Как правильно осветлить брагу желатином перед перегонкой

Использование пищевого желатина — один из самых экологичных методов осветления браги. При этом желатин оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, никак не влияя на вкус и аромат исходного сырья. Поэтому желатин идеально подходит для осветления фруктовых и ягодных браг.

Осветление браги необходимо, чтобы остатки дрожжей и сырья не пригорели. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то можете, конечно, предусмотреть водяную баню для перегонного куба. Но все же быстрее и проще будет брагу осветлить.

Подготовка желатина

Чтобы правильно осветлить брагу желатином в домашних условиях, кристаллы необходимо размочить. На это уйдет около суток.

На каждые 10 литров браги понадобится 2 грамма сухого желатина:

  • На первом этапе кристаллы заливают холодной водой из расчета 400 мл на каждые два грамма.
  • Оставляют набухать на шесть-восемь часов.
  • Затем остатки воды (если остались) сливают, и наливают новую порцию холодной воды в том же объеме.
  • Снова оставляют на 6-8 часов.
  • Затем всю процедуру повторяют ее один раз, после чего по истечении 6-8 часов желатин готов.

Процедура осветления

Если в браге сформировался рыхлый осадок из дрожжей и сырья, лучше всего будет отфильтровать брагу от него. Затем набухший желатин заливают теплой водой в том же объеме, что брали холодную, тщательно перемешивают и выливают смесь в отыгравшую брагу. Емкость закрывают крышкой и оставляют на двое-трое суток. По истечении указанного времени жидкость аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке. Для перегонки фруктовых браг с сохранением вкусоароматических свойств сырья лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m) — современный и технологичный.

Здесь мы рассказали о том, как осветлить брагу желатином. Это не самый быстрый, но самый экологичный способ. Если нет времени ждать трое суток, то существуют методы, как быстро осветлить брагу, однако не все они подходят именно для фруктово-ягодных браг.

Читайте также

Особенности перегонки густой браги

Никому не хочется отчищать пригоревший куб мочалкой и строительным миксером, ремонтировать кухню после взрыва или выбрасывать оборудование. Поэтому приступая к перегонке густых браг стоит подумать о нюансах технологии. Рассказываем, как справится с густой брагой. Особенности перегонки густой браги Зерновая брага очень напоминает кашу, густую, с частичками дробины и шелухи. Даже если удалить всю дробину и […]

Как правильно осветлить сахарную брагу перед перегонкой

Как и в любом другом деле, новички в самогоноварении начинают с азов. Самая простая брага готовится из сахара, воды и дрожжей, и даже опытные винокуры частенько используют этот рецепт для получения “простого и понятного” самогона. Для перегонки браги необходимо купить самогонный аппарат . Но чтобы при перегонке не добавилось вредных и сильно пахучих веществ, брагу […]

Кислотность (ph) браги

Кислотность (показатель рН браги) — это важный параметр. Причем начальная (на этапе внесения дрожжей) и конечная кислотность (отбродившая брага) будут значительно отличаться. Оптимальная кислотность браги Комфортный для дрожжей показатель рН — от 5 до 3,5 (кислая среда). В более кислой среде дрожжи теряют активность, а при значениях рН выше 4,2 начинают размножаться другие микроорганизмы, крайне […]

Комментарии