Как правильно осветлить брагу лимонной кислотой перед перегонкой

Прошли те времена, когда сделать самогонный аппарат своими руками было единственной возможностью получать крепкий домашний алкоголь. Сейчас домашнее самогоноварение активно развивается, методы и технологии совершенствуются. Ценные рекомендации по улучшению продукта ценятся во все времена. Для получения качественного алкогольного напитка, лишенного примесей, созревшую брагу перед перегонкой лучше осветлять, чем не осветлять. И хотя процедура эта не является обязательной, но ее проведение облегчает жизнь любого винокура.

Чем и как быстро осветлить брагу?

Не всегда под рукой бывает бентонит, каркаде или желатин. Зато лимонную кислоту можно купить в любом супермаркете. Правильно осветлить брагу лимонной кислотой в домашних условиях не составит труда. Даже предварительной подготовки ингредиентов это не потребует, если Вы будете использовать порошок. Но вместо него многие предпочитают свежевыжатый лимонный сок. Итак, поговорим о том, как осветлить брагу лимонной кислотой.

Область применения и нужные ингредиенты

Лимонную кислоту используют только для осветления полностью отбродившей сахарной или зерновой браги, поскольку ярко выраженный аромат негативно скажется на фруктово-ягодной органолептике. Действие этого вещества обусловлено тем, что в кислой среде дрожжи быстро перестают работать и выпадают в осадок. На десять литров браги потребуется столовая ложка без горки порошка (25 граммов). Можно использовать сок лимонов, тогда понадобится 5 цитрусовых средней величины. Кроме навески лимонной кислоты понадобится пищевая сода в том же количестве — 25 граммов на 10 л браги. После осветления и снятия жидкости с осадка сода выравнивает кислотность среды в браге.

Как осветлять

  1. Созревшую брагу аккуратно слить с рыхлого осадка.
  2. Брагу дегазировать (удалить излишки углекислого газа) нагреванием или активным перемешиванием.
  3. Порошок лимонной кислоты можно насыпать сразу в брагу, а можно для удобства предварительно растворить его в небольшом количестве воды (3-4 столовых ложки). Лимонный сок процедить и влить, как есть.
  4. Закрыть емкость крышкой и убрать на 7-12 часов. В прохладном месте дело пойдет быстрее, но температура не должна быть отрицательной.
  5. Когда жидкость заметно осветлится, а на дне образуется четкий осадок, отделить жидкость, не повреждая осадка.
  6. Добавить к браге навеску пищевой соды, тщательно перемешать и оставить емкость открытой на 10-15 минут.

    Обратите внимание, что при реакции лимонной кислоты с содой в брагу снова выделится углекислый газ.

  7. Брагу снова дегазировать или можно начать перегонку, но нагрев до 50-60°С вести с открытой крышкой, иначе возможно вспенивание. Для получения чистых и качественных напитков лучшим решением будет купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m), а не изготавливать его самостоятельно из подручных средств.

Читайте также

Процесс ректификации браги для самогона

Ректификационная колонна дает чистый спирт крепостью до 96о, но требует умения на ней работать, норовит захлебнуться, требует внимания и нежной регулировки. И у каждого самогонщика рано или поздно проскальзывает мысль: “Вот бы получить спирт приличного качества прямо из браги! Без этих танцев с бубном вокруг колонны и ошибок!”. Спешим вас обрадовать — ректификация браги существует. […]

Нужен ли гидрозатвор для браги и можно ли без него

Часто, когда Вы решили купить самогонный аппарат , в подарок к нему производителем или магазином прилагается гидрозатвор. Конструкции у него могут отличаться, но назначение всегда одно. Зачем нужен гидрозатвор и обязательно ли его использовать? Давайте разбираться. Конструкция фабричного гидрозатвора представляет собой изогнутую трубку, в U-образной части которой будет находиться вода. Принцип здесь тот же, что […]

Можно ли и зачем добавлять нашатырный спирт в брагу

Можно просто поставить брагу на сахаре или фруктах-ягодах и пожинать плоды природного брожения. А можно ускорить и улучшить процесс, понизить количество наброженных сивушных масел. Для этого нужно добавить нашатырный спирт в брагу.  Можно ли в брагу добавить нашатырный спирт? Можно, но в ограниченном количестве. Если переборщить с дозировкой, брага и самогон будут очень неприятно пахнуть, […]

Комментарии