравшую брагу. Емкость закрывают крышкой и оставляют на двое-трое суток. По истечении указанного времени жидкость аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке. Для перегонки фруктовых браг с сохранением вкусоароматических свойств сырья лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) — современный и технологичный.

Здесь мы рассказали о том, как осветлить брагу желатином. Это не самый быстрый, но самый экологичный способ. Если нет времени ждать трое суток, то существуют методы, как быстро осветлить брагу, однако не все они подходят именно для фруктово-ягодных браг.

Читайте также

Что делать если брага сладкая и не бродит

Вот уже прошли дни брожения, отведенные по инструкции производителем дрожжей. Возможно, прошло даже больше дней, чем положено. Вы уже приготовили аппарат, чтобы гнать и дегустировать под шашлычок-балычок, пробуете… а брага сладкая после брожения. И что же делать? Почему брага сладкая? Причина первая. Дрожжи оказались нежизнеспособными — закончился срок годности или упаковку хранили в тепле. Они […]

Все что нужно знать о диких дрожжах

Можно покупать дорогие и толерантные к спирту самогонные дрожжи. А можно сделать дрожжи самостоятельно, буквально из воздуха. Сейчас мы расскажем, как сделать дикие дрожжи, чтобы все получилось.  Какие дрожжи называются дикими? Те, которые развивались сами по себе, в условиях окружающей среды, и не были выведены в лабораториях. Что такое дикие дрожжи? Это дрожжи, которые в […]

Как узнать что брага скисла

Самогоноварение — процесс творческий, требующий времени и качественных ресурсов. Просто купить самогонный аппарат — это еще половина дела, важно правильно приготовить брагу, чтобы было, что на этом аппарате перегонять. И нет ничего хуже потраченных впустую усилий и загубленного сырья. Понять, что брага скисла, можно почти сразу: обычно даже суток бывает достаточно, чтобы появились признаки закисания. […]

Комментарии