Сколько дней бродит брага для самогона

Бытует ошибочное мнение, что самогон — удел алкоголиков. Однако приготовление домашнего спиртного “с нуля” требует немалых усилий, вдохновения, терпения, финансовых и временных затрат. Если концентрировать мысль на результате, а не на процессе и творчестве, — в магазин за “конечным продуктом” сбегать куда проще.

Взять хотя бы тот момент, сколько времени бродит брага для самогона. Минимум 3-4 дня, а максимум — до нескольких недель! Такой разброс зависит от вида используемых дрожжей. От сырья тоже, но уже в меньшей степени. Скорее, сырье влияет на длительность подготовительного этапа, а сам процесс брожения и его временные рамки зависят уже от выбранной дрожжевой культуры.

Понять, что брага полностью отбродила, можно по нескольким признакам:

  • нет пузырей в гидрозатворе;
  • горький привкус без сладости;
  • дрожжи осели ко дну, а толща жидкости осветлилась.

Все эти признаки говорят о том, что настало время снимать брагу с осадка и приступать к перегонке. Обычно ее проводят дважды, но на отдельных надежных аппаратах (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) в отдельных случаях может быть достаточно и одного прогона.

Через сколько начинает бродить брага

“Запускается” процесс брожения в зависимости от активности дрожжей по-разному. Иногда это происходит уже в первые 15 минут, иногда первые признаки брожения появляются через час или два. В любом случае беспокоиться не нужно в первые шесть часов. Особенно это касается диких дрожжей. Но вот если брожение не началось на седьмой-восьмой час — это уже ненормально, и нужно искать причину “сбоя”.

Сколько бродит брага на сахаре и дрожжах

Самый простой из рецептов браги для самогона подразумевает использование всего трех ингредиентов: сахара, дрожжей и воды. Как правило, дрожжи здесь используются хлебопекарные или спиртовые. Обычно срок брожения на них составляет 5-7 суток.

Сколько бродит сахарная брага на сухих дрожжах

Бродит сахарная брага на сухих дрожжах в среднем 5-6 дней, но на время также будет влиять температурный режим и наличие подкормки для дрожжей.

Сколько бродит сахарная брага на спиртовых дрожжах

На спиртовых дрожжах выбродить может за 4-5 дней.

Сколько бродит сахарная брага на прессованных дрожжах

Живые дрожжи активны, но чувствительны к содержанию спирта, поэтому сахарная брага на прессованных дрожжах бродит в среднем 5-6 суток.

Иногда процесс растягивается до 10 дней, но это зависит от многих сочетающихся факторов (температура, тип дрожжей, примеси в сырье и т.д.)

Сколько бродит брага на дрожжах в зависимости от их типа

Поскольку главную роль играют микроорганизмы, они являются определяющим звеном в вопросе скорости процессов брожения.

Определим, сколько дней должна бродить брага на разных типах дрожжей:

  • сколько дней бродит брага на белорусских спиртовых дрожжах?На любых спиртовых дрожжах, в том числе на дрожжах “Хмельные”, время готовности браги приблизительно составляет 7 суток.
  • сколько бродит брага на кодзи? От одной до трех недель. Все зависит от сырья, степени его осахаренности и температурного режима.
  • сколько дней бродит брага на сухих дрожжах? 5-7 суток.
  • сколько бродит брага на дрожжах “Саф Левюр”? Это те же сухие хлебопекарные дрожжи, для них показатель прежний — 5-7 дней (иногда до 10), то же самое касается вопроса, сколько бродит брага на прессованных хлебопекарных дрожжах.
  • сколько бродит брага на диких дрожжах? Вот с ними все сложнее. Их активность и количество могут сильно варьироваться, поэтому и бродят они довольно долго: от полутора до трех-четырех недель. Однако такие дрожжи считаются наиболее “натуральными” и дают чуть меньше побочных нежелательных продуктов.
  • сколько бродит брага на винных дрожжах? От недели до трех. Эти дрожжи чувствительны к концентрации спирта, близки к диким, они нуждаются в подкормке. Зато так же, как и дикие, дают меньше побочных продуктов жизнедеятельности.
  • сколько бродит брага на турбо дрожжах? Само слово “турбо” подразумевает процесс ускорения. В их состав обычно входит подкормка и пеногаситель, они более устойчивы к повышенной спиртуозности, поэтому их активность держится дольше. Брага на них может быть готова уже на третьи сутки. Средний срок — 4-5 дней.
  • сколько бродит брага на дрожжах “Пакмайя”? Дрожжи “Пакмайя” для самогона относятся к категории турбо, поэтому средний срок готовности браги на них составляет 4-5 дней.

