Как правильно осветлить брагу желатином перед перегонкой

Использование пищевого желатина — один из самых экологичных методов осветления браги. При этом желатин оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, никак не влияя на вкус и аромат исходного сырья. Поэтому желатин идеально подходит для осветления фруктовых и ягодных браг.

Осветление браги необходимо, чтобы остатки дрожжей и сырья не пригорели. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то можете, конечно, предусмотреть водяную баню для перегонного куба. Но все же быстрее и проще будет брагу осветлить.

Подготовка желатина

Чтобы правильно осветлить брагу желатином в домашних условиях, кристаллы необходимо размочить. На это уйдет около суток.

На каждые 10 литров браги понадобится 2 грамма сухого желатина:

  • На первом этапе кристаллы заливают холодной водой из расчета 400 мл на каждые два грамма.
  • Оставляют набухать на шесть-восемь часов.
  • Затем остатки воды (если остались) сливают, и наливают новую порцию холодной воды в том же объеме.
  • Снова оставляют на 6-8 часов.
  • Затем всю процедуру повторяют ее один раз, после чего по истечении 6-8 часов желатин готов.

Процедура осветления

Если в браге сформировался рыхлый осадок из дрожжей и сырья, лучше всего будет отфильтровать брагу от него. Затем набухший желатин заливают теплой водой в том же объеме, что брали холодную, тщательно перемешивают и выливают смесь в отыгравшую брагу. Емкость закрывают крышкой и оставляют на двое-трое суток. По истечении указанного времени жидкость аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке. Для перегонки фруктовых браг с сохранением вкусоароматических свойств сырья лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) — современный и технологичный.

Здесь мы рассказали о том, как осветлить брагу желатином. Это не самый быстрый, но самый экологичный способ. Если нет времени ждать трое суток, то существуют методы, как быстро осветлить брагу, однако не все они подходят именно для фруктово-ягодных браг.

Читайте также

Технология осахаривания солодом: горячее и холодное

Зерновые культуры используются для получения самогона с давних времен.И конечно же, у наших прапрадедушек не было никаких специально выделенных ферментов для того, чтобы осахарить содержащийся в зерновых крахмал. Они проводили осахаривание зеленым солодом. Технология осахаривания солодом Для начала отметим, что для превращения крахмала в сахар подойдет любой солод. Можно проводить осахаривание зеленым или белым солодом […]

Как определить готовность браги к перегонке

Рецептов браги для самогона существует великое множество. Каждый винокур со временем определяет для себя свои проверенные соотношения и манипуляции. И начинающий винокур всегда задается вопросом “как определить готовность браги к перегонке”. От того, готова ли брага, не перестояла ли, зависит качество конечного продукта — качество самогона. Если брага не добродила, то выход этанола будет ниже. […]

Скисает брага что делать?

Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию. Почему скисает брага Виной появлению резкого уксусного запаха являются […]

Комментарии