Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не является обязательной, но ее проведение облегчает жизнь любого винокура.

Чем и как быстро осветлить брагу?

Не всегда под рукой бывает бентонит, каркаде или желатин. Зато лимонную кислоту можно купить в любом супермаркете. Правильно осветлить брагу лимонной кислотой в домашних условиях не составит труда. Даже предварительной подготовки ингредиентов это не потребует, если Вы будете использовать порошок. Но вместо него многие предпочитают свежевыжатый лимонный сок. Итак, поговорим о том, как осветлить брагу лимонной кислотой.

Область применения и нужные ингредиенты

Лимонную кислоту используют только для осветления полностью отбродившей сахарной или зерновой браги, поскольку ярко выраженный аромат негативно скажется на фруктово-ягодной органолептике. Действие этого вещества обусловлено тем, что в кислой среде дрожжи быстро перестают работать и выпадают в осадок. На десять литров браги потребуется столовая ложка без горки порошка (25 граммов). Можно использовать сок лимонов, тогда понадобится 5 цитрусовых средней величины. Кроме навески лимонной кислоты понадобится пищевая сода в том же количестве — 25 граммов на 10 л браги. После осветления и снятия жидкости с осадка сода выравнивает кислотность среды в браге.

Как осветлять

  1. Созревшую брагу аккуратно слить с рыхлого осадка.
  2. Брагу дегазировать (удалить излишки углекислого газа) нагреванием или активным перемешиванием.
  3. Порошок лимонной кислоты можно насыпать сразу в брагу, а можно для удобства предварительно растворить его в небольшом количестве воды (3-4 столовых ложки). Лимонный сок процедить и влить, как есть.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 7-12 часов. В прохладном месте дело пойдет быстрее, но температура не должна быть отрицательной.
  5. Когда жидкость заметно осветлится, а на дне образуется четкий осадок, отделить жидкость, не повреждая осадка.
  6. Добавить к браге навеску пищевой соды, тщательно перемешать и оставить емкость открытой на 10-15 минут.

    Обратите внимание, что при реакции лимонной кислоты с содой в брагу снова выделится углекислый газ.

  7. Брагу снова дегазировать или можно начать перегонку, но нагрев до 50-60°С вести с открытой крышкой, иначе возможно вспенивание. Для получения чистых и качественных напитков лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), а не изготавливать его самостоятельно из подручных средств.

Читайте также

Процесс осахаривания солода для браги

Каждому винокуру известно, что из зерна нельзя сделать брагу, смешав его просто с водой и дрожжами. Зерно — сырье крахмалосодержащее, а дрожжи не могут переработать крахмал. Чтобы помочь дрожжам, зерно осахаривают: превращают крахмал в сахара. Делается это в любом рецепте браги для самогона из зерновых или риса. А вот нужно ли осахаривание солода для браги? […]

Почему появляется пена при перегонке браги

В деле самогоноварения, как и в любом сложносоставном технологическом процессе, существует множество нюансов. Даже купить самогонный аппарат не так просто, как кажется на первый взгляд (имеются в виду муки выбора). Практически ни один этап не застрахован от того, что что-то может пойти не так. И довольно частым явлением из разряда нежелательных является неконтролируемое пенообразование. Появление […]

Сколько времени нужно настаивать брагу для самогона

Для получения качественного самогона очень важно правильно приготовить брагу. И время выдержки играет здесь не последнюю роль. Рецептов браги для самогона существует множество, но в любом случае важно, чтобы брага не перебродила. В перебродившей браге спирт постепенно начнет окисляться в уксусный альдегид, а тот в свою очередь в уксусную кислоту. От них при перегонке невозможно […]

Комментарии