Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не является обязательной, но ее проведение облегчает жизнь любого винокура.

Чем и как быстро осветлить брагу?

Не всегда под рукой бывает бентонит, каркаде или желатин. Зато лимонную кислоту можно купить в любом супермаркете. Правильно осветлить брагу лимонной кислотой в домашних условиях не составит труда. Даже предварительной подготовки ингредиентов это не потребует, если Вы будете использовать порошок. Но вместо него многие предпочитают свежевыжатый лимонный сок. Итак, поговорим о том, как осветлить брагу лимонной кислотой.

Область применения и нужные ингредиенты

Лимонную кислоту используют только для осветления полностью отбродившей сахарной или зерновой браги, поскольку ярко выраженный аромат негативно скажется на фруктово-ягодной органолептике. Действие этого вещества обусловлено тем, что в кислой среде дрожжи быстро перестают работать и выпадают в осадок. На десять литров браги потребуется столовая ложка без горки порошка (25 граммов). Можно использовать сок лимонов, тогда понадобится 5 цитрусовых средней величины. Кроме навески лимонной кислоты понадобится пищевая сода в том же количестве — 25 граммов на 10 л браги. После осветления и снятия жидкости с осадка сода выравнивает кислотность среды в браге.

Как осветлять

  1. Созревшую брагу аккуратно слить с рыхлого осадка.
  2. Брагу дегазировать (удалить излишки углекислого газа) нагреванием или активным перемешиванием.
  3. Порошок лимонной кислоты можно насыпать сразу в брагу, а можно для удобства предварительно растворить его в небольшом количестве воды (3-4 столовых ложки). Лимонный сок процедить и влить, как есть.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 7-12 часов. В прохладном месте дело пойдет быстрее, но температура не должна быть отрицательной.
  5. Когда жидкость заметно осветлится, а на дне образуется четкий осадок, отделить жидкость, не повреждая осадка.
  6. Добавить к браге навеску пищевой соды, тщательно перемешать и оставить емкость открытой на 10-15 минут.

    Обратите внимание, что при реакции лимонной кислоты с содой в брагу снова выделится углекислый газ.

  7. Брагу снова дегазировать или можно начать перегонку, но нагрев до 50-60°С вести с открытой крышкой, иначе возможно вспенивание. Для получения чистых и качественных напитков лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m), а не изготавливать его самостоятельно из подручных средств.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу без бентонита перед перегонкой

Даже начинающим винкурам известно, что перегонка пройдет проще, если созревшую брагу предварительно осветлить. Наиболее распространенным способом осветления (т.е. выведения в осадок остатков сырья и дрожжей) является применение бентонита. Но этот сорт белой глины нужно еще поискать. Что делать, если его нет в продаже или он просто не вовремя закончился в Ваших закромах? Можно ли правильно […]

Как правильно слить брагу с осадка

Когда брага отбродила, ее сливают с осадка в перегонный куб. Теоретически, слив с осадка — это рутинная процедура, и можно просто перелить брагу через мелкое сито. Практически, если осадка много, он мелкий, легко взмучивается и склеивается или лежит на поверхности, простым переливом не обойтись. Помогут трубки и давление. Как снять брагу с дрожжевого осадка Можно […]

Технология осахаривания ферментами: горячее и холодное

Для того, чтобы сделать самогон из зерна или крупы, необходимо превратить крахмал из их состава в сахар. Процесс этот называется осахариванием. Можно осахаривать крахмалосодержащее сырье при помощи солода, а можно использовать готовые синтезированные ферменты. Амилосубтилин и глюкаваморин работают в паре и представляют собой жидкие ферменты для осахаривания. В виде порошка же обычно поставляются аналоги японских […]

Комментарии

Adblock
detector