Ну и в завершение блока ответ на вопрос: “сколько бродит брага без дрожжей”? Брага без дрожжей — это не брага. А если имеется в виду, что дрожжи туда не добавлялись, а использовались имеющиеся на сырье дикие культуры, то и ответом на вопрос будет информация именно для этой категории микроорганизмов.

По типу сырья

Ну а что же сырье? Влияет ли оно на сроки брожения? Косвенно влияет, поскольку в разном сырье содержится разное количество сахаров. Поэтому одним и тем же дрожжам потребуется разное время, чтобы “съесть”, например, один килограмм сахара или один килограмм пшеницы. Но важна и консистенция сырья: из равномерно растворенные сахара поглощать проще, чем те, что “спрятаны” в кусочках. Поэтому сроки брожения на одних и тех же дрожжах для разного сырья будут отличаться, но незначительно и с разбросом в разных направлениях:

  • сколько бродит брага на пшенице? Пшеничная брага бродит от пяти дней до трех недель.
  • сколько бродит пшеничная брага “без дрожжей” (на диких дрожжах)? От полутора недель до месяца.
  • сколько бродит зерновая брага на кодзи? От одной до трех недель.
  • сколько бродит кукурузная брага на кодзи? Также от одной до трех недель.
  • сколько бродит солодовая брага? Солод — это пророщенное зерно. В среднем временной показатель составляет около 7-10 суток.
  • сколько бродит брага на варенье? В среднем 5-7 дней.
  • сколько бродит виноградная брага? Брага на винограде бродит около 7 дней, но если дрожжи дикие — от двух до четырех недель.
  • сколько бродит брага на горохе? Обычно на горохе экспериментируют с  рецептами быстрой браги. Сахара в горохе мало, поэтому выбродит она за 4-5 дней, но и выход продукта будет невелик.
  • сколько бродит фруктовая брага? В среднем от 5 до 10 суток в зависимости от сахаристости фруктов или ягод и их консистенции.
  • сколько бродит яблочная брага? От 7 до 10 дней.
  • сколько бродит брага на чачу? Брага на чачу ставится из винограда. Соответственно по срокам ое все будет готово к перегонке минимум за 6-7 дней. 
  • сколько бродит инвертированная брага? Инвертированный сироп готовится обычно в рецепте сахарной браги. Благодаря действию лимонной кислоты и нагреванию сахароза распадается на фрагменты глюкозы и фруктозы, которые дрожжам “съесть” легче. Поэтому такая брага может выбродить несколько быстрее по сравнению с обычной сахарной, примерно за 4-5 дней на хлебопекарных дрожжах.

Читайте также

Хранение дрожжей: где, как, сколько, можно ли

Дрожжи являются основным компонентом в рецептах браги для самогона. Без них ничего не получится: от жизнеспособности микроорганизмов полностью зависит исход всего мероприятия. Как и любой продукт, дрожжи требуют соблюдения условий хранения. Подробно рассмотрим, как правильно хранить дрожжи в домашних условиях в зависимости от культуры. В самогоноварении используются разные виды дрожжей. Пекарские — самые доступные, но […]

Как правильно осветлить брагу чаем каркаде перед перегонкой

Осветлить брагу перед перегонкой можно различными способами. И хотя эта процедура не является обязательной, даже если Вам довелось купить самогонный аппарат , начиненный современными технологиями, от пригорания остатков дрожжей при перегонке он вряд ли сможет защитить. Поэтому лучше максимально удалить твердые фракции из браги, чтобы не испортить конечный продукт. Одним из простых и удобных способов […]

Как правильно осветлить брагу молоком перед перегонкой

Во времена, когда приготовление крепкого домашнего алкоголя было уделом деревень, для дистилляции нужно было сделать самогонный аппарат своими руками, а очистка самогона и осветление браги производились подручными продуктами. И одним из самых экологичных способов, доживших до наших дней, является применение молока. Чаще всего можно встретить рекомендации по очистке молоком уже готового или промежуточного дистиллята, однако […]

Комментарии