Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не является обязательной, но ее проведение облегчает жизнь любого винокура.

Чем и как быстро осветлить брагу?

Не всегда под рукой бывает бентонит, каркаде или желатин. Зато лимонную кислоту можно купить в любом супермаркете. Правильно осветлить брагу лимонной кислотой в домашних условиях не составит труда. Даже предварительной подготовки ингредиентов это не потребует, если Вы будете использовать порошок. Но вместо него многие предпочитают свежевыжатый лимонный сок. Итак, поговорим о том, как осветлить брагу лимонной кислотой.

Область применения и нужные ингредиенты

Лимонную кислоту используют только для осветления полностью отбродившей сахарной или зерновой браги, поскольку ярко выраженный аромат негативно скажется на фруктово-ягодной органолептике. Действие этого вещества обусловлено тем, что в кислой среде дрожжи быстро перестают работать и выпадают в осадок. На десять литров браги потребуется столовая ложка без горки порошка (25 граммов). Можно использовать сок лимонов, тогда понадобится 5 цитрусовых средней величины. Кроме навески лимонной кислоты понадобится пищевая сода в том же количестве — 25 граммов на 10 л браги. После осветления и снятия жидкости с осадка сода выравнивает кислотность среды в браге.

Как осветлять

  1. Созревшую брагу аккуратно слить с рыхлого осадка.
  2. Брагу дегазировать (удалить излишки углекислого газа) нагреванием или активным перемешиванием.
  3. Порошок лимонной кислоты можно насыпать сразу в брагу, а можно для удобства предварительно растворить его в небольшом количестве воды (3-4 столовых ложки). Лимонный сок процедить и влить, как есть.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 7-12 часов. В прохладном месте дело пойдет быстрее, но температура не должна быть отрицательной.
  5. Когда жидкость заметно осветлится, а на дне образуется четкий осадок, отделить жидкость, не повреждая осадка.
  6. Добавить к браге навеску пищевой соды, тщательно перемешать и оставить емкость открытой на 10-15 минут.

    Обратите внимание, что при реакции лимонной кислоты с содой в брагу снова выделится углекислый газ.

  7. Брагу снова дегазировать или можно начать перегонку, но нагрев до 50-60°С вести с открытой крышкой, иначе возможно вспенивание. Для получения чистых и качественных напитков лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан), а не изготавливать его самостоятельно из подручных средств.

Читайте также

Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока. Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако […]

Как правильно осветлить брагу на спиртовых дрожжах перед перегонкой

Осветление браги необходимо для того, чтобы остатки сырья и дрожжей не пригорели в процессе перегонки и не испортили конечный продукт. При этом неважно, пришлось Вам сделать самогонный аппарат своими руками или купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) последней модели. Твердые частицы оседают ко дну и […]

Как возобновить брожение браги

Приготовление домашних напитков — занятие увлекательное. Купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl или с сухопарником марки Алкофан) под любые запросы можно даже не выходя из дома. На первых порах освоения тонкостей домашнего самогоноварения могут случаться казусы с приготовлением браги. Бывает так, что брага еще сладкая на вкус, а признаки брожения […]

Комментарии