Как правильно осветлить брагу желатином перед перегонкой

Использование пищевого желатина — один из самых экологичных методов осветления браги. При этом желатин оклеивает и выводит в осадок только дрожжи, никак не влияя на вкус и аромат исходного сырья. Поэтому желатин идеально подходит для осветления фруктовых и ягодных браг.

Осветление браги необходимо, чтобы остатки дрожжей и сырья не пригорели. Если Вы планируете сделать самогонный аппарат своими руками, то можете, конечно, предусмотреть водяную баню для перегонного куба. Но все же быстрее и проще будет брагу осветлить.

Подготовка желатина

Чтобы правильно осветлить брагу желатином в домашних условиях, кристаллы необходимо размочить. На это уйдет около суток.

На каждые 10 литров браги понадобится 2 грамма сухого желатина:

  • На первом этапе кристаллы заливают холодной водой из расчета 400 мл на каждые два грамма.
  • Оставляют набухать на шесть-восемь часов.
  • Затем остатки воды (если остались) сливают, и наливают новую порцию холодной воды в том же объеме.
  • Снова оставляют на 6-8 часов.
  • Затем всю процедуру повторяют ее один раз, после чего по истечении 6-8 часов желатин готов.

Процедура осветления

Если в браге сформировался рыхлый осадок из дрожжей и сырья, лучше всего будет отфильтровать брагу от него. Затем набухший желатин заливают теплой водой в том же объеме, что брали холодную, тщательно перемешивают и выливают смесь в отыгравшую брагу. Емкость закрывают крышкой и оставляют на двое-трое суток. По истечении указанного времени жидкость аккуратно сливают с осадка и приступают к перегонке. Для перегонки фруктовых браг с сохранением вкусоароматических свойств сырья лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m) — современный и технологичный.

Здесь мы рассказали о том, как осветлить брагу желатином. Это не самый быстрый, но самый экологичный способ. Если нет времени ждать трое суток, то существуют методы, как быстро осветлить брагу, однако не все они подходят именно для фруктово-ягодных браг.

Читайте также

Ферменты для зерновой браги Амилосубтилин и Глюкаваморин

Чтобы получить спирт из зерна, недостаточно просто залить сырье водой и добавить дрожжи. Дело в том, что пшеница, рожь, ячмень и другие злаки — сырье крахмалосодержащее. Если говорить простым языком, то крахмал представляет собой длинные цепочки соединенных друг с другом молекул сахара. А дрожжи способны переработать только простые (короткие) молекулы сахаров. Поэтому для приготовления зерновой […]

Скисает брага что делать?

Приготовление домашнего алкоголя — процесс, требующий времени. И когда в нем что-то внезапно идет не так, то это всегда неприятно. Скисание браги в процессе брожения — один из самых распространенных неприятных моментов. Что делать, если скисает брага? Давайте разберемся, как предотвратить и можно ли поправить ситуацию. Почему скисает брага Виной появлению резкого уксусного запаха являются […]

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Комментарии